Самые крутые сериалы про вампиров и оборотней

Самые крутые сериалы про вампиров и оборотней

5392 17.08.2017

Что может скрасить ожидание приближающихся осенних холодов, как не пара-тройка годных сериалов про всякую нечисть? Их наснимали на любой вкус: тут тебе и страшные, и весёлые, про любовь, про дружбу, семью, короткие и длинные. Двумя-тремя не отделаешься – влипнешь минимум на пять. К тому же самые крутые сериалы обычно рассказывают сразу и об оборотнях, и о вампирах. А то ещё и парочка суккубов рядом окопается.

В общем, вот тебе наш топ:

Настоящая кровь (True Blood, 2008 – 2014)

Must see любого фаната вампирских сериалов. «Настоящая кровь» – про мир, в котором вампиры не жрут, кого попало, ища кровь повкуснее, а топят за свои права, организовывая Американскую лигу вампиров. Например, добиваются легализации браков «человек-вампир». А чего им, кровь-то давно придумали и синтетическую. При этом люди понятия не имеют, что рядышком с ними (кроме вампиров) существуют ещё как минимум оборотни. Главная героиня – официантка Соки. Запах её крови действует на вампиров как валерьянка на котов. Разумеется, вся движуха происходит вокруг Соки.

Если бы за каждый раз, когда в «Настоящей крови» показывают сцену секса или насилия, давали монетку, можно было бы скопить на айфон или макбук. При этом сериал далеко не тупой – это годная пародия на американскую действительность, приправленная чёрным юмором, горами трупов и Александром Скарсгардом.


Настоящая кровь (True Blood)

Хемлок Гроув (Hemlock Grove, 2013 – 2015)

Сериал определённо не для слабонервных, из разряда «всё, что вы хотели знать об оборотнях, но боялись спросить». Как человек превращается в волка? Да пожалуйста, держи страшную, кровавую, наглядную сцену. Как оборотень снова становится человеком? Вот тебе ещё сцена, похлеще первой. Вампиры здесь привлекательны разве что в каком-то извращённом ключе, и опять главного играет кто-то из семейки Скарсгардов – на этот раз Билл (тот самый, который будет клоуном в новой экранизации кинговского «Оно»).

Быть человеком (Being Human, 2008 – 2013)

Тебе бы пришло в голову назвать какой-то сериал про вампиров и оборотней «милым»? Маловероятно. Но если да, то в первую очередь «Быть человеком». В центре событий тут – лопоухий парень-оборотень, обаятельный добряк-вампир и симпатичная девушка-призрак. У каждого из них своя сюжетная линия, но в какой-то момент они все пересекаются, чтобы, собственно, показать, что и в обличье оборотня, вампира или призрака в душе можно оставаться человеком.


Вампиры_Быть человеком.jpg

Долина смерти (Death Valley, 2011)

Супер-коп – этот коп не знает слова «стоп». И ещё много каких слов не знает, но зато отлично умеет сносить башку вампирам и оборотням. Это так вкратце про мир Долины смерти, в котором люди не стали заморачиваться обучением охотников-профессионалов, не ждали помощи от чуваков с суперспособностями – а последовали железной логике и создали в полиции подразделение для борьбы с нежитью. В нашем мире снова появились зомби, вампиры и оборотни? Вот вам офицер 1 и офицер 2, они захватили с собой одеяла и какао и прибудут на вызов через пять минут.

А вообще, сериал похож на фильмы вроде «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые» – смешной, чёрного юмора хватает, оторванных конечностей и крови – тоже. Ну и, конечно, название отсылает нас к «Долине смерти» Байрона Вернера.

Страшные сказки (Penny Dreadful, 2014 – 2016)

...На самом деле не такие уж страшные. Фишка сериала в том, что его персонажи – это сборная солянка монстров, странных существ и знаменитых личностей викторианской Англии. В сериале бок о бок существуют доктор Франкенштейн и его монстр, Дориан Грей, вампиры, доктор Джекил и мистер Ван Хельсинг. Здесь тебе отсыпят и криминальной драмы, и мистики, и фэнтези, и хоррора, а вишенкой на торте будет Ева Грин – в своём вечном амплуа роковой женщины.


Страшные сказки (Penny Dreadful)

Дневники вампира (Vampire Diaries, 2009 – 2017)

Наконец-то у нас тут подростковая драма! Без неё никак. Если ты скучаешь по «Сумеркам», то вот тебе альтернатива на восемь сезонов. Сюжет крутится вокруг типичной мэри-сью Елены – школьницы из городка Мистик-Фоллз. Она, разумеется, втянута в любовный треугольник с вампирами (да ещё и братьями): красавчиком Стефаном и плохишом Деймоном. Потом, правда, оказывается, что одной Еленой дело не ограничивается – сериал начинает безбожно строгать двойников, путаясь во временных линиях и пафосных объяснениях – зачем надо по-всякому причёсывать главную героиню и придумывать ей новые имена. В итоге у всех главных героев оказывается багаж из трёх-четырёх двойников. И если сначала это кажется забавным, то чем дальше смотришь, тем унылее становится.

Кстати, если вам мало Елены и её мужиков, у «Дневников вампира» есть спин-офф «Первородные», который упрямо соревнуется с основным сериалом в занудстве. Зачем это всё смотреть? Как минимум, из любопытства – сколько сезонов ты протянешь.


Дневники вампира (Vampire Diaries)

От заката до рассвета (From Dusk Till Dawn: The Series, 2014 – до сих пор)

Тот случай, когда название не пытается тебя обдурить. Честно-честно, братья Гекко теперь существуют не только в кино, но и в сериале. Нет, никто левый не паразитирует на культовом фильме 1996-го года – Роберт Родригес сам делает это шоу на телеканале El Rey, от души наслаждаясь самоцитированием. Что нового в сериале: актёры, персонажи, свежие боковые линии и дополнительная инфа о наших любимых Гекко. Ну а вампиры, священник и ФБР всё те же.

Голод (The Hunger, 1997 – 2000)

Нет времени объяснять, но тут Дэвид Боуи. Если тебе этого недостаточно, что маловероятно, то вот описание: это сериал-антология жутких историй, где нередко встречаются (и не только между собой) вампиры. Создатели вдохновлялись фильмом Тони Скотта (брата Ридли) «Голод», и позвали его же быть продюсером. У сериала нет связи с фильмом, но атмосфера примерно такая же – мистическая, жутковатая, прямо из 90-х.

Для самых отчаянных:

Хеллсинг (Hellsing, ヘルシング, 2001 – 2002, 2006 – 2012)

Тринадцать серий культового аниме по одноимённой манге. «Хеллсинг» – организация, подконтрольная англиканской церкви. Её цель – защищать Великобританию, корону и народ от всяких сверхъестественных сил. Всё началось с того, что один из потомков Абрахама Ван Хельсинга, основателя организации, пробудил древнего вампира Алукарда (прочитай его имя задом наперёд). Вот тогда всё и завертелось.

А если серьёзно, недаром «Хеллсинг» давно уже стал классикой аниме-нуара. Здесь и жутковатый, кровавый Лондон, и чёрный юмор, и сам Алукард, на которого без восхищения не взглянешь.

Кастлвания (Castlevania, 2017 – до сих пор)

Уютная «Кастлвания»: кровь льётся с неба, везде летают оторванные конечности – а пьяного главного героя в первые пять минут бьют по яйцам какие-то хмыри в трактире. Новый проект Netflix по олдовым играм о графе Дракуле рассказывает о древнем клане Бельмонт – борцах с нечистью, о любимой жене графа Дракулы и о том, что будет, если церковь разозлит могущественного вампира. Несмотря на то, что это анимация, временами смотреть «Кастлванию» стрёмно. Если бы не вечно бухой Тревор Бельмонт (которого озвучил Ричард Армитедж – Торин из «Хоббита»), который хлещет людей своим кнутом, отсекая им пальцы и выбивая глаза (при этом успевая шуткануть на тему вампиров, церкви и своего собственного великолепия) – сериал был бы криповым где-то на 8/10. Ну и экшен тут на высоте, глаз не оторвать. А в конце первого сезона тебя ждёт белокурый сюрприз.

Волчонок (Teen Wolf, 2011 – до сих пор)

Сериал-любовь всех подростков, с очень большой концентрацией смазливых мальчиков (и девочек) на эпизод. Главный герой здесь парень, поэтому не ищи в «Волчонке» характерных любовных треугольников. Сюжет незамысловатый, но играющий на любопытстве: шестнадцатилетнего Скотта в лесу цапнул оборотень (а не надо их без намордника с поводка спускать!) и главный вопрос теперь – как теперь парню с этим жить? Кто его попортил? Почему Дилан О’Брайен (актёр из «Бегущего в лабиринте», тут сыгравший Стайлза) такой няша? Всё это Скотту помогают разруливать его девушка Эллисон, друг Стайлз и оборотень Дерек.

Критики (и все люди на свете) любят этот сериал – потому что наконец-то вечная подростковая шарманка про «не таких как все» получилась динамичной, не занудной и смешной. Учитывая, что «Волчонок» всё-таки мистическая драма, это достижение.

Вампиры_Волчонок.jpg

Укушенная (Bitten, 2014 – 2016)

Как сделать банальный сюжет поинтереснее – короткий мастер-класс от создателей «Укушенной»: делаем героиню, которую преследует прошлое (нередко – в лице бывшего), даём ей в руки мечту о нормальной жизни вдали от своих тяжёлых воспоминаний. Селим её в в большой город, снабжаем профессией и бойфрендом. Осталось самое важное – сказать, что наша героиня оборотень. Жаль, что сериал не докрутили до более рискованной подачи этой идеи – мог бы получится какой-нибудь «Секс в большом городе» с оборотнем-Кэрри, вампиршей-Самантой, суккубом-Мирандой и зомби-Шарлоттой.



Шер и репост: