«Южный Парк»: запрещённые серии

«Южный парк» с первых серий прославился, как провокационный сериал. Каждая серия делала кому-то больно, каждая серия высмеивала что-то абсурдное, но дорогое некоторым людям.

Наверное, главная идея сериала – это идея свободы. Авторам «Южного Парка» многое в окружающей их жизни кажется смешным, глупым или диким, но все же они вступают в диалог через свой мультик (пусть и очень жесткий и морально нечуткий), пытаются донести свое видение и предложить посмотреть на себя с иной точки зрения, а не отменить, запретить, выслать или заткнуть.

Но этика – этикой, а законы – законами. В некоторых странах те или иные серии мультсериала показывать просто запрещено. Вспомним, например, пять выпусков, целиком или частично пропавших из вещания.

Самопроизвольное возгорание

«Самопроизвольное возгорание»: Распятый Картман

Очень олдскульная серия, самое начало аж третьего сезона. Пересказывать сюжет – все равно что объяснять шутку, дело неблагодарное, скажем только, что в какой-то момент главная четверка решает распять Картмана. Да, на кресте. На горе. С венцом и всем таким. И так и делает, собственно.

Очевидно, серия не понравилась многим верующим и вообще вызывала ряд вопросов, так что в некоторых странах она не появлялась в трансляции.

Кровавая Мэри

«Кровавая Мэри»: Кровоточащая статуя

Серия другая, проблема та же.

В этой серии девятого сезона, которая вообще-то про весьма серьезную проблему борьбы с алкогольной зависимостью, появляется статуя Девы Марии, которая в определенный момент начинает кровоточить. Сюжет авторами не выдуман: кровоточение и мироточение святых образов фигурирует в христианских источниках. Иногда такие феномены, по преданию, могут исцелять страждущих, чем и пользуется страдающий алкоголизмом Рэнди.

Только вот кровоточит статуя не совсем традиционным образом, который, конечно, многих верующих смутил. Учитывая, что без этого смысл выпуска пропадает, в странах с соответствующим законодательством эпизод в телевизор не попадет.

Освободите Виллзиака

«Освободите Виллзиака»: Политический режим

В этой очень трогательной и невероятно смешной серии банда занимается благородным делом – спасением страдающей косатки. Только вот по ряду обстоятельств отправить они ее решают не в открытое море, а… В космос. Даже точнее – на Луну.

Для этого нужна ракета, а чьи ракеты самые красивые? Разумеется, герои решают обратиться к правительству России.

А поскольку «Южный Парк» – это про стереотипы, гиперболы и гротеск, сцена обсуждения этого вопроса получилась весьма противоречивой, поэтому на российском телевидении обычно эпизод транслируется с купюрами либо не транслируется вовсе.

Страсти еврея

«Страсти еврея»: Антисемитизм

Эта серия восьмого сезона целиком посвящена фильму Мэла Гибсона «Страсти Христовы». Фильм получился чрезвычайно неоднозначным: его обвиняли и в оскорблении христианской религии, и в антисемитизме, и, внезапно, наоборот тоже: например, критиков кино упрекали в воинствующем атеизме. В общем, кино надолго разделило зрителей из США.

Такая же судьба постигла и эту серию. «Южный Парк» с удовольствием проехался по фильму, заострив и преувеличив все неоднозначные моменты, а в конце показав Гибсона диким маньяком. Тем не менее, сарказм распознают не все, так что эта серия часто не попадает в эфир в странах, где законодательно запрещено оскорбление чувств верующих.

«200» и «201»

«200» и «201»: Пророк

Наконец, бонус: серия, зацензуренная в самих Штатах.

Юбилейная двухсотая серия из двух частей появилась в момент, когда во всем мире обсуждались карикатуры на пророка Мухаммеда и связь свободы слова и недопустимости оскорбления по религиозному признаку.

В своей обычной манере создатели «Южного Парка» решили представить ряд божеств мировых религий, от Христа до Будды, в роли отряда супергероев. Само по себе достаточно провокативно, но ведь среди них должен был оказаться и Мухаммед, которого, как известно, исламский канон запрещает изображать.

В результате авторы стали получать угрозы еще до выхода серии, а Пророка пришлось закрыть черным прямоугольником с надписью CENSORED. В конце выпуска Кайл должен был выступить с речью о том, что нельзя позволять себя запугивать, и в качестве протеста создатели просто «запикали» финальный спич.

Вот такая история.


Какой сериал выбрать?