Терри Крюс
/ Терри Крюс: биография актера

Терри Крюс

биография актера

3068 30.11.2017

Каменный на вид гигант с нежным трепетным сердцем – Терри Джеффордс из сериала «Бруклин 9-9». Интересно, насколько образ персонажа отличается от того, какой настоящий Терри Крюс по жизни? Проследим жизнь и карьеру актера от Мичигана, где он родился, до самого «Бруклина».

Сниматься в кино и сериалах Терри стал сравнительно поздно, зато его почти сразу ждал успех: актер оказался очень харизматичным, и его персонажи «зацепили» зрителей. Причем играть он умеет не только лицом, но и голосом: Терри Крюсу не раз доверяли озвучить персонажей мультфильмов.

С самого начала актерской карьеры Крюсу стали попадаться звездные партнеры по фильмам и сериалам. Арнольд Шварцнеггер и Тим Рот в «Шестом дне», Киану Ривз, Хью Лори и Крис Эванс в «Королях улиц», Энди Сэмберг в сериале «Бруклин 9-9» и куча других актеров с громкими именами. Кстати, в «Королях» Терри играл полицейского, детектива по имени Теренс. Видимо, это у него хобби такое – собирать в своем актерском портфолио Терри-полицейсих.

С проектами Крюсу тоже повезло: он снялся в популярной в нулевых комедии «Белые цыпочки»; принял участие в озвучке сатирического мультсериала «Гетто» – тут вся правда про то, как живет среднестатистический нигга в Америке. И нет, здесь «нигга» – это совсем не расистское высказывание, так действительно называют одного из персонажей, кому Терри подарил свой голос.

Но вернемся к самому началу. А начало у Терри Крюса было довольно далеким от киноиндустрии.

Карьера в спорте

Терри Крюс


Терри всегда был спортивным парнем, и универ заканчивал как один из лучших футболистов – речь, конечно, об американском футболе, там такие здоровенные мышцы, как у Терри, гораздо нужнее, чем в обычном европейском варианте.

Но не спортом единым. Еще до того, как Терри стал одним из самых крутых вышибал футбольной команды WMU – Университета Западного Мичигана – он получал стипендию на обучение. Художественную. Да, тут все правильно написано: не спортивную, а художественную, и да – вот этот здоровяк. На самом деле, у Крюса много общего с его персонажем в сериале «Бруклин 9-9»: актер выглядит, как машина для убийств, а на самом деле он тонко чувствующий человек искусства с нежным сердцем.

После универа Терри с руками и ногами хватали разные футбольные клубы: он играл в НФЛ – национальной футбольной лиге – аж 6 сезонов. Резюме выглядит внушительно, Терри рвал и метал аж в четырех клубах: «Рэмс», «Сан-Диего Чарджерс», «Вашингтон Рэдскинз» и «Филадельфия Иглз». Рекорд Терри – 16 матчей за один год, нехилый показатель.

В футбол Терри играл до 30 – и нельзя сказать, что он готов был уйти на спортивную пенсию. Наоборот: готов, всегда готов, как Гагарин и Титов. Только команда, в которую он рвался, почему-то отказалась брать его. И сразу после того, как Терри получил отказ, он смотрел, как команда играет в Супербоул. Актер признался, что это было очень тяжело, он разочаровался и утомился. Время футбола закончилось, пришло время кино.

Карьера в сериалах

Карьера в сериалах


Нельзя сказать, что Терри все это запланировал, но «замечтал» с самой юности уж точно. Он рассказал, что когда встретил будущую жену, сразу заявил: сначала буду играть в НФЛ, а потом пойду в Голливуд. Терри признался, что актерствовать вообще-то не планировал, но его необъяснимо тянуло на съемочную площадку.

В сериалах Терри достались две звездные роли: зрители Paramount Comedy знают его как сержанта Терри Джеффордса из сериала «Бруклин 9-9», а те, кто стал следить за его карьерой раньше, помнят еще Джулиуса из сериала «Все ненавидят Криса». И тут становится понятно: актер коллекционирует в портфолио не только Терри-полицейских, но еще и здоровяков со стеклянными сердцами. Может, это все из-за его собственных качеств: сценаристы и режиссеры видят, как он подходит для таких ролей. Ну, или это просто проблема амплуа, с которой сталкиваются многие резко «выстрелившие» актеры: вот Гарри Поттера все равно будут помнить Гарри Поттером, сколько бы Дэниэл Рэдклифф ни снимался в другом кино.

Джулиус в исполнении Терри – беспокойный, заботливый, скромный и очень экономный папа главного героя. Очень. Экономный. Если нужно что-то починить, он починит это – но только с помощью изоленты. Впрочем, нам даже в «Звездных Войнах» показали: изолента поднимет в воздух даже космический корабль-развалюху, что уж там говорить о бытовых мелочах.

Сержант Терри из сериала Paramount Comedy такой страсти к изоленте и экономии не питает, зато он все такой же нежный заботливый отец, который беспокоится по поводу и без. От него мы узнаем, что джип для семьи покупать нельзя. «Потому что он страшный, Шерон, страшный!» Так что – только минивэны, только хардкор. Ну, безопасный такой хардкорчик по-семейному. Хотя сержант вроде бы потихоньку попускается, превозмогает и даже готовится стать капитаном. Посмотрим, что будет в новом 5-ом сезоне, который сейчас снимают.

Съемки в фильмах

Терри Крюс на Comic-Con


Терри успешно снимается в кино уже лет 20, и ему редко попадаются плохие фильмы, так что не будем играть в Википедию. Мы выбрали только парочку ярких картин, которые можно смотреть тоскливыми холодными вечерами, чтобы поднять себе настроение.

«Неудержимые» – все 3 части – не обошлись без Терри. Вспоминаем: неудержимыми называли отряд наемников, у каждого из которых была своя специализация. Угадай с трех раз, какая была у персонажа Терри. Ну да, все они там были здоровенные, виртуозно дрались, а в свободное время как будто мерялись – у кого больше. Мышцы, у кого больше мышцы, конечно. Несмотря на наличие в фильме Сталлоне, Лундгрена, Рурка и прочих, мы бы все равно сделали ставку на Крюса. Потому что его герой Хейл Цезарь специализировался на тяжелом вооружении – чтобы таскать на себе все эти смертоубийственные громадины, нужны и стальные мышцы, и железная воля, и кое-что еще такое же металлическое.

«Очень страшное кино 5» – фейервек абсурда и праздник черного юмора, где Терри сыграл Мартина. Проще сказать, кто из голливудских знаменитостей не засветился ни в одной части: «Очень страшное кино» вот уже который раз пародирует самые кассовые фильмы. Здесь вот, например, есть Линдси Лохан, Чарли Шин, Снупп Догг и Майк Тайсон. Можно много спорить о том, тупой ли юмор в «Очень страшном кино» и какая часть круче, но смотреть фильм стоит. Ну, хотя бы чтобы сравнить мышцы Терри Крюса и Майка Тайсона.

«Смешанные» – еще одна годная комедия в послужном списке Терри. И снова звездный состав: Адам Сэндлер, Дрю Бэрримор и другие. Здесь Терри досталась роль Никенса – самого обаятельного персонажа в фильме. И здесь мы узнаем, что Терри умеет не только играть в футбол, но еще и поет, и читает рэп.

В фильме «Все или ничего» Терри досталась роль Эдди по кличке Чизбургер. Это еще один совместный проект с Адамом Сэндлером. Не зря все-таки Терри столько протусовался с ним: Адам известный любитель комедий, и Терри отлично влился в эту комедийную струю. «Все или ничего» идеально подходит Терри: здесь и спорт, и юмор, отличие от реальной жизни Крюса только в том, что это не он главный персонаж, бросающий американский футбол.

Озвучивание мультфильмов и мультсериалов

Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек. Слеза


«Американский папаша» – мультик-ситком про семью, который по популярности соперничает с «Гриффинами» и «Симпсонами». И во всех трех сериалах часто светятся актеры: считай, озвучил кого-то в «Папаше» или «Симпсонах» – значит, считаешься успешным. Терри Крюс подарил свой голос Генриху Брауну – реально стремному страховому агенту, который выглядит в точности как Терри, если бы тот отрастил бороду.

«Совершенный Человек-паук» – относительно свежий мультик «Марвел», где Терри озвучил Блэйда. Да, того самого Блэйда, кинотрилогия про которого стала культовой. Ну, или хотя бы первые два фильма – третий-то снимался с целью состричь денег с аудитории. Не волнуйся: в мультике Блэйд с голосом Терри такой же крутой, как в первых двух фильмах.

«Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек: Месть ГМО» – сиквел очаровательного мультика «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек». Про веру в себя, гения и то, что маму надо слушать, когда она говорит: с едой играть нельзя. Терри сменил на посту Мистера Ти и озвучил полицейского Эрла Деверо – здоровенного нервного парня. И тут мы сдаемся и перестаем считать, сколько нервных полицейских сыграл Терри в кино, сериалах и даже мультиках. И это мы еще о клипах не говорили.

Озвучивание героев компьютерных игр

«Неудержимые» – это не только классика голливудских боевиков, но и очень удобный сеттинг для видеоигр. Было бы грешновато не выпустить игру с такими колоритными убойными персонажами. В The Expendables 2 Videogame появился и персонаж Терри Хейл Цезарь с его же голосом.

В Saints Row IV персонаж Терри Бенджамин Кинг прокачивается с уровня главаря банды аж до начальника штаба президента Америки. Интересно сравнить Бенджамина из первой части игры с Бенджамином здесь: он облысел, посуровел и в целом стал ну очень подозрительно походить на Терри Крюса.

Crackdown 3 обещают выпустить в 2018 году, но уже после трейлера стало понятно: играть предстоит за самого Терри Крюса, тут никакого кокетства, как в Saints Row. Шикарная современная графика даже хмурую морщину между бровей главного героя коммандера Джексона передает очень точно. Даже если ты никогда не увлекался шутерами, в Crackdown 3 можно поиграть хотя бы для того, чтобы поруководить любимым актером.

Участие в рекламе Old Spice

Реклама Old Spice


Да, эта реклама настолько крутая, что ее нужно вынести отдельным пунктом. Сложно сказать, удачно ли компания Old Spice выбрала Терри: в коротком ролике – всего 15 секунд – на сам дезодорант обратить внимание как-то не получается. То, как Терри играет грудными мышцами – вот это по-настоящему гипнотическая штука.

Участие в съемках клипов

Ты уже подумал, что сейчас мы выкатим подборку, где черные рэперы рассекают на спортивных тачках, обвешанные золотыми цепями? Забудь о стереотипах, это же Терри, здоровяк, который своим нежным сердцем их ломает.

В клипах Терри не изменяет себе, так что снимается либо у комиков, либо в привычном амплуа. Он все-таки действительно засветился в видео рэпера, только белого, и вообще это не совсем рэпер, а актер и комик. Смотри клип Jamie Kennedy – Rollin' with Saget.

Дальше – еще удивительнее. Панкота из твоей молодости: Blink-182 – Down. Мы-то уже бросили это дело, а ты, если еще ведешь список полицейских, которых сыграл Терри, помечай еще один пунктик: в клипе он снова со значком.

Удивительно, как Терри еще не снялся в клипе The Lonely Island – группы Энди Сэмберга, партнера Терри по сериалу. Тут у Терри в руках все карты: Сэмберг делает исключительно юморные клипы и не отходит от комедии, так что, может, когда-нибудь это все-таки свершится. Сэмбергу просто нельзя упускать такого колоритного парня, как Терри.