Поп-арт художник прославился после оформления кофейни «Друзей»

/ Поп-арт художник прославился после оформления кофейни «Друзей»

178

Кофейня «Central Perk», ставшая культовым местом сериала «Друзья», ассоциируется с оранжевым диваном, на котором часто общались Рэйчел, Моника, Фиби, Джоуи, Чендлер и Росс. А на стенах кофейни можно заметить меняющиеся от сезона к сезону яркие картины в стиле поп-арт. Их нарисовал американский художник Бертон Моррис, который к финалу шоу обрел небывалую популярность.

Росс

Первая работа Морриса появилась в первом сезоне «Друзей» без его ведома. В третьем эпизоде Росс был одет в футболку с иллюстрацией бейсболиста, созданной художником. Моррис узнал об этом случайно: ему рассказал друг, который смотрел сериал по телевизору. «Было просто удачей, что Дэвид Швиммер носил эту футболку на шоу. Невероятно то, что мне позвонил друг, который сказал: “Эй, какой-то парень одет в твою футболку в каком-то шоу под названием “Друзья””. И я никогда раньше не слышал об этом сериале». Затем Моррис попросил свою сестру, которая жила в Калифорнии, посмотреть эпизод, когда он будет транслироваться на западном побережье три часа спустя, и подтвердить, что иллюстрация на футболке действительно его.

Друзья в кофейне

На следующий день художник позвонил в Warner Bros. и связался с одним из исполнительных продюсеров шоу, Кевином С. Брайтом, который пригласил его посетить съемочную площадку и встретиться с актерами. «В то время я не знал кого-либо из этих актеров и актрис. Они были такими милыми. И мы все оказались одного возраста», — вспоминает Моррис о поездке на съемку.

Кофейня «Central Perk»

За 10 сезонов в «Друзьях» появилось более десятка работ художника. «Каждый сезон мне звонили оформители площадки и сам Кевин: “Привет, что у тебя есть в этом году?”».

Картины в стиле поп-арт

Карьера Морриса взлетела вместе с ростом популярности «Друзей»: «Я никогда не мечтал, что телевидение станет способом вот так прославить свое имя». Выставки его работ проходили в Америке, Европе и Азии.

Брэд Питт и Дженнифер Энистон

Моррис говорит, что несколько раз встречался с актерами. В подарок после финала сериала они оставили автографы на его картине с кофейной чашкой. А в 2002 году Брэд Питт и Дженнифер Энистон пришли на выставку художника и приобрели несколько работ.

Шер и репост: