/ Топ-11 сериалов про зомби и апокалипсис

Топ-11 сериалов про зомби и апокалипсис

429

Если хаос — это лестница, то ожившие мертвецы, как частые спонсоры апокалипсиса, стоят на ее вершине: эти очаровательные смертоносные создания покорили все жанры киноиндустрии (от родных триллеров, ужасов и фантастики до комедии, детектива и драмы), и в этом топе лучших сериалов про зомби и конец света все эти жанры будут представлены. Почему эта тема так популярна — вопрос сложный, но, вероятно, притягательность образа убежденных мозгоедов в том, что за обезумевшими плотоядными трупами можно скрыть массу человеческих страхов, пороков, болезней и социальных проблем, а создание фантастической реальности для успешной жизнедеятельности этих вестников смерти — универсальная площадка для любого жанра. Любить кусачую нежить или не любить — вот в чем вопрос, и в этой подборке собраны максимально разные представители зомби-муви, чтобы ответить было проще.

1. Диета из Санта-Клариты

Год премьеры: 2017
Производство: США
Жанр: комедия, ужасы, фантастика
Количество серий: 30 (3 сезона)
Хронометраж одной серии: 30 минут
Создатель: Виктор Фреско («Альф», «Меня зовут Эрл»)
В ролях: Дрю Бэрримор, Клэй Грэхэм
Режиссёры: Марк Бакленд, Кен Куопис
Рейтинг КиноПоиск: 7
Рейтинг IMDb: 7.8

Создателям «Очень странных дел» стоило бы поделиться названием с этим проектом: самая обычная мама в самой обычной семье вдруг становится зомби, и в классический ситком о спокойном американском пригороде врывается хоррор с расчлененкой. Нелепо? Может быть. Неожиданно? Совершенно точно. Вероятно, этим шоу и отличается от многих других своих коллег по апокалиптичным сюжетам. Никаких эпидемий и армий нежити — просто муж с женой закапывают обглоданный труп под аккомпанемент доброго семейного юмора. Сериал о любви, поддержке, взаимопонимании и о мясе — вот такое интересное сочетание.

Сценарий был написан специально для Дрю Бэрримор, и известная актриса не смогла отказать создателям шоу, хотя и планировала завершать карьеру. Итог: персонаж Бэрримор выглядит обворожительно даже в луже рвоты и крови. Кстати, не стоит спешить закрывать вкладку с шоу после первой серии: большинство поклонников отмечает, что пилот выглядит гораздо слабее, чем весь остальной сериал.

Трейлер:

2. Королевство

Год премьеры: 2019
Производство: Южная Корея, США
Жанр: ужасы, боевик, триллер, детектив
Количество серий: 12 (2 сезона)
Хронометраж одной серии: 50 минут
Создатель: Ким Ын-хи
В ролях: Чу Джи -хун, Рю Сын-нён, Пэ Ду-на
Режиссёр: Ким Сон-Хун
Рейтинг КиноПоиск: 7,5
Рейтинг IMDb: 8,3

Корейский многосерийный хоррор, премьера которого состоялась в прошлом году, поведает о средневековой альтернативной эпохе. Атмосфера «Королевства» захватывает с первых минут: грамотно расставленные акценты на тенях, силуэтах и звуках создают мощный саспенс, заставляют вздрагивать от малейшего шороха и напряженно вглядываться в экран. Еще одним плюсом визуальной части проекта являются любовь и уважение к корейской культуре, которые чувствуются в каждом кадре. И, наконец, приятный бонус — замена традиционной стрельбы по разлагающимся мишеням на изящное искусство убийства длинными мечами. Глаз не нарадуется, хотя и нервно дергается периодически.

С сюжетом тоже все в порядке: глава правящего клана заболевает и превращается в страшное и опасное существо. Всё происходящее с правителем тщательно скрывается, но наследный принц подозревает неладное и всеми силами старается увидеть отца и выяснить природу его болезни. Интрига нарастает с каждой серией, и раззадоренное воображение заставляет с нетерпением ждать продолжения. Что приятно, серьёзных логических дыр, вызывающих у зрителя возмущенные восклицания и недоумение, в истории нет. «Королевство» называют корейской «Игрой престолов», так что любителям дворцовых тайн и заговоров тоже стоит дать шоу шанс.

Трейлер:

3. Ходячие мертвецы

Год премьеры: 2010
Производство: США
Жанр: драма, ужасы, триллер, фантастика
Количество серий: 148 (11 сезонов)
Хронометраж одной серии: 45 минут
Создатель: Фрэнк Дарабонт («Побег из Шоушенка», «Зеленая Миля»)
В ролях: Эндрю Линкольн, Данай Гурира (верный капитан королевской гвардии Ваканды), Норман Ридус, Мелисса Сюзанн МакБрайд
Режиссёр: Грег Никотера, Майкл Е. Сатраземис
Рейтинг КиноПоиск: 8
Рейтинг IMDb: 8,3

Несомненный лидер подборки и самый известный зомби-сериал планеты от легендарного сценариста. Одиннадцать сезонов и спин-офф — выдающийся результат для данного жанра, пусть и последние сезоны заметно уступают в качестве первым. Центральное место в шоу отведено не хоррору, а драме. Внешне «Ходячие мертвецы» — классическая история апокалипсиса с распространением неизвестной эпидемии, пожиранием людей и игрой в прятки с ожившими каннибалами. Главный герой, старомодно добрый и положительный, просыпается в больнице посреди ада и пытается найти и спасти свою семью. Простота сюжета грамотно оттеняет заложенную в сериале мудрость: не бойся мертвяков, а бойся ближнего своего, ибо мертвяки предсказуемы и медлительны, а вот сосед, к примеру, может и пристрелить исподтишка, и жену увести. Люди в «Ходячих» приносят друг другу больше боли, чем сами мертвецы. Поэтому и экшена здесь не так много, но тот, что есть, сделан на славу — плотоядные трупы выглядят весьма убедительно, а перестрелки и сцены убийств вполне способны пощекотать нервы зрителя.

Трейлер:

4. Я — зомби

Год премьеры: 2015
Производство: США
Жанр: ужасы, комедия, драма, детектив, фантастика
Количество серий: 71 (5 сезонов)
Хронометраж одной серии: 45 минут
Создатель: Роб Томас («Вероника Марс»)
В ролях: Роуз МакАйвер, Малкольм Гудвин, Роберт Бакли,
Режиссёры: Джейсон Блум, Майкл Филдс
Рейтинг КиноПоиск: 7,5
Рейтинг IMDb: 7,9

Наконец-то в кадре не бездумное и бездушное пожирание плоти, а изящное поедание мозгов палочками. Выглядит даже аппетитно, как и идея проекта в целом: милая девушка Оливия после неудачной вечеринки становится ожившим мертвецом. И этот локальный апокалипсис — не история о первом января, а захватывающий детектив. Главная героиня не теряет разум, а наоборот — использует все свои мозги (и не только свои, честно говоря), чтобы искать преступников и восстанавливать справедливость. Этот город заслуживает такого героя! И да — шоу снято по комиксу DC.

Оливия при всей своей занятости не забывает иногда страдать о своей несчастной судьбе, дружит с оборотнями и призраками, а еще занимается новыми хобби: от рисования до боевых искусств, ведь каждый кусочек съеденного мозга передает девушке воспоминания и таланты своего бывшего владельца. Сожительство людей и милых, человечных мертвяков воспринимается достаточно легко, несмотря на комичность и нелепость происходящего. Приятный, оригинальный детектив со свежим взглядом на заданную тематику.

Трейлер:

5. «Нация Z»

Год премьеры: 2014
Производство: США
Жанр: ужасы, боевик, комедия, триллер, драма, фантастика
Количество серий: 68 (5 сезонов)
Хронометраж одной серии: 45 минут
Создатель: Карл Шефер
В ролях: Кит Аллан, Келлита Смит, Расселл Ходжкенсон, Анастасия Баранова
Режиссёры: Тим Кокс, Дэн Мерчант
Рейтинг КиноПоиск: 6,8
Рейтинг IMDb: 6,7

Чёрная комедия с элементами хоррора и триллера (время жесткого треша в подборке). «Нация Z» являет собой некий сериал-игру: здесь вам и неисчерпаемое количество патронов, и огромный выбор огнестрельного оружия, и четкий маршрут из пункта А в пункт В, и вполне конкретная миссия — доставить единственного выжившего после укуса мозгоеда в вирусную лабораторию. Дайте зрителю геймпад и вуаля — хорошая стрелялка-бродилка готова. Даже набор гуманоидных падальщиков всех видов прекрасно гармонирует с идеей уровней сложности. Персонажи по ходу выполнения задания острят, убивают направо и налево и сами умирают весьма неожиданно и правдоподобно. Здесь вам не затаившаяся в тихом уголке группа людей, устроившая драматические разборки между собой во время конца света — нет, в «Нации Z» идёт кровавая война с гниющей нежитью. Над самими людоедами сценаристы знатно поэксперементировали: зомби-младенец? Привет, малыш! Зомби-собака? Аллилуйя, где-то она должна была быть зарыта! Радиоактивные мертвяки-мутанты? Окей, но давайте притормозим. Зомби под наркотиками? Без комментариев.

Трейлер:

6. Во плоти

Год премьеры: 2013
Производство: Великобритания
Жанр: ужасы, драма, фантастика
Количество серий: 9 (2 сезона)
Хронометраж одной серии: 55 минут
Создатель: Доминик Митчелл (сценарист «Мира Дикого Запада»)
В ролях: Люк Ньюберри
Режиссёр: Джонни Кэмпбелл («Доктор кто»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,7
Рейтинг IMDb: 8

«Во плоти» прерывает поток американских проектов в списке, и разница не только в том, что написать в строке «производство»: страна создания накладывает сильный отпечаток на любой продукт, и сериалы — не исключение. Английский холодок чувствуется с первых минут шоу: туманные, мрачные пейзажи, безэмоциональные врачи и стерильная больница, где зомби — это пациенты, ловящие хоррор-флешбэки о своем кровавом прошлом. Атмосфера соответствует скорее психологическому триллеру, чем ужастику. Да и само шоу под покровительством BBC не ставит цели просто напугать зрителя: минимум охоты на нежить, минимум расчленных тел и мозгоедения крупным планом.

Общество претерпевает серьезные изменения, к которым оно явно не готово. Ученым удалось остановить разразившийся зомби-апокалипсис и изобрести лекарство от вируса, превращающего людей в бездушных пожирателей плоти. Кирен Уокер — один из таких возвращенных к жизни покойников-мясников. Он пережил страшную «болезнь» и совершил по ее вине множество ужасных поступков. Но должен ли он расплачиваться за них ненавистью и страхом всех окружающих? Спасли ли ему жизнь, вернув его в родной город, или вновь благими намерениями выстлали дорогу в ад? Что хуже: безвозвратно потерять ребенка в войне за выживание или жить с сыном экс-убийцей, у которого в любую минуту может начаться смертоносный рецидив? Целая тонна сложных вопросов, которые в общем-то могли бы быть и не о зомби вовсе — бывшие могильные каннибалы подозрительно похожи на наркозависимых или людей с особенностями развития, и зрителю часто напоминают об этой параллели, перенося постапокалиптичное шоу в разряд остросоциальных проектов.

Трейлер:

7. Эш против Зловещих мертвецов

Год премьеры: 2015
Производство: США
Жанр: ужасы, комедия, боевик, фэнтези
Количество серий: 30 (3 сезона)
Хронометраж одной серии: 30 минут
Создатель: Сэм Рейми
В ролях: Брюс Кэмпбелл (тот самый, оригинальный Эш), Рэй Сантьяго, Дэна ДеЛоренцо
Режиссер: Марк Бисли, Рик Джейкобсон
Рейтинг КиноПоиск: 7,9
Рейтинг IMDb: 8,5

Возвращение блудного Эша! Продолжение истории о простом парне, борющемся с демоническими тварями старой-доброй «бум-палкой» — классический хоррор-треш. Спустя тридцать лет спокойствия, постаревший Эш по неосторожности впускает в мир армию озлобленной мертвечины, так что теперь герою в компании забавного усатого мексиканца и кудрявой красотки снова нужно спасать человечество. Весело, кроваво и местами очень страшно.

Поклонники трилогии о «Зловещих мертвецах» в большинстве остались довольны реинкарнацией франшизы, благо воскрешенный объект не пытался съесть ничей мозг неуместными и нелепыми сюжетными поворотами, лишней философией или оригинальными переосмыслениями. Все предельно просто и оттого хорошо: напугать и рассмешить. Ну и, конечно, заботливо укачать фанатов на волнах приятной ностальгии.

Трейлер:

8. Призраки

Год премьеры: 2011
Производство: Великобритания
Жанр: ужасы, фэнтези, драма, детектив
Количество серий: 7 (1 сезон)
Хронометраж одной серии: 55 минут
Создатель: Джек Торн («Чудо»)
В ролях: Йен де Кестекер, Натали Дормер (она же Маргери Тирелл), Том Эллис, Джонни Харрис
Режиссер: Фэррен Блэкберн
Рейтинг КиноПоиск: 6,9
Рейтинг IMDb: 7,8
Трейлеры:
https://www.kinopoisk.ru/film/596357/video/

Еще один птенец из гнезда BBC. Смерть есть вознесение, но существуют несчастные души, по не зависящим от них причинам прикованные к земле и вынужденные страдать вне плоти. Угасшие — именно так их называют в «Призраках» — всеми силами хотят вновь обрести тела, и одному из них удаётся найти способ. Способ весьма кровожадный и жестокий, но угасшие со временем утрачивают все эмоции и чувства, так что пара десятков, сотен, а может, и тысяч человеческих жертв для них ровным счётом ничего не значат. В итоге этих манипуляций, несчастные бесплотные создания превращаются в опасную, разумную и практически неуязвимую нежить, ненавидящую всех и вся за свою горькую судьбу. Но у людей еще есть надежда: спецотряд, тайно защищающий человечество от подобных проблем. И нет, это не люди в чёрном, это Ангелиане — люди, способные видеть угасших и ведущие с ними борьбу. В таком вот мифически выстроенном пространстве главный герой — подросток-неудачник — неожиданно обретает дар излечивать раненых и карать озлобленных духов.

Интересный философский проект на тему жизни и смерти использует популярную апокалиптическую тематику для того, чтобы обратить внимание на тему противостояния добра и зла на поприще человеческой души.

9. Выкуси!

Год премьеры: 2010
Производство: США
Жанр: ужасы, комедия, фантастика
Количество серий: 15 (2 сезона)
Хронометраж одной серии: 8 минут
В ролях: Юсеф Абу-Талеб, Джастин Гиддингс, Райан Уэлш
Режиссер: Джарретт Ли Конэвей
Рейтинг КиноПоиск: 6,9
Рейтинг IMDb: 7,7

Идеальное шоу для тех любителей поиграть в «Доту», «Танки» или «Контр-страйк», которых до ужаса раздражают комментарии занудных и недальновидных родственников в духе: «Ты что думаешь, этими игрушками на жизнь зарабатывать?», «Да чему ты тут научишься?», «Сидишь тут тупеешь, погулял бы лучше!».

Главные герои — трое друзей, фанаты игры «Dead Rising 2» (в которой нужно убивать плотоядную нежить). Парни посвящают всю свою жизнь нелёгкой борьбе с ожившими трупоедами на экране, питаются едой настоящих бойцов — исключительно пиццей — и знают о зомби все.

Но кто бы знал, что порицаемые обществом геймеры не просто так тратят время: сама судьба готовила их к роли избранных — героев, которые не растеряются, когда на улицах их города вдруг начнется настоящий апокалипсис. Провидение, не иначе. Смешной и ироничный мини-сериал, который можно посмотреть, пока грузится компьютер или пока везут пиццу.

Трейлер:

10. Штамм

Год премьеры: 2010
Производство: США
Жанр: ужасы, триллер, фантастика
Количество серий: 46 (4 сезона)
Хронометраж одной серии: 45 минут
Создатель: Гильермо дель Торо («Хеллбой», «Тихоокеанский рубеж», «Лабиринт фавна», «Форма воды»)
Режиссер: Дж. Майлз Дэйл («Клятва», «Форма воды»)
В ролях: Дэвид Брэдли (негодяй №1: Мистер Филч из «Гарри Поттера» и старик Уолдер Фрей), Кори Столл, Миа Маэстро, Шон Эстин (Сэм спасает теперь не мистера Фродо)
Рейтинг КиноПоиск: 6,9
Рейтинг IMDb: 7,3

Хватит комедий, время настоящего хоррора: «Штамм» — сериал, который не захочется смотреть на ночь в комнате с выключенным светом.

В аэропорту Нью-Йорка приземляется самолет, все пассажиры которого мертвы. Эпидемиологи пытаются разгадать эту загадку, но «неизвестного» в ней становится все больше: тела исчезают из морга, общественность паникует, а бороться с загадочным вирусом зомби-вампиризма, способным уничтожить все население планеты, готовы лишь несколько человек. Захватывающий бой науки против мистики на фоне кровавого месива — то, что оценят истинные фанаты тематики. И стоит присмотреться к съемочной команде сериала: вас наверняка порадует парочка знакомых имен.

Трейлер:

11. Тупик

Год премьеры: 2008
Производство: Великобритания
Жанр: ужасы, триллер, драма, боевик, фантастика
Количество серий: 5 (1 сезон)
Хронометраж сериала: 141 минута
Создатель: Чарли Брукер (один из сценаристов «Черного зеркала»)
В ролях:Джеми Уинстон, Бет Кордингли, Адам Дикон, Кевин Элдон
Режиссер: Ян Деманж
Рейтинг КиноПоиск: 7,4
Рейтинг IMDb: 7,7

Еще один серьезный представитель жанра с выживанием в постапокалиптическом мире, охваченном страшным вирусом. Премьера мини-сериала, уместившегося в один скромный сезон, состоялась в далеком 2008 году, однако зрители любят его до сих пор. Прелесть проекта в том, что главные персонажи, участники шоу «Большой брат» (своеобразный родственник «Дома-2»), находились в изоляции от общества в течение нескольких месяцев, и так уж вышло — пропустили конец света. Шок, паника, ужас. Что делать и куда бежать? Принимать решения выжившим счастливчикам очень сложно, ведь для телешоу подбирали участников с максимально разными характерами, склонными к неуживчивости и упрямству. В «Тупике» нет жалости к персонажам и сглаживания углов: насилие, нецензурная лексика и смерть, смерть, смерть. Герои, лишенные героизма напрочь, не рассуждают о причинах хаоса и не тратят время на фразочки типа «Беги, я их задержку». Они просто убивают живых мертвецов всеми возможными способами. Мораль сериала: чтобы спастись в аду, нужно быть сплоченной командой и не забывать о достоинстве. Возможно ли это в мире, где человек человеку — зомби?

Трейлер:

Шер и репост: