5 вещей, которые нужны космосу

5 вещей, которые нужны космосу

После изучения всего земного шарика человеку стало на нем тесновато. Мы можем свободно передвигаться из одной точки Земли в другую, но всегда лучше там где нас нет.

Открытие новых миров, как и открытие новых континентов, несет большие сложности для первопроходцев, но также сулит богатство, известность, признание на всю жизнь и все такое.

Но такие открытия невозможны без новых технологий. Колумб не открыл бы Америку, доплыв до нее брасом, а Нил Армстронг не высадился бы на Луну на кукурузнике. И если сейчас некоторые вещи нам кажутся обыденностью, то во времена золотой эпохи фантастики все эти технологии были лишь грёзами таких великих писателей как Кларк, Азимов и Хайнлайн. Но время пришло и полеты в космос, интернет, беспроводные телефоны, голограммы, электронные органы и части тел окружают нас либо в повседневной жизни.

Третий закон Кларка гласит: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии», а это значит, то что мы сейчас считаем вымыслом, возможно будет реализовать в будущем. И пусть человек уже выходил в космос, посетил Луну и управлял машиной на Марсе, это всего лишь песчинка в бесконечных возможностях космоса.

Но что еще нужно изобрести, чтобы космос стал нам ближе?


Леонард и Шелдон Собирают звезду сметри

Двигатель

Всегда есть желающие сорваться с места и отправиться в другую страну. Всего несколько часов в самолете – и ты уже на другом континенте. Но сколько времени понадобится, чтобы добраться до другой звезды?

С давних пор лучшим претендентом для первого межзвездного полета является наш ближайший сосед – тройная звездная система Альфа Центавра. Она упоминается в фильмах «Аватар» и «Трансформеры», в книгах Айзека Азимова, Роберта Хайнлайна, Станислава Лема, она всегда была желанная для посещений .Альфа Центавра находится на расстоянии 4,37 световых лет от Земли. Но даже на максимальной скорости, которую позволяют развить современные технологии, нам придется лететь до нее примерно 18 тысяч лет. Не самый быстрый способ.

Но ученые люди прогрессивные, да и научно-фантастические сериалы любят. На данный момент существует несколько концепций по созданию двигателя способного развить хотя бы 20% от скорости света, что сократит срок путешествия до 20-25 лет. За 50 лет было разработано много вариантов, но наши дети и внуки скорее всего будут лететь на чем-то таком:

Двигатели на управляемых ядерных процессах. Представь, что в твоей тачке не двигатель внутреннего сгорания, а ядерная бомба, которая взрываясь передвигает машину. Примерно так и предполагалась работа кораблей «Орион» и «Дедал», но в 1973 год проекты закрыли. Не удивительно.
Движители на давлении электромагнитных волн или «Солнечный парус». В космосе корабль расправляет паруса и лететь как… как… корабль по морю. Но парус ловит не ветер (откуда в космосе ветер?), а давление фотонов солнечного света или лазера с Земли. Ты ведь в курсе, что свет состоит из частиц и они могут что-то двигать? Именно так и работает эта концепция.

Аннигиляционные двигатели. Двигатели, работающие на антивеществе – веществе которое по своему заряду полность противоположно своему аналогу, но одинаковое по всем другим характеристикам. Такой двигатель позволяет разогнаться до скорости в 70% о скорости света! Чтобы долететь до Альфы Центавра, звездолёту потребуется всего 17 г антивещества. Но стоимость 1 грамма такого вещества по оценкам экспертов стоит 62,5 триллиона долларов – три ВВП США за год. Боюсь, на моей карточке таких денег еще нет…

Да, многие из вас слышал про варп-двигатели из «Звездного пути» или из других фильмов и книг. И, да, такой вариант рассматривается учеными. Согласно этой гипотетической технологии искривляется пространство, что создает кротовую нору. Как в фильме «Интерстеллар». Но пока мы будем пытаться популярно это объяснить, такие двигатели уже изобретут и колонизируют пару планет.


Варп-двигатели из «Звездного пути»

Связь

Ну вот мы как-то прилетели, как-то затормозили на огромной скорости и что дальше? Нам же надо сказать что-то своим родным, качать новые сериальчики, мемасики покомментировать. Роберт Хайнлайн в романе «Время для звезд» описывал эту проблему. В его случае на помощь пришли близнецы, которые могли связываться друг с другом на любом расстоянии и, что самое главное, не важно на какой скорости двигался один из источников.

Как ты уже понял, нельзя протянуть длинный шнур от корабля до Байконура. Других вариантов немного – либо лазер, либо космическое радио. Но стрелять с Земли по кораблю, который летит с огромной скоростью, это как стрелять из водного пистолета по несущейся «Ферари» – не лучшая затея.

В 23-й серии 3-го сезона «Теории большого взрыва» ребята запускали сигнал на Луну и обратно и у них это получилось. Да, существующие технологии уже позволяют отправлять сигналы не только на Луну, но и в открытый космос, но кто-нибудь их принимает?


«Теория большого взрыва» ребята запускают сигнал на Луну и обратно

Уменьшение стоимости полетов

Проезд на общественном транспорте стоит примерно 1 доллар, а подъем одного килограмма груза в космос – 20 000 долларов. То есть отправить автора статьи в космос стоит over 1 800 000 долларов. Согласись, не самая бюджетная поездка, да и мама не отпустит скорее всего.

Самое дорогое – взлет. Тратится очень много топлива, да и сам корабль - одноразовый, приходится каждый раз строить новый. Но Илон Маск практические решил одну из проблем со своим Falcon 9. Он вернул на землю часть корабля за 62 млн долларов. Теперь ее можно запустить еще раз, а это уже большое сокращение затрат.

Но что делать с топливом? Разрабатываются системы, позволяющие запускать корабли в космос без топлива или при небольшом его количестве. И все эти теории в основ связаны с либо с космическим лифтом и ему подобными вещами, либо с огромной пушкой, которая позволяет поднять корабль на достаточное расстояние, чтобы преодолеть плотные слои атмосферы. Но все это до сих пор остается теорией, а мы ждем тех времен когда по карте «тройка» можно будет отправиться в космос.


Уменьшение стоимости полетов с помощью огромной пушки

Добыча полезных ископаемых

Земля большая, но не бездонная, рано или поздно ресурсы начнут истощаться. И если одни ищут им замену, создавая новые материалы, то другие смотрят выше и думают где бы их найти космосе.

Одна из самых перспективных теорий – добыча металла и воды на астероидах. Почему она так интересна? В год в мире добывается около 3-4 тонн полезных ништяков – столько влезает в один небольшой астероид, а таких в космосе, как у дурака фантиков.

Но и тут есть проблемы. Как его остановить? И как на нем добывать?

Есть несколько вариантов. Один из них – замедлить астероид двигателями, приземлиться (приастероидиться?) на него и копать. Но тогда отправка грузов с него будет дорогостоящей. Другой вариант – направить астероид на луну, а потом уже спокойно копаться в огромном дымящемся кратере и там же использовать полученные материалы.

К тому же на астероидах есть и вода, а в космосе она жизненно необходима. По это причине их можно использоваться и для космических станций и построения поселений на Луне, Марсе или в открытом космосе.


Добыча полезных ископаемых на астероиде

Космические развлечения

Космос – бесконечный океан. И, как любой открытый океан, он скучен и однообразен. За 18 000 лет полета до Альфа Центавры тебе очень все надоест. По этому развлечения тоже нужны. Но развлечения нужны с пользой. Например, пивоварение.

Группа студентов из Калифорнийского университета в Сан-Диего, предложившая сварить пиво на Луне, вышла в финал конкурса Lab2Moon. На это им выделят 20 млн долларов. Вполне неплохой грант.

Развлечения у всех разные. Подтянуть кожу, попробовать криосауны, массаж, омоложение… Все это доступно и сейчас на Земле. Но согласно исследованиям влияние временного отсутствия гравитации может положительно сказываться на здоровье и внешности, а некоторые операции на органах лучше проводить в невесомости. Возможно скоро не только отдыхать будем летать, но и лечиться.

Но что может быть лучше космического сафари? Взял фоторужье, накинул пробковый шлем и вперед делать снимки экзотических мест. Твой инстаграмм взорвется от лайков, ведь пейзажи на других планетах разительно отличаются от того, что есть у нас.



Все это еще не существует, но тенденция к появлению есть. Где есть потребность - рождается предложение. И если бы не фантазии писателей, то скорее всего и не было бы изобретений. Мечтатели придумывали вещи, которых еще никто не видел и не предполагал их существования, но со временем ученые их создали.

Мечтай.



Шер и репост:


Тебе нравится новый дизайн paramountcomedy.ru?