/ За что мы любим Уборщика?

За что мы любим Уборщика?

636

«Госпиталь Святого Сердца» наполнен приятными ребятами. Джей Ди душевный, заботливый и романтичный, Эллиот ответственная и эмоциональная, доктор Кокс виртуоз в уничтожающем сарказме (и иногда – в отцовских наставлениях), а Тёрк, ну, Тёрк просто шоколадный мишка, и такого друга хотел бы иметь каждый.

А ещё есть Уборщик. Серый кардинал больницы, стоящий за каждой неполадкой, кроме тех, что влияют на здоровье пациентов. Дергающий за ниточки, создающие дружбу и делающие людей врагами. Обманывающий, предающий и выводящий на чистую воду. Головная боль и заноза в заднице, как бы ни были абсурдны такие симптомы. И в то же время – один из самых интересных героев «Клиники».

Так за что его полюбить?

За что мы любим Уборщика?

За счастливые обстоятельства

Начнем с того, что никакого «Уборщика» в сериале вообще не планировалось.

Роль, которую получил Нил Флинн, задумывалась как совсем эпизодическая. Но актёр работал с такой душой, такой импровизацией и таким ироничным видом, что сценаристы не смогли себе позволить остаться без такого героя. Хотя кое-какие лазейки в этом вопросе сохранялись: так, в первом сезоне Уборщик не говорит почти ни с кем, кроме Джей Ди: если бы сериал закрыли, его сюжетная линия в последней серии стала бы просто плодом воображения доктора Дориана.

В общем, налицо удивительное совпадение сериала и жизни: самый удачливый и таинственный персонаж появился в сериале в результате удачи актёра и таинственных обстоятельств.

За что мы любим Уборщика?

За атмосферу тайны

«Зачем он это делает» – задаются вопросом те зрители, кто сам никогда не пробовал развести коллегу. На самом деле, все время снабжать знакомых противоречивой информацией, манипулировать людьми и скрывать факты это как минимум весело. Особенно если ты уборщик и развлечениями твоя работа и не пахнет (зато пахнет кое-чем другим).

Кроме того, благодаря стараниям Уборщика а почве интриг и запутанности персонал «Святого Сердца» сам в эти игры играет нечасто. Если никто не доверяет никому, то и врать особо незачем, а когда с тобой работает такой мастер дезинформации, пытаться самому строить козни бесполезно.

За что мы любим Уборщика?

За беспристрастность

Уборщик – заноза в заднице, да. Но в каждой заднице. Он не делает любимчиков, никого не боится и ни перед чем не остановится. Звания, заслуги, количество опубликованных статей или широта улыбки – если Уборщик выбрал вас своей мишенью, все это вам не поможет. Вот такой дух эгалитаризма и демократичности.

Конечно, если речь не идет об Эллиот. Но Эллиот и без Уборщика нелегко живется. Или не о Карле… Но все же понимают, что лучше дразнить крокодила, чем Карлу к концу двойной смены.

«Клинику» называют образцом броманса – истории про искренние дружеские отношения двух мужчин, близких по духу. Речь, конечно, про Джей Ди и Тёрка. Но за кулисами больничных будней развивается другой, скрытый броманс – ядовитого Уборщика и едкого доктора Кокса. Объединенные ненавистью к людям и своеобразной честностью, эти двое уважают друг друга, но ни один не даст другому спуску, когда два гиганта сарказма встречаются в больничном коридоре.

За что мы любим Уборщика?

За работоспособность

Уборщик – это работник, которым хотел бы быть каждый, и сотрудник, о котором мечтает любой босс. Он вечно ничего не делает и он все время занят. Он держится подальше от любых задач и у него все работает.

Как это удается Уборщику – загадка, но его work-life balance (иногда что-нибудь протирай, а в остальное время строй личную империю подручных с осведомителями и вызывай чувство вины у каждого, кто упрекает тебя в лени) – настоящий образец для всех.

Наконец, Уборщик дает нам все еще один урок – «работать нужно для удовольствия». И, когда «Святое Сердце» покидают интересные ему люди, он просто кладет швабру и уходит.

Работайте там, где вам хорошо.

За что мы любим Уборщика?

За коллекцию чучел

Нет, не вопрос, любить человека за то, что у него в специальной комнате сотни маленьких набитых шкурок животных было бы довольно странно. Но демонстрировать свою нелюбовь человеку с такими навыками таксидермии и конспирации кажется небезопасным. Так что сделайте вид, что армию беличьих чучел заводят только достойные и всячески интересные персоны.


Шер и репост: