/ Топ-10‌ ‌лучших‌ ‌сериалов-ужасов‌

Топ-10‌ ‌лучших‌ ‌сериалов-ужасов‌ ‌

2029

Не хватает адреналина, а прыжок с парашютом и бейсджампинг не по карману — смотри топ самых страшных сериалов-ужасов о хороших мальчиках-маньяках, вампирах и зверских убийствах. В этом списке найдется парочка хоррор-триггеров для всех — нужно только выбрать свой, погасить свет и наслаждаться тем, как потаенные страхи, растянувшиеся на пару сезонов экранного времени, смачно вгрызаются в психику.

Американская история ужасов (2011)

Производство: США
Жанр: ужасы, триллер, фэнтези, драма, фантастика
Создатели: Райан Мерфи и Брэд Фэлчак («Лузеры», «Части тела», «Королевы крика»)
Количество эпизодов: 114 (9 сезонов, хронометраж серии: 45 минут)
Основные актеры: Эван Питерс (Ртуть из команды людей с крестиком), Сара Полсон, Кэти Бэйтс («Мизери»), Джессика Лэнг (подружка Кинг-Конга из 70-х), Эма Робертс («Оторва»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,9
Рейтинг IMDb: 8,1

Американская история ужасов

Создатели шоу, видимо, из тех ребят, у кого дома идеальный порядок и все всегда под рукой, потому что в этом проекте заданный жанр препарирован и разложен по полочкам. Этот сериал — это ТВ-кунсткамера, демонстрирующая все виды психологических издевательств, придуманных в рамках жанра. Каждый сезон проекта — самостоятельная история (кроме восьмого сезона, в котором представлен кроссовер первого и третьего). Что можно увидеть в этом современном музее ужасов: таинственный дом с призраками, оживших мертвецов, жуткую психбольницу с демонами и инопланетянами на десерт, борьбу ведьм за независимость и выживание, цирк уродов из 50-х, детский лагерь, в котором маньяки и призраки вместо детей, Леди Гагу в образе вампирши, прообразом которой была женщина, вошедшая в книгу рекордов Гиннесса за количество убийств.

А ещё политическую сатиру с намёком на то, что Трамп сводит американцев с ума, в сюжете о девушке с кучей фобий. В общем, сериал — это ассорти из мясных слэшеров и атмосферных картинок, на которых зрителям вскоре обещают показать Маколея Калкина.

Трейлер первого сезона:

За лучшие женские роли в телепроектах Джессика Лэнг, Леди Гага и Кэти Бейтс получили несколько престижных премий, в том числе «Эмми» и «Золотой глобус».

Мастера ужасов (2005)

Производство: Канада, Япония, США
Жанр: ужасы, триллер, фэнтези, детектив
Создатель: Мик Гаррис
Количество эпизодов: 26 (2 сезона, хронометраж серии: 60 минут)
Рейтинг КиноПоиск: 7
Рейтинг IMDb: 7,5

Мастера ужасов

Создатели предыдущего сериала не были первыми в своей идее: в «Мастерах» Мик Гаррис тоже собрал антологию ужастиков, да ещё и от именитых режиссеров этого жанра. Каждая серия — это полноценный небольшой фильм. Среди авторов-мастеров шоу значатся: Джо Данте («Гремлины»), Питер Медак (семь эпизодов «Сумеречной зоны»), Дарио Ардженто («Инферно»), Стюарт Гордон («Извне», «Реаниматор»), Джон Коскарелли («Фантазм»), Тоуб Хупер («Техасская резня бензопилой»), Джон Карпентер («Хэллоуин», «Нечто»).

Динозавры мира ужастиков в очередной раз выпустили своих демонов на волю в «Мастерах», так что здесь найдутся эпизоды о каннибализме Джорджа Вашингтона и роковых событиях из жизни Эдгара Аллана По, об эко-апокалипсисе, вызванном шкурами енотов, о японских проститутках, о зомби и вампирах, о воскрешенных военных из Ирака, голосующих на выборах, ну и, конечно, о классических маньяках с трудным детством.

Трейлер:

Призраки дома на холме (2018)

Производство: США
Жанр: ужасы, драма
Создатель: Майк Флэнеган («Окулус», «Доктор Сон»)
Количество эпизодов: 10 (1 сезон, хронометраж серии: 50 минут)
В ролях: Генри Томас, Оливер Джексон-Коэн, Кейт Сигел, Виктория Педретти, Карла Гуджино
Рейтинг КиноПоиск: 8
Рейтинг IMDb: 8,7

Призраки дома на холме

Пока в Москве недвижимость сводит с ума своими ценами, в этом сериале недвижимость сводит с ума злыми призраками. Образ старинного особняка и его потусторонних обитателей для жанра совсем не нов, однако Майку Флэнагану удалось сыграть на скрипучих половицах историю не столько шокирующую и пугающую, сколько эмоционально насыщенную.

Сюжет сериала разделен на два временных плана. В линии прошлого семья реставраторов в составе мамы, папы и пяти детей приезжает в красивый особняк на лето, чтобы сделать из пыльной деревяшки архитектурный шедевр. Но в один день отец хватает детей и сбегает. Зрителя без объяснений бросают в карету монтажа и переносят в настоящее, где подробно расписывают жизни повзрослевших и постаревших, в случае отца, героев. С этим house on the hill все не совсем как обычно: вроде бы и скримеры есть, и пугают они нещадно, но боишься на протяжение всего сериала как будто бы чего-то другого.

К примеру, размытых очертаний в затемненных участках кадра, осознавая, что эта сверхъестественная дрянь стоит в этом самом кадре уже давно. Еще больше пугает неясность не визуального, а идейного плана: призраки дома — плоды враждебной реальности, или предательские образы собственной психики? В общем, шоу до последней капли выжимает из зрителей и страх, и тоску, и сочувствие.

Трейлер:

Касл-Рок (2018)

Производство: США
Жанр: триллер, ужасы, фэнтези, драма, детектив, фантастика
Создатель: Джей Джей Абрамс («Остаться в живых», «Мир дикого запада»)
Сценарий: Сэм Шоу («Мастера секса»), Дастин Томасон («Обмани меня»)
Количество эпизодов: 20 (2 сезона, хронометраж серии: 60 минут)
В главных ролях: Билл Скарсгард, Андре Холлэнд, Мелани Лински
Рейтинг КиноПоиск: 7,3
Рейтинг IMDb: 7,6

Касл-Рок

Чем заманить аудиторию хоррор-любителей, если не упоминанием Касл-Рока — придуманного Стивеном Кингом города, в котором вечно происходит что-нибудь кровопролитное. В шоу не экранизировали никакое конкретное произведение маэстро, лишь использовали сам город и отдельных персонажей из разных историй писателя. В итоге получился оригинальный сценарий околокинговского содержания. Кстати, порадуются не только фанаты Короля ужасов, но и поклонники сериала «Твин Пикс», который стал официальным вдохновителем шоу.

В необитаемой части Шоушенка после самоубийства начальника тюрьмы находят тайного заключенного. Парень без имени, документов и прошлого называет только одно имя — адвоката Генри Дивера, давно покинувшего город из-за обвинений в причастности к убийству собственного отца. Что надо криповому молодому человеку, просидевшему пару десятков лет в заброшенной одиночке, от человека, которого подозревали в убийстве? Заявка на интригу неплохая, и добавив сверху детских психических травм, психологических триггеров, прожорливых внутренних тараканов и вязкую атмосферу города, полного мистики и зловещей таинственности, получаем неплохой триллер с элементами ужасов. Смотрибельно, мрачно и по-кинговски.

Трейлер:

Проповедник (2016)

Производство: США
Жанр: ужасы, фэнтези, драма, детектив, приключения
Создатели: Эван Голдберг, Сэм Кэтлин, Сет Роген
Количество эпизодов: 43 (4 сезона, хронометраж серии: 60 минут)
В главных ролях: Доминик Купер, Джозеф Гилган, Рут Негга
Рейтинг КиноПоиск: 7,5
Рейтинг IMDb: 8

Проповедник

Дальше в подборке экранизация серии комиксов издательства Vertigo, которое уже выпускало на ТВ других своих подопечных: «Константина» в 2014, «Люцифера» и «Я — зомби» в 2015. «Проповедник» с легкостью обходит их всех вместе взятых по количеству насилия, жестокости и откровенного трэша.

Джесси Кастер — проповедник из Техаса. Парень явно не образец святости: и очищающие беседы ведет странные, и выпить не против, и мягкость с душевностью беспощадное солнце из него выжгло напрочь. А тут еще и божественное вмешательство на голову: в тело Джесси вселился Генезис — бастард ангело-демонического происхождения. Сверхъестественное существо по силе сравнимо с самим Господом и своего носителя наделяет абсолютным могуществом.

Так что теперь у Кастера появилась возможность приводить неверных к свету более весомыми аргументами и открывать совсем уж безнадежным прямые рейсы в ад. Приключения Джесси, его боевой бывшей и ирландского вампира, с зависимостью от алкоголя и говядины — это сплошной хоррор-треш, багровый смузи из черного юмора и неостановимой вакханалии. Весело и некорректно по всем статьям.

Трейлер:

Страшные сказки (2014)

Производство: Ирландия, Великобритания, США
Жанр: ужасы, фэнтези, драма
Создатель: Джон Логан (сценарист «Авиатора» Мартина Скорзесе, истории о Суини Тодде с Флит-стрит от Тима Бертона и нескольких из последних частей бондианы)
Количество эпизодов: 35 (4 сезона, хронометраж серии: 60 минут)
В главных ролях: Ева Грин, Тимоти Далтон, Гарри Тредэвэй
Рейтинг КиноПоиск: 7,4
Рейтинг IMDb: 8,2

Страшные сказки

Страшилки, вероятно, интересовали человечество с момента его зарождения: пещерные интерьеры прекрасно подходят для обмена пугающими байками у костра, а напугать ребенка до смерти — лучший в первобытное время метод объяснить малышу, что волки и яркие ягодки могут тебя убить. В Лондоне XIX века ужастики вообще были вместо Донцовой — торговцы продавали мрачные рассказы на каждом углу за пару пенсов, и читали этот хоррор-ширпотреб все: от девочек в церковных школах до постоянных клиентов пабов. «Penny dreadful» — оригинальное название сериала, и оно как раз отсылается к таким бульварным пугалкам за несколько пенни.

В шоу рассказывается история о приключениях героев из попсового набора: пенсионер-путешественник, ведьма, одержимая демоном, Ван Хельсинг, Виктор Франкенштейн, доктор Джекил в третьем сезоне и даже Дориан Грей, хотя произведения Оскара Уайльда и стыдно относить к литературному фаст-фуду. Все эти персонажи сначала спасают невинную девочку от кучки вампиров, а потом переключаются и на вещи посерьезнее, типа борьбы с Дракулой, Люцифером и предотвращения апокалипсиса. Ироничное название не отменяет достойных актерских работ: в касте блистает Ева Грин, будто созданная для образа колдуньи и достоверных декораций исторической эпохи.

Нехватку боевого экшена компенсирует обилие расчлененки и жуткой грязи — от всего этого особо брезгливым захочется помыть глаза с мылом. Итого: качественный сериал-пугалка без слэшеров и постоянных бу-эффектов, со знакомыми книжными героями, мощной визуальной составляющей и резкими сюжетными поворотами.

Трейлер:

Хемлок гроув (2013)

Страна производства: США
Жанр: ужасы, триллер, детектив
Создатели: Ли Шипман, Брайан Макгриви (автор романа-первоисточника)
Количество эпизодов: 33 (3 сезона, хронометраж серии: 50 минут)
В главных ролях: Фамке Янссен (олдскульная Джин Грей aka Темный феникс), Билл Скарсгард (Пеннивайз и здесь успел), Лэндон Либуарон
Рейтинг КиноПоиск: 7,1
Рейтинг IMDb: 7,1

Хемлок гроув

Еще одна готическая сказка со всякими сверхъестественными зверушками, но теперь в современности. Хемлок Гроув — городок в Пенсильвании, который застрял в монопольном владении высокородного семейства Годфри. Неудивительно, но факт: в городе есть и явно противопоставленное богачам семейство Руманчек — диковатых цыган, живущих в трейлере. Дальше все по шекспировским законам: есть странное, мистическое убийство, есть наследники двух очень разных семей, и наследники эти дружат вопреки логике и здравому смыслу, есть атмосферное томление зрителя на медленном огне интриг и тайн.

А вот чего у Шекспира не было, так это кровавой мясорубки с фаршем из человечины — этого в сериале достаточно. Как и в предыдущем шоу, скримеров здесь мало, а вот непоняток много: первые серии смотреть сложно, приходится буквально пробивать дорогу в эту фэнтези-вселенную, потому что создатели намеренно ничего не объясняют, оставляя аудиторию блуждать в новом, страшном мире в одиночестве. Но в этом есть свой шарм. И если в какой-то момент вам в голову закрадется нехорошее подозрение о том, что вы смотрите что-то похожее на «Сумерки» — гоните прочь, здесь оборотни и упыри заняты далеко не любовными разборками.

Трейлер:

Королевы крика (2015)

Страна производства: США
Жанр: ужасы, комедия, детектив
Создатели: Райан Мерфи и Брэд Фэлчак («Лузеры», «Части тела», «Американская история ужасов»)
Количество эпизодов: 23 (2 сезона, хронометраж серии: 45 минут)
В главных ролях: Джейми Ли Кертис (Королева среди королев крика — в фильмографии десятки картин этого жанра, и в том числе «Хэллоуин» Карпентера), Эмма Робертс («Американская история ужасов»), Лиа Мишель (Рейчел Берри в «Лузерах»), Эбигейл Бреслин (малышка из «Вкуса жизни» и «Маленькой мисс Счастье»)
Рейтинг КиноПоиск: 7
Рейтинг IMDb: 7,1

Королевы крика

Не одними драмами наполнен этот топ — пришло время комедии. Черной комедии, естественно.

В университетском городке часто заводится что-то неприятное: вши, вирусы, тараканы. В шоу все и вовсе печально — вузовское сообщество обзавелось серийным маньяком. У сестринства «Каппа Каппа Тау» есть и другие проблемы: гуманистически настроенная администрация вводит новые правила, из-за которых в «Каппу» обязаны принимать всех желающих. Элита сестринства, одетая в нелепые, розово-пушистые наряды, недовольна, но выбора нет: приходится спасаться и от маньяка, и от черни.

Кровь и шутки льются с экрана одним буйным потоком нецензурной неадекватности, и если количество и качество крови еще как-то фильтруется, то вот юмор здесь и про некрофилов, и про «ниже пояса». К счастью, это не мешает зрителю играть в «Кто убийца?» до самой последней серии.

Трейлер:

Мотель Бейтсов (2013)

Страна производства: США
Жанр: триллер, драма, ужасы
Создатель: Карлтон Кьюз («Штамм»)
Количество эпизодов: 50 (5 сезонов, хронометраж серии: 45 минут)
В главных ролях: Вера Фармига («Заклятие»), Фредди Хармер («Чарли и шоколадная фабрика», «Хороший доктор»), Оливия Кук («Я, Эрл и умирающая девушка»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,6
Рейтинг IMDb: 8,2

Мотель Бейтсов

Любителям жанра наверняка знакомо имя Нормана Бейтса — маньяка с раздвоением личности и патологической зависимостью от матери. Так вот «Мотель Бейтсов» — приквел истории об этом парне. В легендарном фильме Хичкока «Психо» события происходят в 60-х, а действия сериала перенесены в наше время, но самой сути временной парадокс не меняет.

Норман и Норма Бейтсы переезжают в милый, тихий городок (конечно, он ни черта не милый и не тихий). Там осиротевшее после гибели отца Нормана семейство приобретает старый мотель и начинает свой бизнес. Норман пока ещё просто подросток с глазами шрековского кота, интересом к таксидермии и редкими провалами в памяти, но события, происходящие в новом городе, не оставляют психике парня ни единого шанса на здоровое будущее. Массовые похищения, убийства, отрубленные конечности, все виды и формы насилия от сексуального до психологического, подпольная торговля наркотиками — не самая лучшая почва для взросления, но посмотреть на все это интересно. Триллера в шоу гораздо больше, чем полноценного хоррора, и все же на экране будет, чего испугаться.

Трейлер:

P.S. Леди Гага — не единственная певица в сериалах нашего топа: «Мотель Бейтсов» блеснет Рианной в пятом сезоне. Да еще и в роли Мэрион Крейн — героини из оригинального фильма Хичкока.

Марианна (2019)

Страна производства: Франция
Жанр: ужасы
Создатель: Сэмюэл Бодин
Количество эпизодов: 8 (1 сезон, хронометраж серии: 50 минут)
В ролях: Виктуар Дю Буа, Люси Бужена, Тифен Давьо
Рейтинг КиноПоиск: 6,9
Рейтинг IMDb: 7,5

Марианна

У каждого в детстве был свой подкроватный монстр: страшная тень с когтями, лысый маньяк с кинжалом, липкое болотное чудовище. У девочки Эммы вот — злобная ведьма Марианна, и, к сожалению, этот кошмар с возрастом так и не прошел. Эмма выросла, страх остался, и девушка решила, что топить образ злодейки в алкоголе — не единственный выход. Героиня стала писательницей и на романах о борьбе с волшебницей-психопаткой заработала не только кучу денег, но и душевное равновесие.

Однако счастье было недолгим: в гости к Эмме из ее родного города приезжает подруга Каролин, и вместо ностальгических разговоров и свежих сплетен привозит с собой обезумевшие речи о том, что Марианна — не выдумка. Эмма включает все психологические блоки и отказывается верить в рассказы подружки, и уж тем более писательница не собирается возвращаться в родные места. Но Каролин — мастер уговоров: суицид девушки на глазах ошарашенной Эммы все-таки убеждает последнюю навестить малую родину и разобраться во всей этой чертовщине.

Трейлер:

Сериал выглядит обнадеживающе свежо. Наряду с популярными фольклорными мотивами о ведьмах, отсылками к Стивену Кингу и криповыми детскими считалочками в шоу появляются неожиданные комедийные вставки. Носительница зла здесь представляет собой адскую смесь Энни Уилкс из «Мизери» и куклы Чаки — уровень маниакальности просто зашкаливает, и эти безумные глаза и дикая улыбка будут еще долго преследовать зрителя во снах.

Если в топе вам не хватило парочки бодреньких боевиков о мертвецах-убийцах, ищите их в списке лучших сериалов о зомби и апокалипсисе. Там найдется и классика вроде «Ходячих мертвецов», и новые мистические сюжеты о зомби и похожих фантастических тварях.


Шер и репост: