Зачем смотреть новый сезон «Южного Парка»? Разбираем первые серии
/ Зачем смотреть новый сезон «Южного Парка»? Разбираем первые серии

Зачем смотреть новый сезон «Южного Парка»? Разбираем первые серии

948 09.11.2018

Уже в июле было известно, что 26 сентября начнется новый сезон «Южного парка», и все же премьера была долгожданной далеко не для всех. Если ты окунулся в коричневый поток фидбека рунета, то узнал, что сериал давно уже не тот с Х-го (здесь можно подставить любую цифру) сезона. Возможно даже ты хоть раз да сказал: «Южный парк скатился».

Англоязычная публика тоже любит побурчать, хотя немного по другому поводу. Шоу всегда находится под шквалом резкой критики от высокоморальной части американского населения. Но это всегда было частью всеобщего веселья. Никто всерьез не относился к стенаниям униженных и оскорбленных, пока… Пока не появился хэштег #cancelsouthpark.

Неужели это последний сезон?

В титрах первых трех эпизодов 22-го сезона появляется полупрозрачная надпись – хэштег, призывающий отменить «Южный парк». Трей и Мэтт никак не пояснили этот маленький, но пугающий фанатов, нюансик. Есть несколько версий:

  1. Шоу действительно заканчивается, и это последний сезон.
  2. Создатели «Южного парка» троллят недовольных. Коварная мстя.
  3. Внутренняя шутка Трея и Мэтта, которую они отдали фанатам на растерзание.
  4. Маркетинговая уловка. Создатели хотят посмотреть, какая группа людей больше всех хочет отмены шоу, чтобы потом смачно плюнуть в духовные чакры моралистов.

Остается вопрос – что теперь делать? Любовно вглядываться в каждую черточку столь милых сердцу персонажей и наматывать сопли на кулак? Конечно, нет. Смотри сериал и просто получай удовольствие. Вероятность того, что 22-й сезон – последний, крайне мала. Во-первых, Трей и Мэтт обновили стиль рисовки, во-вторых, шоу все еще показывает отличные рейтинги, в-третьих, они были бы полными идиотами, если бы зарезали дойную корову. И, кстати, контракт с Comedy Central продлен на 2019 год. То есть 23-й сезон будет однозначно.

Южный парк 22-й сезон

Что нам обещали, что мы ждали и что получили

Еще ранее, работая над 21-ым сезоном, создатели шоу говорили о том, что намерены вернуться к старому формату: меньше политики, больше приключений нашей любимой четверки и больше стеба над нравственными ценностями. Также было принято решение отойти от концепции общего сюжета для всего сезона и вернуть все как было: один выпуск – одна история. 22-й сезон отличается от своего предшественника и тем, что вышел без лишнего шума. Нам не показали длинный трейлер с маленькими тизерами предстоящих эпизодов, как это было в прошлый раз. И это добавляет интриги.

Нажды на возвращение «Южного парка» в былом его величии оправдались, что нетрудно определить по позитивному настроению пользователей Твиттера. Новые серии отлично зашли большинству фанатов. «Южный парк» хвалят за неожиданный подход к вроде бы избитым темам (стрельба в школе, ПМС, священники-педофилы), классные шутки и меткие отсылки к актуальным событиям. Те, кто придерживаются мнения о скатывающемся шоу, недовольны избытком взрослых в кадре, обсуждением отшумевших свое тем (вейпинг, доходящая до абсурда политкорректность), маленькой плотностью юмора и предсказуемостью развязки в каждой серии. Часть критики – это откровенная вкусовщина. Нет смысла из-за нее настраиваться на негатив, зато есть смысл в том, чтобы посмотреть хотя бы пару серий и составить свое мнение.

1. Dead kids

В школе «Южного парка» открыта стрельба, но волнует это только одного человека – маму Стэна. Шерон слишком близко к сердцу принимает такие мелочи жизни, как возможная смерть сына. Пока детишки отравляются свинцом, Картман переживает три стадии принятия провала контрольной по математике: гнев, торг, расследование. Под прицелом камеры детектива один темнокожий парень, который скрывает грязный секретик о «Черной пантере».

Картман ведёт расследование

Факты об эпизоде:

  • Образ Картмана – отсылка к сериалу «Джессика Джонс».
  • Рэнди исполняет для жены песню Andy William’s Love story (When Do I Begin?)
  • О месячных Шерон уже шутили в эпизоде «Страшная рыбка» (205).
  • В Стэна уже стреляли в эпизоде «Клизма и дерьмо» (808)

2. A Boy and A Priest

Незатейливый юморок горожан о педофилии заставляет страдать отца Макси. Подавленный, он решает уйти из церкви. Оставшись без воскресных проповедей, паства переживает экзистенциальную тоску и чувство заброшенности. А вот дела священника Макси идут на поправку – он очень сближается с Баттерсом. Разговоры о Боге и любви посеяли семена дружбы между мальчиком и взрослым мужчиной. Все бы ничего, да вот Церковь не доверяет отцу Макси. В дело вступает бригада по спермозачистке.

Бригада по спермозачистке

Факты об эпизоде:

  • В США было много шумихи вокруг непристойного поведения святого персонала. В одной лишь Пенсильвании более 300 священников были признаны педофилами. Общими усилиями они совратили больше 1000 детей.
  • В целом за серию прозвучало как минимум 11 шуток о сексе служителей церкви с детьми.
  • Отец Макси ездил в Ватикан, чтобы убедить коллег не заниматься сексом с мальчиками в эпизоде «Пылкая католическая любовь» (608).
  • У Клайда 10 свечей на торте, но его называют восьмилеткой. День рождения Клайда упоминался ранее в эпизодах «Тихоходки» (2108) и «У вас 0 друзей» (1404).
  • Ребята играют в настольную игру «Western Legends».
  • Диалог, взорвавший Твиттер:
    «– Я не могу понять – это семя или глазурь?
    – Это день рождения восьмилетнего мальчика. Конечно, это семя!».

3. The Problem With a Poo

Мистер Хэнки отчаянно борется за дух Рождества в Южном парке, а вот работать над своим имиджем он не готов. Из-за оскорбительного поведения кусок экскрементов был лишен статуса символа праздника. В то время как Мистер Хэнки пытается восстановить доброе имя, ПК Директор и Сильная Женщина разгребают последствия романа девятимесячной давности.

Мистер Хэнки

Факты об эпизоде:

  • Название серии «The Problem with a Poo» – отсылка к документалке «The Problem with Apu», в которой рассуждают о расовых предубеждениях на примере индийца Апу из «Симпсонов». Еще одна забавная аллюзия – в Индии есть реальные проблемы с культурой дефекации.
  • Суд над Мистером Хэнки – это пародия на судебные слушания против Бретта Кавано, выдвинутого на пост Верховного судьи США самим Трампом. Как оказалось, Бретт 30 лет назад сексуально домогался до людей и даже кого-то пытался изнасиловать. Но это не точно.
  • Скандальные выходки Мистера Хэнки напомнили фанатам очень похожую историю с актрисой Розанной Бар. Препарат против бессонницы толкнул женщину на публикацию расистского твита. Также зрители видят в поведении Мистера Хэнки пародию на Трампа и Канье Уэста.
  • Последний раз Мистер Хэнки появился в эпизоде «Лучше бы я не ездил на канатную дорогу» (1606), то есть 6 лет назад.

4. Tegridy Farms

В этой серии все начинается с собачьего ануса и заканчивается большим взрывом. Но постоянные перестрелки в школе Южного парка тут совсем ни при чем. Распространение вейп-девайсов среди школьников – вот проблема, с которой готовы бороться Рэнди и Кайл. В этом сражении у папы Стэна особый интерес, ведь вейпинг угрожает процветанию фермы семьи Маршей.

Баттерс занимается бизнесом

Факты об эпизоде:

  • Баттерс уже однажды занимался бизнесом. В серии «Проститутка Баттерса» (1309) он организовал «Поцелуйную компанию».
  • Рэнди собирается с духом под песню «Robert Tepper – No Easy Way out». А конопляная шапочка заставляет звучать в его голове трек «Spin Doctors – Two Princes».
  • Рэнди не случайно завел конопляную ферму в Колорадо. С 2012 в штате легализованы выращивание и продажа марихуаны.
  • Марши уже однажды продавала свой дом. Это произошло в серии «Стареешь» (1507).

Подводить итоги 22-ому сезону рано, но уже сейчас понятно, что он во многом похож на «тот самый» «Южный парк», который нам обещали. Кто бы что ни говорил, в каждой серии есть что-то, что заставит улыбнуться. Ну или хотя бы спровоцирует позыв на улыбку.

Ждем новых серий. Приятного просмотра!