Маим Бялик про умалчивание диагнозов персонажей «Теории»
/ Маим Бялик про умалчивание диагнозов персонажей «Теории»

Маим Бялик про умалчивание диагнозов персонажей «Теории»

676 27.11.2018

Маим Бялик рассказала в своем блоге, почему в «Теории большого взрыва» для характеристики героев не используются такие диагнозы как «аутизм» или «обсессивно-компульсивное расстройство».

«Я работаю в телевизионном шоу о людях с диагностическими критериями, которые наши продюсеры и сценаристы предпочитают не называть», — пишет Маим на Groknation.com. Она предположила, какие психические расстройства могут быть у персонажей сериала, опираясь на их характер и поведение.

Шелдон стучит в дверь

«У Шелдона есть склонность трижды стучать в дверь — это особенность обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Он испытывает крайнее отвращение к микробам, что также наблюдается при ОКР. А еще имеет много необычных увлечений: например, поезда и флаги. Такое часто встречаются в одном из видах аутизма, известного как синдром Аспергера». Еще у доктора Купера наблюдаются фобии и множество страхов.

Шелдон дышит в пакет

У Леонарда прослеживается постоянная тревожность и большой пласт проблем с матерью, с которым, по словам Бялик, психологу пришлось бы разбирать не один сеанс. То же самое можно сказать и о Кутраппали: «Раньше он без алкоголя в организме не мог заговорить с женщинами». У Говарда Воловица была фрейдистская привязанность к собственной матери, а основой почти всех сюжетных линий Стюарта из магазина комиксов являются отвращению к себе и хроническая депрессия.

Пенни бьёт Шелдона подушкой

По мнению Бялик, лишь у Пенни не проявляются психиатрические проблемы. «Бернадетт имеет склонность к вранью, но то, как это описывают наши авторы, выглядит восхитительно». Актриса дала оценку и своему персонажу: «Эми не адаптирована социально, немного сексуально подавлена ​​и тревожна. Я думаю, у нее проглядываются признаки аутизма».

Шелдон с мамой и Эми

Актриса считает, что отсутствие в шоу ярлыков с медицинскими диагнозами важно по нескольким причинам. «Во-первых, они имеют значение лишь в клинических целях, но в жизни, и особенно после того, как мы достигаем совершеннолетия, мы такие, какие мы есть», — все психиатрические особенности становятся частью личностью человека, и с ними остается только смириться. «Во-вторых, наше шоу касается людей и их отношений. Персонажи шутят друг над другом, и иногда прямо говорят: “Мне это не нравится в тебе”. Но на шоу никогда не прозвучит: “Пойди, возьми таблетку”». Бялик добавила, что нужно не терять душу в море диагнозов, ожиданий и страхов.