/ Топ 11 сериалов про юристов и адвокатов

Топ 11 сериалов про юристов и адвокатов

16631

Список лучших зарубежных сериалов про юристов и адвокатов поможет найти то самое шоу, которое надолго захватит мысли и внимание, и с головой затянет в мир строгих костюмов и гениальных умов. Юридические сериалы пользуются огромной популярностью: интриги, словесные бои в просторных залах суда, тяжелые процессы, где каждая мелочь может стать роковой, хладнокровные судьи, решающие судьбу человека звонким ударом брамы, и, конечно, расследования, тайны и загадки – вот причины успеха судебных драм.

#AloneTogether
#ВместеДома

Хорошая жена

Год премьеры: 2009
Производство: США
Жанр: драма
Количество серий: 156 (7 сезонов)
Хронометраж одной серии: 40 минут
Сценарий: Роберт Кинг, Мишель Кинг В ролях: Джулианна Маргулис, Мэтт Зукри, Крис Нот (избранник Кэрри Брэдшоу)
Режиссер: Розмари Родригес
Рейтинг КиноПоиск: 8
Рейтинг IMDb: 8,3

Превосходный сериал, в котором герои – не статичные куклы, читающие кем-то написанный текст, а живые люди, развивающиеся, меняющиеся и растущие над собой. Алисия Флоррик в первых сериях предстает несчастной, униженной женщиной. Её муж, прокурор, публично обвинен в коррупции и участии в громком секс-скандале и заключен в тюрьму. Алисия остаётся один на один с детьми и пустыми кредитками, что вынуждает героиню вернуться к адвокатской практике после карьерного перерыва в пятнадцать лет. Алисия оказывается на самом дне юридической пищевой цепи, и ей предстоит долгий путь по просторам людского беззакония.

Серьёзный, строгий проект, демонстрирующий аморальность и жестокость человеческого мира, но не лишенный при этом оптимизма и доброты. После просмотра остаются светлые мысли, вера в силу человеческой воли и характера и искренняя любовь к героям. Шоу обзавелось спин-оффом («Хорошая борьба» с Роуз Лесли и Кристин Барански – мамой Леонарда из ТБВ), который, на удивление, не уронил рейтинг успешного предшественника и также полюбился фанатам и критикам.

Трейлер:

Юристы Бостона

Год премьеры: 2004
Производство: США
Жанр: драма, комедия, криминал
Количество серий: 101 (5 сезонов)
Хронометраж одной серии: 40 минут
Сценарий: Дэвид Э. Келли («Большая маленькая ложь»)
В ролях: Джеймс Спэйдер, Уильям Шетнер («Звездный путь»), Кэндис Берген, Джон Ларрокетт («Десятое Королевство») Режиссеры: Майк Листо («Хороший доктор», «Как избежать наказание за убийство»)
Рейтинг КиноПоиск: 8
Рейтинг IMDb: 8,4

Спин-офф «Практики» 1997 года, обошедший своего предка в известности и популярности. Алан Шор – гений, циник, бабник, лжец, извращенец и новоиспеченный сотрудник юридической фирмы «Крейн, Пул и Шмидт». Алан берется за самые безнадежные дела и неизменно выигрывает их то ли с помощью дьявольской улыбки и гипнотического взгляда, то ли взятками, шантажом и угрозами. Методы Шора спорны, но в адвокатском деле важен результат.

Кроме того, уволить Алана затруднительно, ведь его лучший друг – Дэнни Крейн, основатель фирмы, легендарный адвокат без единого проигранного дела и полубезумный старик с альцгеймером. Дэнни остро и жадно любит жизнь, и, осознавая, что его время уходит, мужчина не боится вести себя как умалишенный даже в зале суда, неизменно демонстрируя при этом профессиональное мастерство слова и бульдожью хватку. Своим поведением Крейн поражает Алана с первого взгляда, и герои образуют прекрасный, гармоничный дуэт, основанный на глубочайшем взаимоуважении, любви к выпивке, сигарам и женщинам. Каждая серия проекта демонстрирует новые судебные разбирательства и блестящие юридические многоходовочки, а заканчивается холостяцкими посиделками Алана и Дэнни на балконе за бокалом виски и философскими рассуждениями о человечестве, юристах и женщинах.

Сложно сказать, чего в этом проекте больше: человеческой трагедии, юридического быта или комедии абсурда, однако сила трех этих составляющих завоевывает внимание и расположение зрителей. Здесь дерзко и открыто обсуждаются серьезные и неудобные темы, но, в отличие от «Хорошей жены», до настоящей адвокатской практики происходящему далековато: стрельба в кабинете, оскорбление судей, связь с женами клиентов, костюмы фламинго – все эти забавы главных героев легко сходят им с рук, но реальный мир такого не прощает.

Трейлер:

Награды: Лучшая мужская роль в драматическом сериале – Джеймс Спэйдер (Эмми, 2005, 2007).

Форс-мажоры

Год премьеры: 2011
Производство: США
Жанр: драма, комедия
Количество серий: 134 (9 сезонов)
Хронометраж одной серии: 40 минут
Сценарий: Аарон Корш
В ролях: Гэбриел Махт, Рик Хоффман, Сара Рафферти, Патрик Джей Адамс, Меган Маркл
Режиссер: Майкл Смит («Как избежать наказание за убийство»)
Рейтинг КиноПоиск: 8,6
Рейтинг IMDb: 8,5

Барни Стинсон наверняка был бы ярым поклонником «Форс-мажоров»: шикарные, дорогие костюмы на шикарных, дорогих мужчинах и женщинах (одна из которых теперь член королевской семьи Великобритании) практически не исчезают из кадра. Костюмы даже вынесены в оригинальное название проекта – Suits.

Майк Росс – не слишком прилежный и усидчивый юноша, обладающий высоким интеллектом и фотографической памятью. Свой талант Майк использует для мелкого мошенничества, а в свободное от нарушения закона время занимается нарушением другого закона и курит траву. Однажды, подкупленный жаждой легкой наживы, Майк решается на доставку наркотиков и попадает в полицейскую засаду. Спасаясь от копов, парень случайно попадает на собеседование к Харви Спектру – одному из самых успешных адвокатов Нью-Йорка. Харви откровенно скучает, вычеркивая из списка претендентов одного за другим прилежных студентов Гарварда. Майк поражает известного юриста своими способностями и своим живым, энергичным характером, и без пяти минут заключенный становится сотрудником престижной адвокатской конторы.

Теперь Харви придется исполнять роль феи-крестной Майка, ведь наличие гарвардского диплома – обязательное условие для найма. Новоиспеченному тандему придется скрывать от всех тайну Майка, оправдывать богачей и защищать бедняков, решать самые сложные адвокатские, а порой и детективные задачи, и отбиваться от козней своего хитрого, талантливого коллеги.

Сериал держится на восхитительных, остроумных диалогах и выразительной актерской игре, а по количеству и качеству сарказма шоу приравнивают к культовому «Доктору Хаусу».

Трейлер:

Лучше звоните Солу

Год премьеры: 2015
Производство: США
Жанр: драма, криминал
Количество серий: 50 (5 сезонов)
Хронометраж одной серии: 45 минут
Сценарий: Винс Гиллиган («Во все тяжкие», «Секретные материалы»), Питер Гулд («Во все тяжкие»)
В ролях: Боб Оденкёрк («Во все тяжкие»), Джонатан Бэнкс («Во все тяжкие»), Ри Сихорн
Режиссер: Винс Гиллиган («Во все тяжкие», «Секретные материалы»)
Рейтинг КиноПоиск: 8,1
Рейтинг IMDb: 8,7

Спин-офф популярного «Во все тяжкие», рассказывающий о становлении бизнеса Сола Гудмана – изворотливого и беспринципного адвоката, готового защищать тех, чья вина очевидна и неоспорима. События шоу разворачиваются за шесть лет до знакомства Сола с Хайзенбергом, однако некоторые действия спин-оффа происходят и во время и после событий оригинального сериала.

Просроченные счета, профессиональные фиаско, постоянные унижения и серенькие пейзажи захолустья за порогом офиса размером с холодильник – вот и вся жизнь Сола Гудмана. Ему предстоит многому научиться и через многое пройти, чтобы стать тем самым специалистом, которому звонят криминальные боссы и наркобароны в самых безнадежных случаях. Город, в котором герой начинает покорение юридических высот, отлично подходит для сомнительных идеалов Сола: здесь даже милые старушки способны хладнокровно переступить через чужой труп, а подростки развлекаются надругательствами над телами в морге. В общем, сплошной мрак, грязь, криминал и люди, выживающие как могут в этом аду – задержите дыхание, чтобы полноценно окунуться в душную атмосферу этого шоу.

Трейлер:

Как избежать наказания за убийство

Год премьеры: 2014
Производство: США
Жанр: триллер, драма, криминал, детектив
Количество серий: 90 (6 сезонов)
Хронометраж одной серии: 40 минут
Сценарий: Питер Ноуолк («Анатомия страсти»)
В ролях: Виола Дэвис («Прислуга»), Билли Браун («Декстер»), Альфред Энок (Дин Томас – сосед по комнате Гарри Поттера)
Режиссеры: Билл Д’Элиа («Анатомия страсти», «Юристы Бостона»), Стивен Крегг («Скорая помощь»)
Рейтинг КиноПоиск: 8
Рейтинг IMDb: 8,1

Аннализ Китинг преподает дисциплину с одноименным для сериала названием, и учит своих студентов защищать клиента, закрывая глаза судей на правду и мораль. Безжалостность, непоколебимость, беспринципность – три заповеди, на которых строится подход к делам Аннализ, которая, к слову, редко вызывает у зрителей сочувствие. Китинг гениальный юрист, но вместе с тем она мелочная, властная истеричка, не лишенная крупиц человечности, но тщательно заметающая их в уголки своей черствой души. Аннализ нужна свежая кровь – не для вампирских обрядов, но для работы в ее собственной адвокатской конторе, и самые перспективные студенты курса получают возможность ведения реальной практики под руководством своей преподавательницы-меггеры. Однако юным юристам в ходе своего обучения придется не только защищать клиентов, но и самим запачкать руки кровью, путаясь в бесконечном лабиринте тайн и двуличия.

Сплошное удовольствие для любителей самостоятельно искать убийцу и докапываться до правды, ведь каждый новый виток в развитии сюжета заставляет сомневаться, подозревать и прищуривать глаза.

Трейлер:

Награды: Лучшая женская роль в драматическом сериале – Виола Дэвис (Эмми, 2015).

Рейк

Год премьеры: 2010
Производство: Австралия
Жанр: драма, комедия
Количество серий: 40 (5 сезонов)
Хронометраж одной серии: 40 минут
Сценарий: Ричард Роксбург, Питер Дункан
В ролях: Ричард Роксбург («Мулен Ружи», «Ван Хельсинг»), Мэтт Дэй, Кейт Бокс
Режиссеры: Питер Дункан, Роуэн Вудс («Спартак: Кровь и песок»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,8
Рейтинг IMDb: 8,6

Кливер Гринт – стервятник, подбирающий с адвокатского стола объедки в виде каннибалов, зоофилов и приверженцев нелегального многоженства. Там, где другие видят извращение и гнусность, Кливер, вооружившись толстым бронежилетом из цинизма, подмечает выгодное предложение. Талантливый юрист искусно манипулирует судьями, может изящно обвести вокруг пальца любого прокурора и каждым словом бьет точно в цель. Но вне зала суда Кливер – постоянный клиент проституток и азартный игрок с пристрастием к наркотикам и неуплате налогов.

Доказать, что собака участвует в оргии по собственному желанию – пожалуйста, снять офис и перестать бомжевать по кабинетам отпускных коллег – слишком сложно. Вот такой портрет главного героя нарисовали сценаристы и не прогадали: обаятельный Кливер в помятой мантии и криво надетом парике – очень плохой парень с неожиданно добрым сердцем, и в него так и хочется влюбиться.

Трейлер:

Фишки. Деньги. Адвокаты

Год премьеры: 2010
Производство: США
Жанр: драма, криминал
Количество серий: 18 (1 сезон)
Хронометраж одной серии: 40 минут
Сценарий: Кевин Кеннеди
В ролях: Джеймс Белуши («К9: Собачья работа»), Джерри О’Коннелл, Джерни Смоллетт
Режиссеры: Чарльз Хейд, Кристин Мур («Следствие по телу»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,7
Рейтинг IMDb: 7,4

Пример не самой удачной локализации: шоу повествует о дуэте успешных адвокатов Лас-Вегаса, однако, несмотря на репутацию всемирно известного города-казино, теме игорного бизнеса в проекте уделено совсем немного внимания. Оригинальное название дословно переводится как «Защитники», которыми главные герои и являются. Ник и Пит – настоящие фанатики своей работы, и их личная жизнь отражена в сюжете ровно настолько, чтобы раскрыть характеры персонажей и не более того. Ник Морелли – суровый, непримиримый боец за справедливость, заплативший в своей войне тяжкую цену: за плечами Ника развод, трудности в общении с ребенком, полнота, набирающая обороты, и целый веер комплексов.

Его друг и товарищ Пит Казмарек – цербер в работе и раздолбай вне ее пределов. Ребята видят в своих клиентах прежде всего людей, а не мешки с деньгами, поэтому в каждое свое дело и расследование Пит и Ник вкладываются по-максимуму, проверяя улики на «прочность» и достоверность опытным путем на самих себе, как в шоу Top Gear. Кроме забавных и рискованных экспериментов героев, сериал порадует зрителя чудаковатыми особенностями уголовного законодательства США и штата Невада в частности, качественным юмором и обаяшкой Джеймсом Белуши. p class="paramount_text_block"> Трейлер:

Питер Кингдом вас не бросит

Год премьеры: 2007
Производство: Великобритания
Жанр: драма, комедия
Количество серий: 18 (3 сезона)
Хронометраж одной серии: 40 минут
Сценарий: Саймон Вилер
В главной роли: Стивен Фрай («Хоббит», «Шерлок Холмс: Игра теней», «Дживс и Вустер»)
Режиссеры: Эдвард Холл («Мисс Марпл Агаты Кристи»), Метин Хусейн («Мерлин», «Борджиа», «Чужестранка»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,9
Рейтинг IMDb: 7,9

Для тех зрителей, кому поднадоел теле-апокалипсис насилия, цинизма, жестокости и расчлененки – английская комедия о добром и отзывчивом адвокате Питере, бесконечно любящем свой маленький городок и его жителей. Неспешный провинциальный быт, консервативные представления о долге, чести и морали, традиции и еще раз традиции – атрибуты сериала, рассказывающего о расследованиях мистера Кингдома. Дела, которые самоотверженно распутывает английский юрист, и интересные, и чудаковатые, и серьезные, а среди его клиентов можно найти как военноначальников и титулованных лордов, так и подростков, нудистов, друидов и любителей секс-игрушек.

Личная жизнь Питера – отдельное, лихо закрученное дело, фигурантам которого выступают психически неуравновешанная сестра, таинственно умерший брат и горе-помощники, сеющие вокруг хаос. Но несмотря на столь сомнительную группу поддержки, мистер Кингдом в своей сдержанной британской манере остаётся неизменным альтруистом.

Сериал окутает зрителей теплом, как мягкий, уютный плед, и точно заставит улыбаться, глядя на нестареющую Старушку Англию, с её бисквитами, чаем, конными прогулками и крикетом.

Элай Стоун

Год премьеры: 2008
Производство: США
Жанр: драма, комедия
Количество серий: 26 (2 сезона)
Хронометраж одной серии: 40 минут
Сценарий: Грег Берланти («Стрела», «Флэш», «Жизнь, как она есть»), Эндрю Крейсберг («Юристы Бостона», «Флэш»)
В главной роли: Джонни Ли Миллер («Элементарно», «Франкенштейн: Камбербэтч», «Франкенштейн: Ли Миллер»)
Режиссер: Дэвид Петрарка («Марко Поло»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,7
Рейтинг IMDb: 7,6

Часто ситкомы балуют зрителя мини-мюзиклами, гармонично вписанными в сюжет отдельных эпизодов. Создатели «Элая Стоуна» пошли дальше и сделали такие вставки ключевой особенностью шоу.

Мистер Стоун – успешный адвокат в престижной компании. Молодой мужчина практически осуществил американскую мечту: он работает на благо общества, выигрывает самые трудные дела, у него большой, светлый дом, любимая невеста, дорогая машина, и все, даже босс, его уважают и обожают. В общем, жизнь прекрасна! Вот только однажды в гостиной Элая появляется Джордж Майкл и исполняет свою легендарную песню Faith. Галлюцинация оказывается не случайной, и у Элая диагностируют неоперабельную аневризму головного мозга, которая периодически превращает жизнь талантливого юриста в мюзикл. По традициям жанра, обычно это происходит в максимально неподходящие моменты, и особенно часто – в зале суда, перед присяжными, судьями и клиентами.

Грустно, печально, несправедливо – такие эмоции обычно вызывают истории о неизлечимых болезнях, однако врач Элая убеждён, что аневризма – вовсе не небесная кара, а чудесный дар, с помощью которого адвокат способен изменить к лучшему не только себя и свою жизнь, но и весь окружающий его циничный юридический мир.

Трейлер:

Закон Гарроу

Год премьеры: 2009
Производство: Великобритания
Жанр: драма
Количество серий: 12 (3 сезона)
Хронометраж одной серии: 40 минут
Сценарий: Тони Мэрчент
В ролях: Эндрю Бакан («Кости», «Убийство на пляже», «Корона»), Линдси Маршал («Рим», «Пуаро»), Руперт Грейвз («Шерлок», «Сага о Форсайтах»)
Режиссеры: Питер Лайдон («Бесстыжие», «Пуаро», «Тайный дневник девушки по вызову»), Эшли Пирс («Аббатство Даунтон», «Пуаро»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,9
Рейтинг IMDb: 8,3

Сериал от BBC, основанный на реальных судебных делах восемнадцатого века. Адвокат Гарроу – выходец из обычной семьи, у него нет ни влиятельных знакомств, ни богатых родственников, ни могущественных покровителей. Однако молодой, амбициозный мужчина не боится бросить вызов несовершенствам судебной системы своего времени. Смелость и благородство, граничащие с безумством по меркам британских порядков двухвековой давности. Правосудие в залах суда торжествует крайне редко, но неподкупный и непоколебимый Уильям Гарроу работает за гроши, идет наперекор судьям, присяжным и общественному мнению, и строго придерживается очевидного и логичного для современных зрителей правила: «Невиновен, пока обратное не доказано».

Шоу демонстрирует далекую мрачную эпоху и тяжелые годы борьбы за права подсудимых, уделяя немного внимания и личным проблемам героя. В том числе его чувствам к Саре Хилл, жене влиятельного политика. Девушка тоже объята чувством справедливости и работает в благотворительном обществе. Влюбленным долгое время удается избегать огласки своих запретных отношений, однако любое преступление рано или поздно находит свое наказание.

Трейлер:

Шелк

Год премьеры: 2011
Производство: Великобритания
Жанр: драма
Количество серий: 18 (3 сезона)
Хронометраж одной серии: 60 минут
Сценарий: Питер Моффат
В ролях: Максин Пик («Пустая корона», «Вселенная Стивена Хокинга»), Руперт Пенри-Джонс, Нил Стьюк, Натали Дормер («Игра престолов», «Тюдоры»)
Режиссеры: Кэтрин Морсхэд («Аббатство Даунтон», «Бесстыдники») , Питер Хор («Сорвиголова», «Последнее Королевство»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,9
Рейтинг IMDb: 8

Марта Костелло без устали борется за право получить «шелковую ленту» – знак принадлежности к престижной касте королевских адвокатов. Путь амбициозной женщины состоит из тяжелых решений, интриг, ставок на человеческие судьбы и многих одиноких лет жизни, принесенных в жертву работе.

Серьезный проект от BBC покажет изнанку правового мира Великобритании, расскажет о том, кто такие барристеры и солиситоры, уделит внимание младшим адвокатам, клеркам, секретарям и их месту в судебной системе, а еще продемонстрирует борьбу закона с криминальными кланами и коррупционными магнатами. Но самое главное – шоу покажет силу чудовищного давления адвокатской среды с невероятно высоким уровнем конкуренции, где людские судьбы – дешевые разменные монеты, и каждый готов на все, чтобы продать себя подороже.

Трейлер:


Шер и репост: