/ Топ-10 медицинских сериалов

Топ-10 медицинских сериалов

45690

В жизни полезно знать хорошего врача, и в нашем списке лучших сериалов про докторов и медицину вы точно найдете парочку таких, а еще – врачебные расследования в сериалах-детективах, драмы о тяжелых буднях людей, спасающих жизни, и диагнозы любой тематики. Сестра, скальпель!

1. Хороший доктор

Год премьеры: 2017
Производство: США
Жанр: медицинская драма
Количество серий: 46 (3 сезона)
Хронометраж одной серии: 40 минут
Создатель: Дэвид Шор (сценарист и продюсер «Доктора Хауса»)
В ролях: Фредди Хаймо, Антония Томас, Николас Гонсалес
Режиссёры: Майк Листо, Майкл Патрик
Рейтинг КиноПоиск: 7,7
Рейтинг IMDb: 8,2
Трейлеры: https://www.kinopoisk.ru/film/1011528/video/

Хороший доктор

Фанатам Грегори Хауса стоит обратить внимание на этот сериал: еще один гениальный доктор с особенностями спасает людей несмотря ни на что. Да и создатель сериала тот же.

В этот раз картина расскажет не о социопате, а о молодом хирурге с серьезным аутистическим расстройством. Шону предстоит бороться не только за спасение чужих жизней, но и за право полноценно проживать свою, ведь не каждая больница готова нанять врача с особенностями. Тяжело и больно смотреть, как мальчик из мемов с Джонни Деппом aka Чарли из Шоколадной фабрики, повзрослев, очень правдоподобно играет врача с аутизмом. Сериальных маньяков также порадует знакомое лицо Антонии Томас – Алишы из «Отбросов».

«Хороший доктор» – адаптация корейского сериала и прекрасный пример качественного ремейка. Плюсом картины выступает отличная визуализация, отдающая нотками «Шерлока» и «Демонов Да Винчи». Сериал ожидаемо тяжелый, так что готовьте свои носовые платочки и валокордин, чтобы и ваши сердечки не пришлось срочно спасать.

2. Больница Никербокер

Год премьеры: 2014
Производство: США
Жанр: медицинская драма
Количество серий: 20 (2 сезона)
Хронометраж одной серии: 60 минут
Создатели: Джек Эмиел, Майкл Беглер
В ролях: Клайв Оуен, Эрик Джонсон, Майкл Ангарано, Андре Холланд
Режиссёр: Стивен Содерберг (снимал всех друзей Оушена)
Рейтинг КиноПоиск: 8,3
Рейтинг IMDb: 8,5
Трейлеры: https://www.kinopoisk.ru/film/818708/video/

Больница Никербокер

Наркозависимость, расовые предрассудки, антисанитария, скупка трупов и практические попытки развития медицины – вот о чем расскажет сериал. Весьма реалистичный проект, рассказывающий о мире медицины начала прошлого века. Хотите почувствовать себя зрителем на операции, проводимой без наркоза, современного оборудования и лазерных скальпелей? Вам сюда. Только рассчитывать на героизм главных героев, вершащих судьбу медицины, не стоит: сериал не акцентирует внимание на светлом будущем, а создает запоминающееся отвратительное зрелище. Крови, расчлененных тел и выпадающих внутренностей здесь не меньше, чем в хорроре о зомби, и главный герой наслаждается препарированием людей и трупов не меньше, чем ходячие мертвецы поеданием мозгов. Так что данная медицинская драма вполне может стать ужастиком для существенной части аудитории.

3. Красные браслеты

Год премьеры: 2014
Производство: США
Жанр: медицинская драма, подростковая драма, комедия
Количество серий: 13 (1 сезон)
Хронометраж одной серии: 45 минут
В ролях: Октавия Спенсер (звезда фильма «Прислуга»), Дэйв Эннэбл, Гриффин Глюк
Режиссёры: Джейсон Энслер, Дэн Лернер, Триша Брок
Рейтинг КиноПоиск: 7,7
Рейтинг IMDb: 7,9
Трейлеры: https://www.kinopoisk.ru/film/838540/video/

Красные браслеты

Возвращаемся в современность – в светлые палаты просторных больниц и в царство высоких технологий. Что спрятано за красивой картинкой? Судьбы подростков, столкнувшихся со страшными болезнями и вынужденных жить в больнице, не зная порой, наступит ли завтра. Удивительно, но при всей тяжеловесности сюжета о шести детях, запертых в больничной клетке, сериал неоднократно вызовет у вас улыбку, а может и слезы. Но прощаться с «Красными браслетами» вы будете не с тяжелым сердцем и чувством горечи, а с теплым ощущением надежды и светлой радости на душе. А главное – с желанием жить. Вот такой неоднозначный сериал, однозначно рекомендованный к просмотру.

4. Анатомия страсти

Год премьеры: 2005
Производство: США
Жанр: медицинская драма, мелодрама
Количество серий: 352 (16 сезонов)
Хронометраж одной серии: 45 минут
Создатель: Шонда Раймс
В ролях: Эллен Помпео, Кетрин Хейгл, Джастин Чэмберс, Т.Р. Найт
Режиссёры: Роб Корн, Кевин МакКидд, Дебби Аллен
Рейтинг КиноПоиск: 8,1
Рейтинг IMDb: 7,6
Трейлеры: https://www.kinopoisk.ru/film/277535/video/

Анатомия страсти

В центре событий сериала практика начинающих врачей городской больницы Сиэтла и их личная жизнь. Количество любовных связей не уступает количеству танцев в традиционных индийских фильмах, но это особенности сериалов, ориентированных на женскую аудиторию. Кто, с кем, где, когда, а еще с кем, и с тем тоже?! Система романтических уравнений сериала содержит с десяток переменных, и высчитать все хэппи-энды в ней достаточно сложно. И да, сериал о врачах, реанимациях, хирургах, медсестрах и их быте, но в отличие от своих экранных коллег «Анатомия страсти» достаточно далека от реального изображения жизни типичной больницы. Это подмечали многие американские критики и доктора, однако такая погрешность не помешала феноменальной популярности проекта (по его мотивам выпустили даже видеоигру!).

Примечательна сама история создания сериала: он задумывался как один из первых на тот момент проектов о сильных женщинах. Не о домохозяйках, женах и подружках, а о независимых карьеристках. Кстати, в ходе работы над шоу применялся метод слепого кастинга, что привело к естественному этническому разнообразию среди актеров. Итого: ценность сериала в изображении жизни, как она есть.

Награды: Лучший актерский состав драматического сериала (Премия Гильдии актеров, 2007), Лучший драматический сериал (Золотой Глобус, 2007).

5. Скорая помощь

Год премьеры: 1994
Производство: США
Жанр: медицинская драма, мелодрама
Количество серий: 331 (15 сезонов)
Хронометраж одной серии: 45 минут
Создатель: Майкл Крайтон (автор «Парка Юрского периода»)
В ролях: Джордж Клуни, Ноа Уайли, Лора Иннес, Лаура Серон, Дизер Ди
Режиссёры: Кристофер Чулак, Джонатан Каплан, Ричард Торпе
Рейтинг КиноПоиск: 8,2
Рейтинг IMDb: 7,7
Трейлеры: https://www.kinopoisk.ru/film/79741/video/

Скорая помощь

Первопроходец мира медицинских сериалов. «Скорая помощь» – невероятно успешный проект о приёмном отделении городской больницы. В сериале снималось огромное количество звёзд, но отдельно стоит упомянуть о молодом Джордже Клуни в белом выглаженном халате. Герой Клуни, Даг Росс, стал предметом мечтаний миллионов женщин по всему миру, и, возможно, спас сотни настоящих жизней одиноких поклонниц, отправившихся на поиски реального прототипа симпатичного доктора.

Тем, кого Джордж Клуни по каким-либо причинам мало волнует, сериал предлагает оценить титанический труд и героизм врачей, узнать, каково видеть смерть и рождение жизни каждый день, видеть, как эта самая жизнь выходит из телесной оболочки или возвращается в неё. Общественных вопросов в картине также хватает: эвтаназия, носители ВИЧ, прерывание беременности – со всем этим герои сталкиваются повсеместно, а параллельно сериал не забывает и про расизм, преступность, алкоголизм и наркоманию. Чтобы избежать чувства абсолютной безнадежности нашего несовершенного мира, создатели сериала заботливо разбавили весь этот остросоциальный суп личными историями главных героев и их пациентов, поэтому чувства полной безнадежности.

Награды: Лучший актерский состав драматического сериала (Премия Гильдии актеров, 1996-1999), Лучший драматический сериал (Эмми, 1996); Лучшая мужская роль на ТВ (драма) – Энтони Эдвардс (Золотой Глобус, 1998).

6. Записки юного врача

Год премьеры: 2012
Производство: Великобритания
Жанр: драма, черная комедия
Количество серий: 8 (2 сезона)
Хронометраж одной серии: 20 минут
В ролях: Дэниел Рэдклифф, Джон Хэмм
Режиссёры: Алекс Хардкасл, Роберт МакКиллоп
Рейтинг КиноПоиск: 7,3
Рейтинг IMDb: 7,9
Трейлер: https://www.kinopoisk.ru/film/687812/video/

1915M02_C8047_H

Гарри Поттер ампутирует ногу молодой девушке под «Калинку-Малинку» на фоне пейзажей снежной зимы – нет, это не бредовый сон, а английский мини-сериал, снятый по мотивам «Записок юного врача» Булгакова.

Чтобы получить удовольствие от просмотра, лучше максимально абстрагироваться от литературного произведения и настроиться на черную комедию с элементами трагедии и драмы и потрясающей актерской игрой. Рэдклифф и Хэмм прекрасны в этом проекте. Здесь много крови, много отвратительно-неприятных вещей, но ведь их и в жизни обычного врача того времени было немало.

В основе сюжета оригинальная мысль: а что если построить повествование на диалоге главного героя с самим собой в более молодой версии? А что, а что – интересно это, вот что! Перевернулся ли Булгаков в гробу или посмеялся – этого нам не узнать, но составить свое мнение об этом мини-сериале вполне возможно.

7. Следствие по телу

Год премьеры: 2001
Производство: США
Жанр: медицинская драма, комедия
Количество серий: 46 (3 сезона)
Хронометраж одной серии: 45 минут
Создатель: Кристофер Мёрфи
В ролях: Дана Дилейни (она же Кетрин Девис в «Отчаянных домохозяйках»), Джери Райан, Джон Кэрролл Линч
Режиссёры: Кристин Мур, Нельсон МакКормик, Эрик Ланёвилль
Рейтинг КиноПоиск: 7,7
Рейтинг IMDb: 7,1
Трейлеры: https://www.kinopoisk.ru/film/502178/video/

Следствие по телу

В качестве противоядия к «Анатомии страсти» – «Следствии по телу». Сериал о судмедэксперте, бывшем нейрохирурге, вынужденном сменить один стол на другой после автомобильной аварии. Вероятно, оно и к лучшему, потому что ладить с живыми людьми персонажу Даны Делейни сложнее, чем с мёртвыми. Сериал сосредоточен на раскрытии причин смерти пациентов Меган Хант, и её личная жизнь играет в проекте лишь фоновую роль. Хотите поменьше соплей и побольше холодного блеска скальпеля? Тогда жмите на ссылку и смотрите трейлер.

Стоит упомянуть, что фанатам доктора Хауса в равной степени нравится и не нравится схожесть главной героини с повелителем сарказма в белом халате. Тут уж на вкус и цвет одинаковых хаусоманов нет.

8. Клиника

Год премьеры: 2001
Производство: США
Жанр: комедия, медицинская драма
Количество серий: 182 (9 сезонов)
Хронометраж одной серии: 25 минут
Создатель: Билл Лоуренс
В ролях: Зак Брафф, Дональд Фэйсон, Сара Чок, Джон К. МакГинли, Нил Флинн
Режиссёры: Майкл Спиллер, Билл Лоуренс, Адам Бернштейн
Рейтинг КиноПоиск: 8,6
Рейтинг IMDb: 8,3
Трейлеры: https://www.kinopoisk.ru/film/251568/video/

Клиника

Ситком! Ситком! Да здравствует ситком!

Молодой ординатор американской клиники по имени Джей Ди страдает врожденным и неизлечимым оптимизмом, и сериал методично доказывает нам, что быть вечно улыбающимся идиотом – иногда полезная практика. Особенно для врача, ведь именно чуткость, доброта и неисчерпаемая вера в силы любви лечат больных Джей Ди быстрее самых эффективнее лекарств.

Все персонажи шоу заслуживают подробного описания и восхищения, но писать целый роман о «Клинике» нет нужды. Посмотрите и влюбитесь сами. Научитесь делать орла, выучите саундтрек и познаете тайны высшей любви от мастера Джордан.

Несмотря на ведущую роль комедии среди жанров сериала, вы увидите здесь и цену врачебной ошибки, и бессилие профессионалов перед смертью, и адскую бюрократическую машину, давящую жизни людей как слизняков. Будет и над чем посмеяться, и на чем поплакать.

Награды: Лучший комедийный сериал (Эмми, 2006-2007), Лучший актёр первого плана комедийного сериала - Зак Брафф (Эмми, 2007).

9. Доктор Хаус

Год премьеры: 2004
Производство: США
Жанр: медицинский детектив, драма
Количество серий: 176 (8 сезонов)
Хронометраж одной серии: 45 минут
Создатель: Дэвид Шор
В ролях: Хью Лори, Лиза Эдельштейн, Омар Эппс, Джесси Спенсер
Режиссёры: Грег Яйтанс, Деран Сарафян, Дэвид Стрейтон
Рейтинг КиноПоиск: 8,7
Рейтинг IMDb: 8,7
Трейлеры: https://www.kinopoisk.ru/film/178710/video/

Доктор Хаус

Его величество Хью Лори со своей легендарной ролью доктора Хауса не мог не почтить своим присутствием топ сериалов медицинской тематики. Послужной список проекта длиннее, чем титулы Матери Драконов, и это неудивительно: традиционно «Доктора Хауса» считают одним из первых «убийц» большого Голливуда, доказавших конкурентоспособность сериалов в мире серьёзного кино.

Для тех, кто в танке – история о саркастичном, глумливом и местами жестоком враче с признаками социопатии и наркозависимостью. Чувствуете иронию? Главный герой будто бы ненавидит людей, но всего себя посвятил спасению их жизней, и, надо сказать, преуспел в этом нелёгком деле. Грегори Хаус – Шерлок Холмс в мире медицины: расследует диагнозы и берётся за самые сложные случаи, морально издеваясь над всеми окружающими. Персонаж Хью Лори всегда говорит то, что думает, и то, что другие боятся сказать. Неудобная правда непрестанно звучит в этом сериале, и зрителя окунают в нее с головой. Логично, что зоной испытаний подобного характера выбрали клинику: Доктор Хаус – своеобразное лекарство от двуличия и чрезмерного чувства собственной важности, от хандры и от инфантильности, от глупости и от ненужных, пустых переживаний. Причём как для пациентов на экране, так и за его пределами.

Данный сериал содержит в себе долю отменной комедии, но в большей степени эта история – самая настоящая драма.

Награды: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) - Хью Лори (Золотой Глобус, 2006/2007); Лучший телевизионный драматический сериал (Спутник, 2205/2006); Лучший драматический сериал (Гильдия сценаристов США, 2006/2010).

10. Чертова служба в госпитале МЭШ

Год премьеры: 1972
Производство: США
Жанр: драма, комедия
Количество серий: 251 (11 сезонов)
Хронометраж одной серии: 25 минут
Создатель: Ларри Гелберт
В ролях: Алан Алда, Лоретта Суит, Джейми Фарр, Уильям Кристофер
Режиссёры: Чарльз С. Дубин, Алан Алда, Берт Меткалф
Рейтинг КиноПоиск: 8,3
Рейтинг IMDb: 8,4

Чертова служба в госпитале МЭШ

Пункт для тех, кому надоели всевозможные подвиды Хауса и любовные интрижки в сериалах про врачей. И для любителей ретро тоже.

Временные рамки картины: пятидесятые года прошлого века, война с Кореей. Хирурги, работающие в передвижном госпитале, лечат, спасают, веселятся и пытаются не сойти с ума от жестокости и ужасов войны. Сериал на любителя, но даже если вам просто надоели шумные и суетные современные шоу – посмотрите пару серий интереса ради. Рейтинги у сериала очень достойные, а наличие аж 11 сезонов говорит о том, что сериал не был красивой бабочкой-однодневкой. Маленькие истории о госпитале, человеках и Человечности, наполненные юмором и трагичностью – отличный повод остаться дома в какой-нибудь непогожий выходной и устроить сериальный ретро-марафон.

Шер и репост: