Первый конкурент Шелдона Купера, или хобби капитана Холта

Первый конкурент Шелдона Купера, или хобби капитана Холта

Сложно представить, что у Шелдона могут быть конкуренты по части занудства, да? Особенно – по части занудных и просто странных увлечений. Ну, все эти поезда, флаги, посещение туалета строго по расписанию. Но отвлекись от ТБВ и глянь в соседнюю вкладку. Знакомься: Рэймонд Холт, умница, красавец, капитан полицейского участка 9-9 в Бруклине. Может надрать зад на раз-два, и это касается не только преступников: по части занудных хобби он многим даст фору, а с Шелдоном точно пойдет ноздря в ноздрю. И смотри, почему.

Менторство

Менторство Рэймонд Холт

Ага, не учительство даже, а менторство – это то, чем капитан Холт занимается 24 на 7, кажется, даже не особо за собой замечая. Он появляется в самом первом, пилотном эпизоде сериала «Бруклин 9-9», и сразу начинает всех строить.

Не возникало ощущения, что копы в участке при нем – все равно что школьный класс при классруке? Вот-вот. Участок разве что не встает каждый раз из-за парт, чтобы поприветствовать учителя.

Хроническая отличница Эми Сантьяго, которая заглядывает капитану в рот и усердно впитывает мудрость; хулиган и балагур Джейк Перальта, которому только дай повод урок сорвать; несчастный староста Терри, которому чуть что – за всех влетит; мрачная Роза – из тех, кто никогда не садится к тебе за столик в столовой и смотрит на одноклассников как на… В общем, да, продолжать можно долго. Знакомая картина: наверняка в твоем классе были (или и сейчас есть) такие же кадры. И если к ним не прилагается суровый, но справедливый классный руководитель – ну, вполне можно каждый день ожидать разбитых окон, сломанных парт, взорванных пробирок на химии и битвы едой в столовке.

Участку 9-9 повезло, классрука, то есть кэпа, им нормального прислали. И тот сразу взялся за школьную форму. То есть, конечно, просто за форму, и даже успешно заставил Перальту носить галстук. Хотя для этого и пришлось пройти крещение шуточками и даже порассматривать перальтовские трусы.

Дальше – только больше. Холт учит свой участок и дисциплине (не всегда успешно), и прилично работать (тоже), и выбивать у высокого начальства ништяки. С Эми вообще отдельная тема: мастер-джедай и юный падаван нашли друг друга. Чего стоит здоровенная папка с планом Холта по обучению Эми!

В общем, готовы поставить следующий эфир «Бруклина 9-9»: если бы Холт не стал полицейским, он бы стал учителем или чьим-то ментором.

Термометры

Рэймонд Холт

Ага, да, кто-то серьезно увлекается термометрами. Ну что, достойная конкуренция флагам?

4-ый сезон, 17-ая серия, 28-ая ежегодная конвенция офицеров полиции. Перальта сразу дает понять: лекции не нужны, нужна «внеклассная деятельность». О, да, Холт знает, как повеселиться после конвенции – музей термометра в Рочестере, где происходит все дело, он упоминает сразу же как самое интересное место в городе.

М-м, нет, спасибо, я не голодный, – как бы думает Перальта. Безумная вечеринка после лекций – это да, вот что я люблю. Вопрос только в том, как совместить вечеринку и обещание Холту не ходить на вечеринку и не позорить участок.

– Если я что и знаю – так это как ускользнуть от родителей на вечеринку. Я так постоянно делал. Делал несколько раз. Один раз. На турнир по Magic the Gathering. Застрял в окне, как Вини Пух, довольны?! Теперь вы все знаете… Маме пришлось тащить меня назад за хвостик. Веселимся!

И еще надо помочь с его речью – капитан все-таки хочет попасть в Совет Директоров. Ой да ладно, что может пойти не так, правда?

Все. Ситком есть ситком. Но вообще речь не об этом. Разумеется, участок устроил вечеринку, налажал везде, где можно и нельзя было налажать, и еще обидел любимого капитана. А потому что даже капитаны, даже зануды, как Холт, любят веселиться. Обожают корпоративчики. Они вообще – душа компании, и у тебя просто сердца нет, если ты не рыдал, когда Холт рассматривал фотку счастливых подчиненных и сетовал не на то, что они пьяные вдрызг, а что его там нет. Даже такие как он готовы зажигать несколько часов подряд в лучшей компании на свете!

…в музее термометра в Рочестере. Куда пристыженные полицейские повели любимого капитана – о, как он сиял.

– Какой термометр! Посмотри на ртутный резервуар на этой детке! Перальта, это прекрасно. И я будто лечу!

Чего не сделаешь, чтобы поднять начальству настроение. Боже, Рэймонд, в Рочестере есть ну вот планетарий хотя бы…

Орхидеи

Орхидеи Рэймонд Холт

Невинная штука, да? Много кто любит цветочки, выращивает их дома. Посмотри, наверняка у твоей мамы на подоконнике будет какая-нибудь несъедобная зелень, может, даже и пресловутые орхидеи, которые так любит Рэймонд Холт. А теперь спроси у мамы, сколько их видов она знает и сколько из них может назвать на латыни.

А вот капитан Рэймонд Холт знает. И даже представить страшно, сколько – видимо, все до единого. И, конечно, он считает, что это идеальная тема разговора для семейных посиделок. О, семейный посиделки у Холта: Роза, его племянник Маркус, с которым она встречается, он и Кевин. Вот ты помнишь какие-нибудь посиделки с родителями своего парня или своей девушки? Так вот у Холта это раз в десять более неловко. И еще добавь сюда группу поддержки в лице Эми и Джины. 2-ой сезон, 20-ый эпизод – тот момент, когда делают они, а стыдно почему-то тебе.

Ужин начинается с девятиминутного – нет, не опоздания. Девять минут – это Роза и Маркус пришли заранее.

– Нам нужно проговорить всего…

– 8 минут 45 секунд.

– Постараемся избегать личного. Приемлемые темы. Состав зерна, телескоп Хаббл или создание транзистора, например.

Дальше – хуже. Джина и Эми таки опаздывают, а значит, ужин начинается, и он действительно по-настоящему семейный. Что в случае этой компании синонимично «катастрофическому».

– Маркус, сколько видов орхидей ты знаешь?

– О, это просто. Ни одного.

– А вот я могу назвать много. Беклардия, Белоглоттис, Бентамия, Дендрофилакс…

– Рэймонд, ты знаешь, как люблю слушать про орхидеи…

– Отлично. Есть еще…

– …но я хотел бы послушать о наших гостях. Роза, расскажи о себе.

Чувствуешь? Вот оно – то ли апокалипсис подступает, то ли паническая атака Розы, которой приходится говорит о себе и семье. Начинает она и заканчивает, в общем, на том, что у нее есть две сестры. А когда Холту нужно прикрыть Розу, первое, о чем он думает – «Жаль, что я уже истратил разговор об орхидеях». Любовь к цветам – тоже любовь.

Свадебные украшения

Свадебные украшения

Рэй Холт – личность разносторонняя. Менторство, термометры, орхидеи – почему бы и не свадебные украшения? 4-ый сезон, 6-ая серия: Роза выходит замуж. Срочно. То есть – очень срочно.Вот прямо через 14 часов. Слава богу (или дьяволу, тут как посмотреть), есть Эми, которая все распланирует по секундам – точнее, по 30 секунд – и распределит задания. Капитану Холту достается ответственное задание.

– Капитан поможет с украшениями.

– Я весь твой, говори, что делать. Я буду передавать твое видение.

– Все будет классически…

– Понял. Арка из шариков.

– Что?!

– Ни слова. Решено. Я – в ближайший магазин шариков.

Если ты хоть раз был на стандартной такой свадьбе с аркой из шариков, ты представляешь, о чем идет речь. О, это виртуозное творение. Капитан Холт просто превзошел всех сельских дизайнеров.

– Ух ты. Вы и правда сделали арку из шариков.

– Сделал? Нет. Я ее породил. Нет более грациозной формы, чем арка. Нет ничего более капризного, чем шарик.

– Да-а-а, мы с вами так думаем, но что подумает Роза?

– Точно. Роза захочет арку побольше. Пойду в магазин шариков.

Арку в итоге заценили Эми и Терри. Ну, сам понимаешь, как можно заценить здоровенную – нет, правда, здоровенную арку из шариков. М-м-м, этот восхитительный дух дизайна в духе классического Гадюкино.

– Моя арка, разве она не прекрасна? Пока Пименто любуется Розой, мы будем любоваться ей. Она захватывает дух. В этом есть подтекст. Дух нужен для того, чтобы накачать эти шарики. Хоть я и пользовался насосом, но все равно остроумно.

– Она огромная! Разве Роза не хотела что-то скромное? Она же выходит замуж, а не побеждает в марафоне.

– Сказал волосатик. Знай свое место, здоровяк. Верно, Сантьяго?

– Арка – отстой!.. Простите. Я не хотела ничего говорить, потому что вы мой начальник, но правда в том, что когда я на нее смотрю, я хочу умереть и забрать ее с собой.

– Тебе стоило сказать что-то до того, как я потратил на нее весь день. Но ты не хотела лопать мой пузырь. Метафора. Но ты все равно это сделала.

Художника обидеть может каждый, такие дела. Может, это как раз тот момент, когда Холту стоило снова вспомнить про какой-нибудь скромный и стильный сорт орхидей – но не судьба. Капитан так и остался несостоявшимся свадебным оформителем, хотя ничто так и не смогло поколебать его большую и светлую любовь к собственному творению.

Азартные игры

Азартные игры Бруклин 9-9

Счастливое число? Пятерка. 5-ый сезон, 5-ая серия: чтобы поймать преступника, Перальте, Терри и Холту нужно поработать под прикрытием и заодно поиграть в покер. Проблема номер один: Терри и Перальта полные профаны в картах. Проблема номер два: Холт – азартозависимый игроман. Вот кто бы мог подумать? Робо-Холт становится абсолютно по-человечески страшно взбудораженным и даже капризным, едва касается любимой игрушки – чисто ребенок. Только большой и при деньгах, которые можно легко спустить. Ты уже чувствуешь этот запах? Пахнет большими.

И да, пусть покер не вписывается в ряд занудных хобби, которыми Холт супер-занудно занимается, зато это основа шикарного смешного эпизода.

Есть на примете еще очаровательные зануды, которые могли бы соревноваться в этой гонке с Рэймондом Холтом и Шелдоном Купером?



Шер и репост:

Тебе нравится новый дизайн paramountcomedy.ru?