Рецепты блюд и коктейлей

Рецепты блюд и коктейлей

из сериала Теория большого взрыва

2330 06.09.2017

Ты замечал, как много событий происходит на кухнях? У тебя дома, у твоей бабули? Все самые важные разговоры – на кухне: от политики до того, какой твой бывший козел. Все праздники – за едой. Если это не кухня, то ресторан – и все равно все связано с тем, чтобы поесть и выпить. «Дорогая, выходи за меня», – ты это услышишь, но только после того, как доешь. Героев сериалов стараются сделать человечными, похожими на нас, чтобы мы им верили, так что неудивительно, что во многих ситкомах они часто появляются в кадре с едой. Сериал «Теория большого взрыва» не исключение: вспомни, сколько раз серия начинается с обеда компании в университетской столовой. Сложно, правда? Потому что таких серий десятки. А сколько раз персонажи заказывают еду на дом? Обсуждают, какой кухне отдать предпочтение сегодня? В скольких сериях кухня становится центром действия, потому что герои готовят там? А сколько раз в телесериале фигурируют рестораны, кафе, бары?..

В общем, понятно, что не одними сырниками тети Глаши герои сыты. В сериале «Теория большого взрыва» нам часто показывают, что именно они едят. Как и у всех нормальных людей, у них есть свои пищевые привычки, любимые блюда и напитки. Мы выбрали несколько самых запоминающихся и решили познакомить тебя с ними. Может, любимая еда твоего персонажа понравится и тебе. Тем более, все эти блюда можно легко приготовить самому, все ингредиенты можно найти в обычных магазинах, и в большинстве случаев даже не придется сильно тратиться.

Итак, Шелдон, Леонард, Говард, Радж и Пенни неоднократно и с удовольствием готовили, ели и пили:

• имбирный чай;
• рисовую лапшу;
• французские тосты;
• спагетти;
• хлопья;
• свинину в кисло-сладком соусе;
• коктейль «Зеленый кузнечик».

Волшебный имбирный чай


имбирный чай

Вариант Шелдона – заказ еды на дом, но только в тех ресторанах, которые заслужили кредит доверия лично у него. Сложно назвать его любителем готовки, на кухне он появляется разве что для заварки чая. И вот как раз здесь зарыта собака: Шелдон может заварить для друзей волшебный имбирный чай – но не в каждой серии случается чудо. Шелдон встанет у кухонного руля только в исключительном случае. В праздничный день. Если звезды удачно сложатся.

Тебе же не нужно искать своего Шелдона, такой чай можно сделать самому. Для этого понадобится:

• чистая вода (полтора литра);
• натертый на мелкой терке свежий имбирь (3 столовые ложки);
• натуральный мед (5 столовых ложек, и желательно, чтобы мед не был засахарившимся);
• свежий лимонный сок (4 столовые ложки);
• молотый черный перец (чуть-чуть);
• пара промытых листиков мяты.

Вскипяти воду, брось в кипяток имбирь и только потом сними все это с плиты. Добавь мед, хорошо перемешай, потом процеди отвар. Перец и лимонный сок нужно добавить в самом конце, мяту бросай сразу в стаканы, по которым разливаешь чай. Вуаля, один из любимых напитков персонажей телесериала «Теории большого взрыва» – на твоей кухне. Не будь Шелдоном, заваривай – это еще и полезно!

Рисовая лапша с креветками


Рисовая лапша с креветками

Тайская кухня – одна из любимых у персонажей телесериала, она часто фигурирует в сериях, где все едят дома у Леонарда и Шелдона. Рисовая лапша с креветками как раз относится к ней. Когда Шелдон, Пенни, Говард, Леонард и Радж звонят в тайский ресторан, будь уверен: ты услышишь, что в заказе окажется именно это блюдо, особенно любимое Шелдоном.

Чтобы сделать такое блюдо самому, тебе нужно купить:

• 300 граммов рисовой лапши;
• 400 граммов креветок – тебе нужно найти те, что покрупнее, но не совсем уж громадные королевские;
• 1 сладкий перец;
• 3 зубчика обычного чеснока;
• 1 средняя морковка;
• 2 столовые ложки соевого соуса – оригинального, без ароматических добавок.

Вымой все, что моется, мелко порежь чеснок, не так мелко – перец и морковь, заранее свари лапшу. На сковороду вместе с креветками выложи чеснок, обжарь все, чуть позже добавь морковь и перец. Когда увидишь, что креветки готовы, вываливай лапшу прямо на сковороду, перемешивай все и жди – всего минут 5-7. Соевым соусом заправляй блюдо перед тем, как подать на стол.

Французские тосты


Французские тосты

3-я серия 3-го сезона примечательна многим: тут тебе и Пенни в рубашке Леонарда, и Пенни, которая готовит на кухне Леонарда… Не то чтобы привычное зрелище, особенно для первой половины телесериала, когда отношения этих двоих еще не были особенно устойчивыми, правда? Собственно, серия начинается именно с того, как Пенни готовит французские тосты, но натыкается на недовольного Шелдона: сегодня – день овсянки! Анархия в квартире.
Тем не менее, французские тосты – отличный вариант для завтрака. Не слушай Шелдона, готовь тосты, будь бунтарем! Неизвестно точно, какой вариант тостов готовила Пенни в этой серии, поэтому вот тебе классический рецепт.

Порция из 10 тостов:

• белый хлеб для тостов (это важно, обычный твердый батон не даст нужного эффекта);
• 4 куриных яйца;
• 200 миллилитров свежих сливок;2 столовые ложки сахарной пудры или щепотка ванилина;
• 50 граммов натурального меда или любой джем по вкусу;
• корица по вкусу (можно обойтись без нее);
• пара ложек растительного масла для жарки.

В глубокой посудине замешай все, кроме хлеба, меда и растительного масла. Если хочется сладенького, не ограничивайся двумя ложками сахарной пудры, можно всыпать и больше. Все хорошенько перемешай – лучше всего пользоваться для этого венчиком, но можно взять и обычную вилку, просто с ней процесс займет чуть больше времени. Когда смесь станет однородной, по очереди смочи в ней кусочки хлеба – хорошо, со всех сторон, чтобы не было сухих пробелов. На сковородку вылей масло, положи на него тосты, обжарь с двух сторон. Мед лей сверху перед тем, как приступать к еде. Мед легко заменяется джемом, вареньем или даже свежими фруктами.

Спагетти с маленькими сосисочками


Спагетти с маленькими сосисочками

И снова блюдо, ассоциирующееся с Шелдоном – неудивительно, во всем телесериале у него больше всего устойчивых пищевых привычек. И если сейчас он, может, и отдаст предпочтение лапше с креветками, то в детстве спагетти с маленькими сосисочками наверняка было его любимым. Судя по тому, с какой удивительно нежностью Шелдон говорит о спагетти, оно определенно заставляет его прагматичное гениальное сердечко биться чаще. Мама Шелдона, как нам показано во всех сериях с ней, очень любит сына. Так что смело заявляем: готовя спагетти с сосисочками, обязательно добавь туда любовь, иначе ничего не получится.

Итак, запасшись любовью, выкладывай на стол:

• 200 граммов спагетти;
• 200 граммов сосисок – подойдут любые, которые тебе нравятся, или просто маленькие «детские»;
• 100 граммов «охотничьих» сосисок или колбасок – по желанию, просто с ними блюдо получится более «техасским»;
• 500-миллилитровая банка томатов в собственном соку или столько же домашних очищенных помидоров;
• 2 зубчика чеснока;
• ¼ небольшого острого перца;
• чайная ложка орегано;
• чуть-чуть сахара, соли и перца – не переборщи с ними;
• растительное масло для жарки.

Нарежь соски, чтобы получились маленькие сосисочки – примерно с фалангу твоего пальца, но можно и чуть крупнее. Мелко порежь чеснок. Проверь, насколько острый тебе попался перец – если слишком, лучше отрежь от него небольшой кусочек.

Вылей масло на сковороду, пусть разогреется, потом обжарь в нем сосисочки, достань готовые и отложи.

Теперь хорошо разомни помидоры – можно использовать обычную вилку – и вылей массу на сковороду, добавь перец. Готовь на среднем огне, посыпая орегано и перемешивая все, не накрывай соус крышкой! Он должен стать погуще. Потом пробуй соус – возможно, тебе захочется добавить туда соль, сахар и перец – всего по щепотке. Потом всыпь туда сосисочки, и уже через минуту-две можно будет выключать огонь.

Свари спагетти – ничего особенного, обычная процедура, просто следуй указаниям на пачке. Спагетти можно выложить на тарелку отдельно и полить соусом с сосисочками сверху или смешать со всеми вместе прямо на сковороде.

И любовь, не забудь про нее, особенно если блюдо готовишь кому-то близкому. Может, этот человек тоже будет вспоминать тебя и спагетти с такой нежностью, как Шелдон в сериях про маму.

Утренние хлопья

Утренние хлопья

«Каждую субботу, с тех пор как мы живем здесь, я вставал в 6:15, наполнял себе чашку хлопьями, добавлял туда четверть чашки молока, садился с этого конца дивана, включал BBC America и смотрел “Доктора Кто”», – говорит Шелдон Леонарду в 7-ой серии 1-го сезона. В этой серии у него с утренним субботним ритуалом большая проблема: на диване спит Пенни, да и вообще гостиная больше походит на клуб после вечеринки… Которая, по сути, и была в квартире прошлым вечером – компания играла в видеоигры до ночи.

Собственно, это и есть весь рецепт хлопьев от Шелдона. Чашка хлопьев, четверть чашки молока. Но есть важное дополнение: «Хлопья уже потеряли свою целостность, и теперь у меня полная чашка измельченной пшеничной массы», – жалуется Шелдон, когда они слишком долго спорят с Леонардом, а хлопья все мокнут и мокнут в молоке. Так что, делая такой завтрак, не дай ему расклеиться.

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина в кисло-сладком соусе

– А ты не боишься попасть в ад за поедание свинины под кисло-сладким соусом?
– У евреев нет ада. У нас вместо этого изжога.

Такой диалог происходит между Раджем и Говардом в начале 20 серии 3 сезона. Вообще свинину евреи не едят – такое мясо считается некошерным. Очевидно, Говард совсем не ортодоксальный еврей, так что во вкусностях китайской кухни себе не отказывает. Не откажи и ты. Вот рецепт той самой свинины:

• 500 граммов свиной вырезки;
• 1 желток куриного яйца;
• 2 средних сладких перца;
• пара-тройка колец консервированного ананаса;
• половинка средней луковицы;
• 2 столовые ложки уксуса;
• столько же кетчупа;
• 1 столовая ложка крахмала;
• чуть соли и сахара;
• соевый соус;
• растительное масло для жарки.

Готовится свинина в воке, но подойдет и сотейник, и просто сковорода с высокими бортиками.

Немного отбей свинину, нарежь маленькими кусочками, выложи в миску, залей туда же желток, крахмал, ложку соевого соуса, все перемешай и оставь на полчаса – пусть маринуется.

Нарежь перец, ананас и лук. Перец и ананас можно небольшими кубиками, лук – лучше полукальцами.

Налей в вок или сковородку масло, подожди, пока разогреется, брось туда кусочки свинины (маринад добавлять не нужно), быстро обжарь ее. Если хочешь, чтобы у нее появилась хрустящая корочка, но середина осталась сочной, убери мясо из вока, протри его, разогрей новое масло и обжарь свинину еще раз. Потом убери «обтекать» – желательно на специальную бумагу или просто в тряпочку.

И снова нужно протереть вок и обновить масло, в нем обжарить лук, следом добавить к нему перец, последним – ананас. Все это залей ложкой соевого соуса, ложкой уксуса, кетчупа, сахара. Под конец ложку крахмала размешай в маленькой кофейной чашечке или рюмке воды и тоже вылей в вок, размешай. Добавь уже готовую свинину, пусть погреется с овощами пару минут. Все, можно подавать ее – как показывает китайская практика, лучше с рисом.

Коктейль «Зеленый кузнечик»


Коктейль «Зеленый кузнечик»

И завершающий штрих на твоем столе – любимый напиток Раджа. Это рецепт исключительно для совершеннолетних зрителей телесериала – коктейль алкогольный.

В составе:

• ликер «Крем де Мент»;
• ликер «Крем де Какао»;
• сливки;
• лед.

В шейкер засыпь 5 небольших кубиков льда, залей туда же ликеры и сливки в пропорции 1:1:1. Тряси шейкер, пока не появится пена, потом разливай по бокалам.




Шер и репост: