Лучшие политические фильмы

Собрали лучшие фильмы про исторические события и всевозможные политические игры в главных англоязычных государствах мира: каково быть хрупкой женщиной в суровом британском правительстве, как выстраивалась политика ФБР, почему весь мир ругает Дика Чейни, и как заставить толпу ставить галочку в нужном месте. Нелегко оставаться людьми с той стороны трибуны. Приходится каждый день отвечать за миллионы жизней, подписывать бумаги, которые всегда рушат чьи-то семьи и судьбы, привыкать к мысли, что «минусы» и «убытки» часто на самом деле значат человеческие жертвы. И за всем этим 24/7 зорко наблюдают журналисты, в надежде зацепиться за любую нескладность и расписать ее полноценный политический заговор. Как людям из большой политики удается сдерживать рвущиеся из-под кожи под призывами власти рога и копыта — смотрим в кино, сравниваем с жизнью.

Опасная игра Слоун (2016, США)

драма, триллер, детектив

Режиссер: Джон Мэдден («Влюбленный Шекспир», «Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических»)
Сценарий: Джонатан Перера
В ролях: Джессика Честейн, Марк Стронг
КиноПоиск: 7,7
IMDb: 7,5

Опасная игра Слоун (2016, США)

Быть оружию или не быть — один из постоянных споров о гражданских правах в Америке. По фильму Элизабет Слоун — опытный лоббист, но профессионального безразличия к объекту продвижения женщина так и не выработала. Столкнувшись с законопроектом об отмене ограничений на покупку и хранение оружия, Слоун публично отказывается продвигать дело из личных принципов и требований морали — такое высоконравственное поведение ответственного перед обществом гражданина в лоббистских компания приравнивается к билету на биржу труда. Но Элизабет не успела даже расстроиться и загрузить резюме на местный «хэдхантер»: героине приходит предложение о работе из компании-конкурента. В новой фирме за гражданским огнестрелом видят угрозу, а профессионализм Элизабет, помноженный на личные убеждения, могут застрелить идею распространения оружия в упор. Споры о Второй поправке, правах на самозащиту и стрельбе в школах — fight.

Трейлер:

Фильм будет интересен даже тем, для кого лоббист — это частный вид пластического лицевого хирурга. Джессика Честейн выглядит очень стильно, пьет коктейли как Джеймс Бонд и яростно сражается за то, во что верит.

Железная леди (2011, Великобритания, Франция)

драма, биография

Режиссер: Филлида Ллойд («Мамма MIA!»)
Сценарий: Эби Морган («Стыд»)
В ролях: Джессика Честейн, Марк Стронг
КиноПоиск: 7,7
IMDb: 7,5

Железная леди (2011, Великобритания, Франция)

Фильм про Маргарет Тэтчер — первую женщину-премьера в Европе. Оценивать ее руководство страной можно по-разному, но Мерил Стрип сыграла Маргарет на экране однозначно круто. Хотя сама экс-премьер Великобритании работу актрисы не слишком хвалила: Тэтчер показалось, что Стрип не удалось воссоздать реальный образ.

В кино историю Маргарет покажут с конца, и становление сильной и волевой женщины представлено в воспоминаниях одинокой старушки с деменцией — иронично и грустно, зато суровой реальности хватит самым циничным пессимистам.

Трейлер:

У фильма две премии «Оскар»: за лучшую женскую роль (третий в карьере Мерил Стрип) и за лучший грим.

Власть (2018, США)

драма, комедия, биография

Режиссер и сценарист: Адам Маккей («Игра на понижение», «Копы в глубоком запасе»)
В ролях: Кристиан Бэйл, Эми Адамс, Стив Карелл, Сэм Рокуэлл
КиноПоиск: 7,1
IMDb: 7,2

Власть (2018, США)

Дик Чейни — человек, который номинировался на Всемирную премию глупости как «Самый глупый человек года», но при этом работал в администрациях четырех американских президентов, а при младшем Буше был даже вице-главой государства. Звание великого глупца Дик уступил судье, пойманному на самоудовлетворении с применением ручного насоса во время заседаний, но смеяться над политиком не перестали: образ Чейни, подстрелившего своего друга на охоте, был «Гриффинах», в «Симпсонах» властный вице-президент использовал стиратель памяти из «Людей в черном» на Смитерсе, а сатирических картинок с Диком делали больше, чем с лягушонком Пепе и Дрейком в оранжевой куртке. Еще Чейни выступал за войну в Ираке и активно защищал законность пыток водой — если у кого-то проблемы с дыханием, больно будет даже читать об этом зверстве. В общем, об этом американском политике точно есть что рассказать и есть, ради чего набирать очередные рекордные 20 килограммов Кристиану Бейлу — в этом фильме актера узнать практически невозможно.

Дика Чейни не раз обвиняли в сговоре с его бывшими боссами-нефтяниками и в прямом сотрудничестве с Адом, и в фильме он выглядит даже не партнером, а скорее единокровным братом Сатаны. Не всему стоит верить — когда Чейни занимал пост министра обороны при Буше-старшем, американцы его если и не любили, то точно признавали. Но о хорошем в сатире говорить не принято, а фильм Адама Маккея — это концентрированная сатира.

Трейлер:

«Оскар» за лучший грим и лучшие прически.

Темные времена (2017, США)

драма, биография

Режиссер: Джо Райт («Искупление», «Гордость и предубеждение» с Кирой Найтли)
Сценарий: Энтони Маккартен («Два папы», «Богемская рапсодия»)
В ролях: Гэри Олдмен, Кристин Скотт Томас, Бен Мендельсон, Лили Джеймс
КиноПоиск: 7,4
IMDb: 7,4

Темные времена (2017, США)

Перевоплощаться умеет не только Кристиан Бэтман. В этом фильме за невероятным гримом Уинстона Черчилля прячет свое прекрасное лицо Гэри Олдмен, и такая магия не снились даже Золушке. Последней, кстати, не снились еще и «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA, которые Олдмен забрал себе после роли самого известного премьера Великобритании.

В фильме покажут, как Черчилль пришел к власти и отказался вести мирные переговоры с Гитлером, объяснят, как складывались отношения премьер-министра с правящей династией, расскажут, как относилась британская политическая верхушка к любителю сигар и бульдогов, и объяснят, как сработала операция в Дюнкерке. Фильм сосредоточен на конкретном периоде карьеры великого британца, поэтому в финале не чувствуется недосказанности и неоправданных надежд: все на своих местах, Черчилль великолепен и страшен одновременно, любовь народа обусловлена, уважение и ненависть коллег — оправданы.

Трейлер:

Снова «Оскар» за грим и прически.

Дж. Эдгар (2011, США)

драма, мелодрама, биография

Режиссер: Клинт Иствуд («Гран Торино», «Малышка на миллион»)
Сценарий: Дастин Лэнс Блэк («8», «Харви Милк»)
В ролях: Леонардо Ди Каприо, Арми Хаммер, Наоми Уоттс, Джуди Денч
КиноПоиск: 6,7
IMDb: 6,5

Дж. Эдгар (2011, США)

Кино о человеке, который превратил ФБР из малозначащей конторки с четырьмя сотнями агентов в могущественную многотысячную организацию, которой американцы доверяли свои жизни. Джон Эдгар Гувер руководил ФБР сорок восемь лет, и на этот срок пришлась Великая депрессия, Вторая мировая, Холодная и Корейская война. При Гувере обезвредили Джона Диллинджера, за рок-н-ролл преследовали, как за употребление и распространение наркотиков, да и грозная буква «Ф» появилась тоже при Джоне Эдгаре — до 1935-го бюро расследований не было федеральным. Гувер был сильным и властным человеком, другие в структурах долго и счастливо не живут, не получают комнаты в масонских храмах, и героями политических драм не становятся. Полвека держать под контролем один из самых значимых властных органов Штатов — руки у Гувера едва ли когда-то дрожали.

Трейлер:

Харви Милк (2008, США)

драма, биография

Режиссер: Гас Ван Сент («Мой личный штат Айдахо», «Умница Уилл Хантинг»)
Сценарий: Дастин Лэнс Блэк («8», «Дж. Эдгар»)
В ролях: Шон Пенн, Джош Бролин, Джеймс Франко
КиноПоиск: 7,1
IMDb: 7,5

Харви Милк (2008, США)

«Оскар» за лучшую мужскую роль (Шон Пенн) и лучший сценарий.

Харви Милк вошел в список Time «100 героев XX столетия», его именем назвали библиотеку, школу и целую площадь в Сан-Франциско, а Барак Обама наградил Милка Президентской медалью Свободы. Жаль, что посмертно — всего этого первый из открытых ЛГБТ-политиков, избранных в США, не узнал, потому что Харви застрелили.

Милк участвовал в самом масштабном гей-параде своего времени, добился бесплатного проезда в общественном транспорте, выступал за права стариков и инвалидов, был одним из предводителей восьмикилометрового протестного марша по Сан-Франциско, выступал против «Инициативы Бриггса», согласно которой из всех школ следовало уволить учителей-геев и всех, кто поддерживал их права; и наконец одержал свою главную политическую победу — получил место в городском совете. Красноречивый, честный, думающий о людях лидер — герой для взрослой сказки, которая каким-то чудом стала биографией.

Трейлер:

Харви Милк и Джон Эдгар Гувер — не единственные политики, о которых писал сценарии Дастин Лэнс Блэк. В 2012-м Роб Райнер (культовый режиссер, снявший «Пока не сыграл в ящик», «Мизери» и «Когда Гарри встретил Салли») по сценарию Блэка выпустил фильм «8» про дело «Перри против Шварценеггера». Это реальная история о том, как во время губернаторства Терминатора оспаривалось законодательство Калифорнии, запрещавшее однополые браки.

Мартовские иды (2011, США)

драма, триллер

Режиссер: Джордж Клуни
Сценарий: Бо Уиллимон («Две Королевы», «Карточный домик»), Джордж Клуни
В ролях: Райан Гослинг, Джордж Клуни
КиноПоиск: 7
IMDb: 7,1

Мартовские иды (2011, США)

В этом фильме история о большой политике разворачивается в дворовой песочнице американских демократов. Стивен Майерс — молодой, но неглупый и перспективный политик, который работает в штабе Майка Морриса — губернатора с претензией на пост президента США. Но чтобы взобраться на эту высокую ступеньку, Моррису предстоит сначала выиграть праймериз, и юный Стивен искренне верит в кандидатуру своего босса. Губернатор видится Майерсу идеальным будущим президентом, чтущим святые свободы и права граждан, так что работа в избирательном штабе не требует от парня сделок с совестью и самобичеваний. Но Джордж Клуни не стал бы делать из своего четвертого фильма наивную утопическую комедию: безупречных людей дальше парадной двери в правительство не пускают, и вскоре Стивену Майерсу придется не только разочароваться в своем начальстве, но и показать окружающим хищникам свои молодые, острые зубки.

Трейлер:

На всякий случай: иды — это 15-е числа месяцев, и мартовские иды вошли в историю, во-первых, после убийства Юлия Цезаря 15-го марта 44 года до н.э., а во-вторых, благодаря Шекспиру, который в пьесе о Цезаре написал «Бойтесь мартовских ид!».

Плутовство (1997, США)

драма, комедия

Режиссер: Барри Левинсон («Человек дождя»)
Сценарий: Хилари Хенкин, Дэвид Мэмет («Ганнибал», «Неприкасаемые»)
В ролях: Дастин Хоффман, Роберт Де Ниро, Энн Хенч, Вуди Харрельсон
КиноПоиск: 7,6
IMDb: 7,2

Плутовство (1997, США)

Хорошие маркетологи знают, как продать несвежую шаурму, а особо талантливые могут скрыть серьезное преступление главы государства за выдуманной войной. Именно этим занимается хитрый кинопродюсер Стэнди Моттс. Накануне президентских выборов большой парень из белого дома обвиняется в сексуальных домогательствах, вот-вот разгорится скандал, и последствия будут заметнее ядерного гриба. Чтобы отвлечь народ и от дыма, и от огня, советник президента Конрад Брин нанимает Стэнди Моттса, и вместе мужчины выдумают несуществующую войну с террористами в Албании. И пока телезрители с ужасом слушают новости и рыдают над песнями о вымышленных солдатах-патриотах, ребята из ЦРУ недоумевают по-спецагентски: как разведка могла не заметить угрозы ядерной войны?

Трейлер:

Кстати, для любителей манипулировать без ограничений в игре The Sims Medieval есть сюжет с отсылкой к этому фильму: средневековый король должен скрыть адюльтер своего советника с принцессой, и на выбор монарху предлагают вымышленную войну или несуществующую эпидемию. Порадует и фанатов ковидных заговоров.

Линкольн (2012, США)

драма, биография

Режиссер: Стивен Спилберг («Список Шиндлера», «Боевой конь»)
Сценарий: Тони Кушнер, Дорис Кернс Гудвин
В ролях: Дэниел Дэй-Льюис, Салли Филд, Джозеф Гордон-Левитт
КиноПоиск: 6,9
IMDb: 7,3

Линкольн (2012, США)

«Оскар» за лучшую мужскую роль (Дэниел Дэй-Льюис) и работу художника-постановщика. Имя шестнадцатого президента США знакомо, скорее всего, даже тем, кто понятия не имеет, как звали первого. Так что в этом фильме вряд ли будут какие-то сюрпризы для зрителей: Авраам Линкольн пытается покончить с рабством и Гражданской войной, а Стивен Спилберг наслаждается всеобщим обожанием и номинациями на престижные премии. Никакой охоты на вампиров и глубоких флэшбэков о детстве и начале политической карьере великого Эйба: это очень серьезное и по большей части разговорное кино об исторических событиях 1865-го года. Но посмотреть будет на что: эпоха воссоздана со всем спилберговским размахом.

Трейлер:

Брексит (2019, Великобритания)

драма, биография

Режиссер: Тоби Хэйнс («Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», «Утопия»)
Сценарий: Джеймс Грэхэм («X+Y»)
В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Сара Белчер
КиноПоиск: 6,6
IMDb: 7

Брексит (2019, Великобритания)

Брексит — это выход Великобритании из Евросоюза, и произошел этот выход 31-го января 2020-го. Но создатели фильма не пророки: тут рассказывают про референдум 2016-го, на котором больше половины голосов было за уход в туманный закат из солнечной Европы. Главный герой фильма Доминик Каммингс — гениальный паук, который расставил сети в барах и на ничего не подозревающих улицах, ловил там сонных аполитичных мушек и буйных консервативных комариков, а затем и вовсе распространил свою черную власть на вольный интернет. Исторические события далеко не всегда пишутся роскошно одетыми людьми в важных домах с флагами, а чернила истории — не всегда чья-то кровь.

Триллера и напряжения в фильме нет, да и финал известен заранее, зато интересно заглянуть по ту сторону своего «за» или «против», и узнать сложную историю формирования собственных политических убеждений. А еще Каммингс настолько крут, что со старта ломает «четвертую стену».

Трейлер:


Какой сериал выбрать?