Семь книг, которые точно понравились бы Шелдону

Семь книг, которые точно понравились бы Шелдону

1709

У Шелдона Купера сформировавшийся за долгие годы придирчивый вкус: нонфикшн — только лучший, а для расслабления — научная фантастика, но тоже не абы какая, а только «твёрдый» сай-фай, основанный на научных принципах, или эпичные космооперы, в которых полёт фантазии безграничен, как (ГИПОТЕТИЧЕСКИ) сам космос. Конечно, сейчас он читает всё больше харкорные монографии по квантовым, э-э-э, всяким там штукам, но что, если бы детство доктора Купера приходилось на наши дни? Мы с нашими друзьями из ЛитРес составили подборку книг, которые точно понравились бы юному Шелдону.

Джордж и тайны вселенной
Люси и Стивен Хокинг

Джордж и тайны вселенной

«Уникальной» в рецензиях называют каждую вторую книгу, но для этой другого слова и не подобрать. Часто ли научно-популярную книжку пишет настоящий монстр современной науки? Нет, совсем нечасто.

Если об устройстве космоса вы знаете только то, что земля круглая — эта книга для вас. Не смотрите на «детскую» обложку — книга отлично справляется с задачей рассказать обо всём самом важном в двух словах, но не перегрузить деталями. Мало у кого есть время всерьёз погружаться в монографии о космической механике, так что просто пройди такой ликбез, чтобы перед школьниками не краснеть.

Семиевие
Нил Стивенсон

Семиевие

У этой книги целых два пропуска в этот список. Во-первых, Стивенсон — фанатик мелочей, у него не один механизм не работает «просто потому что». Прочитав книгу, вы точно будете знать, где добыть топливо в космосе, как бороться с солнечной радиацией и как пристроить к своему космическому хозяйству астероид-другой. Автор иногда, кажется, забывает, что пишет художественную фантастику — и страницу за страницей выписывает принципы шлюзовки или организацию сообщения «поверхность-орбита» при помощи одной инерции.

Во-вторых, Стивенсон — это автор буквально на пике формы и актуальности, а «Семиевие» — его последняя книга; прочитаете её — и точно найдёте, о чем поговорить с любителем фантастики из любой части мира.

Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее
Эшли Вэнс

Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее

Обычно Шелдон без восторга относится к бизнесменам — бизнес это скучно. Но не тогда, когда речь идёт об отправке всяких штук прямо в Космос. Без мам пап и правительств.

Илон Маск много раз появлялся в сериалах — вместе с Говардом занимался благотворительностью, а также изучал ранние работы Шелдона по возвращению разгонных ступеней космических аппаратов. Так что они почти друзья. А в книге рассказывается, как парень из (вдумайтесь!) Южно-Африканской республики стал тем самым запускателем ракет, про которого вы знаете из новостей.

Большой плюс книги — это биография, основанная в первую очередь на интервью самого Илона. Так что всё из первых рук.

Star Trek. Обратный отсчёт
Роберто Орси, Алекс Куртцман, Джей Джей Абрамс, Дэвид Мессина, Тим Джонс

Star Trek. Обратный отсчёт

Никакая подборка литературы от Шелдона не может обойтись без комиксов. И без «Стар Трека». Так что мы решили совместить.

«Обратный отсчёт» — это приквел к первому фильму трилогии Джей Джей Абрамса, которую вы наверняка видели в кино. Прелесть приквелов - ничего нельзя пропустить, ведь сюжет начинается именно на твоих глазах.

Комикс издан в формате графического романа — твёрдый переплёт, классная бумага — короче, никакой стопки неудобных журнальчиков. Иллюстрации выполнены в необычной для книг про космос красочной манере с кучей деталей. В общем, отличная штука, если погрузиться в атмосферу любимого куперовского сериала хочется, а смотреть десятки серий — нет.

(Но серии потом всё-таки посмотрите!)

Книга о флагах
Карл Алярд

Книга о флагах

Ударим по классике? Первый раз эта книга была издана… Аж в начале восемнадцатого века. Так что это, можно сказать, основание вексиллологии - науки о флагах.

Это делает книгу особенно интересной - в те времена, когда она писалась, флаги ещё не были сугубо церемониальной причудой. С помощью флагов передавалась куча информации, как с помощью стикеров в современных мессенджерах.

Ну, может, не совсем так. Может, нам просто понравилась метафора.

Не переживай, истрёпанный трёхсотлетний фолиант держать дома не понадобиться - книгу совсем недавно переиздали. Что лишний раз показывает её интересность. Надеемся, сериалы про Шелдона тоже через века переиздавать будут.

Конец Вечности
Айзек Азимов

Конец Вечности

Продолжаем тему классики в этом обзоре?

Имя Азимова известно даже тем, кто вообще никогда фантастику не читал. Хотя бы по мему про «Может ли робот создать симфонию…» из экранизации его «Я, робот». Не каждый фантаст золотого века удостаивался запечатления в пабликах с угарами.

«Конец вечности» — это одна из лучших работ Азимова, по мнению многих рецензентов. Это отличная большая книга, с временными парадоксами, мировыми организациями учёных и всем таким — в общем, превосходное занятие на несколько долгих вечеров. В то же время она не такая затянутая и объёмная, как цикл «Основания» от того же автора. Наслаждайтесь!

Эрнест Клайн
Первому игроку приготовиться

Эрнест Клайн

Компьютерные игры — центральная тема этой книги; собственно, большая часть её действия происходит в игре. Шелдону, как опытному геймеру, было бы интересно узнать, как выглядит мир, где компьютерная игра - не просто часть жизни, а важнейшая её часть.

Куча отсылок ко всему, чему можно и нельзя, лёгкое и быстрое повествование — хорошая книга, почитайте. Ещё и актуалочка — в кино можно будет с важным видом говорит «Книга лучше».

Если эта подборка тебе по нраву или вдруг ты всё уже прочитал — жми на кнопку и смотри ещё семь книг, которые одобрил бы юный Шелдон!





Шер и репост: