/ Стендап этого мая

Стендап этого мая

650

На сегодняшний момент в эфире федеральных каналов пока не объявили, что заведения общепита открыты. Это значит, что все желающие пока не могут собраться в душном полуподвальном баре, послушать бубнящего шутника и громко выразить несогласие с любым утверждением, не вставая с места.

Остается смотреть стендап-свежак в интернете. Комики сейчас как раз, пользуясь паузой в концертах, монтируют материалы и выкладывают даже то, что обещали давным давно. А после карантина наверняка будет жара — за месяцы сидения дома каждый наверняка написал много нового материала (ожидаются конкурсы на лучшую коронавирусную шутку, приз — двухнедельный отпуск).

Дисклеймер! Стендап это обидно. Комики говорят ужасные вещи, которые заставят вашу маму покраснеть. Листать ниже — на свой страх и риск.

Фрешмен месяца: Руслан Халитов

И сразу ОБМАН: Руслан, конечно, никакой не фрешмен, он занимается стендапом уже много лет. Но вот заслуженного внимания до сих пор не получил — людям, далеким от тусовки, он малоизвестен. При этом благодаря большому опыту выступлений у Руслана выработался свой стиль и много проверенного материала, который вы, скорее всего, не слышали. Идеальное сочетание.

«У тебя и мама, и папа? Бедненький, ты даже не знаешь, что такое подарки от ухажёров матери…»

Разогрев месяца: Костя Захарин

Костя никого не разогревает в этом видео, он разогревает вас перед большими спешлами, которые будут ниже. На самом деле эту рубрику можно было назвать «Другой Фрешмен Месяца (Тоже Классный)».

«Я бью девушек. Но я бью их, когда они об этом просят. Сам я боюсь проявлять инициативу»

Дичь месяца: «Перелезаем через заборы в костюме с Алексеем Щербаковым»

Алексей не нуждается в представлении (но мы все равно представим): он уже давно известен аудитории телевизора, а последние пару лет доминирует интернет, будучи (почти) фронтменом суперуспешного ютуб-шоу «Что было дальше?».

Лёха в основном знаменит жизовыми зарисовками из жизни «простого мужика», импровизацией и полной безбашенностью. В его новом шоу (это же шоу?), которое запустилось конце весны, ярче всего проявлется последнее качество.

БУФФОНАДА? АБСУРД? ЛОГИКА СНА? Множество определений можно применить к тому, что происходит на экране, и ни одно не будет исчерпывающим. Тут должна быть цитата из ролика, но ее не будет, потому что происходящее в мире Щербакова представляет собой сложный аудиовизуальный комплекс Лёха просто перелезает через заборы. В костюме.

Второй выпуск тоже вышел кстати. Там полиция.

Спешл месяца: Киевский концерт Александра Долгополова

Саша уже несколько лет уверенно входил в топ-10 независимых российских комиков (ну в наш личный точно), а в последний год совершил натуральный рывок в творчестве и не только. Показав не один спешл, он засветился в интервью Дудю и стал центром как минимум двух почти политических скандалов: в одном ему угрожали жители города Дербышки, разгневанные шутками про их город, в другом по его материалу о религии началась доследственная проверка (все серьезно, но закончилось хорошо).

В начале весны у Саши был большой концерт в Киеве: тут не весь материал новый, но, скорее всего, если вы не следите за его творчеством неотрывно, то повторы вас не утомят.

А так все по-старому: Долгополов в отличной форме, его фирменная подача при нем, качество юмора не проседает.

«Я выступал в маленьком городе недалеко от Москвы. И люди живут там вообще в другой реальности, они вообще не понимали мой материал. Я начал рассказывать про БОЛЬНИЦЫ и они такие — ??? Это что за диво? То есть ты не ходишь к волшебнику?»

Звезда месяца: Даг Стенхоуп

Наверное, самое яркое событие мая для всех, кто следит за миром стендапа: новый (совершенно) спешл Дага Стенхоупа.

Даг Стенхоуп если кто не знает это МАСТОДОНТ… КОРИФЕЙ… ВИЛИКИЙ ВИЗИРЬ… КОРОЛЕВСКАЯ КОБРА… ШОКОЛАДНАЯ ПРАГА… ДВОЙНОЕ ЯБЛОКО мира стендап-комедии. Ну то есть суперклассик, один из тех, кого мы в середине нулевых смотрели в качестве 240p с субтитрами.

Даг известен своей радикальной политической позицией и привычкой проезжать по устройству общества, он у нас такой публицист от мира одиноко стоящих на сцене стаканчиков с водой. Его любят (и ненавидят) за то, что он может и будет говорить со сцены о любых, самых жестких темах — домашнем насилии, возрасте согласия, легализации веществ — о чем угодно.

Новый спешл получился олдскульным — Даг не становится мягче ни на минуту.

Ссылочки на ютуб тут не будет, потому что бесплатно Даг выступать не хочет, но можно посмотреть концерт на Vimeo за денежку: https://vanyaland.com/2020/05/17/doug-stanhope-is-the-dying-of-a-last-breed-in-new-vimeo-special/



БОНУС! Наука месяца: Разбор «Смешариков» от Екатерины Шульман

Вообще, Екатерина — политолог, публицист и просветитель, вы можете знать ее по всяким научно-популярным роликам в интернете, где она рассказывает про устройство общества. Тем интереснее (и страннее) это видео: серьёзный и образованный человек разбирает новый (и старые) сезоны мульта, обращает внимание на неочевидные детали характера и проверяет мир сериала на целостность. Захватывающее зрелище.

«В частности, двухсерийный выпуск, в котором они формируют хоккейную команду, выявляет тот диктаторский элемент, который существует в душе Ёжика…»


Шер и репост: