/ Топ-12 лучших фильмов про танцоров и танцы

Топ-12 лучших фильмов про танцоров и танцы

363

Топ лучших фильмов про одержимых танцоров, современные, уличные и классические танцы, про изнуряющие тренировки, про веру в себя, ну и, конечно, немного про любовь. В этом списке будет зажигать Зак Эфрон и страдать Джон Траволта, Патрик Суэйзи будет сводить с ума, а Ченнинг Татум — дразнить воображение, Кристина Агилера будет покорять танцевальные вершины, Кэтрин Зета Джонс — убивать, а Джессика Альба зарядит мощный хип-хоп. В общем, здесь будут музыка, кино и танцы, которые не только заставляют дергать ногой в такт, но и вдохновляют своей преданностью искусству.

Грязные танцы, 1987

Производство: США
Жанр: мелодрама, драма
Режиссер: Эмиль Ардолино
Сценарий: Элинор Бергстин
В ролях: Дженнифер Грей, Патрик Суэйзи
Рейтинг КиноПоиск: 8
Рейтинг IMDb: 7

Грязные танцы

Начинает топ фильм, который при бюджете в шесть миллионов долларов (где-то подавились парочка блокбастер-мейкеров) собрал в год премьеры сто семьдесят миллионов долларов. Большой шаг для мелодрамы в тысяче ритмичных шагов Патрика Суэйзи.

Бэби — пай-девочка из богатой семьи. Героиня собирается изучать экономику, ее полное имя — дань уважения первой женщине-министру США, а в карьерных планах девушки — работа в «Корпусе мира». Вся жизнь расписана, и впереди у героини небольшие семейные каникулы с родителями и старшей сестрой в горном пансионате. Здесь-то все мысли об экономике и сильных женщинах моментально вылетают из головы Бэби, потому что, как это часто бывает с пай-девочками, она влюбляется. Горячо и грязно. Ладно, на самом деле, не так уж и грязно.

Избранником Бэби становится работник пансионата — аниматор-танцор Джонни. Его партнерша по танцам Пенни получает временное освобождение от работы из-за внеплановой беременности, и Бэби, которая искренне пытается помочь несчастной танцовщице, соглашается заменить Пенни на одной из вечерних программ. Бэби учится танцевать, и у нее открывается настоящий талант, но вот держать себя в руках, когда на ней руки Джонни, девушке не удается. Ну и что же теперь скажут мама с папой своей маленькой принцессе?

Трейлер:

Фильм прекрасен не только танцами, саундтреком и очередной большой любовью, меняющей знак социального неравенства на «равно». Цепляет в этом кино то, что каникулы заканчиваются, Джонни уезжает, а Бэби возвращается к своей заранее расписанной жизни. Драму не пересолили, и летние приключения остаются волнительным воспоминанием как для Беби, так и для зрителей.

Супер Майк, 2012

Производство: США
Жанр: драма, комедия
Режиссер: Стивен Содерберг (трилогия Оушена)
Сценарий: Рид Каролин
В ролях: Ченнинг Татум, Алекс Петтифер, Мэттью МакКонахи
Рейтинг КиноПоиск: 6,3
Рейтинг IMDb: 6,1

Супер Майк

Супер Майк не умеет летать, стрелять глазами-лазерами и ломать сталь голыми руками. Хотя по сцене он летает, его взгляд может кого-нибудь убить, а голыми руками он может сделать о-о-очень многое. Да, «Супер» он не просто так: сила Майка гораздо опаснее способностей Кларка Кента — Майк умеет управлять женщинами. Хватит игривых прелюдий — к делу.

Главный герой работает стриптизером и берет себе в падаваны юного покорителя танцпола Адама. Майк хочет научить последнего танцевать, работать в команде и использовать силу, не переходя не тёмную сторону. А соблазнов в мире профессионального стриптиза не меньше, чем во вселенной Звёздных войн. Это кино не только покажет много горячих как бабушкин супчик мужиков, но и расскажет о том, что такое настоящая мужская солидарность и дружба — Дэнни Оушен не единственный знаком с принципом брат за брата.

Трейлер:

Чикаго, 2002

Производство: США, Германия, Канада
Жанр: мюзикл, драма, комедия
Режиссер: Роб Маршалл («Мемуары гейши»)
Сценарий: Билл Кондон («Сумерки. Сага. Рассвет»)
В ролях: Рене Зеллвегер, Кэтрин Зета-Джонс, Ричард Гир
Рейтинг КиноПоиск: 7,7
Рейтинг IMDb: 7,1

Чикаго

Далее в топе рекордсмен по количеству престижных наград. Лента получила тринадцать номинаций на премию «Оскар» и в итоге забрала шесть статуэток мужика с мечом: за лучший фильм и лучший дизайн костюмов, за звук и монтаж, а также за лучшую песню, работу художника-постановщика и за лучшую актрису второго плана (Кэтрин Зета-Джонс).

Впечатляющий список достижений может несколько компенсировать тот факт, что фильм не совсем о танцах. События разворачиваются в Чикаго 20-х годов, главная героиня, домохозяйка Рокси, мечтает стать знаменитой. Ее кумир — дерзкая примадонна кабаре Велма Керри. Эта артистка никогда не прекращает играть, а ее голос и движения приводят в восторг толпы зрителей. Впрочем, Рокси и Велма очень скоро оказываются на одной сцене — в женской тюрьме, и не потому что нельзя быть на свете красивыми такими. Обе героини обвиняются в убийствах, и сражаться им приходится не за любовь публики, а за жизнь.

Трейлер:

Декорации в фильме меняются часто: кабаре, рестораны, женская тюрьма, зал суда. Но что бы ни происходило, шоу Рокси и Велмы продолжается: звучит музыка, и идет танец.

Бурлеск, 2010

Производство: США
Жанр: мелодрама, драма
Режиссер и сценарист: Стив Энтин
В ролях: Кристина Агилера, Шер, Кэм Жиганде
Рейтинг КиноПоиск: 7,5
Рейтинг IMDb: 6,4

Бурлеск

И снова в топе история артистки кабаре, но теперь уже в современности. Фильм расскажет о нео-бурлеске — жанре сценического шоу, который вернулся от банального стриптиза к своим более благородным корням. Так что здесь будет много откровенных костюмов, дерзких номеров и роскошного вокала Кристины Агилеры.

А вот оригинального сюжета ждать не стоит — снова «Золушка». Сирота Али приезжает в Лас-Вегас и доказывает владелице популярного бурлеск клуба, что ее ножки достойны не только хрустальных туфелек, оклеенных блестками и перьями, но и большой сцены. Осталось только посмотреть, что за принцы обитают на клубных балах и что именно потеряет эта Золушка в своем сказочном Лас-Вегасе.

Трейлер:

«Золотой глобус» за лучшую песню к фильму («You Haven’t Seen the Last of Me»).

Черный лебедь, 2010

Производство: США
Жанр: триллер, музыкальная драма
Режиссер: Даррен Аронофски («Реквием по мечте»)
Сценарий: Андреас Хайнц, Марк Хейман
В ролях: Натали Портман, Вайнона Райдер, Мила кунис, Венсан Кассель
Рейтинг КиноПоиск: 7,7
Рейтинг IMDb: 8

Черный лебедь

Фильмы про танцы — это иногда нечто большее, чем «танец помог мне открыть себя и избавится от комплексов!», и даже большее, чем драматические поцелуи под дождём в финале мощного парного номера. «Чёрный лебедь», к примеру, максимально далек от подобных мелодрам — это глубокий психологический триллер. Настолько психологический, что студенты психфака могут защищать по нему курсачи о фрейдизме в кино или о том, какие болезни идут из детства с плюшево-розовыми медведями и фанатичными мамами.

Юная балерина Нина получает главную роль в «Лебедином озере» и начинает параноить: до предыдущей примы не дотягивает, а другая балерина завидует и роль отобрать хочет, и режиссёр ещё странные намеки делает и фригидной обзывает. У Нины много проблем, и все — в голове, а главный вопрос фильма: какой лебедь возьмёт верх над тараканами героини.

Трейлер:

Фильм был отмечен наградой Венецианского кинофестиваля, а Натали Портман собрала «Оскар», «Золотой глобус» и «Сатурн» за лучшую женскую роль. Кстати, Мила Кунис за свою роль тоже получила «Сатурн» как лучшая актриса второго плана.

Шаг вперед, 2006

Производство: США
Жанр: драма
Режиссер: Энн Флетчер («Предложение», «27 свадеб»)
Сценарий: Дуан Адлер
В ролях: Ченнинг Татум, Дженна Дуан
Рейтинг КиноПоиск: 7,6
Рейтинг IMDb: 6,5

Шаг вперед

Этот фильм начал целую кино-танцевальную сагу: сейчас франшиза «Шагов» насчитывает уже пять картин. Но стартовая лента существенно отличается от сиквелов: здесь герои большую часть времени танцуют в уютном зале школы искусств, а финальное выступление больше похоже на личный экзамен, чем на масштабную танцевальную битву. Другие части серии уходят глубже в хип-хоп и рассказывают о танцевальных командах и турнирах.

Главный герой — мелкий хулиган Тайлер. Парень увлекается уличными танцами и вандализмом в компании друзей из гетто. Однажды очередной пранк выходит из-под контроля, и Тайлера приговаривают к двумстам часам общественных работ в школе искусств. Подметая пол, герой обращает внимание на Нору — студентку старших курсов, готовящуюся к большому просмотру. Тайлер не может признаться самому себе и своим корешам (у всех в голове голос Дудя?) в том, что Нора со своими классическими движениями и розовыми мечтами вызывает у героя симпатию. Поэтому Тайлер ведет себя по законам детского сада: кривляется, бунтует и дразнит девушку. Но вскоре герою выпадает шанс заменить партнера Норы по танцу, и теперь Тайлер понимает, что способен на нечто большее, чем мелкое хулиганство.

Трейлер:

Кстати, через три года после премьеры фильма Ченнинг Татум и Дженна Дуан (актеры, исполнившие главные роли) поженились, так что любовь на экране можно назвать настоящей — и это не заплесневелый эпитет.

Танцуй сердцем, 2019

Производство: Франция, Бельгия
Жанр: мелодрама, музыкальная драма
Режиссер и сценарист: Ладислас Шолла
В ролях: Алексия Джордано, Райан Бенсетти
Рейтинг КиноПоиск: 6,1
Рейтинг IMDb: 5,9

Танцуй сердцем

Спустя тринадцать лет с выхода первого «Шага вперед» хип-хоп и классика соединятся вновь. Для этого не потребовалось кровавых жертв, и никто эти тринадцать лет не ждал в Азкабане. Просто свежая французская танцевальная мелодрама идет проверенным сюжетным путем: мальчик, влюбленный в резкий и дерзкий ритм, встречает хрупкую девочку-балерину, которую будто только сняли с рождественской елки. Ребята решают объединиться и участвовать в танцевальном конкурсе с собственным стилем: хип-хоповским балетом. Или балехопом. Хиполетом. Балетпопом.

Трейлер:

В общем, название не так уж и важно — важны движения и чувства.

Румба, 2008

Производство: Франция, Бельгия
Жанр: мелодрама, музыкальная комедия
Режиссеры, сценаристы и исполнители главных ролей: Доминик Абель, Фиона Гордон, Брюно Роми
Рейтинг КиноПоиск: 7,3
Рейтинг IMDb: 6,9

Румба

Вероятно, это самый необычный фильм подборки. Главные герои здесь не похожи на парочку, которую выбрал бы Ной для восстановления человечества, диалогов почти нет, а вот мимика, движения, декорации и костюмы настолько говорящие, что все происходящее напоминает немое кино. Живая и яркая, смешная и неловкая — почти безумная в лучшем смысле этого слова картина.

Фиона и Дом работают учителями и все свое свободное время посвящают латиноамериканским танцам. Ребята выиграли все местные конкурсы, но продолжают наслаждаться зажигательными ритмами как в первый раз, и столь же неубиваема любовь парочки друг к другу. Звуки румбы, которые стали главным саундтреком жизни Фионы и Дома, не сменятся даже тогда, когда герои попадают в аварию и лишаются дома. Зрителям все неудобнее смеяться, комедия все чернеет, а вот Фиона и Дом продолжают двигаться вперед в своем любимом ритме.

Трейлер:

Лапочка, 2003

Производство: США
Жанр: мелодрама, драма
Режиссер: Билле Вудрафф
Сценарий: Алонсо Браун
В главной роли: Джессика Альба
Рейтинг КиноПоиск: 7
Рейтинг IMDb: 5,4

Лапочка

Трогательный фильм о том, как добрая тетя танцовщица пытается изменить несчастливое детство ребят с улиц с помощью танцев. Из приятных бонусов здесь есть Джессика Альба, которая неплохо справляется с ролью танцовщицы, сюжетная линия с работой героини хореографом на съемках клипов у звезд хип-хопа, милые детки из гетто, которые еще не получили аттестатов, но уже связались с наркоторговцами, и милый баскетболист, влюбленный в главную героиню.

Трейлер:

Танцуй отсюда!, 2013

Производство: Великобритания
Жанр: музыкальная комедия, мелодрама
Создатели: Ник Фрост, Джеймс Гриффит
В ролях: Ник Фрост, Рашида Джонс
Рейтинг КиноПоиск: 6,6
Рейтинг IMDb: 6,2

Танцуй отсюда!

Ник Фрост и Саймон Пегг заслужили славу не слишком благородных британских сатириков: ребята успешно спародировали сай-фай и гик-культуру в истории про инопланетянина Пола, посмеялись над комедийными боевиками в «Типа крутых легавых», а «Зомби по имени Шон» из года в год входит в списки лучших зомби-муви. В этом фильме Ника Фроста главным объектом иронии становится… сам Ник Фрост. Британец описал историю создания ленты так: «Я просто подумал, что людям будет смешно и весело посмотреть фильм, в котором я много танцую». Самоирония, которую мы заслуживаем.

У многих дома есть коробочка болезненных трофеев юности: у кого-то это школьная медаль или грамота с олимпиады, которые напоминают о том, что работа продавцом-консультантом — не предел интеллектуальных возможностей; у кого-то награды и фотографии из детского лагеря, которые шепчут о том, что офисные клерки — это не про креативность и лидерские качества. У главного героя, безобидного толстяка Брюса, в этой коробочке лежат награды с танцевальных конкурсов. В подростковом возрасте Брюс был вынужден бросить любимое хобби из-за травмы, и с этого момента вся жизнь героя — это статичное холостяцкое болото. Но однажды в компанию Брюса приходит очаровательная новая начальница, которая, оказывается, обожает сальсу.

Трейлер:

Главному герою придется сбросить свою серую маску (ну и пару кило) и снова засиять на танцполе в блестящей рубашке, чтобы покорить коллегу и реанимировать собственную жизнь.

Держи ритм, 2006

Производство: США
Жанр: драма
Режиссер: Лиз Фридлендер
Сценарий: Дайян Хьюстон («Майкл Джексон: поисках Неверленда»)
В ролях: Антонио Бандерас, ЙаЙа ДаКоста, Роб Браун
Рейтинг КиноПоиск: 6,6
Рейтинг IMDb: 6,2

Держи ритм

Первый фильм подборки, основанный на реальных событиях. Пьер Дюлейн, известный профессиональный танцор и инструктор по бальным танцам, приходит работать в школу, где его подопечными оказываются хулиганы, отбывающие наказание после уроков. Эти подростки привыкли считать, что бальные танцы — увлечение для постоянных клиентов унитазомокательного школьного дозора, а крутые парни и девчонки должны носить снэпбеки и танцевать ближе к полу. Пьеру Дюлейну предстоит преподать детям урок о том, что умение держать спину ровно — порой значит уметь держать удар и не сгибаться под трудностями жизни, а чувствовать строгий бальный ритм — значит иметь чувство собственного достоинства.

Трейлер:

Лак для волос, 2007

Производство: США, Великобритания, Канада
Жанр: музыкальная комедия, мелодрама, драма
Режиссер: Адам Шенкман («Рок на века», «Спеши любить»)
Сценарий: Лесли Диксон(«За бортом», «Чумовая пятница»)
В ролях: Никки Блонски, Аманда Байнс, Джон Траволта, Зак Эфрон, Мишель Пфайффер, Куин Латифа, Джеймс Марсден
Рейтинг КиноПоиск: 6,8
Рейтинг IMDb: 6,6

Лак для волос

Завершает топ безбашенная, очаровательная музыкальная ретро-комедия с неприлично роскошным актерским составом.

Трейси Тернблад знала, что такое бодипозитив еще до того, как это стало мейнстримом. Неунывающая пухляшка мечтает стать знаменитой и попасть в свое любимое танцевальное телешоу. Мать Трейси (эту роль исполнил актер, который чуть ли не стал символом кино-танцев — Джон Траволта) тоже страдает от лишнего веса и не выходит из дома из-за своих комплексов. Но главная героиня не собирается играть в унылую Рапунцель и отправляется на пробы своей любимой телепередачи. Удача награждает смелость девушки не сразу, но все-таки Трейси замечает Линк Ларкин (незаконно красивый актер кино-мюзиклов — Зак Эфрон) — популярный артист, который открывает круглой оптимистке дорогу на теле-сцену. Странно, но покорить и Зака Эфрона, и ведущего программы в исполнении Джеймса Марсдена, и публику самого шоу оказывается недостаточным, и героиню ждет противостояние со стервозной (ну конечно, кушать надо больше потому что) директрисой канала.

Трейлер:

Посмотрев на приключения Трейси однажды, уже невозможно поверить, что пончик или биг-мак могут испортить кому-то жизнь.


Шер и репост: