Выбор редакции

Что почитать, чтобы понимать героев "Теории большого взрыва"?

Признайся, хоть разочек, когда герои начинали обсуждать свою работу и свои научные исследования, ты чувствовал, что помимо перевода по версии «Кураж-Бамбей», ты бы не отказался еще и от перевода с русского (научного) на русский (понятный)? Мы собрали для тебя список самых интересных и понятных научно-популярных книг, которые помогут тебе лучше понять, чем же все-таки занимаются герои «Теории большого взрыва» и никогда не чувствовать себя как Пенни в первые дни знакомства с физиками!

Д. Голдберг, Дж. Бломквист «Вселенная. Руководство по эксплуатации»

b1.png

Эта книга – настоящая азбука для того, чтобы научиться говорить на одном языке если не с Шелдоном, то хотя бы с Пенни (после нескольких лет соседства с учеными и помолвки с Леонардом, конечно, – это Пенни level-up). В ней просто и понятно изложены все основные проблемы современной физики и астрономии, истории знаменитых открытий и основные понятия общеизвестных теорий. А еще из нее ты узнаешь, можно ли изменить реальность, просто наблюдая за происходящим, или, например, можно ли вернуться в прошлое и оставить себе самому записку «Покупай акции Эппл» – об этом в сериале не говорят, но правда же интересно?

Стивен Хокинг «Кратчайшая история времени»

The Big Bang Theory, Stephen Hawking I.jpg

Дважды появившийся в «Теории большого взрыва» ученый, герой нескольких фильмов и один из самых известных современных популяризаторов науки просто обязан быть на твоей книжной полке! «Краткая история времени» – возможно, одна из самых известных научно-популярных книг в мире, не только по физике и космологии, тебе же мы предлагаем ознакомиться с ее переработанной и дополненной версией - «Кратчайшей историей времени». Ну, а если для тебя эта книга – уже давно пройденный этап, тебя ждет другая работа Хокинга, «Крупномасштабная структура пространства-времени» – разговор о тех же понятиях, но на гораздо более «взрослом» языке.

Брайан Грин «Элегантная Вселенная»

z7EChC.jpeg

Суперструны, M-теория, квантовая теория поля… Если где-то об этом всем и можно прочитать максимально доступно и интересно, то точно в этой книге. Бонус – краткое и очень понятное описание эволюции теоретической физики за весь XX век. Теперь ты сможешь понять, чем занимается Шелдон в последних сезонах – правда, чтобы догадаться, чем же он был недоволен, когда начал работать с теорией струн, придется все-таки прочитать еще парочку книг по теме…

Ричард Фейнман «Дюжина лекций: шесть попроще и шесть посложнее»

2010060319005931039.jpg

Автор одного из самых полных и популярных курсов лекций по физике обобщил все самое основное из своих трудов – как видно из названия, в этой книге найдутся главы и для самих физиков, и для тех, кто только пытается разобраться с основными понятиями. С помощью «Дюжины лекций» можно освежить в памяти даже школьную программу по физике и понять, что она совсем не скучная. В конце концов, глупо было бы встретить Леонарда, поговорить с ним о современной космологии и сесть в лужу, когда выяснится, что ты не помнишь второй закон Ньютона, правда? А для того, чтобы убедиться, что физики в самом деле умеют рассказывать интересно и даже весело (мы сейчас не держим табличку «сарказм», правда-правда), можно почитать автобиографическую книгу Фейнмана «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман» - порадуете физическими байками и анекдотами знакомых ученых.


Для тех, кто все-таки осилит хотя бы одну из этих книг, крайне настоятельно рекомендуем провериться на причастность к ГИКам и проверить себя по конкретным пунктам.

Комментарии:

Еще по теме:

Выбор редакции

Наши шоу