/ ТОП 11 самых страшных ужасов в мире

ТОП 11 самых страшных ужасов в мире

1044

Составить список самых страшных фильмов ужасов невозможно, ведь, как учит маэстро Стивен Кинг, у каждого свои страхи, и, посмотрев один и тот же фильм, одни испугаются до истерики, а другие только посмеются. Поэтому в топе лучших страшилок мира кино собраны разные слэшеры, психологические триллеры, истории о вампирах и зомби-муви. Отдадим честь бессмертным генералам войска ужастиков: «Сиянию», «Челюстям», «Кошмару на улице Вязов», «Чужому», «Крику» и «Зловещим мертвецам», с уважением упомянем более молодых майоров кино: «Зеркала», «Пилу» и «Звонок», но все же обратимся напрямую к рядовым бойцам жанра, ведущим охоту на зрительский страх.

Поезд в Пусан

Год премьеры: 2016
Производство: Южная Корея
Жанр: ужасы, боевик, триллер
Режиссёр и сценарист: Ён Сан-Хо
В ролях: отличные актеры с очень сложными именами
Рейтинг КиноПоиск: 7
Рейтинг IMDb: 7,5

Поезд в Пусан

Корейцы в очередной раз доказывают, что могут делать что-то кроме слезливых дорам. В этом хорроре круто прорисовали смертоносных зомби, запилили десяток лихих экшн-сцен, так еще и достойно раскрыли набор персонажей в условиях апокалипсиса. Неудивительно, что картина стала самым кассовым фильмом 2016 года на своей родине.

Сюжет: маленькая Су-ан живёт с отцом и бабушкой в Сеуле, а мама девочки живёт в Пусане, и в свой День Рождения малышка уговаривает отца отвезти её к матери. Папа, помешанный на работе и своем статусе, не в восторге от идеи поездки, однако любовь к дочери побеждает любовь к себе, и вот Су-ан и и Сок У едут на вокзал, подозрительно поглядывая на горящий небоскрёб и пожарные машины. На День рождения милой девочки не прилетел волшебник в голубом вертолете, зато подъехал опасный вирус, волшебным образом превративший скучную поездку к маме в динамичную битву за выживание. Заходя в поезд, герои замечают зомби-пиршество прямо на перроне, и одна из укушенных жертв влетает в закрывающиеся двери вагона, ставя под угрозу жизни всех пассажиров. В числе последних есть сестры-старушки, школьная бейсбольная команда, влюблённая чирлидерша, богатый бизнесмен, брутальный мужчина, свирепо и передано охраняющий свою беременную жену, и главные герои – Су-ан и Сок У. Все возрасты и социальные прослойки в сборе, чтобы фильм о злобных трупах традиционно стал картиной не столько о гниющих телах, сколько о прогнившем обществе.

За просмотром фильма, можно и поиграть в игру «Кто умрет следующим?», и искренне испугаться, и посопереживать персонажам. Экшн в ленте вполне достойный, особенно хороша операция прорыва к локомотиву, в ходе которой нервы зрителей пройдут парочку турбулентных зон.

Трейлер:

Не дыши

Год премьеры: 2015
Производство: США
Жанр: ужасы, триллер
Режиссер и сценарист: Федерико Альварес («От заката до рассвета»)
В ролях: Стивен Лэнг («Аватар»), Джейн Леви («Касл-Рок»), Диллан Миннет («13 причин почему»), Дэниел Соватто
Рейтинг КиноПоиск: 6,6
Рейтинг IMDb: 7,1

Не дыши

Жесткий триллер с элементами хоррора обходится без какой-либо мистики и монстров, и, вероятно, от этого становится только страшнее.

Трое подростков решили ограбить слепого и одинокого старика-ветерана, потерявшего дочь в автомобильной аварии. Поступок тянет на премию «Самая подлое и низкое преступление в мире», и главных героев хочется ненавидеть с первых секунд фильма. Хочется, но не получается. Оказываясь в доме Нормана Нордстрома, юные грабители попадают на хардовый перформанс-квест, где каждый предмет, будь то молоток или незначительный мусор, становится ключом к спасению или обманкой, ведущей к смерти.

Динамичный, без провисаний и масштабных сюжетных дыр, фильм держит в непрерывном напряжении. Смотреть одному ночью в тишине – отлично для закаленных любителей жанра, и абсолютно противопоказано случайным фанатам Диллана Миннета. Картина не только напугает, но и заставит мучительно выбирать «сторону»: кто здесь жертва, а кто охотник? И есть вообще положительные герои в этом жутком месиве?

Трейлер:

Награды: премия «Сатурн» за лучший ужастик 2017 года.

Репортаж

Год премьеры: 2007
Производство: Испания
Жанр: ужасы, боевик, триллер
Режиссёр и сценарист: Жауме Балагеро
В ролях: Мануэла Веласко и другие испанские актеры со страстными фамилиями
Рейтинг КиноПоиск: 7
Рейтинг IMDb: 7,4

Репортаж

Псевдодокументальное кино, снятое от первого лица, рассказывает об амбициозной журналистке, жаждущей сенсаций и славы, и её операторе, попадающем под раздачу заодно с главной героиней.

В погоне за хайпом Пабло и Анхела прибывают к дому, в котором произошло загадочное и чудовищное происшествие. Вместе с полицейскими и пожарными репортеры проникают в дом и становятся свидетелями распространения вируса, превращающего людей в злобных тварей-каннибалов. Здание срочно закрывают на карантин, и жильцы вместе с Анхелой, Пабло и служителями закона оказываются взаперти, вынужденно играя в смертельные прятки с мертвецами. Хотя вскоре прятки превращаются в жмурки, и кишащий плотоядными трупами дом погружается в темноту. Смотреть фильм придется затаив дыхание, ведь кто знает – может, милая старушка из квартиры напротив или улыбчивая мама троих детей за стеной прямо сейчас постучится в дверь и попросит немного свежего мяса.

Трейлер:

Солнцестояние

Год премьеры: 2019
Производство: США, Швеция, Венгрия
Жанр: ужасы, драма, триллер
Режиссёр и сценарист: Ари Астер («Реинкарнация»)
В ролях: Флоренс Пью («Маленькая барабанщица»), Джек Рейнор («Макбет»), Уилл Поултер («Бегущий в лабиринте», «Мы – миллеры»)
Рейтинг КиноПоиск: 6,6
Рейтинг IMDb: 7,2

Солнцестояние

Необычный ужастик с примесью артхауса. Подойдет для любопытных фанатов кровавого зрелища, которым надоели истории о серийных маньяках и одиноких психопатах с несчастным детством.

Девушка Дэнни страдает от чувства вины и панических атак после самоубийства сестры. Ее парень Кристофер немногим эмоциональнее бревна и остается в отношениях с Дэни только из жалости и благородства. Однажды Кристофер получает приглашение на праздник летнего солнцестояния в Швецию, и волей случая Дэнни отправляется в приветливую страну вместе со своим парнем и его однокурсниками-антропологами.

Зрителя подкупают оригинальными костюмами, солнечными пейзажами, счастливыми лицами и атмосферными обрядами религиозной коммуны удаленного шведского поселения. Медленное повествование своим мертвым спокойствием убеждает аудиторию, что все хорошо, вот только наркотики, исчезновения и кровавые культурные традиции все чаще мелькают на экране, вызывая то приступы тошноты, то нервное вздрагивание и недоумение.

Трейлер:

Девушка возвращается одна ночью домой

Год премьеры: 2014
Производство: США
Жанр: ужасы, драма, арт-хаус
Режиссер и сценарий: Ана Лили Амирпур
В ролях: Шейла Ванд, Араш Маранди
Рейтинг КиноПоиск: 6,4
Рейтинг IMDb: 7

Девушка возвращается одна ночью домой

Стильное черно-белое иранское кино, сочетающее в себе артхаус, хоррор и драму. Восточный городок-призрак, населенный проститутками, наркоманами, ворами и сутенерами – не самое удачное место для неспешной вечерней прогулки. Но главная героиня не слишком опасается за свою жизнь, ведь она – вампир. Одинокий хищник в поисках любви и парочки грешников на ужин.

Отдельные кадры фильмы настолько продуманы и эстетичны, что по картине можно смело делать самостоятельную фотовыставку. Смотреть «Девушку...» нельзя наспех, как фон или с друзьями под чипсы. Это иное кино, для гурманов, уставших от скримерного фаст-фуда и традиционных хорроров с гнетущей, напряженной атмосферой и неожиданными резкими звуками. «Девушка...» – это меланхолия, разлившаяся черно-белыми красками на экране, и единственное, что разбавляет тягучую, молчаливую обстановку выдуманного Бэд Сити – это необычайная история любви, пробивающейся сквозь вязкую, удушающую массу политических, социальных и культурных проблем. Сюжет не так важен – важна картинка, звуки, ощущения и чистые эмоции: страха и наслаждения.

Трейлер:

Другие

Год премьеры: 2001
Производство: Испания, США, Франция, Италия
Жанр: ужасы, триллер, детектив, драма
Режиссер и сценарист: Алехандро Аменабар («Море внутри»)
В ролях: Николь Кидман («Большая маленькая ложь», «Мулен Руж»), Финола Флэнаган, Кристофер Экклстон («Доктор кто»), Аллакина Манн, Джеймс Бентли
Рейтинг КиноПоиск: 7,9
Рейтинг IMDb: 7,6

Другие

Набожная и строгая женщина Грейс с дочерью Энн и сыном Николасом переезжает в мрачный особняк на окраине Джерси в надежде мирно и тихо переждать Вторую мировую войну. Энн и Николас страдают редким заболеванием – непереносимостью яркого света, поэтому в доме царят строгие правила: закрытые двери, задернутые шторы и никакого электричества – только керосиновые лампы и свечи. Однажды, без объяснения причин, из дома уходит вся прислуга, и с законами своей безрадостной жизни отшельника Грейс знакомит новую няню, садовника и служанку.

Образованием детей Грейс занимается сама и из-за своей радикальной религиозности воспринимает все бурные фантазии дочери о мальчике Викторе, о старухе с белыми глазами, о неисчезающем тумане как богохульные шутки. Женщина страдает в отдалении от цивилизации без мужа, пропавшего на фронте, и рассказывает об этом Берте – чуткой и понимающей няне, которая в свою очередь с большим вниманием прислушивается к рассказам детей и замечает, что они боятся говорить о чем-то недавно случившемся в доме.

Постоянный мрак, шорохи и скрипы из ниоткуда, едва заметные движения в сосущей темноте – классические элементы фильмов этого жанра доведены до совершенства в «Других», и картина заставляет фантазию смотрящего работать против себя самого. Загадки, обрисованные легкими штрихами, складываются в единую мозаику к концу фильма, и финал картины впечатляет своей неожиданностью и откровенностью.

Трейлер:

Лауреат восьми номинаций Премии Гойя в 2002 году, в том числе: Лучший фильм, Лучший режиссер, Лучший сценарий, Лучший звук, Лучший монтаж, Лучшая операторская работа.

Приют

Год премьеры: 2007
Производство: Испания
Жанр: ужасы, триллер, драма
Режиссёр: Хуан Антонио Байона
Сценарий: Серхио Санчес («Невозможное»)
В ролях: Белен Руэда («Море внутри», «Идеальные незнакомцы»), Фернандо Кайо («Пианист»), Мабель Ривера («Море внутри»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,1
Рейтинг IMDb: 7,4

Приют

Далее в подборке еще один испанский хоррор с зашкаливающим уровнем тревожности. Фильм колотит нервы смотрящих как праздничную пиньяту, заставляя вжиматься в кресло и искать глазами кого-нибудь из близких. А на эмоциях «Приют» играет еще жестче.

Лаура была сиротой и попала в благополучную семью. Девочка выросла, вышла замуж, пара усыновила мальчика Симона, и новоиспеченная семья возвращается к закрытому приюту, в котором Лаура провела счастливое детство в окружении друзей-сирот и добрых воспитателей. Лаура решает восстановить приют, но благородная идея обрастает рядом трудностей и тянется на дно мистическими событиями: Симон утверждает, что подружился с мальчиком, живущим в пещере на побережье, затем в приюте появляется подозрительная женщина и расспрашивает Лауру о сыне, а в ходе праздника по случаю открытия интерната Симон исчезает. Ни родителям, ни полиции не удается найти ребенка, и Лаура, встретившая в день исчезновения сына мальчика с криповым мешком на голове, начинает одиночное расследование в отчаянной надежде вернуть Симона.

Оригинальность картины в том, что дом с призраками предстает в нем не оплотом зла, стремящимся к уничтожению хозяев, а сосудом, хранящем душераздирающие истории сломанных детских судеб. Смотреть фильм тяжело и очень страшно, потому что настоящее зло предстает не в форме неосязаемых мистических созданий, а в несовершенстве человеческой психики, от фатальных сбоев которой никто не застрахован.

Трейлер:

Лауреат семи номинаций Премии Гойя в 2002 году, в том числе: Лучший режиссер-дебютант, Лучший сценарий, Лучший звук, Лучший грим/прически, Лучшие спецэффекты.

Зомби по имени Шон

Год премьеры: 2004
Производство: Великобритания, Франция
Жанр: ужасы, комедия
Создатели: Саймон Пегг и Эдгар Райт («Скотт Пилигрим против всех», «Человек-муравей», «Малыш на драйве», «Долбанутые», «Типа крутые легавые»)
В ролях: Саймон Пегг («Как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть», «Стартрек»), Ник Фрост («Долбанутые», «Типа крутые легавые»), Билл Найи («Пираты Карибского моря», «Реальная любовь»), Кейт Эшфилд, Люси Дэвис
Рейтинг КиноПоиск: 7,4
Рейтинг IMDb: 7,9

Зомби по имени Шон

Фильм-пародия, покоривший фанатов зомби-муви глубиной проработки отсылок и деталей второго плана. При всей простоте сюжета картине удалось вместить в себя и драматический накал, и убедительный ужастик, и, конечно, убийственную британскую комедию с задорной сатирой на современность. Лента настолько хороша, что ее высоко оценил Джордж Ромеро – легендарный режиссер зомби-фильмов, к работам которого с огромной любовью и уважением отсылается «Зомби по имени Шон», и Квентин Тарантино, поместивший картину в свой топ-20 фильмов, вышедших с 1992 года.

Шон – самый банальный из типичнейших представителей среденего класса: работает консультантом в магазине электроники, живет с бездельником-другом Эдом и приятелем Питом, регулярно пьет пиво в любимом баре «Винчестер» и встречается с девушкой Лиз, выносящей Шону мозги из-за отсутствия у последнего амбиций и желания что-то менять. Шон настолько привык жить своей обычной жизнью, что до последнего не замечает начавшегося апокалипсиса, слепо игнорируя и предостережения соседа Пита, и новости по ТВ, и людей, пачками падающих в обморок прямо на улице (отличный подзатыльник тем, кто так же слепо игнорирует коронавирус).

Только столкнувшись с ожившими мертвецами лично, Шон и его друг Эд понимают, что пора хватать лопаты и отбиваться. Герои составляют план: спасти маму Шона и его подружку Лиз, добраться до спасительного «Винчестера» и благополучно пережить апокалипсис под звон пивных кружек. Что, как и почему пойдет не так – смотрим в культовом дебюте Эдгара Райта. И аккуратнее с попкорном – в любую секунду можно подавиться от смеха. Или от испуга.

Трейлер:

Награды: премия «Сатурн» за лучший ужастик 2005 года.

Заклятие

Год премьеры: 2013
Производство: США
Жанр: ужасы, триллер, детектив
Режиссёр: Джеймс Ван («Аквамен», «Пила»)
Сценарий: Чад и Керри Хэйес («Дом восковых фигур», «Проклятие Аннабель»)
В ролях: Вера Фармига («Мальчик в полосатой пижаме», «Судья»), Патрик Уилсон («Призрак оперы»), Рон Ливингстон («Жена путешественника во времени»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,4
Рейтинг IMDb: 7,5

Заклятие

Качественный хоррор, смотреть который не только страшно, но и интересно. История основана на реальных делах охотников за паранормальными явлениями Эда и Лоррейн Уоррен.

Что есть в «Заклятии»: идеальная семья, въезжающая в старинный дом, духи этого дома, вступающие в контакт с многочисленными детишками новоселов, расследование запутанной истории древнего рода, дичайший саспенс и отсылки к другим известным ужастикам. Чего в фильме нет: глупых, поверхностных персонажей, которые мыслят как десятилетние невротики с биполярным расстройством: то отважно лезут ночью в самый жуткий подвал или сарай, то истерично орут при скрипе половицы. Джеймс Ван сумел из классического набора хаунтед-хауса сотворить качественный, психологически выверенный ужастик. «Заклятие» пугает не потому, что показывает отвратительные и ужасные события, которыми любители жанра откормлены как цыплята-бройлеры, а потому что заставляет поверить в реальность этих событий. Картина положила начало серии фильмов о различных расследованиях четы Уорренов, и на данный момент вселенная «Заклятия» включает в себя семь уже вышедших и три анонсированных фильма.

Трейлер:

Награды: премия «Сатурн» за лучший ужастик 2014 года.

Впусти меня

Год премьеры: 2008
Производство: Швеция
Жанр: ужасы, драма
Режиссёр: Томас Альфредсон («Снеговик», «Шпион, выйди вон!»)
Сценарий: Юн Айвиде Линдквист (автор романа-первоисточника)
В ролях: Коре Хедебрант, Лина Леандерссон
Рейтинг КиноПоиск: 6,9
Рейтинг IMDb: 7,9

Впусти меня

Удивительно трогательный и нежный паззл в трех цветах: красном, черном и белом. Завораживающая картинка складывается из деталек дружбы, любви, подростковой жестокости и бесконечного одиночества. Кошмар прячется за всем этим в образе маленькой девочки, бесшумно появившейся на засыпанном снегом дворе у школьного лузера Оскара. Элли выглядит как маленький ангелочек, спустившийся с рождественской ёлки. Вот только это ангел оставляет после себя не небесные чудеса, а окровавленные трупы. Элли – вампир, и она голодна.

Оскар подвергается издевательствам и насилию в школе, его родители разведены и не слышат призывов о помощи, все, что знакомо Оскару – это одиночество, злоба и боль. Его дружба со странной девочкой, не чувствующей холода, полна нежности и искренности. Двое детей расплачиваются за несовершенство мира своими судьбами и остро нуждаются друг в друге, несмотря на то, что их отношения противоречат самой природе. Не стоит ждать от картины повторения «Сумерек»: вампиры здесь не благородные вегетарианцы, а ночные хищники, пусть и не без традиционных мифологических клише вроде бледной кожи, боязни солнца и невозможности войти в дом без приглашения хозяина.

Кроме того, мелодрамой фильм назвать трудно, потому что любовь в нем – это не сказочный путь к хэппи-энду, а вымученный способ спастись от раздирающего душу одиночества. Способ, дающий облегчение, но требующий жертвоприношений. И главное отличие «Впусти меня» от известной вампирской саги – бескомпромиссная жестокость реальности, выраженная не столько в массовых убийствах и ночных исчезновениях горожан, сколько в бесчеловечности людей вообще.

Трейлер:

Оно

Год премьеры: 2017
Производство: США, Канада
Жанр: ужасы, фэнтези,драма
Режиссер: Андрес Мускетти
Сценарий: Кэри Фукунага («Настоящий детектив»), Гари Доберман («Проклятие Аннабель»)
В ролях: Билл Скарсгард («Дэдпул 2», «Касл-Рок»), Джейден Мартелл («Книга Генри»), Софи Лиллис («Острые предметы»), Флинн Вулфорд («Очень странные дела»), Чоузен Джекобс («Касл-Рок»), Джейк Дилан Грейзер («Шазам»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,3
Рейтинг IMDb: 7,3

Оно

Нашумевший ужастик, основанный на романе Стивена Кинга, мгновенно покорил вершины популярности и обзавелся целой толпой фанатов, создающих парады клоунских костюмов на Хэллоуин.

Городок Дэрри никогда не славился мирной и спокойной жизнью: то без вести пропадают около трехсот поселенцев, то обнаруживаются растерзанные тела дровосеков, то кровавая резня в баре, то взрыв на металлургическом заводе. Казалось бы, исчезновения и жестокие убийства нескольких детей для местных жителей – самое обыкновенное дело, но «Клуб Неудачников» – сборище школьных лузеров – неожиданно воспротивился суровому укладу жизни Дерри, и бросил вызов злобному клоуну, терроризирующему город на протяжение нескольких столетий. Пеннивайз – существо из другой вселенной, питается страхом и плотью, поэтому битва с ним станет настоящим испытанием на прочность для Клуба.

В ленте тактично опущены некоторые шокирующие фрагменты романа-первоисточника, и все-таки киноистория о сущности наших страхов заставит зрителей еще долгое время после просмотра вздрагивать по вечерам от движений теней и шарахаться от канализационных люков.

Трейлер:


Шер и репост: