Продюсер «Теории»: «Диагноз Шелдона никогда не будет назван»
/ Продюсер «Теории»: «Диагноз Шелдона никогда не будет назван»

Продюсер «Теории»: «Диагноз Шелдона никогда не будет назван»

209 08.04.2019

Социальные навыки Шелдона Купера были предметом многочисленных обсуждений на протяжении 12 сезонов «Теории большого взрыва». Многие зрители задавались вопросом, есть ли у персонажа аутизм или обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Однако в сериале диагноз никогда не ставился и никогда не будет поставлен — и на то есть веские причины. Исполнительный продюсер ситкома Эрик Каплан рассказал изданию Metro, почему важно не вешать ярлыки на людей с необычными привычками.

Шелдон стучит вдверь

«Конечно, есть способ говорить о людях с использованием диагнозов, но я чувствую, что комедия — это другой вариант рассказа о людях, это история, поэтому я бы никогда не сказал: «Зачем люди это делают?», — объяснил Эрик. Шелдон известен своими мини-ритуалами. Он стучит в дверь три раза, занимает на диване определенное место и для французского тоста на завтрак у него предусмотрен специальный день.

Шелдон обнимает Пенни

Эрик считает, что упоминания конкретного диагноза не делает персонажа более живым. Продюсер не видит смысл добавлять в сценарий врачебные характеристики. Он сравнил ситуацию с пьесой «Макбет» Шекспира. По его мнению, на вопрос, в чем была проблема короля Макбета, невозможно ответить: «Ну, я думаю, у него было асоциальное расстройство личности». Это упрощает суть произведения. К сериалу это тоже применимо: «Мы рассказываем истории для создания многогранных персонажей», — сказал Каплан.