Героев «Теории» обвинили в женофобии

Героев «Теории» обвинили в женофобии

Критик поп-культурных шоу Джонатан Макинтош опубликовал видео на своем YouTube-канале «Pop Culture Detective», где рассмотрел, каким образом «Теория большого взрыва» укрепляет в обществе женофобские настроения. Макинтош утверждает, что четыре главных героя сериала — это идеальное воплощение образа, который он называет «очаровательно глупый женоненавистник».


Раджеш


«Очаровательно глупые женоненавистники — мужские персонажи, чья гик-версия мужественности представлена комично-жалкой, но при этом милой», — говорит создатель видео. Он добавляет: «Этот их статус всезнающих забавных парней позволяет им совершать множество отвратительных поступков, которые являются откровенным сексизмом. Они последовательно преследуют, шпионят, лгут и пытаются манипулировать женщинами, которые присутствуют в их жизни».


Шелдон, Эми, Радж


Макинтош дает краткую характеристику четырем главным героям сериала. По его словам, Говард — «жуткий извращенец с золотым сердцем», Радж — «чувствительный парень, который напивается до неприличия», Леонард — «хороший парень, потакающий другим», а Шелдон — «невинный фанатик». Затем Джонатан задается вопросом: «Как “Теория большого взрыва” удерживает нас в качестве аудитории, сочувствующей мужчинам, которые ведут себя таким предосудительным образом?» По его мнению, для преуменьшения доли сексизма в высказываниях персонажей, сценаристы используют иронию, придавая подобным фразам юмористический оттенок. Такие шутки, как говорит автор видео, не дают понять, что «сексизм — это супер-круто». Но послание шоу выглядит так: «Сексизм, в общем-то, безвреден. Особенно, если он исходит от гик-парней». И это тревожный знак, считает Макинтош.

«Милое женоненавистничество выглядит как еще один способ проявить в обществе свою индивидуальность», — замечает Джонатан. По его мнению, такое поведение становится чем-то, заслуживающим лишь беззаботного упрека или мимолетного, возможно, раздраженного взгляда. «Но никогда это не представляется тем, что нужно воспринимать всерьез, давая суровый отпор», — говорит автор видео.


Говард


Открытая демонстрация подобного отношения к женщинам имеет ужасные последствия, поскольку, как указывает Макинтош, в реальном мире женофобия и сексуальные домогательства не являются безвредными. Сексизму со стороны ботаников-женоненавистников подвержены традиционно гиковские отрасли, например, инженерия, астрономия и другие точные науки. «Если человек недостаточно силен, чтобы ударить вас, это еще не значит, что он не может вмешиваться в вашу карьеру, создавать неприятности на работе или беспокоить в интернете», — заключает создатель канала «Pop Culture Detective».



Шер и репост:


Тебе нравится новый дизайн paramountcomedy.ru?