/ «Теория Большого взрыва» и «Детство Шелдона»: 5 отсылок

«Теория Большого взрыва» и «Детство Шелдона»: 5 отсылок

899

Создавать приквелы, особенно к таким популярным штукам, как «Теория Большого взрыва», всегда тяжело. Ключевые события уже известны, развивать характеры особенно некуда, нужно всегда помнить про канон…

Шоураннеры «Детства Шелдона» нашли выход из этой ситуации. Они использовали прием «Ненадежного рассказчика»: несмотря на то, что на экране мы видим маленького мальчика, повествование ведется от лица уже взрослого доктора Купера, который вспоминает и рефлексирует свою юность.

Благодаря этому стали возможны определенные расхождения между тем, что о детстве Шелдона рассказывает «Теория», и тем, что мы видим в спин-оффе: что-то Шелдон забыл или перепутал, а к чему-то просто изменил отношение, когда сам завел семью (этим можно объяснить, например, гораздо более теплый тон отношений с родителями в приквеле).

Ну а в этом тексте будут рассмотрены некоторые «пасхальные яйца» – неочевидные пересечения между сериалами.

Мэри Купер

Пожалуй, одна из главных проблем шоураннеров, и блестяще решенная. Дело в том, что в «Теории» мама Шелдона появилась на экране задолго до выхода приквела. Но просто пригласить Лори Меткалф сыграть ту же роль в «Детстве Шелдона» нельзя, ведь по сюжету она на двадцать лет моложе!


К счастью, у Лори есть дочь, Зои Перри, талантливая актриса. Она-то и сыграла помолодевшую Мэри. Подмену заметить невозможно!

Кафетерий Калифорнийского Технологического

В одной из серий поздних сезонов юный Шелдон вместе с отцом впервые в жизни попадает в «калтех». Вместе они заходят в кафетерий, и Шелдон говорит «Я чувствую, что в этом месте произойдёт много важных вещей».

Это тот самый кафетерий, в котором четверка главных героев «Теории» регулярно обедает.

Профессор Протон

«Профессор Протон» – название и главный герой выдуманного шоу, которое изображает сразу все детские «научные передачи» с фокусами вроде электричества от шерсти и выращивания кристаллов. Шелдон с него так прётся, что вместе с леонардом нанимает его для персональной лекции, рассказывая, что все детство просидел перед телевизором с его эфирами и чуть не сжег себе глаза излучением от экрана.

В самой первой, пилотной, серии «Детства Шелдона» ту самую передачу на рябом экране мы можем увидеть.

Любимая медсестра

В «Теории Большого взрыва» несколько раз появляется обаятельная чернокожая медсестра, Алтея Дэвис. В «Детстве Шелдона» тоже есть обаятельная чернокожая медсестра, и выглядит она в точности также… А вот зовут ее по-другому.

Тут можно сослаться на тот самый «эффект воспоминания», о котором написано вначале статьи. Может быть, описывая свою встречу с медсестрой двадцатилетней давности, Шелдон просто «примеряет» на нее образ самого яркого медработника, с которым он знаком.

Состояние здоровья Джорджа-старшего

В одной из первых серий спин-оффа отец Шелдона чувствует боль в груди и в сопровождении семьи отправляется в больницу, где врач успокаивает его диагнозом «небольшой сердечный приступ». В этот момент у каждого фаната комок подкатывает к горлу, ведь, как мы знаем из «Теории», через несколько лет Джорджа-старшего в том же состоянии спасти уже не смогут.