Одежда героев сериала «Теория большого взрыва»

1.jpg

За костюмы персонажей в телесериале отвечает Мэри Т. Куигли – и этой женщине удалось создать запоминающиеся, цельные образы. Как это бывает и в повседневности с обычными людьми, костюмы героев «ТБВ» много говорят о них самих – о привычках, которые касаются не только одежды, чертах характера, увлечениях. Подбор одежды костюмером и по совместительству сопродюсером сериала Куигли – очень кропотливая работа. Благодаря ей по первому же взгляду на костюм становится ясно, какому именно персонажу сериала «Теория большого взрыва» он принадлежит. Причем из года в год стиль одежды у героев не меняется, так что они остаются привычными и узнаваемыми на протяжении всего телесериала. Можно сказать, у актеров есть собственная рабочая униформа.

Проведем маленький тест. Ответь, кто носит описанную одежду, не заглядывая в «Гугл» и не включая сериал:

  • обязательное сочетание футболки с принтом на груди и еще одной – с длинными рукавами, чтобы кокетливо (нет) выглядывали;
  • худи невнятных цветов с капюшонами на завязочках, которые можно нервно теребить;
  • манишки, яркие брюки, сутенерские пряжки на ремнях;
  • рубашки со здоровенными воротниками и абсолютно не подходящие к ним вязаные жилетки;
  • платье.

Ага, вот на платье ты наверняка и срезался – все три главные героини «Теории большого взрыва» их носят, хотя и разные. А все остальное было предельно просто – костюмы Шелдона Купера, Леонарда Хофстедтера, Говарда Воловица и Раджеша Кутраппали между собой никто не спутает. И хотя у каждого много разной одежды, вся она выдержана в одном стиле очень строго – невозможно запутаться.
Рассмотрим костюмы героев сериала поближе.

Шелдон Купер

шелдон.jpg

Именно у этого персонажа самый говорящий и интересный для разбора костюм.
Две футболки – фирменная фишка Шелдона, он носит их всегда – буквально. Исключения составляют только Хэллоуин, Comic-Con (костюмы становятся еще гиковатее – до упора) и официальные мероприятия (тебе не кажется, что хипстерские клетчатые костюмы с бабочками Шелдон снял со своего дедушки – или вообще прадедушки?..)
Одна футболка с длинным рукавом – до запястья или три четверти – всегда контрастирует со второй, как правило – более яркой и сразу же бросающейся в глаза. Таких маек с коротким рукавом у него не просто много – кажется, он ограбил какой-то гиковский магазин и никогда. Никогда. Ни одну футболку. Не выбросил. Или не кажется.
Разглядывая принты на майках, можно много узнать о Шелдоне: например, он явно фанат комиксов DC – Зеленого Фонаря, Флэша – футболки с их эмблемами мелькают часто, а зеленая с символом корпуса Фонарей вообще стала символичной и засветилась на куче промо-материалов к сериалу «The Big Bang Theory».
Помимо символов персонажей на майках у Шелдона – всякие знаковые гиковские штучки: кубик Рубика, телевизионная испытательная таблица, картинки из олдскульных восьмибитных игр и многое другое. В мотивах прослеживаются и «детские» увлечения супергероикой и научной фантастикой, и отнюдь не фантастическая, но зато очень научная направленность мышления.
Еще Шелдон неравнодушен к полосатым вещам – и это мы не говорим даже о костюме эффекта Доплера. Больше полосок богу полосок: много, много – еще больше, хоть на верхней майке, хоть на нижнем лонгсливе.
Иногда Шелдон все-таки изменяет традиции и надевает под майку простую рубашку или рубашку-поло – тогда воротничок обязательно аккуратно торчит наружу. Есть у него и парочка «верхних» рубашек-поло (не забываем про полосатость разной степени).
Дополнение к повседневному образу – объемная сумка, в которой поместится внушительная кипа комиксов, ноутбук или пара десятков новых маек с принтами. Лямку сумки Шелдон всегда перекидывает через голову.
Еще одну маленькую фишку обычно нельзя заметить из-за штанов – всегда либо однотонных, невзрачных, либо клетчатых. Повседневный костюм персонажа продуман до трусов – буквально, на них у него есть значки супергероев. Хотя и сложно сказать, много ли таких у Шелдона – как сложно представить, чтобы он часто разгуливал в одних трусах.

Леонард Хофстедтер

леонард.jpg

Как и Шелдон, Леонард всегда носит сумку через плечо, перекидывая лямку через голову. Ну и на этом все сходство заканчивается: костюмы Леонарда гораздо более невзрачные и менее хипстерские, хотя вот майки с принтами он тоже любит.
Если у Шелдона много футболок, то у Леонарда много худи. Из-под курток всегда торчат их капюшоны, на груди вечно болтаются завязочки. Вероятно, все невыразительные цвета, которые он выбирает для верхней одежды, – это, как и нервный жест, привет из детства. Недостаток человеческого внимания, неуверенность в себе, много понуканий и прочие прелести жизни с повернутой на психиатрии мамой. Было бы странно, если бы у такого ребенка возникла любовь к ярким, броским костюмам.
Но вот рисунки на майках ему нравятся, хотя они и не сравнятся с заметными кричащими принтами Шелдона. Плюс – футболки Леонард всегда прячет под теми же худи, а наверх надевает еще и ветровки. И вот яркую куртку у него в гардеробе найти невозможно – они всегда приглушенных цветов: сиреневого, бледно-болотного, светло-коричневого.
Штаны у Леонарда всегда чуть свободные, часто они даже почти скрывают простые кеды, которые он обычно носит. Сложно сказать, много ли у него пар обуви – все время кажется, что это одни и те же неубиваемые «Конверсы».

Говард Воловиц

гвард.jpg

Главный модник сериала «The Big Bang Theory», и это не сарказм. Костюмы могут сколько угодно нелепо смотреться на Говарде, но он действительно заморачивается, чтобы тщательно подобрать каждую деталь.
Говард обожает все яркое, сильно выделяется из толпы. Красная рубашка и красные брюки? Да легко, и даже с удовольствием! Желтая рубашка, и красная манишка, и красные брюки? Еще лучше! Если у вас еще не болят глаза, тогда мы идем к вам.
Говард Воловитц – поклонник стиля шестидесятых, так что и костюмы у него соответствующие. А вот рубашки – скорее из семидесятых: огромные треугольники воротника, расстегнутая верхняя пуговицы, много узоров, – вот это вот все.
Чтобы так одеваться, вещей у персонажа должно быть не просто много – очень много, отдельная гардеробная комната, как у настоящего шмоточника. И выбирает он свои повседневные костюмы явно не по две минуты: если присмотреться, цвета на всех элементах одежды перекликаются и даже по-своему гармонируют.
Так, Говард, как еще один любитель полосатых вещей, всегда следует правилу: если на футболке/свитере/рубашке есть полоски, то хоть какие-то из них должны совпадать по цвету с манишкой или лонгсливом.
И да, водолазки, гольфы, свитера с высоким горлом Говард нежно любит, и высокие вороты украшает маленькими значками. Даже когда он не надевает ничего такого, у него скрыта шея – манишкой. Некоторым детям мамы вяжут такие вместо шарфиков, чтобы было и тепло, и красиво. Учитывая особые отношения Говарда с мамой – есть предположения, откуда у него страсть к манишкам?
Отдельного внимания заслуживают брюки и ремни к ним. Максимально облегающие штаны – других у Говарда, кажется, вообще нет. Ты никогда не задумывался, глядя на него: а как в таких вообще можно сесть?.. Наверное, это все годы и годы практики: в таких тугих штанах Говард может даже сделать огромный шаг, едва не садясь на шпагат (13 серия, 10 сезон).
Пряжки ремней – это вообще отдельная тема. Их у Говарда так много, что они хранятся в отдельной корзине. Каждая пряжка уникальна: формула E = mc2, «Нинтендо», Пакман, андроиды... Без персонажей комиксов тут тоже не обошлось: как и Шелдон, Говард отдает предпочтение Флешу из DC. Есть у Воловица и одна совсем не гиковская пряжка – со здоровенной золотой короной. Рэперы оценили бы, если бы Говард не был «just too white and nerdy».
Как и Леонарду, Говарду нравятся кеды, но и здесь все не так просто. Шнуровок Воловиц не признает, предпочитает слипоны – часто на небольшой (сравнительно) платформе.

Раджеш Кутраппали

радж.jpg

Радж в плане моды – полная противоположность Говарду. Никто в сериале «Теория большого взрыва» не одевается так беспорядочно, как Кутраппали. Если его друг тщательно подбирает цвета и сочетает их, то Радж, кажется, все делает, чтобы расцветки разных элементов одежды не совпадали.

На персонаже чаще всего рубашка с жилеткой или джемпером – таким, чтобы воротничок рубашки не был скрыт – и спортивная куртка-олимпийка, до боли смахивающая на советскую модель. А из-под расстегнутой сверху рубашки еще часто кокетливо выглядывает майка. Сто одежек – ну и парочка с застежками, – и все абсолютно разных цветов, часто грязных и невыразительных. И да, приплюсуй сюда жутковатые старомодные узоры на жилетках и джемперах.

Несмотря на состоятельных родителей, Радж выглядит как бедный студент, которого вот только вчера перестала одевать мама, а сам он вытянул из шкафа первое, что под руку попалось. Несмотря на всю эпатажность Говарда, именно повседневные костюмы Кутраппали выглядят страннее всех в сериале «The Big Bang Theory». Ну или просто Радж – самый большой хипстер из всех.

Нет идей для костюма на Хэллоуин или другую вечеринку? Теперь вам с друзьями будет просто собрать образы персонажей из «Теории». Ну, и нужна как минимум одна девушка в платье – плохо оставлять компанию ученых совсем без подруг.

Еще по теме:

Выбор редакции

Наши шоу