/ Топ-12 сериалов про мафию и гангстеров

Топ-12 сериалов про мафию и гангстеров

8150

Настал тот момент, когда сериаломаны, предпочитающие хорошее шоу любым тусовкам, могут помочь всему миру. Оставайтесь дома и смотрите сериалы – такое приятное, легкое и такое важное дело. Только так можно снизить скорость распространения эпидемии и помочь себе и близким. Именно сейчас, оставшись дома с хорошим сериалом, можно на самом деле спасти кому-то жизнь.

#AloneTogether
#ВместеДома

Топ-12 сериалов про мафию и гангстеров

Продажные агенты полиции, воры, коррумпированные чиновники, маньяки – преступников много, но в кино в топе криминального мира находятся гангстеры и члены мафии. Бандиты из элитных итальянских синдикатов или местных американских группировок выглядят более благородно и привлекательно, чем их потенциальные сокамерники.

Брутальные мужчины в роскошных костюмах, расстреливающие своих врагов, не вынимая второй руки из кармана брюк – так рисуют гангстерские образы на экранах, но интереснее всего то, что за этой картинкой скрывается. Самые захватывающие истории королей кино-криминального мира собраны в списке лучших сериалов про мафию и гангстеров.

Острые козырьки

Год премьеры: 2013
Производство: Великобритания
Жанр: драма, криминал
Количество серий: 37 (7 сезонов, хронометраж одной серии: 60 минут)
Создатель: Стивен Найт («Эффект колибри», сценарист «Союзников» с Бредом Питтом)
В ролях: Киллиан Мёрфи («Дюнкерк», «Начало»), Пол Андерсон, Хелен Маккрори
Рейтинг КиноПоиск: 8,4
Рейтинг IMDb: 8,8

Острые козырьки

Шоу основано на истории реальной банды, члены которой, по одной из распространенных версий, вшивали в козырьки своих кепок бритвенные лезвия.

Двадцатые годы прошлого столетия стали плодородной почвой для развития прочной криминальной системы в Соединенном Королевстве: ветераны Первой мировой либо возмущаются безработицей, либо страдают серьезной депрессией, шахтеры и рабочие заводов бастуют, подпитанные идеями коммунизма, назревает война за независимость Ирландии. На фоне общественных волнений контроль и власть над Бирмингемом захватывает гангстерская банда, главарь которой – Томас Шелби, один из четырех братьев-основателей «Острых козырьков».

Томас жесток, хладнокровен и амбициозен, за плечами мужчины – война, а перед ним – море возможностей расширить влияние семьи. «Козырьки» – не грязные головорезы, каждый их них больше похож на стильного расчетливого бизнесмена. Одна из счастливых карт, выпавших шайке, – заводской склад, набитый экспортным оружием. Ценнейшая добыча, однако кража выходит на государственный уровень, и Уинстон Черчилль посылает в Бирмингем карателя – инспектора Кэмпбелла. Здесь и начинается шпионско-интеллектуальная игра бандитов и представителей закона, и сложно сказать, на чьем поле мораль и честь задерживаются дольше.

Трейлер:

Клан Сопрано

Год премьеры: 1999
Производство: США
Жанр: драма, криминал
Количество серий: 86 (6 сезонов, хронометраж одной серии: 55 минут)
Создатель: Дэвид Чейз
В главной роли: Джеймс Гандольфини
Рейтинг КиноПоиск: 8,7
Рейтинг IMDb: 9,2

Клан Сопрано

Часто сериалы про уголовных авторитетов представляют своих героев умными, талантливыми людьми, идущими против закона. Такие рыцари в костюмах имеют какой-то кодекс чести, убивают только врагов, и семья для них – святыня. Тони Сопрано совсем не такой: он полный, лысеющий мужчина, который изменяет жене, не ладит с детьми, закомплексован из-за плохих отношений с матерью-тираном.

А ещё Тони ходит к психотерапевту, пытаясь наладить свою тонкую душевную организацию лжеца, манипулятора и убийцы-социопата с подозрительной симпатией к уткам. Лечится Тони с помощью самокопания, анализа сновидений и блужданий по подсознательному. Вот такой то ли печальный, то ли комичный образ главы гангстерского клана демонстрирует проект. Декорации событий тоже далеки от романтических: Нью-Джерси – самый обычный пригород, никакого столичного размаха. Культовый проект о том, что бандиты тоже плачут.

Трейлер:

Награды: Лучший драматический сериал (Эмми, 2004/2007); Лучший драматический сериал (Золотой Глобус, 2000).

Нарко

Год премьеры: 2015
Производство: США, Колумбия, Мексика
Жанр: криминал, драма
Количество серий: 30 (3 сезона, хронометраж одной серии: 50 минут)
Создатели: Крис Бранкато
В ролях: Вагнер Моура, Бойд Холбрук, Педро Паскаль (Оберин Мартелл и главный мандалорец Disney)
Рейтинг КиноПоиск: 8,4
Рейтинг IMDb: 8,8

Нарко

«Нарко» расскажет о периоде становления Пабло Эскобара как главы Медельинского кокаинового картеля.

Вообще Эскобар не случайно заслужил место в списке самых известных преступников двадцатого века – многие его поступки (от идеи перепродавать надгробия, стирая на них надписи, до женитьбы на пятнадцатилетней девушке, будучи вдвое старше нее) явно заслуживают наклейку «очень плохо». Создатели шоу дажа не пытаются сделать известнейшего наркобарона в истории фигурой романтичной и привлекательной: Пабло Эскобар – воплощение зла. Хотя папа из него вышел хороший.

Другим важным персонажем шоу является молодой сотрудник американского госнаркоконтроля Стив Мерфи, приехавший в Колумбию с мечтой о победе над торговцами наркотиками. Именно закадровый голос мистера Мерфи комментирует все происходящее в сериале, смягчая порой зверства и откровенный беспредел своей иронией. Арка хорошего парня, верившего в торжество добра над злом и превратившего в беспринципного охотника, готового поступиться и моралью и добродетелью ради своей цели, смотрится достойно и интересно, отвлекая зрителя от заранее известного финала.

Для достоверности в сериале не только воссоздается история с обеих сторон, но и используются кадры документальной съемки, так что на выходе получается достойное объективное шоу о том, как славная Америка спасает бедняжку Мексику от кокаиновой чумы.

Трейлер:

Подпольная империя

Год премьеры: 2010
Производство: США
Жанр: драма, криминал
Количество серий: 57 (5 сезонов, хронометраж одной серии: 55 минут)
Создатель: Теренс Уинтер (сценарист «Волка с Уолл-стрит» и «Клана Сопрано»)
В ролях: Стив Бушеми («Бешеные псы», «Большой Лебовски»), Майкл Шеннон, Майкл Питт
Рейтинг КиноПоиск: 8,1
Рейтинг IMDb: 8,5

Подпольная империя

Один из самых дорогих ТВ-проектов последнего времени: пилотный эпизод стоил восемнадцать миллионов долларов. Огромный бюджет не был потрачен впустую, и каждая серия шоу выглядит роскошно. Другого и не стоило ожидать, ведь в «родословной» проекта значатся имена Теренса Уинтера и Мартина Скорсезе.

В Америке наступает период сухого закона, и Енох «Наки» Томпсон – городской казначей – не упускает возможности заработать на подпольной торговле алкоголем. Но запах незаконного спирта привлек внимание множества других криминальных стервятников. Гангстерские многоходовочки и эпичные зачистки среди персонажей – одна сторона медали, на другой – неспешный, почти книжный слог, с масштабными отступлениями-флешбеками, пристальным вниманием к деталям и развернутыми линиями второстепенных персонажей.

Затасканная история об умном и расчестливом мужчине, поднявшемся на вершину на волне всеобщего хаоса, в «Подпольной империи» особенно хороша, благодаря дороговизне, стилю и рефлексирующему главному герою, который в отличие от многих себе подобных понимает, что прошел точку невозврата и серьезно ошибся, сделав жизненные ставки на деньги и власть.

Трейлер:

Спрут

Год премьеры: 1984
Производство: Италия, Франция, Германия, Великобритания
Жанр: драма, криминал
Количество серий: 6 (1 сезон, хронометраж одной серии: 65 минут)
Создатели: Серхио Сильва, Никола Бадалукко
В ролях: Микеле Плачидо, Барбара Де Росси, Патриция Милларде
Рейтинг КиноПоиск: 7,9
Рейтинг IMDb: 8,8

Спрут

В годы первых показов «Спрута» Италия вечерами замирала: все были дома у телевизоров и наблюдали за бесстрашным и неподкупным комиссаром Каттани – тем самым, чьё имя стало одной из основных карт в игре «Мафия». Отличный был способ устроить карантин.

Действия разворачиваются в одном из небольших городов Сицилии – родины мафии. Коррадо Каттани только что прибыл туда со своей семьей, чтобы заменить убитого комиссара местной полиции. Опытный коп быстро выясняет, что властители города едят из одной кормушки с наркомафией, и весь город находится под контролем этого союза. Адвокаты защищают преступников, известные предприятия используют счета в респектабельном банке для отмывания денег, а телевидение резко критикует деятельность представителей закона по арестам мафиози.

Отважному комиссару приходится пробираться через самое пекло в попытках установить в городке главенство закона. Но мафия не играет честно, поэтому вскоре болевая точка Каттани обнаружена. Наркобароны похитили дочь копа и вынуждают его сложить оружие. Комиссар сломлен, но не побежден, и его битва продолжается в последующих проектах («Спрут 2» – «Спрут 10»).

Трейлер:

Гоморра

Год премьеры: 2014
Производство: Италия, Германия
Жанр: драма, криминал
Количество серий: 48 (4 сезона, хронометраж одной серии: 55 минут)
Создатели: Роберто Савиано, Франческа Коменчини
В ролях: Сальваторе Эспозито, Марко Д’Амор, Кристиана Делль’Анна, Фортунато Серлино
Рейтинг КиноПоиск: 7,9
Рейтинг IMDb: 8,7

Гоморра

Неаполь, двухтысячные годы. Крестный отец – суровый Дон Пьетро Савастано – наблюдает падение «семьи»: границы территорий клана нарушены, сынок-неумеха, похожий на перекормленного шпица, а не на грозного наследника, обостряет конфликт своим глупым поведением, а Чиро «Бессмертный» – правая рука Пьетро – постепенно разочаровывается в главе клана Савастано и начинает играть за себя.

Противостояние влиятельного бандитского босса и молодого, энергичного Чиро набирает обороты, гангстеры умело управляют ниже стоящими марионетками, выстраивают союзы, и оба то соскальзывают вниз, все ближе к пропасти, то вырываются вверх криминальной лестницы.

Сценаристы раздают пули направо и налево, и смертоносный презент поймать может кто угодно. Как только зритель начинает смаковать интересный, сложный характер, бам – свинцовый привкус и алые брызги на экране. И никакой эстетизации, романтики и фоновых красот сказочной Италии – только грязь, жестокость, торговля смертью и бесчувственные подонки у власти. Жизнь всех членов мафии в шоу: от властителей Неаполя до самых мелких барыг – это жизнь обычных людей, они все боятся, все бегут за своими амбициями, все ищут счастья или удачи и все умирают.

Трейлер:

Вегас

Год премьеры: 2012
Производство: США
Жанр: боевик, драма, криминал, детектив
Количество серий: 21 (1 сезон, хронометраж одной серии: 45 минут)
Создатель: Николас Пиледжи (сценарии к «Казино» и «Славным парням» Мартина Скорсезе)
В ролях: Деннис Куэйд («Собачья жизнь», «Сердце дракона»), Майкл Чиклис), Кэрри-Энн Мосс
Рейтинг КиноПоиск: 7,2
Рейтинг IMDb: 7,3

Вегас

Проект основан на реальных преступлениях 1960-ых годов. В Лас-Вегасе новый шериф – Ральф Лэмб. Этот прямолинейный, грубый мужчина в ковбойской шляпе держал в страхе не только преступников, но и мирных жителей. Ральф не стал классическим хорошим парнем на службе закона, он действует так, как считает нужным, и периодически сотрудничает с влиятельным чикагским гангстером Винсентом Савино, собирающимся превратить скромный и тихий городок в новую игровую империю.

Жесткий фермер-полицейский в тандеме с обаятельным, почти душевным бандитом борются с другими мафиозными группировками, раскрывают преступления и контролируют казино-столицу планеты, соблюдая при этом положенную дистанцию.

Трейлер:

Субура

Год премьеры: 2017
Производство: Италия
Жанр: боевик, криминал
Количество серий: 18 (2 сезона, хронометраж одной серии: 50 минут)
Создатели: Фабрицио Беттелли, Андреа Молайоли
В ролях: Алессандро Борги, Джакомо Феррара, Эдуардо Вальдарнини
Рейтинг КиноПоиск: 6,9
Рейтинг IMDb: 8

Субура

Приквел одноименного фильма, повествующий о троих молодых бандитах, объединившихся ради славы, наживы и власти. Субура – район Рима, исторически считающийся грязным, вечно сырым местом, наполненным притонами, торговцами и бедняками. В 2008 году кровавые разборки преступных группировок посреди улиц все так же никого не удивляют, как и барыги, дежурящие за каждым углом.

Шоу покажет разную Италию: богатую, шикарную, пленительную – с одной стороны, и порочную, грязную, гадкую – с другой. Горы трупов, толпы похотливых священнослужителей, цыганские кланы, коррумпированные политики, правящий миром трехглавый дракон – ненависть, жадность и эгоизм, и во всем этом месиве трое безбашенных, яростных парней, готовых на все ради своей цели.

Трейлер:

Прослушка

Год премьеры: 2002
Производство: США
Жанр: драма, триллер, криминал
Количество серий: 60 (5 сезонов, хронометраж одной серии: 60 минут)
Создатель: Дэвид Саймон
В ролях: Доминик Уэст, Лэнс Реддик, Кларк Питерс, Соня Со
Рейтинг КиноПоиск: 8,4
Рейтинг IMDb: 9,3

Прослушка

Одна из классических криминальных драм о бандитах и полицейских, а по совместительству один из любимых сериалов Барака Обамы.

Шоу рассказывает о работе полицейских в Балтиморе – афро-американском городе трущоб с развитой системой торговли наркотиками, повсеместными убийствами и коррумпированными политиками. Местным копам приходится нелегко, ведь начальству нужен выполненный план: определенное количество галочек и хорошая статистика – не более того. А городу необходимы результаты настоящего расследования, требующего бесчисленных часов за прослушкой в поисках информации, необходимой для ареста верхушки преступного айсберга. В общем, здесь мало экшена и много рутины из жизни людей в форме, пытающихся удержать город на плаву. Даже преступность выглядит как-то не по-злодейски: наркодилеры, наркобароны, наркокоролевы – все они тоже просто живут так, как привыкли, выполняя свою работу.

Сериал цепляет отсутствием традиционного противостояния: мир плохих парней слишком тесно связан с миром условно хороших, и отыскать границу между ними очень непросто.

Трейлер:

Сыны анархии

Год премьеры: 2008
Производство: США
Жанр: драма, триллер, криминал
Количество серий: 92 (7 сезонов, хронометраж одной серии: 45 минут)
Сценарий: Курт Саттер
В ролях: Чарли Ханнэм («Хулиганы», «Меч короля Артура», «Мотылек), Рон Перлман (олдскульный Хэллбой), Кэти Сагал
Рейтинг КиноПоиск: 8,2
Рейтинг IMDb: 8,6

Сыны анархии

Бандитская сага о клубе байкеров, подпольно контролирующих целый город. Ребята обороняют улицы от распространителей наркотиков, от насильников и убийц, хотя сами брутальные всадники активно продают нелегальное оружие.

Кроме могущественных «Сынов анархии», в городе орудуют и другие организованные преступные группировки: местный наркокартель, с которым у байкеров идет непрерывная война; ирландские террористы, которые вроде бы и дружат с мотоциклистами, а вроде бы и играют сами за себя; нацисты, у которых, к счастью, место в тёмном углу для изгоев на этой уголовной вечеринке; а еще русская мафия, копы, поддерживающие «Сынов», и агенты ФБР, ведущие охоту на всех. Проблем у клуба много, а периодические всплески гуманизма и добродетели в голове юного лидера банды дела только усложняют.

«Сыны анархии» – это эмоциональное шоу о садистских зверствах, в котором находится место человечности. Необычная для мафиозных сериалов жизнь байкеров, представленная во всех деталях (тут даже каждый мотоцикл уникален и отражает характер своего владельца), удачный каст, отлично справляющийся с брутальной окантовкой шекспировских страстей, и звездные камео (не пропустите Стивена Кинга и Мэрилина Мэнсона) делают проект запоминающимся.

Трейлер:

Прикуп

Год премьеры: 2009
Производство: Великобритания
Жанр: драма, криминал
Количество серий: 4 (1 сезон, хронометраж одной серии: 40 минут)
Создатели: Нил Бисвас, Мартина Коул, Дэвид Друри
В ролях: Том Харди, Шон Эванс, Шарлотта Райли
Рейтинг КиноПоиск: 7,7
Рейтинг IMDb: 7,9

Прикуп

Кровавый натурализм и обилие сюжетных поворотов, способных вывернуть наизнанку неподготовленного зрителя, – абсолютное противопоказание для впечатлительной аудитории. Сериал настолько жесток и безумен, что, вероятно, многим захочется выключить и не досматривать шоу задолго до финала.

И все же для любителей бандитских хорроров проект станет открытием и жемчужиной среди работ Тома Харди. Актер не раз талантливо играл гангстеров, бандитов и разных инферналов в фильмах, но в «Прикупе» (не имеющем никакого отношения к карточным играм) Харди превзошел сам себя и сыграл настолько омерзительного и пугающего отморозка, что при его появлении в кадре сразу хочется увидеть его смерть, и даже не обязательно мучительную – лишь бы поскорее.

Персонаж Харди – Фредди, бесстрашный бандит, отсидевший в тюрьме и жаждущий отомстить всем причастным к своему заключению. Фредди неадекватный, беспощадный и отвратительный, а абсолютная психическая и эмоциональная нестабильность мужчины заставляет зрителя с ужасом гадать, какую грань жестокости перейдет Фредди на этот раз. Судьбы людей, связанных с героем, постоянно находятся в радиусе поражения бомбы, тикающей в голове у кровавого психопата, и все же некоторые из персонажей успевают не только выживать и уклонятся от ударов, но и играть в свою игру.

И если в начале многосерийного фильма кажется, что «Прикуп» – история о том, что в мире нелегального бизнеса правит сильнейший, то вскоре видно, как могучего льва постепенно выгоняют с пьедестала тихие, расчетливые мыши.

Трейлер:

Криминальная Австралия (Темная сторона)

Год премьеры: 2008
Производство: Австралия
Жанр: драма, криминал, детектив
Количество серий: 68 (6 сезонов, хронометраж одной серии: 45 минут)
Создатели: Ники Экен, Питер Гоулер
В ролях: Кэролайн Крэйг, Маркус Шульц, Пол Тассоне
Рейтинг КиноПоиск: 7,1
Рейтинг IMDb: 8,1

Криминальная Австралия (Темная сторона)

Автралия может похвастаться не только уникальными представителям фауны: от самых ядовитых пауков до пушистых коал, но и богатой историей криминального мира.

Сериал основан на реальных событиях, разворачивающихся в стране-материке в конце девяностых и начале двухтысячных годов. На улицах Мельбурна идет масштабная гангстерская война между двумя влиятельными преступными группировками, и страдают в этой войне, как и положено, все: от мафиозных боссов до невинных гражданских.

Минимальная рекомендация к просмотру – оригинальность и аутентичность проекта. Создатели сериала, вдохновленные, вероятно, успехом американских и итальянских бандитских драм, не шли протоптанными дорожками заокеанских коллег и создали шоу, которое достоверно отражает как историческую хронику преступности Австралии, так и общую атмосферу благополучной в целом страны, куда криминогенную почву, кажется, случайно занесло океанским бризом.

Трейлер:


Шер и репост: