Защита от коронавируса

/ Защита от коронавируса

1039

В обычное время у нас тут развлекательный сайт, но сегодня пришло время поговорить о чем-то серьезном.
Сейчас во всем мире происходит пандемия заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией. Снизить скорость распространения болезни, обезопасить себя и близких, а также группы риска – это наша общая задача, а поскорее вернуться к обычной жизни – наше общее желание.
Чтобы как можно большее количество людей могло ознакомиться с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и других медицинских организаций, они будут размещены и на этом сайте.

Оставайтесь дома

Значительная часть подхвативших инфекцию переносит заболевание достаточно легко, поэтому можно заразить кого-нибудь и даже не заметить. Не говоря уже о том, что не стоит рисковать собственным здоровьем.
Поэтому, по возможности, оставайтесь дома. Постарайтесь убедить начальство перевести вас на удалённую работу, обучайтесь через интернет, откажитесь от мероприятий, лучше даже небольших, вплоть до дней рождений. Занятия спортом и творчеством лучше на время перенести домой – поговорите с вашим тренером или преподавателем о том, как это сделать.

Сидеть дома несколько недель – это неприятно, но каждый новый контакт с потенциальными носителями может увеличить количество заболевших, а значит, продлить меры изоляции. Лучше потерпеть, чтобы все поскорее прошло.

Если на улицу выйти все-таки необходимо, сохраняйте дистанцию хотя бы 1 метр с другими людьми. Не стойте в очередях, не пользуйтесь заполненным общественным транспортом, раздвиньте пошире столы на работе, не нужно объятий и рукопожатий при встрече.
Кстати, об этом.

Мойте руки

Альфа и омега в борьбе с вирусом – гигиена. Мойте руки каждый раз, когда возвращаетесь с улицы. Мойте тщательно – и между пальцев, и вокруг ногтей, и запястья тоже. Мыла не жалейте. Регулярный контакт кистей с водой может их сильно сушить, поэтому используйте любой, даже самый простой, крем для рук, чтобы кожа не трескалась.

На улицах старайтесь ничего не трогать. Двери лучше осторожно открывать носком ноги или локтем. Расплачиваться при помощи бесконтактных средств (карты или телефона) – передавать из рук в руки купюры и монеты сейчас совершенно точно не стоит. В фастфудах, метро и на вокзалах часто встречаются сенсорные стойки самообслуживания – их тоже нужно пока игнорировать, лучше поговорите с кассиром (но не наклоняйтесь к нему близко).

Следите за тем, чтобы не трогать руками лицо, это один из главных путей передачи инфекции. Делайте дома влажную уборку, следите, чтобы не было пыли.

Не забывайте дезинфицировать предметы, которые находятся в постоянном контакте с кожей – например, смартфоны или очки.

Чихаем правильно

Даже человек, чувствующий себя здоровым, может закашляться или чихнуть – например, от частиц пыли. Обязательно прикрывайте рот сгибом локтя (НЕ ладонями!), а лучше – чистой салфеткой/бумажными платочками (самое время завести привычку всегда носить их с собой, а после использования – сразу выкидывать).

Своевременная медицинская помощь

При повышении температуры, кашле и затруднениях дыхания как можно скорее позвоните врачу. Самостоятельно ехать в больницу сейчас не стоит, по крайней мере пока об этом не попросит по телефону врач. Пока помощь в пути, обязательно никуда не ходите, проветривайте помещение, домашних попросите побыть в других комнатах.

Сознательность и ответственность сегодня – наше главное оружие в борьбе с происходящим. Следите за чистотой и оставайтесь дома. Самое время посмотреть наконец все, что хотелось, почитать книжки, позвонить или написать друзьям и родным, выучить что-нибудь новое – готовку, например. Так время пройдет незаметно.

#AloneTogether
#ВместеДома

Шер и репост: