Лучшие триллеры 2020 года

Нервные детективы перелистывают толстые досье, маньяки облизываются в предвкушении криков, лучшие из лучших копов глупо и храбро умирают, а создателям фильмов все мало, и на экраны выходят невидимые садисты, писатели-убийцы и бездушные аферисты — собрали самых разных представителей криминала в триллерах-новинках, вышедших в 2020-м году. В одних картинах экшена хватит на полноценный боевик, в других фильмах режиссеров клонит в ужасы или семейную драму, а где-то упор сделан на непредсказуемую развязку и мистический подтекст, но посмотреть любой из триллеров подборки на ночь, в темноте — смелое решение.

Дьявол всегда здесь (США)

Дата премьеры: 16 сентября 2020-го года
Режиссер и сценарист: Антонио Кампос
В ролях: Том Холланд, Билл Скарсгард, Роберт Паттинсон, Джейсон Кларк, Себастиан Стэн, Миа Васиковска, Роберт Паттинсон
Рейтинг КиноПоиск: 7,1
Рейтинг IMDb: 7,1

Дьявол всегда здесь (США)

Начинается топ триллером с самым высоким в списке рейтингом — хочется верить, что 2021-й тоже не оставит интересное под конец. Чтобы примерно понять, о чем это кино, нужно представить себе все самые жуткие язвы человечества: равнодушие к нуждающимся, серийных убийц, религиозный фанатизм, искалеченных женщин, искалеченных детей, двуличие работников властных структур, сирот. Все это сняли в мрачных пейзажах Огайо 50-60-х и получили самый мощный триллер 2020-го. Ну, или по крайней мере, один из самых. Кстати, фильм основан на одноименном романе Дональда Рэя Поллока — кому не хватит трагедии на экране, можно дозакинуться книгой.

В фильме есть несколько сюжетных линий, среди которых выделяется история Арвина Рассела. Уиллард, папа Рассела, побывал на войне и оставил там часть своего разума: после возвращения из ада Уиллард устраивает ад своему сыну, заставляя мальчика в первых рядах наблюдать, как его родители уходят из жизни. Нет, Уиллард не маньяк, и мужчина очень любил свою жену и сына, но еще мистер Рассел любил Бога и верил, что расположение небес можно купить кровью. Арвин папину веру не разделял и, оставшись сиротой, уехал из родного города, чтобы постараться стать нормальным. Но пример было брать не с кого: на выбор адский священник, водители-убийцы и копы с давно исчерпанным запасом совести.

Трейлер:

Тайлер Рейк: Операция по спасению (США)

Дата премьеры: 24 апреля 2020-го года
Режиссер: Сэм Харгрейв
Сценарий: Джо Руссо, Анде Паркс
В главных ролях: Крис Хэмсворт, Рудракш Джайсвал
КиноПоиск: 6,8
IMDb: 6,7

Тайлер Рейк: Операция по спасению (США)

По жанру больше боевик, чем триллер, но напряжение в кадрах точно присутствует: жара, Индия, разборки местных наркобаронов и роскошный Крис Хэмсворт, уклоняющийся от пуль, но не от болезненного прошлого.

Ови Махаджану нужно было просто тихо сидеть дома и нигде не светиться: алгоритм выживания, когда твой папа — наркобарон в заключении. Но Ови сидеть тихо не умел и в итоге попал в заложники к Амиру Асифу — злому папиному конкуренту. Хотя и сам папа Ови был не особо не добрый: узнав о случившемся, Махаджан-старший угрожает телохранителю сына жестокой расправой, если тот не вернет парня домой. Так через цепочку угроз и шантажа в Индию прибывает команда Тайлера Рейка — наемника, которому, кажется, вообще все равно, где, как и за что умирать. Но операция по спасению Ови все меняет: бывший спецназовец Рейк вспоминает, что он еще и бывший отец, и теперь безопасность нарко-принца становится для агента личным делом.

Трейлер:

Фильм стал одним из лучших вложений для Netflix. Увидеть Криса Хемсворта хотело так много народу, что кино про разборки индийских наркобаронов обошло по просмотрам предыдущих рекордсменов: триллер «Птичий короб» с Сандрой Буллок и комедию про детективов-самоучек с Адамом Сэндлером и Дженнифер Энистон («Загадочное убийство»).

Человек-невидимка (Канада, Австралия)

Дата премьеры: 24 февраля 2020-го года
Режиссер и сценарист: Ли Уоннелл («Апгрейд», «Пила», «Астрал»)
В главных ролях: Элизабет Мосс, Оливер Джексон-Коэн
КиноПоиск: 6,4
IMDb: 7,1

Человек-невидимка (Канада, Австралия)

Фильм по одноименному роману Герберта Уэллса («Война миров», «Остров Доктора Моро», «Анна-Вероника»).

Не зря многие боятся темноты, ведь она лишает нас одного из главных способов познания и обнаружения опасности. Когда зрение бессильно, человек не только становится уязвимее — в дело вступает воображение и рисует во мраке самые страшные картины. А хуже всего, когда зрение не подводит, но источник опасности и страха становится неподвластным человеческому глазу: в таком случае к ужасу примешивается еще и недоверие к себе. Сесилия Кэсс подозревает, что ее бойфренд, богатый ученый Эдриан Гриффин, на самом деле не покончил с собой, а стал невидимкой и активно пытается свести девушку с ума. Но для окружающих поверить в нездоровый рассудок Сесилии, потерявшей партнера, куда проще, чем признать, что в мире есть зло, которое нельзя увидеть. Страх — отличный мотиватор преступного бездействия.

Трейлер:

Ночной дом (США, Великобритания)

Дата премьеры: 24 января 2020-го года
Режиссер: Дэвид Брукнер
Сценарий: Бен Коллинз, Люк Петровски
В ролях: Ребекка Холл, Стейси Мартин, Сара Голдберг
IMDb: 6,7

Ночной дом (США, Великобритания)

Закончили смотреть «Человека-невидимку» — сразу включайте «Ночной дом»: здесь тоже главная героиня — вдова, муж которой недавно совершил самоубийство, но продолжает присылать мистические приветы из загробной жизни. Только роман Уэллса объяснял необъяснимое научной фантастикой, а создатели «Ночного дома» вооружаются оккультизмом, и в итоге оказывается, что суицид не был спровоцирован эмоциональной нестабильностью и стрессом. Умершим стоит оставаться умершими, но живые такие вопросы не решают.

Побег из Претории (Великобритания, Австралия)

Дата премьеры: 29 февраля 2020-го года
Режиссер и сценарист: Фрэнсис Аннан
В главных ролях: Дэниэл Рэдклифф, Дэниэл Уэббер
КиноПоиск: 6,7
IMDb: 6,8

Побег из Претории (Великобритания, Австралия)

Апартеид просуществовал в Южной Африке почти полвека и был отменен лишь в 1994-м. Во время апартеида ЮАР делилась на районы по цвету кожи, и народам банту, составлявшим большинство населения до европейской колонизации, нельзя было появляться в городах без специального пропуска или рабочего разрешения. А в Кейптауне представителям негроидной расы вообще запрещалось выходить на улицу после заката. Брак и секс с чернокожими были уголовно наказуемы, и общественные заведения не имели права обслуживать одновременно белых и чернокожих. Узаконенная расовая сегрегация — это исторический ужас, отголоски которого до сих пор тревожат многие народы. Главные герои, Тим Дженкин и Стивен Ли, пытались бороться с несправедливым режимом, но закончили в тюрьме Претории — народной столицы ЮАР. Политически активные граждане решают, что на свободе от них толку будет больше, а бороться незаконными способами с антигуманистическими властями — дело неплохое, так что парни объединяются с другими политическими заключенными и придумывают план побега.

Трейлер:

Тим Дженкин и Стивен Ли — не выдуманные для кино персонажи, а хорошие белые парни, реальные общественные деятели, боровшиеся против апартеида и совершившие побег из южноафриканской тюрьмы в 1979-м. Фильм снят по автобиографии Дженкина.

Неистовый (США)

Дата премьеры: 16 июля 2020-го года
Режиссер: Деррик Борте
Сценарий: Карл Эллсуорт («Ночной рейс»)
В главных ролях: Карен Писториус, Рассел Кроу
КиноПоиск: 6,2
IMDb: 6

Неистовый (США)

Радикальная версия «СтопХама» ездит по городу, нарывается на оскорбления спешащих на работу офисников, а потом начинает вырезать всех близких обидчика одного за другим. Точнее, кого-то вырезать, кого-то душить, может и поджечь или протаранить пикапом. Способов убийства много, мораль одна: подумайте, прежде чем жать на гудок. Классический триллер про маньяка, над мотивацией которого явно работали люди из утренних пробок.

Трейлер:

Взаперти (США)

Дата премьеры: 8 октября 2020-го года
Режиссер и сценарист: Аниш Чаганти
В главных ролях: Сара Полсон, Кира Аллен
КиноПоиск: 6,8
IMDb: 6,7

Взаперти (США)

Что плохого в том, что Диана желает своей дочери Хлои только самого-самого? Счастья, отличного домашнего образования, безопасности, чтобы любимая мама всегда была рядом — все желают этого друг другу на праздниках. К тому же Хлои нуждается в тепле и ласке больше других: девушка с рождения страдает астмой, параличом ног, диабетом и другими тяжелыми заболеваниями. Да тут диагнозов хватило бы на половину отделения средней больницы, и питается Хлои одними таблетками. Диана пытается компенсировать дочери-инвалиду целый мир, и вполне объяснимо и простительно. Но день за днем Хлои становится умнее и способнее и начинает замечать тревожные сигналы: кажется, за обликом знакомой мамы, самого близкого и важного человека в жизни, прячется нечто злое и совсем нездоровое.

Трейлер:

Отличный триллер и неплохая драма на тему абьюзивного родительства и непрерывного цикла насилия и жестокости человеческой природы.

Ширли (США)

Дата премьеры: 25 января 2020-го года
Режиссер: Жозефин Декер
Сценарий: Сара Габбинс
В ролях: Элизабет Мосс, Одесса Янг, Логан Лерман
КиноПоиск: 6
IMDb: 6,2

Ширли (США)

Ширли Джексон — американская писательница, автор романа «Призрак дома на холме», классик литературы XX века, которым вдохновлялся Стивен Кинг. Но даже самые талантливые литературные деятели иногда впадают в творческую кому: писать хорроры тяжело, потому что жизнь чаще всего просто страшно скучна. Кинокартина посвящена именно этому — творческому кризису Ширли Джексон, в период которого в лесу рядом с домом писательницы пропала молодая студентка Пола Велден. Девушку так и не нашли, дело не раскрыли, а Ширли Джексон (автор мистических хорроров в поисках вдохновения) выпустила в 1951-м роман по мотивам произошедших событий. А в 2020-м про такое интересное совпадение выпустили фильм: неопрятная и пугающе умная Ширли и ее муж-профессор зовут к себе в гости молодую пару — ну прям «Гензель и Гретель». И Ширли здесь действительно похожа если не на ведьму, то на энергетического вампира: писательница за время общения со студенткой-гостьей становится все веселее и активнее, а сама девушка бледнеет и начинает походить на жертву дементора. Вот и приезжайте в гости к интересным людям после такого визита.

Трейлер:

Охота (США)

Дата премьеры: 11 марта 2020-го года
Режиссер: Крейг Зобел
Сценарий: Ник Кьюз, Дэймон Линделоф («Земля будущего»)
В ролях: Бетти Гилпин, Хилари Суэнк, Эмма Робертс
КиноПоиск: 6,5
IMDb: 6,5

Охота (США)

Двенадцать человек просыпаются в неизвестной местности и вскоре понимают, что их пригласили поиграть в кошки-мышки на выживание. Похищенные становятся дичью для группы очень богатых охотников — экзотическое развлечение для олигархов и эффективное решение вопроса о перенаселении одновременно. Но жертв выбирали недостаточно тщательно, и стайке напуганных мышей оказалась женщина, готовая сама поиграть в хищника.

Трейлер:

Фильм критиковали за политический подтекст, хотя на самом деле тут нет никакого подтекста — просто либералы расстреливают в лесу сторонников Трампа. Хватит искать то, чего нет — наслаждаемся мясным триллером по визуальным стандартам Голливуда.

Бесшумный (Канада, США)

Дата премьеры: 18 июля 2020-го года
Режиссер: Робин Пронт
Сценарий: Мика Ранум
В ролях: Николай Костер-Вальдау, Калеб Эллсворт-Кларк
КиноПоиск: 6
IMDb: 6,1

Бесшумный (Канада, США)

Здесь тоже будет про охоту на двуногую дичь, но в более естественном варианте: охотится маньяк, происходит все в лесу, а жертвы — не искусственно согнанное стадо, а несчастные одинокие девушки. За самим маньяком будут гоняться не какие-то скучные детективы с жетонами, а хмурый мужик с ружьем и многолетним опытом лесника-отшельника. Прогулка по лесу ожидается очень мрачная: лесник живет втроем с псом и алкоголизмом в гниющем сарае не из любви к природе, а из-за психологической травмы и чувства вины. И маньяк, преследующий девушек, сильно тревожит старые раны лесного рейнджера.

Трейлер:

Незванный гость (Южная Корея)

Дата премьеры: 4 июня 2020-го года
Режиссер: Сон Вон-пхен
В главных ролях: Ким Му-ель, Сон Джи-хе
Рейтинг КиноПоиск: 6,2
Рейтинг IMDb: 6

Когда гости приходят в дом по собственному приглашению, это уже не гости, а неприятности. А если такое происходит в южнокорейском триллере — жди новых «Паразитов», сравнение неизбежно. В дом к архитектору Со Джину заявляется гость незваный, но долгожданный: спустя двадцать пять лет после исчезновения в парке аттракционов в семью наконец-то возвращается сестра Со Джина. Девушка в родительском доме чувствует себя более чем комфортно, и от этого становится все более дискомфортно Со Джину. Несчастный архитектор видит в чудесном возвращении обман, и недоверие к мистическим хэппи-эндам обусловлено: парень недавно овдовел, лишился поддержки дочери, влип в кучу проблем на работе из-за сильнейшего стресса, и к тому же герой горстями употребляет успокоительные. А сестрёнка ещё и добивает измотанного брата злобными взглядами и новыми порядками в доме — быть единственным ребёнком, кажется, было не так уж и плохо. Осталось понять, действительно ли загулявшая на четверть века сестра — это неудобное чудо, а не очередной удар битой по голове от жестокой к Со Джину судьбы.

Трейлер:


Какой сериал выбрать?