/ Учись у Шелдона

Учись у Шелдона

757

Шелдон Купер очевидно достойный пример для подражания. У него множество друзей, он умеет ставить себе цели и достигать их, его карьера крайне успешна, да еще и занимается он тем, что в перспективе может быть полезно для каждого жителя земного шарика. Наконец, Шелдон не забывает о развлечениях.

В то же время у него, конечно, много проблем. Неловкость, нечуткость, неумение общаться — все это позволяет зрителю развлекаться, глядя на персонажа Джима Парсонса. Но доктор Купер может не только развлечь: что, если пересчитать его главные грехи и попробовать учиться на чужих ошибках?

Понимай своего партнёра

Шелдону, конечно, повезло с Эми бесконечно: бедная женщина годами терпела все его закидоны, и даже после того, как сломалась, дала ему второй шанс.

История Шелдона и Эми вообще кладезь ценного опыта. Каждый человек страдает. когда ему одиноко — даже такой титан самодостаточности, как Шелдон. Но начинать новые отношения на авось — все равно что входить босиком в темную комнату, наполненную десятком тумбочек.

У вашей пары тоже есть чувства и потребности, которые придется учитывать. И ради этого нужны будут компромиссы. И разговоры.

Шелдон и Эми в результате долгих притирок пришли к тем отношениям, которые радуют их обоих — значит, у всех может получиться. Но нужно терпение.

Не старайся быть лучше всех

Доктор Купер очень часто пытался доказать свое интеллектуальное превосходство тем, кто в нем и не сомневался.

Оставим разборы душевных травм, которые привели Шелдона к необходимости самоутверждаться. Главное: постоянные мелкие соревнования с друзьями, коллегами и женой, которые шелдон, чаще всего, выигрывал, только унижали его близких.

Так ли уж важно получить очередную внутреннюю медальку, особенно когда их и так целый ментальный иконостас? Куда продуктивнее побеждать свои плохие привычки или ещё какую несправедливость, а не тех, кто тебе доверяет и пускает в свой внутренний мир.

Оставляй работу на работе

А дом — дома.

Шелдон не раз страдал от неспособности разделить личные и рабочие отношения. Перечислять все ситуации между ним и Леонардом, Раджем и Говардом — значит пересказывать весь сериал, но можно вспомнить пару случаев с Эми.

Шелдон раз за разом ставит ее в неловкое положение перед коллегами, разговаривая на личные темы, или вовсе затмевает ее, рассказывая о своих достижениях. В последнем сезоне он и вовсе пытается повлиять на ее проект ради своей выгоды.

Не стоит вмешиваться в то, чем занимаются ваши близкие на работе. Конкуренция кончается, когда галстук и униформа меняется на футболку с принтом.

Прощай

Доктор Купер ужасно обидчивый. Он сам назвал бы это «чувством справедливости» или «рациональным менеджментом рисков»... Очень приятные определения для человека, который хотел бы иметь «стул злопамятности», чтобы сидеть на нем и вспоминать всех кто с ним нехорошо поступил. Стоит только вспомнить Тэма из «Детства Шелдона» — первого друга, который оказался вычеркнут из жизни только потому, что не стал переезжать в Калифорнию.

Правда в том, что взращивание собственной злости на давно прошедшие события только отравляет жизнь. Мало ли что и когда произошло, когда впереди столько интересного и жизнь постоянно меняется? Да и сам Купер не был бы собой, если бы его близкие не мирились с его выходками.

Осторожней с шутками

Странный заход от комедийного телеканала, да, но тут все не так очевидно. Вопрос о том, кого должна развлекать шутка — того, кто ее шутит, или того, кто ее слышит — это вечная проблема. И тут важно найти баланс. Шелдон регулярно делает что-нибудь «смешное», от чего окружающим хочется в лучшем случае закрыть лицо фейспалмом, а в худшем — выйти из комнаты.

Как минимум, неплохо бы уметь просчитывать, как отреагирует на ваш юмор тот, кто его слышит, и прикидывать, насколько эта реакция отвечает вашим ожиданиями. Может быть, прослыть милым и приятным выгоднее, чем великим шутником?


Шер и репост: