/ Топ-10 зарубежных сериалов о войне

Топ-10 зарубежных сериалов о войне

5324

Здесь собран список лучших военных сериалов, в которых не будет агрессивных агитаций, нравоучений в лоб и попыток переписать историю Второй мировой войны. Зато в топе будут герои, отважно идущие в бой за будущее своей страны, будут рядовые парни, умирающие просто потому, что так надо, и парни, убивающие, потому что хочется жить. Но больше всего тех, кого просто затянуло в историческую мясорубку, собранную кем-то сверху. Культовые многосерийные фильмы, нашумевший сериал о вторжении в Ирак и новый проект о создании атомной бомбы — все они говорят о том, что в конечном итоге на любой войне нет хороших, и нет плохих, нет даже выигравших и проигравших — есть только выжившие и мертвые.

Конец парада

Год премьеры: 2012
Производство: Великобритания
Жанр: мелодрама, военная драма, боевик
Режиссёр: Сюзанна Уайт («Поколение убийц»)
Сценарий: Форд Мэдокс Форд (автор серии романов, послужившей основой для экранизации), Том Стоппард («Влюбленный Шекспир»)
Количество эпизодов: 5 (1 сезон, хронометраж серии: 60 минут)
В главных ролях: Бенедикт Камбербэтч, Ребекка Холл
Рейтинг КиноПоиск: 7,8
Рейтинг IMDb: 7,6

Конец парада

Англия, 1908 год. Аристократ Кристофер Тидженс — ходячее пособие о том, что значит «человек чести»: он женится на прекрасной Сильвии, принимает ее измены как неотъемлемую часть бунтарского характера, воспитывает ее ребенка, хоть и не уверен, что мальчик — его собственный сын. Кроме того, Кристофер при всем разгульном образе жизни жены не дает волю своим чувствам к другой женщине — скромной и тихой суфражистке Валентине. Подкаблучник, тюфяк, слабак — нет, лучший из джентльменов. Впрочем, весь этот любовный треугольник так и не раскладывается на параллельные и пересекающиеся линии — на войне нет места геометрии чувств, здесь нужно выживать.

Первая мировая часто прячется в кровавой тени Второй, но только не для людей, которым пришлось познакомиться с правилами нового мироустройства, с размытыми границами прежних иерархий, сословий и классов, прямо в окопах, спасаясь от невиданной ранее мощи машин-убийц. Одним из таких новобранцев, переродившихся в пепле войны, становится бедняга Кристофер.

Трейлер:

Агент

Год премьеры: 2014
Производство: США
Жанр: военная драма, историческая драма
Режиссер: Джереми Уэбб («Мерлин», «Видоизмененный углерод»)
Сценарий: Крэйг Сильверштейн («Мертвая зона», «Человек-невидимка) Количество эпизодов: 40 (4 сезона, хронометраж серии: 45 минут)
В главной роли: Джейми Белл («Билли Эллиот»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,4
Рейтинг IMDb: 8,1

Агент

1776 год: в Америке идет борьба за независимость, и Англия не желает выпускать дерзкую колонию из своих цепких когтей. Бравые ребята под предводительством Джорджа Вашингтона уже начинают отчаиваться, и их надежда теперь — завести шпиона в стане врага. Выбор пал на Эйба Вудхалла — фермера, уставшего от неудач с непродающейся капустой и гнета злобных колонизаторов.

Сериал основан на книгах историка Александра Роуза и претендует на значительное соответствие реальным историческим событиям. Создание «Шпионского кольца», переломившего ход войны за независимость США, — это история напряженной, рискованной работы во времена, когда из шпионских гаджетов существовали лишь перо и бумага, но и этого достаточно, если сражаешься за то, во что искренне веришь.

Братья по оружию

Год премьеры: 2001
Производство: США, Великобритания
Жанр: военная драма, боевик
Режиссёры: Том Хэнкс, Дэвид Фрэнкел («Дьявол носит Prada», «Рим»), Дэвид Наттер («Игра престолов»)
Сценарий: Стивен Амброуз (автор книги-первоисточника), Э. Макс Фрай
Количество эпизодов: 10 (1 сезон, хронометраж серии: 60 минут)
В главных ролях: Дэмиэн Льюис («Сага о Форсайтах»), Рон Ливингстон («Музыка внутри»), Донни Уолберг, Мэттью Сеттл, Майкл Кудлиц
Рейтинг КиноПоиск: 8,6
Рейтинг IMDb: 9,5

Братья по оружию

Один из самых дорогих сериалов в истории, наряду с «Игрой престолов», «Друзьями» и «Скорой помощью». Культовое шоу, посвященное событиям Второй мировой войны, рассказывает о десантной роте Easy: от тренировочного лагеря, через военные операции в Бельгии, Франции, Голландии и до окончания войны. Создатели проекта — Том Хэнкс и Стивен Спилберг, подарившие нам картину «Спасти рядового Райана», вновь заставляют зрителя погрузиться в беспощадный хаос взрывов, разорванных на куски тел и выстрелов.

И хотя весь этот ужас выглядит до тошноты убедительно, «Братья по оружию» говорят о другом: о великой дружбе, о верности, о товариществе. Американские солдаты вновь и вновь задаются вопросом о том, с кем они воюют, за что и зачем ведут бой, и не находя ответов, хорошие парни идут умирать не за красиво реющий флаг и не за чью-то идею, а друг за друга.

В 2020 сериал особенно интересен, ведь на экране то и дело мелькают непривычно молодые лица сегодняшних знаменитостей: Джимми Фэллона, Саймона Пегга, Тома Харди, Джеймса МакЭвоя и Майкла Фассбендера, а особенно удивит зрителей Дэвид Швиммер, играющий строгого, деспотичного капитана, так не похожего на плюшевого Росса Геллера.

Трейлер:

Награды: «Лучший мини-сериал» (Эмми, 2002); «Лучший мини-сериал или фильм на ТВ» (Золотой глобус, 2002).

Поколение убийц

Год премьеры: 2008
Производство: США, Великобритания
Жанр: военная драма, боевик
Режиссёры: Сюзанна Уайт («Конец парада»), Саймон Селлан Джоунс («Борджиа»)
Сценарий: Дэвид Саймон и Эд Бернс («Прослушка»)
Количество эпизодов: 7 (1 сезон, хронометраж серии: 60 минут)
В главных ролях: Александр Скарсгард, Джеймс Рэнсон, Ли Тергесен
Рейтинг КиноПоиск: 8
Рейтинг IMDb: 8,5

Поколение убийц

Война в художественных произведениях — это обычно жуткое, отвратительное чудовище, свирепо уничтожающее и хороших, и плохих, а единственный способ спасти себя и свою душу под удушливой волной страха и ненависти — верить в свою страну и в своих товарищей. Однако в «Поколении убийц» все иначе: здесь вооруженный конфликт двух государств — это просто солдатская работа. Кто-то расставляет консервные банки на прилавках магазина, а кто-то раскладывает трупы после захвата очередной деревушки.

2003 год, войска США начинают вторжение на территорию Ирака. Среди солдат разведывательного батальона шагает гражданский — журналист Эван Райт (на его книге и основан сериал), делающий заметки о том, как проходит наступление на Багдад. А проходит она спокойно. Профессиональные военные не несутся в бой с патриотическими лозунгами, нет здесь и сцен самопожертвования под героическую музыку, да и душераздирающих сражений, где в груде ревущего мяса не угадывается, кто есть кто, в «Поколении» нет. Есть просто ребята, зарабатывающие чеканные монеты, и тем, кто платит, в общем-то все равно, сколько случайных детей, женщин и стариков попало под «борьбу с чудовищами». В сериале при всем при этом есть место человечности, но не стоит забывать, что именно человечность на войне наказывается строже всего.

Трейлер:

Награды: «Лучший мини-сериал» (Эмми, 2009).

Тихий океан

Год премьеры: 2010
Производство: США, Австралия
Жанр: военная драма, боевик, приключения
Режиссёры: Тимоти Ван Паттен («Клан Сопрано», «Игра престолов»), Джереми Подесва («Игра престолов», «Настоящий детектив»)
Сценарий: Лоуренс Эндрис
Количество эпизодов: 10 (1 сезон, хронометраж серии: 55 минут)
В главных ролях: Джеймс Бэдж Дэйл, Джозеф Маццело, Джон Седа
Рейтинг КиноПоиск: 8,1
Рейтинг IMDb: 8,3

Тихий океан

Стивен Спилберг и Том Хэнкс никак не могли расстаться друг с другом и с темой Второй мировой войны, поэтому спустя девять лет после «Братьев по оружию» выходит новый проект прославленного дуэта — «Тихий океан». Снова мини-сериал, снова самая страшная война в истории, снова бескомпромиссная откровенность с разорванными телами и водопадами крови, но в этот раз боевые действия разворачиваются на островах Тихого океана, добавляя проекту колорита в виде зловония гниющих тел, пробивающего через экран, малярии, приключений в пейзажах ядовитых растений и прочих деталей солдатских будней.

В 1941 году США объявляют войну Японии, и тысячи молодых парней бегут записываться на фронт — в морскую пехоту, воевать за острова, названия которых эти юные храбрецы и выговорить-то не смогут. И если «Братья по оружию» сосредоточены на том, что чувствуют солдаты на фронте, то «Тихий океан» идет дальше и подробно демонстрирует, что выжившие в бою больше не способны выживать в мирной жизни. Искалеченная войной психика — это не метафора, это груз, мешающий жить даже тогда, когда взрывы, обстрелы и окопы остались позади; это бремя, увлекающее за собой на дно не только самим бойцов, но и тех, кто их искренне любит.

Трейлер:

Награды: «Лучший мини-сериал» (Эмми, 2010).

1864

Год премьеры: 2014
Производство: Дания, Норвегия, Швеция, Германия
Жанр: военная драма, боевик, историческая драма
Режиссёр и сценарист: Уле Борнедаль («Ночной сторож»)
Количество эпизодов: 8 (1 сезон, хронометраж серии: 55 минут)
В главных ролях: Йохан Филип Асбек («Игра престолов»), Сара Софи Бусснина
Рейтинг КиноПоиск: 7,2
Рейтинг IMDb: 6,6

1864

Продолжает топ сериал, посвящённый войне, о которой в российских учебниках по истории написано буквально пару строчек. Австро-прусско-датская война велась за два маленьких герцогства, названия которых едва ли о чем-то скажут среднестатистическому зрителю, да и сам сериал не сильно концентрирует внимание на географии. «1864» рассказывает о том, что сейчас, как и сто пятьдесят лет назад, люди умирают в боях за невидимые, абстрактные блага, за чужую жадность, за гордость и амбиции правителей.

Молодая девушка в нашем времени пускается во все тяжкие, пытаясь пережить семейную трагедию. Травка, алкоголь, сомнительные знакомства — любые средства от тяжёлой формы реальности идут в ход. Но однажды оторву определяют в сиделки к столетнему старику, и через его рассказы, письма и дневники героиня открывает себе и зрителям историю Дании середины девятнадцатого века. Политический флирт власть имущих, многозначительно ухмыляющихся себе в усы, причудливо переплетается с картинами жизни обычных деревенских датчан (и парочка кадров из этой мирной жизни своей натуралистичностью способна всерьез проверить желудки аудитории на прочность), а в центре этого водоворота больших и маленьких судеб — двое братьев, влюбленных в одну девушку. «Война и мир» датского пошива. Мрачное, грубое шоу без стеснения рассказывает о кровавом периоде в истории страны, периоде, которым не за что гордиться.

Трейлер:

Дневник Анны Франк

Год премьеры: 2009
Производство: Великобритания
Жанр: историческая драма, биография
Режиссёр: Джон Джонс («Демоны Да Винчи»)
Сценарист: Дебора Моггак («Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических»)
Количество эпизодов: 5 (1 сезон, хронометраж серии: 30 минут)
В главной роли: Элли Кендрик (»Игра престолов»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,7
Рейтинг IMDb: 7,5

Дневник Анны Франк

Наверное, историю Анны Франк знают если не все, то многие. Восемь человек, запертые на тесном чердаке в попытке спастись от нацистского режима, больше двух лет провели без солнечного света и практически без контактов с внешним миром. Сериал от BBC не показывает войну так, как большинство других в этом топе — со сломанными как нелюбимые игрушки телами, с оглушительными взрывами, с яростными боями. В жизни Анны Франк этого не было, но был животный, парализующий страх, расползающийся по телу от едва уловимых скрипов и шорохов, был гнев, было отчаяние, были выматывающие душу беспомощность и безнадежность.

Анна — всего лишь ребёнок, девочка, со светлой мечтой — стать писательницей, накупить себе косметики и соли для ванн, и любить, любить по-настоящему, по-взрослому. Но вся ее жизнь — это пыльный чердак, спрятанный от людей и забытый Богом. У нее свой фронт и своя битва, в которой великий подвиг — не сойти с ума и остаться человеком в мире, где, кажется, почти не осталось людей.

Трейлер:

Уловка-22

Год премьеры: 2019
Производство: США
Жанр: военная драма, боевик, триллер, комедия, приключения
Режиссёр: Джордж Клуни
Сценарий: Люк Дейвис, Дэвид Мишо
Количество эпизодов: 6 (1 сезон, хронометраж серии: 45 минут)
В главных ролях: Кристофер Эбботт, Кайл Фандлер
Рейтинг КиноПоиск: 7,8
Рейтинг IMDb: 7,8

Уловка-22

Вторая экранизация одноименного романа Джозефа Хеллера. Книга вышла в 1961 году и моментально стала бестселлером, а уже в 1970-м получила свой первый фильм. Теперь же, спустя полстолетия, Джордж Клуни возрождает популярность американской антивоенной классики в своей остроумной многосерийной комедии (единственной в нашем списке).

1944 год, Вторая мировая, остров на территории Италии. Капитан Йоссариан служит летчиком в бомбардировочном полку и мечтает вырваться из когтей американских ВВС. Но война не желает отпускать своих рабов, и как только Йоссариан приближается с заветному числу боевых вылетов, необходимых для перевода в тыл, начальство переписывает пару бумажек, и вот уже возвращение в родную страну кажется чем-то фантастическим. Герой, понимая, что честно ему вольную не заработать, пытается симулировать сумасшествие, но вот незадача: чтобы установить сумасшествие, нужно заявление, а написать-то его может лишь человек здравомыслящий. Абсурд и всевластие неразрывного кольца бюрократии — главная мишень сатиры «Уловки-22», и, несмотря на то, что сериал снят про американцев, современные российские зрители найдут массу поводов для понимающей улыбки и горькой усмешки, наблюдая за несчастным пацифистом капитаном Йо-Йо.

Трейлер:

Манхэттен

Год премьеры: 2014
Производство: США
Жанр: драма
Режиссёр: Томас Шламми
Сценарий: Сэм Шоу («Касл-рок», «Мастера секса»)
Количество эпизодов: 23 (2 сезона, хронометраж серии: 45 минут)
В главных ролях: Рэйчел Броснахэн («Удивительная миссис Мейзел»), Майкл Чернус
Рейтинг КиноПоиск: 7,3
Рейтинг IMDb: 7,8

Манхэттен

Сериал о войне умов и жизненных ценностей посвящен «Манхэттенскому проекту», и в самом начале шоу зрителю в голову коротким титром вживляют напряженное тиканье невидимых часов: «766 дней до Хиросимы».

Шоу снято по мотивам реальных событий, но документальность и историческая точность — не то, чего стоит ждать от «Манхэттена». Большинство ученых — персонажи выдуманные, и события, продемонстрированные в сериале, далеки от реальных, но это не умаляет убедительности проекта. В пыльный городок посреди пустыни приезжает талантливый ученый со своей очаровательной женой и маленьким сыном. Чарли — гениальный физик, влюбленный в науку и в свою страну, и ради этих требовательных «дам» он готов провести несколько лет в закрытом военном поселении. Жара, перебои с водой, нехватка продовольствия, паранойя военных, видящих повсюду шпионов и предателей идей святой демократии — лучшие условия для разработки оружия, способного уничтожить все человечество. Изобретателей бомбы разделили на две конкурирующие команды, члены которых готовы умереть на работе, лишь бы создать машину смерти быстрее соперников и главное — быстрее фашистов.

Вот только ученых вечно отвлекают жены, уставшие от заоблачного уровня секретности и вынужденного безделья, и мысли о пацифизме, навеянные отчаянными криками совести и благоразумия. Пытаясь выиграть гонку за «бузинной палочкой» с сердцевиной из обогащенного урана, физики сами превращаются в бомбы из сдающих нервов, и каковы будут последствия взрыва — предсказать трудно.

Трейлер:

Багряное поле

Год премьеры: 2014
Производство: Великобритания
Жанр: военная драма
Режиссёр: Ричард Кларк («Чужестранка», «Доктор кто»)
Сценарий: Сара Фелпс
Количество эпизодов: 6 (1 сезон, хронометраж серии: 60 минут)
В главных ролях: Уна Чаплин(«Игра престолов»), Ричард Ранкин («Последнее королевство»), Гермиона Норрис («Доктор Кто», «Пуаро»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,5
Рейтинг IMDb: 7,8

Багряное поле

Завершает список сериал от BBC, приуроченный к столетию с начала Первой мировой. Палаточный прифронтовой госпиталь на побережье Франции едва способен выдержать наплыв раненых. Врачи падают в обмороки от переутомления, медикаментов катастрофически не хватает, а многие госпитализированные солдаты, кажется, вовсе не хотят жить.

Собрать по осколкам раздробленные конечности иногда проще, чем восстановить разорванные в клочья души, и все же доктора, медсестры и пришедшие к ним на помощь женщины-добровольцы пытаются справиться и с тем, и с другим. И пока в мире еще сильна власть классовой иерархии с ее строгими, высокомерными правилами, в военном госпитале царит лишь один закон — закон ценности жизни.

Трейлер:


Шер и репост: