/ Топ-12 фильмов о драконах

Топ-12 фильмов о драконах

701

Фильмы про драконов среди новинок кино встречаются редко, но за историю фэнтези летающие огнестрелы с экранов не раз метко попадали в зрительскую аудиторию. В этом топе собраны лучшие картины о кузенах Дрогона, Рейгаля и Визериона, и не все драконы в списке — страшные монстры, сжигающие города, в отличие от сериала о железном стуле. Во многих сюжетах люди выглядят куда страшнее мифических чудовищ. Парочка комедий, семейный мультфильм, эпичные приключения и мощный триллер с брутальным кастом — драконов в кино не так много, но фэнтези с ними снимают самое разное.

Власть огня (2002, США, Великобритания, Ирландия)

Жанр: приключения, боевик, триллер
Режиссер: Роб Боумен («Касл»)
Сценарий: Грегг Шабо
В ролях: Кристиан «Бэтмен» Бэйл, Мэттью «Микки Пирсон» МакКонахи, Изабелла «Повезло-что-не-россиянка» Скорупко, Джерард «Царь Леонид» Батлер
КиноПоиск: 6,8
IMDb: 6,2

Власть огня

Фильмы о драконах не всегда выбирают декорации Средневековья и сюжеты о магии: «Власть огня» — это постапокалиптический триллер, действие которого происходит в наше время (ровно вот в 2020 году — не коронавирус, так доисторические ящеры). Правда, персонажи все равно живут в развалинах древнего замка, а многие дары цивилизации кажутся им отдаленными мифами. А вот драконы в этом фэнтези захватили мир и никому не кажутся выдумками из легенд.

К сюжету: в начале 2000-х во время строительства лондонской подземки рабочие случайно попадают в пещеру и пробуждают дракона. Огнедышащая рептилия сжигает всех строителей и пробивается из-под земли наружу, закусывая людьми с прожаркой too well done. Через десять лет драконий род захватывает почти весь мир, ученые доказывают, что именно драконы уничтожили динозавров, а ядерное оружие на летающих ящеров не работает. В итоге, человечество практически вымерло, а редкие группы выживших прячутся где могут и планируют просто пережить чудовищ Армагеддона. Единственный, у кого нет проблем с логикой и биологией в этом мире — американский стрелок Ван Зан. Этот парень готов сразиться с жуткими тварями в открытую и даже находит их главную слабость, но для ключевой миссии сопротивлению Ван Зана нужны союзники. Точнее один очень важный союзник: Куинн Аберкромби — единственный выживший среди группы рабочих, выпустивших смертоносных созданий из лондонского метро.

Трейлер:

Сердце дракона (1996, США)

Жанр: приключения, боевик, драма
Режиссер: Роб Коэн («Форсаж», «Три икса»)
Сценарист: Чарльз Эдвард Пог («Муха»)
В ролях: Дэннис «Бэйли-Бэйли-Бэйли» Куэйд, Шон «Генри Джонс» Коннери, Дэвид «Профессор Люпин» Тьюлис, Джейсон «Люциус Малфой» Айзекс
КиноПоиск: 7,7
IMDb: 6,5

Сердце дракона

Когда рождались Таргариены, боги подкидывали монетку: безумие или величие? Так вот когда рождались мужчины из правящей ветви в этом фильме, монетка всегда падала на ребро тирании.

Молодой принц Эйнон во время восстания получил две серьезные травмы: психологическую — потерял отца (деспота), и физически-психологическую — смертельное ранение, которое нанесла девчонка. Овдовевшая королева в отчаянии обратилась за спасением сына к дракону, и мудрая рептилия подарила умирающему юноше частицу своего сердца. Условия сделки были простыми — принц должен был стать добрым правителем. Но психика Эйнона сильно пострадала, да и погибший отец не был хорошим примером, так что в итоге парень вырос в тирана похуже погибшего короля. Больше всего такой поворот истории расстраивает Боуэна — бывшего наставника принца. Боуэн живет по старым законам рыцарства: главные приоритеты — это милосердие, честность и справедливость. Разочаровавшись в ученике, Боуэн теряет веру и в себя, и в людей вообще, а больше всего старый рыцарь злится на дракона — не зная всей правды, Боуэн считает, что древний ящер не спас Эйнона, а отравил его сердце злобой и звериной жестокостью. Забыв про милосердие, Боуэн выбирает новый путь — путь мести, и становится охотником на драконов. Правда, с одним из них в итоге заключает перемирие и проворачивает средневековую аферу, которую точно оценил бы Лютик.

Трейлер:

Это олдскульное фэнтези, где правда торжествует, антагонист не вызывает ни грамма симпатии, а добрые рыцари в конце концов избавляют мир от зла.

Лучший фильм-фэнтези 1996 года по версии премии «Сатурн».

Эрагон (2006, США, Великобритания, Венгрия)

Жанр: приключения, драма
Режиссер: Стефен Фэнгмейер
Сценарист: Питер Бучман («Парк Юрского периода 3», «Че: Часть первая. Аргентинец»)
В ролях: Эдвард Спелирс, Джереми «Беги, Симба, беги!» Айронс, Сиенна «Джилл Валентайн» Гиллори, Джон «Чокнутый Марвин» Малкович
КиноПоиск: 6
IMDb: 5,1

Эрагон

Этот фильм топа тоже относится к классическому фэнтези — с мечами, доспехами и магическими артефактами. Картина основана на первом романе серии «Наследие», которую критики назвали даже не классической, а стереотипной: «Эрагона» и другие части тетралогии назвали копированием «Властелина колец», «Земноморья» и Урсулы Ле Гуин и даже «Звездных войн» с драконами вместо космических истребителей. Но для тех, кого некоторая вторичность не смущает и кому просто хочется посмотреть на красивых фантастических монстров, «Эрагон» — неплохая легкая сказка. Причем и для детей, и для взрослых. А в титрах еще и Аврил Лавин можно послушать.

Сюжет расскажет о традиционных для фэнтези персонажах. Здесь есть злобный, властолюбивый король (Гальбаторикс, могущественный драконий всадник, который однажды решил, что «единственный» круче, чем «лучший», и убил всех других всадников); герой из народа, в которого почти никто не верит и которому судьбой предсказано бросить вызов злобному королю (сам Эрагон — крестьянин,который нашел драконье яйцо и вскоре узнал, что является потомком древнего рода драконьих наездников); наставник главного персонажа, сильный и добрый бородатый мужик, который однажды совершил ошибку и хочет искупить ее, воспитывая ученика (Бром — бывший наездник, потерявший своего дракона и из мести уничтоживший другого ящера своего врага). Ну и конечно, есть еще и красивая девушка, секретный город эльфов и приключения, в ходе которых герой из просто главного превращается в настоящего.

Трейлер:

Победитель драконов (1981)

Жанр: драма, приключения, триллер и немного даже ужасы
Режиссер: Мэттью Роббинс (сценарист «Багрового пика»)
Сценарист: Хэл Барвуд
В ролях: Питер МакНикол, Кэйтлин Кларк, Ральф Ричардсон
КиноПоиск: 6,2
IMDb: 6,7

Победитель драконов

Кино, которое явно не встретится в категории «Новинки», но по уровню саспенса эта картина могла бы возглавить этот список. Фильм напоминает стиль сказок братьев Гримм: громадная рептилия здесь пожирает девственниц, которых регулярно приносят монстру в жертву. Одна из многих замечательных языческих традиций. Для своего времени это кино более чем кровавое — тут и расчлененка, и откровенное насилие, и жестокость целыми водопадами. Так что фильм точно не из разряда семейных — все, что он может вызвать у ребенка — это паническую боязнь ящериц (детеныши в кадре с аппетитом поедают распятую девушку — даже для взрослого зрителя слишком натуралистично). Бороться со всем этим кошмаром предстоит прекрасному юноше — ученику волшебника. Которого, впрочем, далеко не сразу признают героем.

«Хоббит: Пустошь Смауга» и «Хоббит: Битва пяти воинств» (2013 и 2014, США, Новая Зеландия)

Жанр: приключения, боевик, драма
Режиссер: Питер «Легенда фэнтези» Джексон
Сценаристы: Фрэн Уолш, Филиппа Бойенс и Питер Джексон — несменная команда «Властелина колец»
В ролях: Мартин «Ватсон Киберскотча» Фриман, Бенедикт «Шерлок Фримана» Камбербэтч, Иэн «Магнето — Гэндальф» МакКеллен, Орландо «Леголас Тернер» Блум, Люк «он убил Летти» Эванс
КиноПоиск: 8
IMDb: 7,8

«Хоббит: Пустошь Смауга» и «Хоббит: Битва пяти воинств»

Смотреть трилогию «Хоббита» ради дракона — это как есть пиццу ради оливок, но с другой стороны — многие ведь не едят оливки ни в каком виде, кроме пиццы. Да, теория оливок есть не только у Лили и Маршала. В общем, драконов (точнее одного конкретного монстра Смауга) в «Хоббите» немного, но зато сделан он тут по-толкиеновски мощно.

Перейдем сразу к дракону: первый раз обаятельный ящер-маньяк появляется во второй части трилогии («Пустошь Смауга»), где мило беседует с хоббитом Бильбо об истории, сокровищах и Кольце Всевластия. Бильбо пришел в Эребор (горное королевство гномов, которое захватил Смауг) вместе с Торином Дубощитом и другими гномами — гордым народом воителей, мечтающих вернуть себе свои земли и сокровища. Путь к Одинокой горе со спящим драконом был долгим и занял почти весь фильм, так что Смауг на экране появляется не так надолго. А вот третья часть («Битва пяти воинств») с дракона начинается: Смауг, помешанный на украденном богатстве, отправляется сжигать ближайший город, и сожженная Королевская гавань — детское развлечение по сравнению с тем, что делает с Озерным городком одержимый Смауг.

Трейлер:

Кольцо дракона (2004, Великобритания, Германия)

Жанр: приключения, комедия, мелодрама
Создатель: Том Рив
В ролях: Джеймс «Соломон Кейн» Пьюрфой, Пайпер «Вайолет Сэнфорд» Перабо, Патрик «Лучшее в мире привидение» Суэйзи, Майкл Кларк «Я разобью твоё сердце, умерев на электрическом стуле» Дункан
КиноПоиск: 6,5
IMDb: 5,7

Кольцо дракона

Максимально простое приключенческое фэнтези, которое своей наивностью и очевидностью вызывает позитив. Сюжет элементарный, герои во многом шаблонные, графика на уровне 2004-го, но далека от главной в мире саги о кольце, но — здесь много безобидного юмора и старательной актерской игры. В целом, «Кольцо дракона» — это комедия для семейного просмотра, и даже дракон в картине беззубый. Метафорически.

Два рыцаря возвращаются из крестового похода, но, вернувшись к своему королю, один из рыцарей, Джордж, узнает, что во время его отсутствия пропала принцесса. Теперь Джорджу придется пройти свой средневековый квест в стиле Марио: обойти все препятствия, спасти принцессу и избавиться от драконьего яйца.

Трейлер:

Пит и его дракон (2016, США)

Жанр: приключения, драма
Создатель: Дэвид Лоури
В главной роли: Оакс Фигли
Рейтинг КиноПоиск: 6,6
Рейтинг IMDb: 6,7

Пит и его дракон

Самый необычный дракон списка точно нарисован в этом фильме: фантастический монстр тут похож не на рептилию, а на громадного пса. Мохнатого, крылатого и ярко-зеленого пса. И главное — летающий змей в этом кино верный как Хатико. Сюжет: родители пятилетнего Пита погибли в аварии, в результате которой сам ребенок остался один в глухом лесу. Точнее совсем не один: вскоре испуганного малыша находит стая голодных волков, и доброго Акелы среди них нет. К счастью, в лесу есть зверь посильнее, чем волки — дракон, который спас Пита и стал для малыша единственным другом. Вместе Пит и Эллиот (такое имя дает ребенок своему спасителю) проводят в своем красивом лесу шесть лет, но человечество активно размножается, и лес вынужденно приносят в жертву прогрессу — вырубают. И Пита среди поваленных деревьев заметить уже не так сложно. Мальчика ловят как дикого зверька и привозят в город, где лесному подростку все непривычно. Пит хочет вернуться к Эллиоту, его новая подруга Натали хочет помочь Питу, местная защитница природы хочет сохранить лес, позаботиться о диком мальчике и разгадать тайну Эллиота, а Гэвин, руководящий вырубкой, хочет денег и спокойствия.

Трейлер:

Трогательное и серьезное кино о том, что течение времени и взросление нельзя остановить. И лес вырубать тоже нельзя.

Бесконечная история (1984, Германия)

Жанр: приключения, драма
Создатель: Вольфганг Петерсен («Троя», «Идеальный шторм»)
В ролях: Баррет Оливер, Ноа Хэтэуэй, Джеральд Макрейни
КиноПоиск: 7,9
IMDb:7,4

Бесконечная история

Семейный фильм, в котором дракон похож на Хаку из легендарного аниме Хайяо Миядзаки — такой же длинный, белый и милый. Правда, его пасть никогда не была окровавленной: «Бесконечная история» — это бесконечно добрая детская сказка. Хотя и здесь будет момент, в котором жестокий мир раздавит под собой одну сломленную душу.

Кроме дракона в этом фильме о подростковых поисках и принятии себя есть Скалоед, Болота Печали, огромная черепаха и летучая мышь, быстроходная улитка, гномы, жуткий оборотень и прекрасный воздушный замок (а в одной из сцен можно даже заметить подозрительные силуэты — Чубакку, эвоков и Микки Мауса). Все это существует в Фантазии — волшебной стране, на которую напало страшное Ничто. Об этом главный герой, десятилетний Бастиан Букс, недавно потерявший маму, узнает из толстой книги на школьном чердаке. Вскоре мальчик понимает, что не просто охвачен интересным сюжетом — Букс вдруг оказывается главным персонажем фантастической истории, и именно Бастиану предстоит спасти мир Фантазии от поглощения Ничем. И верный друг — дракон удачи Фалькор — Буксу очень поможет.

Трейлер:

Галгамет (1996, США, Румыния)

Жанр: приключения, драма
Режиссер: Шон МакНамара («Серфер души»)
Сценарист: Тури Мейер
В ролях: Девин Отвэй, Шон МакНамара, Стефен Махт, Лу Вагнер
КиноПоиск: 7,3
IMDb: 6,2

Галгамет

Галгамет — это практически Эрагон, только местный представитель драконов похож на дальнего родственника магистра Йоды или на телепузика, который вместо пузиблинчиков все время поглощает металл.

Главный персонаж — маленький принц, отца которого убил злой Черный рыцарь Эль Эль. Перед смертью король успевает подарить сыну особенный подарок — дракончика Галгамета. Вместе принц и его новый друг Галгамет сбегают к повстанцам, готовятся свергнуть Черного рыцаря и вернуть королевство законному наследнику.

Трейлер:

Забавный, слегка трешовый фильм, в котором мифическое создание ходит на двух ногах, закусывает наконечниками и ложками и помогает мальчику стать настоящим мужчиной.

Как приручить дракона (2010, США)

Жанр: приключения, драма, комедия, боевик
Создатели: Дин ДеБлуа («Лило и Стич»), Крис Сандерс («Семейка Крудс»), Уильям Дэвис («Близнецы»)
Рейтинг КиноПоиск: 8,2
Рейтинг IMDb: 8,1

Как приручить дракона

Серия мультфильмов, убедившая многих зрителей, что драконы — это не земноводные чудовища, а игривые и ласковые котики. Ну, только с внешностью земноводного крылатого чудовища.

Сюжет: главный герой — викинг по имени Иккинг, сын вождя, надежда острова Олух. Кстати, главное ремесло жителей острова — драконоловля. Семь поколений суровых викингов страдали от повелителей огня: драконы воровали овец и сжигали дома. И Иккинг честно старается ненавидеть крылатых монстров, но у парня не выходит. Кажется, Иккинг вообще не может быть обычном викингом на генетическом уровне: наследник вождя очень худой, у него гладкий подбородок и никакой жажды крови. Но однажды герой настолько устает от разочарования в глазах отца, что решает все-таки убить чешуйчатого вредителя. Иккинг придумал специальное устройство, сбил Ночную фурию — редкий вид огненных рептилий, и уже готовился добить опасного зверя, но в последний момент передумал. И своим промедлением изменил историю всего Олуха.

Трейлер:

В 2010 году картину о том, как люди приручили кото-ящеров, номинировали на «Оскар» и «Золотой глобус», но в итоге первая часть франшизы наград не получила. Такая же судьба сложилась у финальной части трилогии в 2020-м. А вот вторая часть серии стала «Лучшим анимационным фильмом» 2015-го по версии «Золотого Глобуса».

Волшебник Земноморья (2004, США, Канада)

Жанр: приключения, драма
Режиссер: Роберт Либерман
Сценаристы: Урсула К. Ле Гуин, Гэвин Скотт
В ролях: Шон «Бобби Человек-лед» Эшмор, Себастьян Роше, Крис Готье
КиноПоиск: 6,4
IMDb: 5,8

Волшебник Земноморья

Двухсерийный фильм, в основе которого лежат захватывающие романы Урсулы Ле Гуинн. И это тот самый случай, когда экранизация вызвала у фанатов и автора первоисточника все стадии принятия, кроме собственно принятия. Исказили художественный смысл, сделали персонажей глупыми и плоскими, искромсали сюжет — обвинений в сторону режиссера сыпалось очень много. Но для тех, кто с книгами про Земноморье и местных волшебников не читал, фильм не так уж плох. Особенно неплох для тех, кто просто любит драконов: в этом фэнтези-мире чешуйчатые мастера барбекю существуют наравне с магами и простыми людьми. Юноша по имени Гед обнаруживает у себя талант к магии и поступает в земноморскую версию Хогвартса, чтобы научиться правильно использовать свои способности и узнать все тайны царящего в Земноморье священного Равновесия.

Но вскоре учеба предсказуемо отходит на второй план, ведь для многих подростков главное — что скажут друзья и сверстники. По собственной неосторожности Гед выпускает в мир бесчисленных островов (поэтому и Земноморье) ужасное зло, и, чтобы исправить свою ошибку, юному магу придется подружиться с юной жрицей, познакомиться с драконом и совершить самый отважный поступок — честно взглянуть на самого себя.

Трейлер:

Кольцо Нибелунгов (2004, Великобритания, Германия)

Жанр: приключения, боевик, триллер, драма
Режиссер: Ули Эдель
Сценаристы: Дайан Дуан
В ролях: Бенно Фюрманн, Кристанна Локен, Алисия Уитт, Роберт «Эдвард — новый Бэтман — маньяк с маяка» Паттинсон
КиноПоиск: 7,2
IMDb: 6,7

Кольцо Нибелунгов

Завершает топ суровое и эпичное средневековое фэнтези в стиле «Беовульфа». По большей части сходство оправдано первоисточниками обоих фильмов: «Кольцо Нибелунгов» тоже основано на германском эпосе.

Неизвестный кузнец Эрик в день падения на землю метеорита встречает королеву Исландии Брунхильду. Любовь этих двоих была обещана самим Небом, но любовь не единственное, что пробудилось с падением метеорита: еще проснулся страшный дракон. Хотя что такое огнедышащее чудовище в сравнении с величайшим чувством на земле? Так, незначительный пшик. Эрик побеждает дракона во имя любви и получает доступ к сокровищам монстра. Вот только богатство это проклято, и любовь снова откладывается. Смогут ли чувства в итоге победить во всей этой суровой германской легенде?

Трейлер:

Фильм зайдет тем, кто любит Лагерту из сериала «Викинги» — Брунхильда не уступает известной воительнице в харизме и силе духа.


Шер и репост: