/ Лучшие сериалы про космос

Лучшие сериалы про космос

7227

Едва ли наши предки каких-то сто лет назад могли представить себе современную жизнь: лазерная медицина, самолеты, путешествия на Луну, космические корабли, исследования других планет – сейчас этим никого не удивить. Но как далеко от нас то возможное будущее, о котором сняты сотни сериалов и фильмов: инопланетяне, далекие галактики, заселение Марса, борьба с искусственным интеллектом и дружба или война с роботами – все это, возможно, случится через каких-то сто лет, но уже сейчас можно посмотреть на подобный фантастический экшен в топе лучших сериалов про космос.

Звездный путь: Оригинальный сериал

Год премьеры: 1966
Производство: США
Жанр: фантастика, приключения, боевик
Количество серий: 80 (3 сезона)
Хронометраж одной серии: 50 минут
Создатель: Джин Родденберри
В ролях: Уильям Шетнер, Леонард Нимой, ДеФорест Келли, Нишелль Николс
Рейтинг КиноПоиск: 8,2
Рейтинг IMDb: 8,3

Звездный путь: Оригинальный сериал

Христофор Колумб в мире сериальной фантастики. Проект, открывший франшизу с полувековой историей. Вселенная, экранизированная в шести телесериалах, тринадцати фильмах и одном мультсериале. И это только вышедшие на данный момент проекты – в разработке еще по одному теле- и мультсериалу. Кроме того, «Стартрек» стал основой для создания бесчисленной орды комиксов, романов и компьютерных игр.

Этот научно-фантастический динозавр до сих пор не вымер благодаря своей культурной универсальности. XXII век, человечество, пережившее Третью мировую, эволюционировало не только технологически, но и морально: люди совместно с тремя внеземными цивилизациями создали Объединенную федерацию планет, занимающуюся исследовательской и дипломатической деятельностью. «Звездный путь» – это утопия, в которой люди не пользуются деньгами и работают ради самосовершенствования, а все конфликты стараются урегулировать мирным путем. И как бы оптимистично все это ни звучало, сериал задумывался как удобная платформа для неудобных вопросов: расизм, феминизм, классовое неравенство, авторитаризм, религия – вот о чем в обход телевизионной цензуры хотел рассказать массовому зрителю Джин Родденберри.

Поэтому в сериале есть антагонисты – ромуланцы, хитроумные и вспыльчивые гуманоиды-агрессоры, а кроме них – множество других подводных камней идеального мироустройства. Всем фанатам Шелдона Купера пора посмотреть на приключения вулканца мистера Спока и отважного капитана Кирка на бескрайних просторах Млечного пути.

Вавилон 5

Год премьеры: 1994
Производство: США
Жанр: фантастика, приключения, драма, боевик
Количество серий: 110 (5 сезонов)
Хронометраж одной серии: 45 минут
Создатель: Джозеф Майкл Стражински
В ролях: Брюс Бокслейтнер, Клаудия Кристиан, Джерри Дойл
Рейтинг КиноПоиск: 8
Рейтинг IMDb: 8,2

Вавилон 5

Ещё одна детально продуманная вселенная, оккупированная десятками разнообразных внеземных цивилизаций, у каждой из которых уникальный менталитет и своя система ценностей. «Вавилон 5» – взрослый, во многом философский сериал о возможности мирного сосуществования различных форм жизни в едином пространстве. На деле же давшую проекту название межгалактическую станцию, призванную стать символом содружества и гармонии, будут всячески использовать в грязных политических играх и личных недобрых целях.

Одним из главных украшений сериала являются персонажи. Здесь найдётся и циничный патриот-отличник, и идеальный политик, столкнувшийся с бывшей женой, и простой, неамбициозный парнишка, оказавшийся вдруг в центре галактической заварушки, и русская еврейка – карьеристка с неудавшейся личной жизнью. Большая часть героев балансирует на грани добра и зла, склоняя внутренние весы то в одну, то в другую сторону, а взаимодействие между этими сложными, живыми характерами осложняется их принадлежностью к разным расам, у каждой из которых свой взгляд на устройство мироздания.

И если «Стартрек» повествовал о приключениях на звёздном корабле, об исследованиях и науке в космосе, то «Вавилон 5» говорит больше о политике, интригах и о глобальной катастрофе, к которой могут привести эгоизм, алчность и чувство собственного превосходства.

Награды: Лучший телесериал, созданный для кабельного телевидения (Сатурн, 1999).

Трейлер:

Орвилл

Год премьеры: 2017
Производство: США
Жанр: фантастика, приключения, драма, боевик
Количество серий: 27 (2 сезона)
Хронометраж одной серии: 45 минут
Создатель: Сет Макфарлейн («Гриффины», «Третий лишний»)
В ролях: Сет Макфарлейн, Эдрианн Палики, Пенни Джонсон («Касл»), Скотт Граймз («Бесстыжие», «Форс-мажоры»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,2
Рейтинг IMDb: 8

Орвилл

Ситкомы активно захватывают различные тематические сферы сериальной индустрии, и теперь они добрались и до безвоздушного пространства. «Орвилл» позиционируется как пародия на «Стартрек» и другие серьезные космические эпопеи, но в действительности комедия о приключениях харизматичного молодого капитана и его команды звездного корабля представляет собой драматический сериал с шутками на закуску. Здесь нет традиционного «ситкомного» абсурда и преувеличенной нелепости персонажей, а юмор (пусть порой и ниже пояса) достаточно уместен и вписывается в рамки быта героев.

Повествование ведётся вокруг капитана Мерсера, отправившегося в исследовательскую миссию на космическом судне и неожиданно получившего в помощники свою бывшую жену. На борту «Орвилла» зрители вновь столкнутся с захватывающим экшеном и вместе с героями решат массу этических дилемм. Данный сериал – идеальный способ начать покорение бесчисленных космических сериалов с чего-то легкого и комичного.

Награды: Лучший научно-фантастический телесериал (Сатурн, 2018).

Трейлер:

Пространство

Год премьеры: 2015
Производство: США, Канада
Жанр: фантастика, триллер, драма, детектив
Количество серий: 49 (5 сезонов)
Хронометраж одной серии: 45 минут
Создатели: Марк Фергус, Хоук Остби (оба были в команде сценаристов «Железного человека»)
В ролях: Кэс Анвар, Стивен Стрейт, Доминик Типпер, Уэс Чэтэм, Шоре Агдлашлу
Рейтинг КиноПоиск: 7,8
Рейтинг IMDb: 8,5

Пространство

Один из самых научно выверенных и реалистичных проектов в подборке. Солнечная система колонизирована, но хрупкое равновесие в ней может нарушить любой всплеск агрессии, а причин для конфликта огромное количество. Марс не дружит с Землёй, идёт холодная война, а на поясе астероидов, поделенном между враждующими небесными телами, обитает раса космических рабов – астеров, мутирующих от низкого тяготения, а также вынужденных работать на обе господствующие цивилизации, пока солнце не сядет. А ведь в космосе оно не сядет никогда.

Нелинейный способ повествования отличает «Пространство» от похожих сериальных саг: зритель наблюдает параллельно три сюжетных арки, никак не связанных, на первый взгляд, между собой. В одной из них нуарный спивающийся детектив ищет героически настроенную дочь богатого семейства, в другой говорится о трудящихся на грузовом космическом корабле чернорабочих, которые к своему несчастью оказались не в том месте и не в то время, а в третьей линии событий секретарь правящей на Земле ООН пытается разобраться в сложных политических играх и раскопать истину среди вороха интриг.

Наблюдать за всем этим космическим хаосом весьма интересно. Кстати, проект снят по серии книг, и это тот редкий пример сериальной адаптации литературного произведения, которой довольна большая часть фанатов оригинала.

Трейлер:

Звездные врата: SG-1

Год премьеры: 1997
Производство: США
Жанр: фантастика, боевик
Количество серий: 213 (10 сезонов)
Хронометраж одной серии: 45 минут
Создатель: Брэд Райт
В ролях: Ричард Дин Андерсон, Кристофер Джадж, Аманда Даппер, Майкл Шэнкс
Рейтинг КиноПоиск: 8,1
Рейтинг IMDb: 8,4

Звездные врата: SG-1

Еще одна обширная вселенная, созданная в прошлом столетии. На этот раз человечество покоряет космос без фееричных сражений на летающих крейсерах. На Земле обнаруживается Звёздные врата – телепорт, перемещающий людей на другие планеты. Вот только внеземные цивилизации тоже могут приходить в гости без стука и приносить в подарок катастрофы и угрозы массового уничтожения.

В «Звездных вратах» есть инопланетяне в виде всех мыслимых и немыслимых богов и животных, страдающие синдромом ЧСВ в той или иной степени, и земным военным придется непросто в попытках договориться с могущественными агрессорами.

Кино 1994 года положило начало целой веренице проектов: три полнометражных фильма, четыре сериала, в том числе снятых в 2009 и 2018 году специально для любителей современной графики и свеженького монтажа, и вдобавок мультсериал. На покорение столь масштабного мира потребуется много времени, но приключения, доблесть и смелость героев стоят того.

Награды: Лучший телесериал, созданный для кабельного телевидения (Сатурн, 2000/2004/2005).

Трейлер:

Мандалорец

Год премьеры: 2019
Производство: США
Жанр: фантастика, боевик, приключения
Количество серий: 8 (1 сезон)
Хронометраж одной серии: 30-40 минут
Создатель: Джон Фавро (режиссер первого «Железного человека»)
В ролях: Педро Паскаль, Джина Карано, Ник Нолти
Рейтинг КиноПоиск: 8
Рейтинг IMDb: 9,1

 Мандалорец

Представитель вселенной «Звездных войн», уверенно покоряющий не только далекую галактику, но и фанатские сердца. Сериал расскажет о приключениях сурового наемника, вынужденного скитаться по космическим трущобам, выполняя любые заказы, дабы обеспечить себе существование. Но однажды все меняется, и бродяга-одиночка становится совсем другим человеком.

Жизнь Мандалорца, наполненная убийствами ради наживы, сражениями за чужие идеи и бесконечными странствиями на потрепанном звездолете по чужим и безликим планетам, вдруг обогатится чем-то более ценным, чем местная валюта: преданностью, добротой, ответственностью за близких и любовью. Не только джедаи могут перейти на светлую сторону.

Трейлер:

Любовь, смерть и роботы

Год премьеры: 2019
Производство: США
Жанр: фантастика, боевик, ужасы, комедия, фэнтези, криминал
Количество серий: 18 (1 сезон)
Хронометраж одной серии: 15 минут
Создатели: Тим Миллер (режиссер «Дэдпула»), Дэвид Финчер (режиссер с мировым именем: «Бойцовский клуб», «Семь», «Социальная сеть»)
Рейтинг КиноПоиск: 8,2
Рейтинг IMDb: 8,6

Любовь, смерть и роботы

«Черное зеркало» в формате мультсериала – сборник жестоких, откровенных и немного сумасшедших мультфильмов с рейтингом 18+. Все серии содержат в себе элементы фантастики или фэнтези, а конкретно тема космоса встречается в 4-ой, 7-ой, 11-ой, и 13-ой сериях. Комментировать данный альманах достаточно трудно, так как каждый эпизод уникален и представляет собой ситуацию с неожиданным концом (порой – откровенный трэш и абсурд, но неизменно оригинальный и запоминающийся).

Кто-то говорит, что эпизоды наполнены философией и экзистенциальными вопросами, которые зрителю преподносят резко и безжалостно – своеобразные кино-оплеухи о всевозможных косяках человечества. Другие считают «Любовь, смерть и роботов» просто набором красивых картинок с интересным сюжетом и непредсказуемым финалом. Однако равнодушным от шоу не уйти в любом случае: пара-тройка серий затронут даже самое черствое сердце. Чье-то забьется чаще от истории застрявших в черном и холодном вакууме космонавтов, чье-то – от рассказа о йогурте, захватившем мир.

Трейлер:

Светлячок

Год премьеры: 2002
Производство: США
Жанр: фантастика, боевик, приключения, драма
Количество серий: 14 (1 сезон)
Хронометраж одной серии: 45 минут
Создатель: Джосс Уидон («Баффи – истребительница вампиров», «Мстители: Эра Альтрона»)
В ролях: Нейтан Филлион (Ричард Касл берет дело в свои руки), Джина Торрес («Форс-мажоры», «Ганнибал», «Касл»), Алан Тьюдик, Морена Баккарин (очаровательная жена Дэдпула – Ванесса)
Рейтинг КиноПоиск: 8,6
Рейтинг IMDb: 9

Светлячок

Космический вестерн об экипаже грузового корабля Серенити. Его капитан – ветеран гражданской войны, боровшийся против власти Альянса, насильно объединившего все колонии галактики под свое правление. К сожалению, сломить силы правящей верхушки не удалось, и теперь Мэлу – капитану – и его команде приходится промышлять грузовыми перевозками и контрабандой. Так что Мандалорец не одинок в своем падении вниз космической пищевой цепочки. Жизнь экипажа Серенити, дружного как настоящая семья, усложняется, когда двое пассажиров звездолета оказываются преступниками, скрывающимися от лап Альянса. Мэлу на протяжение всего сериала приходится постоянно делать сложный выбор, разрываясь между зовом совести и инстинктом самосохранения.

Идеи в основе сериала далеко не новые: космические путешествия добродетельного контрабандиста, оказывающего партизанское сопротивление властвующему Альянсу (привет Хану Соло). Однако, в отличие от творений Джорджа Лукаса, «Светлячок» не говорит о борьбе высших сил, о серьезной философии добра и зла и о героически геройских героях. Все персонажи сериала очень близки к народу (даже роль принцессы-возлюбленной капитана достается куртизанке), и оттого классический вестерн с его пустынными пейзажами и неиссякаемым духом авантюризма на фоне межгалактических странствий захватывает внимание зрителя на все сто процентов и не вызывает лишних вопросов. А ещё в шоу нет инопланетян, и в чернеющем вакууме, наконец-то, царит положенная тишина.

Трейлер:

Доктор Кто

Год премьеры: 2005
Производство: Великобритания
Жанр: фантастика, драма, комедия, приключения
Количество серий: 189 (12 сезонов)
Хронометраж одной серии: 45 минут
Создатели: Сидни Ньюман, Стивен Моффат
В ролях: Дэвид Теннант (очаровашка Кроули из «Благих Знамений»), Мэтт Смит, Питер Капальди, Дженна Коулман
Рейтинг КиноПоиск: 8,7
Рейтинг IMDb: 8,6

Доктор Кто

Самый продолжительный научно-фантастический сериал по версии «Книги рекордов Гиннесса». Шоу стало настолько культовым, что к пятидесятилетию оригинального сериала (1963-1989) Королевская почта Великобритании выпустила специальную серию марок, посвященную Доктору. Итак, сериал о самонадеянном, харизматичном гуманоиде с уничтоженой планеты, развлекающемся спасением Земли в компании милых англичанок.

Доктор играется со временем и пространством как со спиннером, и в ходе приключений внеземного спасителя зритель познакомится с Шекспиром, Чарльзом Диккенсом, Ван Гогом и инопланетными созданиями на любой вкус, увидит взрыв Солнца и бесчисленное множество других миров, цивилизаций и Доктор знает чего ещё. Персонажи сериала не ослепляют голливудскими улыбками и сногсшибательной внешностью, все они обычные люди со своими изъянами, как физическими, так и духовными. Такой подход к касту подкупает и сосредотачивает внимание на сюжете, полном приятного глазу абсурда, непринуждённости и английского юмора.

Логика здесь нарушается повсеместно, как и любые другие привычные людям законы физики, химии, биологии, астрономии. И это логично, ведь люди всего лишь милые и смешные слепые котята в бесконечно древней галактике. Вероятно, во вселенной Доктора Кто ответ на главный вопрос жизни тоже равен сорока двум.

Награды: Лучший иностранный сериал (Сатурн, 2008).

Трейлер:

Киллджойс (Кайфоломы)

Год премьеры: 2015
Производство: Канада
Жанр: фантастика, боевик, триллер, приключения
Количество серий: 50 (5 сезонов)
Хронометраж одной серии:45 минут
Создатель: Мишель Ловеретта
В ролях: Ханна Джон-Кэймен, Аарон Эшмор (не тот, что играет ледяного Бобби в людях-крестик, а его брат-близнец), Люк МакФарлейн
Рейтинг КиноПоиск: 6,6
Рейтинг IMDb: 7,2

Киллджойс (Кайфоломы)

Коалиция Задержания и рекламации оказывает услуги по поиску, ликвидации и доставке людей в требуемом состоянии, и двое ее представителей – горячая лидер Датч и простой, ничего не знающий, но честный Джон – успешно справляются со своей работой, пока в дело не вмешиваются семейные отношения последнего. В двух словах: сериал о космических приключениях двух действующих легально охотников за головами, вечно влипающих в неприятности.

Общий пейзаж сериала не слишком оригинален, но в нем есть, за что зацепится: система Квадро, в которой власть над всеми планетами принадлежит аристократам-богачам – Совету Девяти. Сами правители живут на изолированном Крэше – в райских условиях и сплошной роскоши. Остальные обитатели системы влекут жалкое существование на других планетах с ужасной экологией и порой полнейший отсутствием какого-либо правопорядка. Конечно же, в народе зреет недовольство и революция.

А позже ещё добавятся и иногалактичнские захватчики с идеями геноцида. Удивительно, но шаблонность фона не мешает каждой серии сериала быть увлекательной и заряжать зрителя драйвом: экшн, драки, погони, тайны прошлого и вечные пролеты команды главных героев делают «Кайфоломов» вполне смотрибельным и крепким Sci-fi шоу

Трейлер:

Пока писатели и сценаристы фантазируют о космических войнах и битвах с инопланетянами в будущем, в настоящем врачи и ученые уже сражаются с угрозой общемирового масштаба – с пандемией коронавируса. Чтобы победить в этом сражении как можно скорее, очень важно оставаться дома и серьезно относиться к правилам профилактики. Битва всего человечества зависит от личной ответственности каждого.

#AloneTogether
#ВместеДома


Шер и репост: