Вероисповедание в Южном парке

Вероисповедание в Южном парке

Есть такое правило хорошего тона: за столом нельзя говорить о политике, религии и болячках, особенно своих. Теперь посчитай, сколько семейных и дружеских застолий обошлось хоть без одной темы? Сложновато. South Park – он как такое застолье. Тут сезон не сезон, если в нем хоть пару раз не вывернули наизнанку какую-нибудь политическую тему или не оскорбили чувства верующих. Ну и в физиологических выкрутасах тоже нет недостатка. С политикой разбираемся в другой статье, а в данной – добро пожаловать в религиозный South Park. Ссылки на разных религиозных деятелей есть даже в тех эпизодах, которые напрямую веры не касаются.

Религии «Южного Парка» – это практически отдельные персонажи: их поддерживают или обижают, прямо как людей. С мормонами только непонятно – обидели их или нет, ну и неудивительно: создатели сериала South Park до странного нежно к ним относятся, даже мюзикл про них поставили. Зато представителям почти всех других – популярных – религий создатели щедро раздали щелчки и пинки, и частенько – за дело. И вообще: надо уметь смеяться над собой. Так что если ты Сатана или Иисус и сейчас читаешь это: не обижайся, есть повод для самоиронии! Устами младенцев – ну, или просто пацанов из городка South Park – Кайла, Эрика, Стэна, Кенни и прочих глаголет истина. К тому же, появление в разных сериях популярного мультфильма South Park – серьезный плюсик к узнаваемости бренда, а чем вероисповедание не бренд? Черный пиар – тоже пиар, он делает громкую рекламу.

Культ Блейна

Культ Блейна Южный Парк

Про сам культ ты можешь не знать, но Дэвида Блейна помнить обязан. А если не помнишь, то, в рот мне ноги, иди собирать портфель – завтра в школу, и не засиживайся, смотря серии «Южного Парка» одну за другой.

Самого культа в мире не существует – или не существовало до эпизода сериала South Park «Суперлучшие друзья». Фишка же эпизода 68 (он же 4-ый 5-го сезона) в том, что здесь собирается команда супергероев – религиозных лидеров. Данная команда включает Иисуса, Мухаммеда, Будду, Лао Цзы, Кришну, Моисея, Аквамена и Джозефа Смита – в общем, полный набор, Мстители нервно курят в сторонке. Если ты задаешься вопросом, кто такой Джозеф Смит, отвечаем: он типа Хоукая – в принципе обычного парня со стрелами среди сверхлюдей со всякими модными высокотехнологичными примочками. Джозеф – основатель Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, проще – первый мормон. А сам Иисус у религиозных «супергероев» – вроде Ника Фьюри, он-то (Иисус, не Фьюри) и говорит Стэну о существовании команды.

Вместе с детьми представители религий борются против злобного культа Блейна и крушат «блейнтологию» (ссылка на саентологию, о которой дальше), чтобы спасти всех. Кроме Кенни – его все-таки убили в этой серии. Что сказать – сволочи!

Саентология

Саентология Южный Парк

Это вероисповедание базируется на трудах Хаббарда – между прочим, свято блюдутся не только его идеи, но и авторское право, регистрируются торговые знаки и прочие коммерческие фишки. И ничего удивительного: если есть воображение и можешь говорить убедительно, зарабатывать на религии очень просто, а Хаббард, по жизни бывший неудачником, очень хотел себе на хлеб, масло, икру и другие приятные штуки. Долго и нудно было бы объяснять, в чем фишка саентологии, но если ты фанат олдскульной научной фантастики, то представь себе грандиозную космооперу с древними людьми (исчисляются десятками миллиардов), переселением на планеты, взрывами и связью на особом псевдонаучном уровне – и вот это вот и есть начало мира по Хаббарду. А чтобы достичь божественного предела, надо [Роскомнадзор] из Кольта непременно 45-го калибра. Теперь понимаешь, почему грешновато не пошутить на тему этой религии? Создатели South Park не упустили шанс.

Серия про саентологию «Застрявший в чулане» была номинирована на «Эмми». Эпизод 137 (он же 12-й 9-го сезона) рассказывает о том, как Стэн возглавляет секту – а ведь парень всего-то искал, чем таким нескучным и бесплатным развлечься. В итоге он был признан воплощением самого великого и ужасного Хаббарада – словом, попал парень.

Саентологи оказались ребятами страшно обидчивыми, но вот только в Америке нет закона об оскорблении чувств верующих, так что им пришлось отбиваться самостоятельно. Том Круз – известный член церкви Хаббарда – пригрозил даже уйти без шапки в ночь холодную, бросить фильм «Миссия невыполнима 3» и вообще – ой, все. И ведь были же у него рычаги давления: компания Viacom владеет и Paramount Pictures, и Comedy Central, выпускает и South Park, и «невыполнимые миссии» в количестве.

Корпорация таки прогнулась, и хотя саму серию не забанили совсем, показывать ее повторно отказалась, вместо этого повторили эпизод «Соленые шоколадные яйца шефа». Мэтт Стоун и Трей Паркер обстебали этот случай в своих лучших традициях и обидели еще одного саентолога – как раз того самого Айзека Хейза, который долгое время озвучивал Шефа. А потом взял и ушел. Совпадение? Не думаем.

Католицизм

Католицизм Южный Парк

Самое любимое вероисповедание «Южного Парка» – как и всех звездно-полосатых штатов, так что данной религии посвящена не одна серия. Вот, например, за развитием личной жизни Сатаны и его семейными драмами мы следим на протяжении многих эпизодов сериала South Park, да и Иисус появляется наравне с другими популярными второстепенными персонажами вроде Полотенчика, например. Мы напомним тебе про один из самых запоминающихся эпизодов – «Кровавая Мэри».

Эпизод 139 (он же 14-й 9-го сезона) сериала South Park не был показан в России. Если ты тут же подумал, что он оскорбляет религиозные чувства христиан, ты попал в самое яблочко. Хотя формально серия вообще не про эти самые чувства, она про общество Анонимных алкоголиков. В самом начале Рэнди Марш отвозит парней на занятия по каратэ, куда ходят Стэн, Кайл, Айк и – внезапно – Картман. Пока суд да дело, Рэнди прилично принимает на грудь и садится за руль пьяным. И решает отлить прямо за рулем. И передает руль Стэну. В общем, ты снова угадал: его ловят копы и обязывают посещать встречи этих самых Анонимных алкоголиков.

Суть этого общества в том, что можно обратиться к какой-нибудь высшей силе, в которую веришь, чтобы она помогла тебе излечиться от алкоголизма. В серии Рэнди уверовал – но только в то, что бросить пить самостоятельно не может. А раз так, то он только и делает, что пьет все больше – ну, он же не может сам остановиться, так что такого?

Чтобы излечить тяжелую болезнь, он идет к статуе Девы Марии в Южном Парке, которая как раз вот начала волшебным образом кровоточить. Только не из глаз, как это обычно бывает, у статуи открылось анальное кровотечение – все правильно, это же South Park, тут всегда все через задницу. Постояв под кровавым анальным фонтаном, Рэнди на 5 дней бросает пить. Но и исцеление Рэнди от алкоголизма тоже идет через зад. Папа Римский выясняет, что кровь течет у этой статуи Богородицы из вагины, а это у всех женщин бывает, так что какое ж это к черту чудо? Рэнди расстраивается, потом Стэн его таки уговаривает принять факт своего не-бессилия. Хэппи-энд – Рэнди даже не бросает пить совсем-совсем. Правда, сколько это – «в меру» – еще не знает.

Ислам

Ислам Южный Парк

Видел когда-нибудь Картмана, который защищает чужие религиозные чувства? Так вот, Эпизоды 142-143 об этом. Ну, почти.

Америка в опасности, Аль-Каида угрожает, все очень плохо. Причина – изображение пророка Мухаммеда в сериях «Гриффинов», которые вот-вот должны выйти в эфир. Тут вообще бинго: в South Park затронули сразу и тему ислама, и тему конкуренции между комедийными мультсериалами, и даже поиронизировали над самими собой. Есть прямые ссылки не только на «Гриффинов», но еще и на «Симпсонов». В серии показан Барт Симпсон, который, как и Картман, ненавидит сериал «Гриффины». Но после разговоров с Кайлом (вероятно, о мире-дружбе-жвачке, в кадре это не показано) становится на его сторону.

Итак, Картман выступает за снятие серии «Гриффинов» с Мухаммедом с эфира, Кайл – борется за свободу слова. Фундаментальная фишка в борьбе с религиозной цензурой на ладони. А теперь вспомни, как не дали выйти повтору серии South Park про саентологию – ничего не напоминает?..

В то время, пока вся Америка зарывает голову в песок (в абсолютно буквальном смысле) оба направляются в студию FOX в Лос-Анджелесе, чтобы убедить сценаристов снять или запустит эпизод. Тут тебе и противостояние идеологий, и эпичная гонка на трехколесных велосипедах, и драка – настоящий боевик!

South Park тут серьезно наступил на пальцы не столько мусульманам, сколько именно «Гриффинам». На протяжении двух серий разные персонажи рассказывают, какие тупые там шутки, как они не связаны с сюжетом и как данное шоу вообще недостойно эфира. Картман выясняет, что сценарии пишут вообще не люди, а ламантины, которые собирают мячики с рандомными словами для шуток. Примечательно и неудивительно: «Гриффины» вот совсем не обиделись, они конкурентов игнорируют. В отличие от многих представителей религий.

Последние минуты, время на исходе, президент компании FOX решает, дать ли эпизоду выйти в эфир, прямо в его кабинете идет напряженная борьба Кайла и Картмана, последний даже достает пистолет… В итоге Питер Гриффин все-таки произносит шутку, Мухаммеда в мультяшной Америке показывают, а вот серия South Park иронично зацензурена. Ну, это не считая того, что на протяжении двух эпизодов периодически демонстрировались видеозаписи с реальными террористами-исламистами. После показа данной серии «Гриффинов» с Мухаммедом Аль-Каида выпускает свой мультик, где американцы бросают друг в друга экскременты – месть страшна! Такая свобода слова.

Иудаизм

Иудаизм Южный Парк

Кайл – еврей. Думаешь, просто так? Ха, это же такая благодатная нива для шуточек. Ну и еще Мэтт Стоун еврей по матери и озвучивает Кайла – тут сам боженька велел.

Одна из знаковых иудейских серий в South Park – «Страсти жидовы», толерантнее – «Страсти еврея», это эпизод 114 (он же 4-ый 8-го сезона). Тут мы в очередной раз видим, что Картман – жертва современной киноиндустрии и буквально верит всему, что говорят в фильмах. Он посмотрел «Страсти Христовы» аж 34 раза, так что точно знает: евреи – корень всех зол. И это серьезный повод погнобить Кайла лишний раз. Сам Кайл тоже страшно впечатлен фильмом, а вот Стэн и Кенни даже хотят вернуть деньги за билеты в кино, потому что картина по их мнению – тотальный отстой. Они даже едут к самому Мэлу Гибсону, хотя поездка стоит больше, – это дело принципа.

Тем временем Эрик разворачивает масштабную кампанию по пиару «Страстей». Ради убедительности Картман надевает форму – классику от «Хуго Босс». То есть, нацистскую. Вообще вся серия – лишнее подтверждение того, что Картман, хотя еще и пацан, может управлять массами, и вообще язык у него отлично подвешен – некоторые реальные политики не так убедительны, как он. Картман под видом распространения христианства хочет начать новый Холокост – и ведь его слушают. Вроде абсурдная ситуация из комедийного мульта, но выглядит страшновато, потому что даже реалистично, мало ли сейчас неонацистов. Картман в своей форме даже доходит до синагоги, где требует у иудеев выйти и извиниться за Христа и все дела, пока его последователи кричат нацистские лозунги на немецком, даже не зная их значения.

Ситуация разрешается в абсурдном духе «Южного Парка»: невменяемый Мэл Гибсон преследует Кенни и Стэна, врезается в здание кинотеатра, перед которым собрались новоявленные нацисты и иудеи из синагоги. Стэн говорит очередную прописную истину, а Картман заканчивает с экскрементами на лице – сам Гибсон постарался.

Мормонизм

Мормонизм Южный Парк

Напоследок – самое сладкое, любимое вероисповедание создателей сериала South Park Мэтта Стоуна и Трея Паркера. В эпизоде 108 (он же 12-ый 7-го сезона) мы узнаем «Все о мормонах».

На самом деле религия мормонов не менее забавная, чем саентологов, но зато гораздо более добрая. Ребята верят, что некий Джозеф Смит смотрел в волшебную шляпу с волшебными золотыми табличками, где были записаны откровения. Ну и еще ангел с ним говорил, куда без этого. Мормонский пророк Джозеф Смит рассказал, что Иисус жил в Америке, и, если коротко и просто, на этом строится вся мифология вероисповедания, а все истории записаны в Книге Мормона.

В сериале же South Park история начинается с того, что в школе появляется новенький ученик по имени Гэри. К нему в гости приходит Стэн, и мистер Харрисон – мормон и отец Гэри – говорит о своей религии. Если ты видел эту сцену, то, считай, видел, как Трей Паркер ходил на ужин к девушке-мормонке во время своей юности: многие вещи в этой серии South Park, включая ужин, – ссылки на реальный опыт создателей. Вообще, познакомившись с данной религией, Паркер решил, что она забавная сама по себе, но ее трудно спародировать именно потому что мормоны такие добрые.

В сериале South Park он доносит нам примерно это же: ну да, может, сказка про шляпу и золотые пластинки смешная, но зато мормонизм учит быть добрыми, а у мормона Гэри – славная любящая семья, и в Южном Парке ребятам до гармонии и добра еще далековато, они просто завидуют. И вот хотя про шляпу и таблички все еще смешно, после такого даже смеяться немножко стыдно – хотя стыдно еще и то, что людям нужны сказки, чтобы вести себя прилично. South Park в своем репертуаре: чернушный, смешной, но еще и остросоциальный и поучительный.



Шер и репост:


Тебе нравится новый дизайн paramountcomedy.ru?