/ Лучшие зарубежные шпионские фильмы

Лучшие зарубежные шпионские фильмы

813

Кроме пяти частей о приключениях шпиона Джейсона Борна, бесконечной бондианы и фильмов про безукоризненно хорошего Тома Круза, исправно выполняющего невыполнимые миссии, есть много других боевиков и шпионских триллеров о секретных агентах, хранящих покой и мир на земле. Это далеко не всегда что-то очень серьезное: к примеру, «Агенты А.Н.К.Л» от Гая Ричи с изящной английской улыбкой рассказывают о сотрудничестве американского и советского разведчиков во время Холодной войны, а разрастающаяся франшиза о джентльменах из «Kingsman» от режиссера «Пипца» и «Звездной пыли» вообще взрывает мозг своей веселой кровавой эпичностью (в прямом смысле взрывает очень много мозгов).

Парни из «Kingsman» подозрительно похожи на Джеймса Бонда с его костюмами и зрелищной пальбой, а другая комедия — «Шпион» с Мелиссой Маккарти — откровенно и не слишком тонко высмеивает многие другие стереотипы шпионского кино. Все три фильма можно найти в списке лучших комедий последних пяти лет. А в этом топе — менее известные, чем тройка Бонд-Хант-Борн, и более серьезные, чем перечисленные комедийные, зарубежные картины о тайных агентах разведки.

Шпион, выйди вон! (2011)

Производство: Франция, Великобритания, Германия
Жанр: триллер, детектив
Режиссер: Томас Альфредсон («Снеговик», «Впусти меня»)
Сценарий: Джон Ле Карр (автор одноименного романа-первоисточника), Питер Строхан, Бриджет О`Коннор
В главных ролях: Гари Олдман (Сириус Блэк и комиссар Гордон), Колин Ферт (наставник Эггси в «Kingsman», мистер Дарси в «Гордости и предубеждении»), Том Харди (Безумный Макс, друг Венома и Бэйн), Бенедикт Камбербэтч (Доктор Стрэндж и Шерлок)
Рейтинг КиноПоиск: 6,6
Рейтинг IMDb: 7,1

Шпион, выйди вон!

Царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной — кто ты из них будешь такой? Похожая детская считалочка лежит в основе оригинального названия фильма, главная интрига которого в том и заключается — кто из них кто? Зрители и Гэри Олдман в образе уставшего шпиона-аналитика в отставке будут искать «крота» в «Цирке» — так нелестно называют в этом кино MI6. Главная организация британской разведки, представленная в бондиане всемогущей и явно дорогой организацией, в фильме Томаса Альфредсона выглядит совсем иначе. Работать здесь тяжело и нудно: никаких шикарных костюмов и штаб-квартир, мартини и спутниц-моделей. Информаторы, лазутчики, провокаторы и наемные убийцы живут в сером мире, мире, в котором легко затеряться, и о доверии здесь не принято даже говорить.

Кроме суровой атмосферы 70-х, картина отличается остротой сюжета, сложностью расследования, огромным количеством интересных персонажей (среди актеров, кроме перечисленных в заглавии, числятся Марк Стронг, Джон Хёрт, Тоби Джонс и даже Константин Хабенский и Светлана Ходченкова, которой снова выпадает шанс соблазнить голливудского красавца) и превосходным Гэри Олдманом. Агент Джордж Смайли — главный герой романов Джона Ле Карра. Признанный британский писатель выпустил более двадцати шпионских произведений (среди которых и «Ночной администратор», легший в основу популярного телесериала с Томом Хиддлстоном и Хью Лори), и ролью Олдмана автор остался крайне доволен. Кажется, что каждый вдох, каждый жест, каждая морщинка на лица Джорджа Смайли строго контролируется опытным шпионом-пенсионером.

За внешним обликом скромного, утомленного жизнью старика чувствуется мощная работа ума, а жалкая, несостоявшаяся личная жизнь Смайли выглядит более чем убедительно — жертва профессии. В общем, в этом фильме можно посмотреть на мир «пауков», «кротов» и «крыс» без романтики, без высокотехнологичных девайсов, без идеальных мужчин и харизматичных плоских злодеев. Умно, сдержанно и правдоподобно.

Трейлер:

Совокупность лжи (2008)

Производство: США, Великобритания
Жанр: боевик, триллер, драма
Режиссер: Ридли Скотт («Гладиатор», «Чужой»)
Сценарий: Уильям Монахэн («Отступники»), Дэвид Игнатиус (автор романа-первоисточника)
В главных ролях: Леонардо Ди Каприо, Рассел Кроу («Гладиатор», «Игры разума»), Марк Стронг («1917», «Шазам!», «Kingsman»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,2
Рейтинг IMDb: 7,1

Совокупность лжи

Продолжает топ фильм о молодом и перспективном агенте ЦРУ Роджере Феррисе. Парень в исполнении Ди Каприо снова не выглядит как Джеймс Бонд: на английские манеры и элегантный костюм у этого американского разведчика нет времени. Феррис выглядит так, будто только что вышел из местного отделения полиции какого-нибудь гетто, и разговаривает соответственно этому образу. Впрочем, это не мешает Роджеру быть настоящей звездой управления. За успехи в Ираке парня ждет сверхважная и опасная миссия в Иордании — найти и обезвредить главу огромной террористической организации.

В колоритных восточных декорациях начинается масштабная шпионская игра между самим Феррисом, Эдом Хоффманов — руководителем Роджера, и главой разведки Иордании — Хани Салами. У каждого из троих игроков, ведущих охоту на террористов, свои взгляды на цели и средства работы и у каждого свои рамки дозволенного. Разобраться, кто в этой игре жертвенная пешка, кто влиятельная королева, а кто рука, перемещающая фигуры, совсем не просто.

Трейлер:

Ридли Скотт концентрирует внимание на психологии разведчиков, на уместности адекватных человеческих чувств и реакций в секретной службе, и глубокий, детальный анализ этих тем происходит не в ущерб визуальной составляющей фильма. Взрывы, ранения, техническая сторона разведоперации — все это выглядит не менее убедительным, чем образы главных героев, в жизни которых создателям ленты даже удалось влить вполне уместные любовные линии. Ценность картины в том, что здесь все настоящее: от любви и необходимого профессионального цинизма до убийств, философии террористов и несчастий мирного населения.

Шпионские игры (2001)

Производство: США, Германия, Франция, Япония
Жанр: боевик, триллер, драма
Режиссер: Тони Скотт («Гнев», «Враг государства»)
Сценарий: Майкл Фрост Бекнер
В главных ролях: Роберт Редфорд, Брэд Питт
Рейтинг КиноПоиск: 7,4
Рейтинг IMDb: 7,1

Шпионские игры

Натан Мьюр, оперативник ЦРУ, спокойно ожидает окончания своего последнего рабочего дня. Впереди заслуженная пенсия и мирная старость. Но опытного сотрудника спецслужбы настигают новости о том, что его ученик, молодой агент Том Бишоп, попал в китайскую тюрьму и, вероятно, будет казнен в течение ближайших суток. Натан — умелый махинатор, закаленный профессионал своего дела и, что неожиданно, очень хороший друг: Мьюр готов рискнуть репутацией и жизнью ради спасения Бишопа.

Трейлер:

Мастерски выдержанный баланс мощного экшена, насыщенного сценария, во флэшбэках раскрывающего истинные мотивы происходящего, и напряженной драмы о том, что хороший шпион имеет право быть человеком.

Никита (1990)

Производство: Франция, Италия
Жанр: боевик, триллер
Режиссер и сценарист: Люк Бессон («Леон», «Пятый элемент», «Люси»)
В ролях: Анн Парийо, Чеки Карио, Жан Рено
Рейтинг КиноПоиск: 7,3
Рейтинг IMDb: 7,3

Никита

Опасные приключения сильной девушки с оружием — излюбленная тема Люка Бессона, и «Никита» — один из первых фильмов маэстро, в котором появляется хрупкий, окровавленный ангел смерти. Чуть позже экраны покорит юная, дерзкая и несчастная Матильда («Леон»), затем Мила Йовович станет ключом к спасению мира будущего («Пятый элемент») и одной из самых известных женщин-воительниц в истории («Жанна Д`Арк»), а еще позже появятся гордые бандитки в одноименном вестерне и совсем уж всемогущая Люси в технотриллере. Но сначала была именно она — «Никита».

Полиция ловит банду наркоманов, окончательно слетевших с катушек. Грабеж, убийство, сопротивление копам — обвинений хватит на пожизненное заключение, но одну из осужденных — девушку по имени Никита — ждет особенный приговор. В тюрьме преступнице делают инъекцию, и просыпается Никита уже вовсе не за решеткой, а в странной комнате, где строгий мужчина объясняет наркоманке, что теперь она может стать тайным правительственным агентом. Или умереть. Выбор не слишком широкий, так что, пройдя экстремальное обучение, Никита становится секретным агентом.

Трейлер:

Эта мрачная, жестокая, но по-своему изящная история все еще не дает покоя Люку Бессону: в 2010 году вышел адаптированный под современность сериал-ремейк про Никиту, в создании которого именитый режиссер принял незначительное участие, а в 2019 сам Бессон выпустил ленту «Анна», в котором русская красавица из КГБ едет в Париж и под прикрытием фотомодели выполняет заказные убийства.

Враг государства (1998)

Производство: США
Жанр: боевик, триллер, драма
Режиссер: Тони Скотт («Гнев», «Шпионские игры»)
Сценарий: Дэвид Маркони («Крепкий орешек 4.0», «Иностранец»)
В главных ролях: Уилл Смит («Я — легенда», «Люди в черном»), Джин Хэкмен («Миссисипи в огне», «Французский связной»), Джон Войт («Схватка», «Перл-Харбор»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,8
Рейтинг IMDb: 7,3

Враг государства

Один из немногих фильмов, в которых агенты разведки не главные герои, а антагонисты. Сейчас в соцсетях активно плодятся мемы про агентов ФБР, читающих личные переписки и истории браузеров, а Тони Скотт двадцать лет назад снял об этом кино, которое может всерьез накрутить параноидальные мысли зрителей. Роберт Дин — адвокат. Парень хорошо устроился в жизни: у него красивый дом, приемлемая зарплата, милая семья. Но однажды к нему в руки попадает улика неправомерных действий высокопоставленного политика и агентов АНБ.

Жизнь Дина в момент разрушена: спецслужбы теперь охотятся на адвоката, и они способны следить за ним неотрывно. Фантастика без фантастики: ребята из разведки знают, где, с кем и зачем Дин был и будет в ближайшее время. А самое страшное — несчастный Роберт даже не сразу понимает, в чем причина глобальной катастрофы в его размеренной жизни. Один маленький человек против всевластной системы — злободневный сюжет в качественном исполнении станет отличным поводом остаться дома и посмотреть кино.

Трейлер:

Шпионский мост (2015)

Производство: Германия, Индия, США
Жанр: драма, триллер
Режиссер: Стивен Спилберг («Список Шиндлера», «Терминал»)
Сценарий: Дэвид Маркони («Крепкий орешек 4.0», «Иностранец»)
В главных ролях: Том Хэнкс («Форрест Гамп», «Зеленая миля», «Терминал»), Марк Райлэнс («Дюнкерк», «Еше одна из рода Болейн»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,5
Рейтинг IMDb: 7,6

Шпионский мост

Фильм основан на историческом событии — обмене пленными разведчиками между США и СССР в 1962 году. За роль несгибаемого советского шпиона Марк Райлэнс удостоился премии «Оскар» («Лучшая мужская роль второго плана»).

1957 год. ФБР арестовывает талантливого художника Рудольфа Абеля, подозреваемого в шпионаже, и для проведения честного суда рассекреченному агенту назначется адвокат — Джеймс Донован. Вынужденный дуэт советского шпиона и независимого американского адвоката проходит суровую проверку на прочность: первый сохраняет спокойствие и преданность своей стране, несмотря на угрозу смертной казни, второй же вынужден выбирать между собственной совестью и навязанным «патриотизмом». Определив свой путь, Донован невольно оказывается активным участником Холодной войны. ЦРУ обращается к адвокату с предложением об обмене Абеля на американского пилота Пауэрса, находящегося в советской тюрьме.

На кону оказываются не только жизни Абеля, Пауэрса и Донована, но и репутации двух конфрантующих сверхдержав.

Трейлер:

Фильм неспешный, но очень красиво и стильно снятый. Для знатоков истории, охотников на клюкву и ярых поклонников Вильяма Фишера (так на самом деле звали советского шпиона, изящно воспользовавшегося именем своего коллеги — Рудольфа Абеля, чтобы доказать подлинную верность СССР) в фильме, вероятно, найдется немало спорных намеков и сцен. Но все же лента не претендует на звание документальной, и в рамках художественного кино отлично справляется со своей задачей: обрисовать картину реальных событий и грамотно на ее фоне показать истинную сущность заглавных персонажей — титанически честных и достойных людей.

Союзники (2016)

Производство: Великобритания, США
Жанр: триллер, мелодрама
Режиссер: Роберт Земекис («Форрест Гамп», «Назад в будущее»)
Сценарий: Стивен Найт («Пряности и страсти», «Острые козырьки»)
В главных ролях: Брэд Питт и Марион Котийяр («Такси», «Начало»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,1
Рейтинг IMDb: 7,1

Союзники

Чуть более серьезная версия другой боевой мелодрамы с Брэдом Питтом — «Мистера и миссис Смит». Вместо Джоли в роли шпионки теперь роскошная, лукавая француженка Марион Котийяр, а вместо современной Америки — Вторая мировая война в двух контрастных локациях: знойного, пестрого Марокко и дождливого, уставшего Лондона. Визуальная часть картины превосходна, а сюжетная подойдет скорее любителям красивых и трогательных сюжетов, нежели фанатам сурового и серьезного шпионского кино. Никаких глобальных философских и политических вопросов и ужасов с фронта — просто личная история о двух разведчиках.

Макс Ватан, агент канадской разведки, отправляется с опасной миссией в Касабланку, где вынужден сотрудничать с Марианн — участницей союзного французского сопротивления. Изображая супружескую пару, Макс и Марианн вскоре понимают, что между ними на самом деле есть страсть, разыгравшаяся в декорациях горячего Марокко, и даже нечто большое — спокойное и глубокое чувство, ради которого оба готовы оставить военную службу. Однако, как уже не раз отмечалось в этом топе, в мире государственных секретов и заговоров нет места слепому доверию, и влюбленным придется пройти суровую проверку главным жизненным испытателем — правдой.

Трейлер:

Отступники (2006)

Производство: США
Жанр: детектив, триллер, криминал, драма
Режиссер: Мартин Скорсезе («Остров проклятых», «Казино», «Ирландец»)
Сценарий: Уильям Монахэн («Совокупность лжи», «Царство небесное»)
В главных ролях: Леонардо Ди Каприо, Мэтт Дэймон, Джек Николсон, Марк Уолберг
Рейтинг КиноПоиск: 8,5
Рейтинг IMDb: 8,5

Отступники

Фильм, который редко попадает в подобные топы, зато входит во всевозможные списки лучших фильмов в истории кино. Дело в том, что шпионов в прямом смысле слова здесь нет. Но есть двойные агенты-информаторы, один из которых «крыса» среди копов, другой — «крот» во влиятельной мафиозной банде.

В фильме трое главных персонажей: Билли Костиган, Фрэнк Костелло и Колин Салливан. Первый (Ди Каприо) — подсадной агент полиции в банде Костелло. Билли — это сплошной оголенный нерв, вечно хмурый и обиженный на жизнь парень. Психика Билли похожа на минное поле, и зритель обречен в непрерывном напряжении ожидать взрыва. И при всем этом Костиган не может не вызывать сочувствия своей неоспоримой смелостью, силой воли и чуткостью к окружающим людям. Колин Салливан (Мэтт Деймон) — «крыса» в рядах полиции, он блестяще окончил академию и отправился работать в органы правопорядка с целью планомерно предавать своих коллег ради Костелло.

У Салливана все всегда под контролем, и если Билли двойная игра изматывает, то Колин во всем этом театре обмана чувствует себя более чем комфортно, хладнокровно просчитывая наперед ходы обеих сторон. Наконец, Фрэнк Костелло (Джек Николсон) — воплощение абсолютного, кипящего безумия. Николсон, привыкший к амплуа злодеев, в роли Костелло особенно хорош. В этом мафиозном боссе чувствуется неконтролируемый темперамент, никто не знает, чего от него ожидать, и он сам, кажется, наслаждается своим полусумасшествием. Этот герой вмещает в себя и коварство, и кровожадность, и способность к состраданию, и эмпатию, и обаяние, и жестокость — приходится до самого конца гадать, кто же он на самом деле.

Трейлер:

Криминальный треугольник между этой троицей заслужил четыре статуэтки «Оскара», в том числе за «Лучший фильм», «Лучшего режиссера» и «Лучший адаптированный сценарий» (картина является ремейком южнокорейского триллера «Двойная игра»). И пусть здесь нет эталонных суперагентов с их эпичными международными приключениями, поисками ядерного оружия и таинственных артефактов, зато есть острейший сюжет с мощным саспенсом и крутыми персонажами.

Жизнь других (2006)

Производство: Германия
Жанр: триллер, драма
Режиссер и сценарист: Флориан Хенкель фон Доннерсмарк
В главных ролях: Ульрих Мюэ, Себастьян Кох, Мартина Гедек, Ульрих Тукур
Рейтинг КиноПоиск: 8,1
Рейтинг IMDb: 8,4

Жизнь других

«Штази» — тайная полиция ГДР, призванная обнаружить и предотвратить малейшее распространение антирежимных идей. Влиятельность «Штази» сравнима с влиятельностью ЦРУ и КГБ, а по количеству внештатных тайных агентов «Штази» считается одной из самых масштабных подобных организаций в истории. Тотальный контроль над обществом Восточной Германии во времена Берлинской стены не раз изображался в литературе и кино, и «Жизнь других» — один из самых известных проектов на эту тему.

Георг Драйман вовсе не преступник, а талантливый писатель, и все же он привлек к себе внимание тайной полиции ГДР. Его квартира превратилась в рассадник жучков, каждое его слово фиксировалось спецагентом. Ничего не подозревающий драматург под прицелом: одно неверное движение приведет к немедленному аресту, и Драйман фактически подписывает себе смертный приговор, решаясь написать разоблачающую правительство статью о самоубийствах в ГДР. Но Герд Вислер, следящий за писателем, постепенно осознает, что не хочет рушить судьбу своего «подопечного». В агенте «Штази» просыпается то, что напрямую противоречит его профессии — сочувствие и уважение к объекту слежки и человеку вообще.

Трейлер:

На протяжение всего фильма зритель в волнении ждет, чем закончится эта ода человечности. И пусть многие специалисты и историки отмечают, что атмосфера ГДР в фильме сильно смягчена, режиссеру удалось воссоздать ощущение загнанности и отчаяния людей, лишенных свободы. Лента получила «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке» и семь наград на самой престижной кинопремии Германии.

Операция «Арго» (2012)

Производство: США, Великобритания
Жанр: триллер, драма
Режиссер: Бен Аффлек («Город воров»)
Сценарий: Крис Террио («Лига справедливости»), Тони Мендес
В главных ролях: Бен Аффлек, Брайан Крэнстон, Алан Аркин
Рейтинг КиноПоиск: 7,5
Рейтинг IMDb: 7,7

Операция «Арго»

Фильм основан на реальных исторических событиях — операции спасения шести американских дипломатов с территории Тегерана, охваченного революцией. В жизни миссия получила название «Канадская хитрость».

Итак, 1979 год, исламисты штурмуют посольство США в Тегеране. Более полусотни человек оказываются в заложниках у революционеров, и только шестерым удалось ускользнуть. Группе сбежавших дипломатов предстоит скитаться в поисках убежища, и в итоге им снова везет — посол Канады соглашается помочь американцам. Правительство Канады и агенты ЦРУ разрабатывают невероятный план эвакуации. Идея Тони Мендеса, специалиста по эксфильтрации (вывозу граждан с оккупированной противником территории), выглядит комичной, абсурдной и нелепой, и задание кажется заранее обреченным на провал.

Трейлер:

Аффлек мастерски играет с эмоциями аудитории: то саспенса побольше, то сценарная разрядка, то снова дрожащий нерв, то снятие напряжения с комическим эффектом. Хорошо проработанная и внеполитическая картина о том, как кино в прямом смысле спасло жизни людей.


Шер и репост: