Родители главных героев сериала
/ Родители главных героев сериала «Теория большого взрыва»

Родители главных героев сериала

8780 19.02.2018

Знаешь ли ты, что японцы любят делать персонажей своих аниме сиротами? Или, например, посылают героев – даже несовершеннолетних, особенно несовершеннолетних – жить в какие-нибудь отдаленные города жить самостоятельно. Ну, потому что родители часто мешают сюжету: кто ж отпустит отпрыска без шапки в ночь холодную, когда тому вдруг резко надо геройствовать? В обычных сериалах тема родителей тоже часто обходится стороной (если только это не какая-нибудь «Игра престолов»): ну, они как бы есть. Где-то там. Или нет, кто знает, больше не заморачивайся, смотри дальше.

Но только не в ситкомах. В ситкомах мать и отец любого героя – это два больших источника лулзов, которые просто грешновато не задействовать. В «Теории большого взрыва» тему талантливо заюзали на все сто: мы регулярно видим мам Леонарда и Шелдона, например, эти женщины вообще поразительно вписались в канву телесериала. И это мы еще не заговорили про мамашу Говарда, которая, хотя ни разу так и не появилась в кадре, умудрилась стать полноценным персонажем только благодаря своему голосу. Ну, хотя с таким голосом – кто бы не стал.

Не менее колоритные семейки у Пенни, Раджа и Бернадетт. У Пенни даже братец заслуживает внимания – вместе с ним (и с учетом разгульной жизни юной Пенни в прошлом) получается образ типичной американской семьи из тех, которые могут жить в трейлерах и голосовать за Трампа. Семья Раджа постоянно поминается в связи с тем, какой он славный инфантильный мажорчик. А семья Бернадетт – это не семья вообще, а целый военно-семейный лагерь, который подготовил ее, на первый взгляд хрупкую и ни на что не способную, к яростной борьбе с враждебным миром. Ну серьезно, кто лучше Бернадетт может построить всех героев, повысив и без того противный голос и ввернув едкий комментарий? И даже голосом Бернадетт обязана матери – правда, матери самой актрисы Мелиссы Ройч, у которой она его скопировала..

Единственная, чьи родители редко упоминаются в ТБВ, это Эми. Но по сравнению со всеми остальными Эми вообще новенькая, так что можно ожидать, что в будущем создатели сериала исправят ситуацию и больше расскажут о ее семье.

А пока посмотрим, в каких отношениях главные герои со своими родителями и что вообще за люди воспитали таких нердов.

Родители Шелдона

Шелдон с мамой

Не будем сильно трогать папу Шелдона – Джорджа Купера – умер человек и умер, о мертвых либо хорошо, либо ничего, либо сценаристы «Теории большого взрыва» не дали вкусной и провокационной информации. Точно мы знаем только несколько вещей: Джордж Купер-старший пил, ругался с женой, ненавидел имя «Шелдон», был не слишком умным парнем и к своим пятидесяти был толстым. Вообще судя по фразам, которые Шелдон и его мама, Джордж походил на типичного техасского реднека.

Мама Шелдона – Мэри Купер – верующая христианка, и вот уже тут можно начинать смеяться. Будучи настолько глубоко верующей, как Мэри, нужно было очень, о-о-очень сильно постараться, чтобы вырастить сына атеистом настолько ярким, как Шелдон. Ну, или это божья воля.

Удивительно, но жестких конфликтов с сыном у Мэри не возникает. Настоящая мать и христианка: любовь, терпение, прощение. Что не мешает ей по сей день (а Шелдону, на минуточку, сейчас по сюжету 37 лет) воспитывать сына, как маленького. И ведь работает же. И не забудем про апогей материнской любви – спагетти с сосисочками, которые и сейчас занимают в черством сердечке Шелдона особое место.

Играет ее Лори Меткалф – можно сказать, профессилнальная киношная мама. Ей досталась роль матери не только в «Теории большого взрыва», она играет мам в полнометражных фильмах и других сериалах, и даже в мультиках она озвучивает именно их: например, миссис Дэвис в «Истории игрушек».

Родители Леонарда

Родители Леонарда

Одна из самых странных парочек в… а, стоп, подожди, мы же говорим о «Теории большого взрыва». Тут проще посчитать нестранные парочки: ноль.

Мама Леонарда – доктор Беверли Хофстедтер – психолог и невролог, успешно сломавшая Леонарду психику и попортившая ему нервы. На первый взгляд ее эмоциональный диапазон ограничивается высокомерием и некоторой задумчивостью. На второй тоже. Видимо, именно это отдалило ее от чувствительного Леонарда и бывшего мужа с живым воображением и, наоборот, сильно и мгновенно сблизило с Шелдоном. На третий… ладно, десятый взгляд – как раз к десятому сезону «Теории большого взрыва» – можно рассмотреть в ней кое-что еще. Например, мы узнаем, что Беверли обожает не только понукать сына с высоты своего научного опыта, но еще и сплетничать о мужчинах и коллегах – видимо, с высоты неоднозначного (читай – жуткого) характера.

Беверли играет Кристин Барански, и ей определенно везет на роли суровых героинь. Например, в сериале «Хорошая жена» (какая ирония для разведенной Беверли) ее персонаж – умная и жесткая бизнесвумен.

Папа Леонарда – Альфред Хофстедтер – антрополог, мечтатель, душка и вообще непонятно как умудрился связаться с Беверли. Долго создатели сериала прятали его от нас. А едва он появился в «Теории большого взрыва» на повторной «официальной» свадьбе Леонарда и Пенни, тут же нашел общий – весьма романтический – язык с мамой Шелдона. Поразительно, как у Альфреда «скачут» вкусы.

Играющий Альферад Джадд Хирш – крутой дядька, который может по праву гордиться своей фильмографией. А еще очень бодренький дед: вот ты бы сказал, что ему уже аж 82 года? Вот и мы удивились. А ведь он до сих пор активно снимается в кино и сериалах.

Родители Пенни

Папа Пенни на свадьбе

Папа Пенни – Уайетт – вообще-то хотел мальчика. Ну то есть, сына-то он тоже получил, но вот когда родилась Пенни, он все-таки больше хотел, чтобы это был сын. Впрочем, дочке он тоже обрадовался, полюбил всей душой… но воспитывал все равно, считай, как мальчика. Уметь надирать задницы, играть в бейсбол – вот этим всем классическим мальчуковым фишкам, всему, что умел, Уайетт научил Пенни. И очень даже не зря, как мы видим по ходу развития сюжета «Теории большого взрыва».

Пенни – истинно папина дочка, и Уайетт страшно ее любит. Даже когда она вышла замуж за Леонарда, ни слова ему не сказав, и сообщила об этом пост-фактум, Уайетт первым делом спросил, счастлива ли она. Да и вообще он очень печется именно о счастье дочки – всем бы такого папку.

Интересный факт: Кит Кэррадайн, сыгравший Уайетта, также снимался в сериале «Морская полиция: спецотдел». А в одной из серий «Теории большого взрыва» в нем же снималась Пенни – правда, ее из сериала вырезали, но отцу она соврала, что нет, очень уж хотела, чтобы он ей гордился.

Мама Пенни – Сьюзан, – как и отец Леонарда, появляется впервые только на свадьбе. До этого нам подкидывали только отрывочные факты: например, что Сьюзан курила [Роскомнадзор], пока была беременна Пенни. Даже не будем шутить о том, что это многое объясняет.

Объявившись наконец в серии ТБВ, Сьюзан сразу начала нервничать. И так и не закончила, кажется, эта женщина всю жизнь только и делает, что нервничает. Может, курение [Роскомнадзор] – действительно неплохой выход для нее. Впрочем, с такой непростой семейкой кто угодно занервничает: Уайетт пьет, Пенни укатила искать счастья на съемочной площадке (и, может, даже хорошо, что у нее не вышло, счастье-то она все равно нашла), а сын брат Пенни Рэндалл отсидел в тюрьме, сейчас лечится от алкоголизма.

Сьюзан очевидно стыдится своей семьи, семейных проблем и низкого дохода, особенно перед интеллигентными родителями Леонарда. Может, все это звучит не особенно вдохновляюще, но Сьюзан столько лет поддерживает свою семью и так трогательно заботится о сыне-идиоте, что это однозначно заслуживает уважения.

Персонажа сыграла Кэти Сагал, которая в своей карьере сделала ставку на сериалы, хотя и в фильмах она тоже снимается. А ее голос ты точно ни с чем не спутаешь, если ты фанат комедийных телесериалов и мультиков. Помнишь одноглазую красотку Лилу из «Футурамы»? Да-да, ты правильно подумал: ее озвучила именно Кэти Сагал.

Родители Говарда

Миссис Воловиц

Папа Говарда бросил его в 11 лет, и Говард не устает об этом напоминать каждый раз, когда у него появляются проблемы или наступает личностный кризис. То есть, примерно в трети всех серий «Теории большого взрыва». Когда умерла миссис Воловиц, отец даже не появился, чтобы решить вопрос с наследованием дома, просто отписал его Говарду через своего юриста.

В одной из серий Говард находит письмо, пришедшее от отца на совершеннолетие, но не попавшее к нему в руки. Письмо Говард так и не читает, и до сих пор ни он, ни мы не знаем, что там было: прочитал послание только Шелдон, после чего пересказал всем друзьям. И каждый рассказал Говарду свою версию, предложив выбрать, какая все-таки реальная. Интрига так и не раскрыта, это тайна за семью печатями, похлеще девичьей фамилии Пенни.

Мама Говарда миссис Воловиц – легендарная для «Теории большого взрыва» женщина. Вообще-то она Дебора Мелвина Воловиц, но обычно мы слышим, как ее зовут просто «ма». Точнее даже так: «МА!», – потому что Говард всегда кричит в ответ на ее крик со второго этажа дома.

Если ты думаешь, что ни разу на протяжении всего сериала The Big Bang Theory не видел Дэбби, то сильно ошибаешься. Если присмотреться к спутниковой фотке, которая была сделана на свадьбе Говарда и Бернадетт, можно увидеть некую женщину в розовом платье, которая сидит на крыше вместе со свеми. Это и есть легендарная МА.

Хотя, конечно, этого мало, но додумать полную картину никто не мешает: персонажи «Теории большого взрыва» неоднократно шутили на тему экстремальных размеров мамаши Говарда, ее веса и ее усов.

Голос персонажу подарила Кэрол Энн Сьюзи – известная актриса, которую можно увидеть в самых крутых и кассовых шоу: «Анатомия страсти», «Дурнушка», «Долго и счастливо», «Клиент всегда мертв» и прочих. Ну и еще в старых-добрых фильмах телесериалах (все-таки тетеньке уже прилично лет) вроде «Сабрины – маленькой ведьмы».

Родители Раджеша

Мама Раджеша миссис Кутраппали – вообще мама аж шестерых детей. Индия, что сказать. Естественно, она хочет, чтобы сын женился и подарил ей внуков. И женой должна стать непременно приличная индийская девушка, а не какая-нибудь там Пенни – вот она миссис Кутраппали вообще не впечатлила. Зато миссис вполне лояльно относится к Говарду, зовет его «тот еврейский мальчик» и в целом считает, что Говард – самый близкий к званию ее невестки человек.

Играет миссис Кутраппали знойная Эллис Эмтер, которая появлялась также в «Менталисте», «Скорой помощи» и т.д.

Папа Раджеша – доктор Кутраппали, да, не мистер, а доктор. И если главнее герои «Теории большого взрыва» заслужили звания докторов чисто по научной части, то Кутраппали-старший – реально врач, гинеколог. Хотя, возможно, и на пенсии – это не уточняется. В любом случае, на его примере мы видим, что гинекологам в Индии живется сладко: доктор неприлично богат, так неприлично, что может содержать свою огромную семью. Даже с учетом того, что с женой он разведен. Даже с учетом того, что Радж живет в Америке, покупает дорогущие брендовые шмотки (себе и, вероятно, даже своей собаке) да и вообще себе ни в чем не отказывает – и на все папа регулярно посылает ему деньги.

Хотя и мама тоже… Как сказал Шелдон, семья Кутраппали – это что-то среднее между Брюсом Уэйном и Скруджем Макдаком. Интересно, что Брайан Джордж, актер доктора Кутраппали, действительно связан с Брюсом Уэйном. Он сыграл Альфреда в фильме «Бэтмен: Убийственная шутка».

Родители Бернадетт

Папа Бернадетт

Папа Бернадетт – Майк Ростенковски – полицейский на пенсии, и вот это точно многое объясняет. Смотрел «Полицейскую академию»? Что-то подсказывает, что у Бернадетт было похожее детство. В своей семейной академии под началом Майка Бернадетт была сержантом, который нянчил и воспитывал младших.

Объясняя Говарду, как общаться с папой, Бернадетт сказала не упоминать при нем: Джимми Картера, садовников, иностранцев, гомосексуалов, Шона Пенна, Второй Ватиканский собор, органическую еду, правило о назначенном бьющем (бейсбольная заморочка), контроль за оружием, переработку вторсырья и еврейское происхождение Говарда. Ты дошел до конца списка? Поздравляем, теперь ты познакомился с классическим авторитарным отцом семейства, республиканцем, белым американцем без страха и упрека.

Персонаж Майка – классический такой старый вояка, который нагоняет страху одним своим видом, даже если просто молчит и смотрит. Говарда от того, как тесть смотрит, передергивает, и не зря. Несмотря на это Майк, конечно, нежно любит дочку и желает ее семье всего самого лучшего – как иначе-то, у нас тут ситком, а не остросоциальная драма.

Кейси Сэндер, которому досталась роль Майка, в последние лет 7 играет только в сериалах. Например, помимо «Теории большого взрыва», в его послужном списке есть «Агент Картер», «Кремниевая долина» (вот, снова про нердов) и совсем свеженький «Орвилл».

Мама Бернадетт миссис Ростенковски, как предполагают в сериале, виновата в том, что дочка выросла только до метра с кепкой. Во время беременности она курила (не как мама Пенни, а обычные сигареты). Может, миссис Ростенковски потом испытывала муки совести, а может, это просто характер у нее такой, но она также опекала Бернадетт, как Дэбби – Говарда. Например, у миссис нет проблем с тем, чтобы в любое время позвонить дочке в школу – а потом и на работу – и спросить, хорошо ли она покушала. Проблемы с этим есть как раз у Бернадетт.

А еще с тем, что мама выкладывает доченьке одежду, которую та должна надеть, хотя они даже живут в разных домах. А еще с тем, что мама не разрешала Бернадетт кататься на велосипеде, потому что боялась, что так дочка лишится девственности. А еще с тем, что Бернадетт приходилось работать в нелегальном детском садике, который мама организовала в подвале. А еще… в общем, да, сложные у них отношения. Мать никогда не давала своей дочке свободы (как будто папы-копа было мало) и до сих пор не воспринимает ее как взрослую женщину.

Актриса мисси Ростенковски Меган Фэй – еще одна экранная мамочка в «Теории большого взрыва». Ты точно видел ее в сериале «Как я встретил вашу маму» – она сыграла маму Лили. И в фильмах она тоже мать – в «Ла-ла-лэнде», например.

Родители Эми

Пока что самые загадочные персонажи из старшего поколения «Теории большого взрыва». И если мать мы даже видели,то отец вообще упоминался от силы пару раз.

Мама Эми миссис Фаулер суровая женщина, которая любит, чтобы все было так, как она сказала. К Эми относится неоднозначно: с одной стороны, хочет, чтобы у той был парень. С другой – до сих пор наказывает ее точно так же, как в детстве, посылая сидеть в одиночестве в кладовке.

Странные отношения матери и дочки подкрепляются сделками – хотя это даже скорее официальные соглашения. Например, Эми обязана (была, до Шелдона) ходить на свидания как минимум раз в год, чтобы ей можно было пользоваться маминым крутым грилем.

На роль миссис Фаулер взяли Энни О’Доннелл, увидеть которую можно еще в двух сериалах Paramount Comedy – «Трудности ассимиляции» и «Майк и Молли».

Папа Эми мистер Фаулер еще не появлялся в сериале. Неизвестно, как зовут персонажа, живет ли он с мамой Эми или они в разводе. Точно можно сказать только две вещи: он жив и он как минимум один раз разговаривал с Шелдоном. Но нам даже неизвестно, что Шелдон по этому поводу думает, разговор был упомянут вскользь, тогда Шелдону было гораздо важнее, что он поговорил со Стивеном Хокингом.

Учитывая, что в сериале «Теория большого взрыва» близится свадьба Эми и Шелдона, можно надеяться, что мистер и миссис Фаулер все-таки придут на праздник своей дочки.