Лучшие осенние фильмы

Когда фотки в листьях готовы, а от горячих чаев и пуншев с корицей начинает подташнивать, осень перестает быть романтичной, и настроение падает вслед за температурой — на такие случаи собрали двенадцать хороших способов спасти уютный осенний вечер. Посмотреть фильм — более простой терапии не придумаешь, а для усиления ламповости используем допинг в виде теплых пледов, носочков от бабушки или урчащего кота на коленях. Приятная атмосфера is loading.

Маленький лес (2018, Южная Корея)

Жанр: драма, комедия
Режиссер: Им Сун-не
Сценарий: Хван Сон-гу
В главной роли: Ким Тхэ-ри
КиноПоиск: 7,5
IMDb: 7,1

Маленький лес (2018, Южная Корея)

Здесь вероятность эмоционального травмирования зрителей сведена к нулю. Но свое противопоказание у фильма есть — голодный желудок. Главная героиня будет чавкать, хрустеть, чмокать, давить, пересыпать ингредиенты по блестящим мискам и ловить черри ртом на лету. А еще сажать и собирать урожай, играть с милейшим белым псом и философствовать о погоде, земледелии и своей жизни. А жизнь у Хе-вон не из простых: отец рано умер, мама бесследно исчезла, с учебой вышел провал, как и с бойфрендом. Хе-вон пробовала жить в большом городе, в Сеуле, но все так казалось каким-то ненастоящим: от фаст-фуда до образования и людей. Поэтому Хе-вон возвращается в родную деревушку, работает на ферме и постоянно готовить что-то невероятно вкусное из здоровых продуктов. Готовка для Хе-вон это больше, чем хобби, больше, чем удовольствие — воспоминания о матери для девушки неразрывно связаны с кухней и кулинарными экспериментами. В общем, это идеальный фильм для фуд-блоггеров, и уютный, ароматный сеанс целительной меланхолии.

Фильм «Хороший год» 2006-го года едва ли назовешь осенним, но сюжетно картина похожа на «Маленький лес»: никакой лишней драмы и напыщенности, только возвращение одного человека туда, где всегда вкусно и тепло. Но, вероятно, многим Рассел Кроу и Марион Котийяр в Провансе будут понятнее, чем незнакомая девушка на ферме в Южной Корее.

Трейлер:

Дом у озера (2006, США)

Жанр: драма, мелодрама
Режиссер: Алехандро Агрести
Сценарий: Дэвид Оберн
КиноПоиск: 7,8
IMDb: 6,8

Дом у озера (2006, США)

Осенью особенно важно верить в чудо. Весной, когда каждый день вокруг все оживает, летом, когда мир кажется чуть свободнее и проще, зимой, когда блестит снег и все загадывают желания у ёлки — в любое другое время года верить проще, чем осенью. Поэтому в списке будет много фильмов со всякой фантастической мишурой. Не в жизни, так хоть в кино пусть будет магия.

Источником волшебства становится дом — временной портал. Алекс и Кейт живут в этом доме вместе, но раздельно: она в 2006-м, он в 2004-м. О своем парадоксальном соседстве герои узнают случайно и начинают роман по переписке. Любовные послания, романтика города, застывающего для зимней спячки, молодой Киану Ривз и чувства, которые способны преодолеть даже время — добавить чашку какао, модный плед и выйдет идеальная картинка лёгкой осенней хандры.

Трейлер:

Осень в Нью-Йорке (2000, США)

Жанр: мелодрама, драма
Режиссер: Джоан Чэнь
Сценарий: Эллисон Барнетт
В ролях: Ричард Гир, Вайнона Райдер
КиноПоиск: 7,4
IMDb: 5,7

Осень в Нью-Йорке (2000, США)

В общем, в осенней хандре в умеренных количествах есть даже польза. Можно перезагрузиться, накопить силы, честно поговорить с собой о том, что болит, и соскучиться по друзьям, родным, работе. И этот фильм — отличный компаньон на такой период. Здесь будет не только трогательная лав-стори в рамке из красивых опавших листьев, но и пинок — нужно хлопнуть дверью в полноценную жизнь как можно скорее, потому что иногда случаются ситуации, в которых действительно нет выхода.

Сорокалетний холостяк влюбляется в молодую девушку и честно говорит своей избраннице о недолговечности их романа. Уилл привык, в такие моменты на него льются либо слезы, либо обвинения, но в ответ от двадцатилетней Шарлотты мужчина получает лишь облегчённое согласие. Неожиданное развитие сюжета заставляет героя чувствовать подвох, и он есть: Шарлотта больна, и долгоиграющие планы ей строить не суждено. Но Уилл успевает влюбиться в девушку по-настоящему и не намерен отпускать её так просто: если любовь побеждает время, возможно, сможет победить и смерть.

«Осень в Нью-Йорке» можно заменить на «Сладкий ноябрь», если Киану Ривз кому-то ближе Ричарда Гира. А если хочется, чтобы надежды и мечты разбивались о суровую реальность совсем ещё желторотыми, то подойдут фильмы «Спеши любить» и «Кит».

Трейлер:

Гордость и предубеждение (2005, Франция, Великобритания)

Жанр: мелодрама
Режиссер: Джо Райт («Искупление», «Темные времена»)
Сценарий: Дебора Моггак («Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических»)
В ролях: Кира Найтли, Мэттью Макфэдьен
КиноПоиск: 8
IMDb: 7,8

Гордость и предубеждение (2005, Франция, Великобритания)

Эту историю перелистывали в поисках осеннего настроения задолго до появления телевидения. Джейн Остин жила в XIX веке и писала о своем времени, но, видимо, люди в природе своей изменились несильно: волнения Элизабет Беннет и кажущаяся враждебность мистера Дарси кажутся вполне понятными и сейчас.

В семье Беннетов пять дочерей — много счастья и одно большое банкротство. Нужно срочно раздавать девочек по мужьям, и тут в город приезжает богатый наследник мистер Бингли вместе с другом — еще более богатым, но очень загадочным мистером Дарси. Все в восторге: сразу двое обеспеченных холостяков — и ведь Рождество даже не скоро. Но мистер Дарси быстро исчезает из списка желанных охотничьих трофеев: слишком высокомерен, слишком скрытен, а молодые девушки редко мечтают об интровертах. А такие свободолюбивые романтики, как Элизабет Беннет, несчастных интровертов легко пускают под пресс общественного мнения. Про мистера Дарси легко подумать что-то плохое, а Элизабет никогда не была терпеливой. Сам же недружелюбный принц не из покорных, и бегать за разноцветными туфельками как ручная собачка не собирается. Осталось только ждать, кто сдастся первым и прекратит высоконравственные кошки-мышки.

Трейлер:

Собачья жизнь (2017, США)

Жанр: драма, комедия, приключения
Режиссер: Лассе Хальстрем («Хатико», «Дорогой Джон»)
Сценарий: Брюс Кэмерон, Катрин Мишон
В ролях: Деннис Куэйд, Пегги Липтон, Брайс Гейзар, Кей Джей Апа
КиноПоиск: 7,9
IMDb: 7,2

Собачья жизнь (2017, США)

Фильм о том, как пес по кличке Бейли рождался, перерождался, бежал, страдал, ждал на привязи и снова бежал ради одного человека — своего мальчика Итана. Бейли был готов любить всех, но по-настоящему предан во всех своих жизнях был только Итану. Жертвенность этой собаки удивила бы даже Хатико. Кстати, фильм про пушистого акита-ину и сюжет о приключениях Бейли снял один и тот же режиссер.

Для осеннего настроения здесь есть идея о перерождении, печальная любовная линия, теплые цвета съемки, умиротворенные пейзажи фермы, окруженные колосящимся полем, клетчатые рубашки и много щенят, чтобы улыбаться и плакать.

Трейлер:

Прежде чем мы расстанемся (2014, США)

Жанр: драма, мелодрама, комедия
Режиссер: Крис Эванс
Сценарий: Ричард Лагравенес («Куда приводят мечты», «Человек дождя»)
В ролях: Крис Эванс, Элис Ив
КиноПоиск: 7,5
IMDb: 6,8

Прежде чем мы расстанемся (2014, США)

Лайт-версия трилогии «Перед рассветом» — «Перед полуночью» — «Перед закатом» и более традиционная версия ирландского «Однажды» 2007-го года. В любом случае это фильм с совсем не новой идеей: он и она встречаются в большом городе, чтобы провести вместе день полный приключений, романтики и безумия — всего этого нет в обычной жизни, но на один вечер можно позволить себе быть немного сумасшедшим. Она забывает о проблемах с мужем, он о болезненном разрыве, поделившим таймлайн на до и после. Раз ничего не тянет мысли на дно рефлексии, можно поиграть в смелых детективов и самим поймать мелких преступников, а потом поиграть на нервах у бывшей, притворившись парой. Можно сидеть в баре, терять телефоны, не думать о том, что родные волнуются, не беспокоиться о деньгах и бесконечно опаздывать на автобусы — но скоро вся эта волшебная жизнь превратиться обратно в тыкву. Если только не оставить у себя на память магический артефакт из самого чудесного дня.

Трейлер:

Пряности и страсти (2014, США)

Жанр: драма, комедия, мелодрама
Режиссер: Лассе Хальстрем («Хатико», «Дорогой Джон»)
Сценарист: Стивен Найт («Острые козырьки», «Союзники»)
В ролях: Хелен Миррен, Ом Пури, Маниш Дайал, Шарлотта Ле Бон
КиноПоиск: 7,5
IMDb: 7,3

Пряности и страсти (2014, США)

Милейший городок в Провансе скрывает внутри себя сокровище — классический ресторан французской кухни с «мишленовской» звездой. Хозяйка, Мадам Мэллори, строга, изысканна, предана своему делу и чувствует повара с одной ложки. В этом заведении останавливаются министры, здесь ужинают знатные особы, здесь все выглажено и выверено до грамма. А напротив, в заброшенном особняке, вдруг появляется семья индийских беженцев с намерением заполнить Прованс ароматами кардамона и куркумы. Мадам Мэллори в ярости: соседям она не доверяет, а в пестром индийском ресторане видит не столько конкурента, сколько угрозу имиджу. Но все поворачивается иначе, когда в индийской семье объявляется гениальный повар Хасан. Парень с детства знал, что рожден для высокой кухни, в каждом овоще, каждой приправе Хасан чувствует душу, да еще и в людях герой разбирается. У такого человека должно быть большое будущее, и ради этого звездно-мишленовского будущего непримиримые ранее владельцы ресторанов прекращают свою войну маленьких козней. Хасан покоряет Прованс, дальше у него Париж, потом, может, Милан, Нью-Йорк и весь мир. А может, он выберет маленький и уютный городок на юге Франции: кажется, уехать оттуда насовсем — невозможно.

Осень может быть теплой и вкусной — такую атмосферу создает эта история.

Трейлер:

Мосты округа Мэдисон (1995, США)

Жанр: драма, мелодрама
Режиссер: Клинт Иствуд («Малышка на миллион»)
Сценарий: Ричард Лагравенес («Воды слонам», «Писатели свободы»)
В ролях: Клинт Иствуд, Мерил Стрип
КиноПоиск: 8
IMDb: 7,6

Мосты округа Мэдисон (1995, США)

Фильм из той категории, где нет смысла вдаваться в сюжетную часть историю — здесь все держится на идее и актёрской игре.

Домохозяйка Франческа, жена фермера и мама двоих детей, встречает фотографа-путешественника, влюбляется, проводит с новым знакомым четыре дня, а затем решает, что для нее важнее: любовь всей жизни или вся жизнь без любви. А еще это один из тех фильмов, в финале которых очень сложно не спросить себя: а что бы выбрал я.

Трейлер:

Странная жизнь Тимоти Грина (2012, США)

Жанр: фэнтези, комедия, драма
Режиссер и сценарист: Питер Хеджес
В ролях: Дженнифер Гарнер, Джоэл Эдгертон, Сиджей Адамс
КиноПоиск: 7,1
IMDb: 6,6

Странная жизнь Тимоти Грина (2012, США)

А это атмосферный фильм для просмотра большой семьей — детям тоже понравится.

Сидни и Джим очень хотели ребенка, но доктора сообщают, что эту мечту придется закопать в саду. В прямом смысле: отчаявшиеся супруги всю ночь придумывают, каким мог бы быть их малыш, рисуют, пишут, представляют, а потом собирают все эти фантазии в деревянную коробочку и закапывают за домом. Но то, что должно было стать символом конца, стало новой надеждой — чуть позже той же ночью семейство Гринов обнаружило у себя на участке испачканного землей мальчика. Звучит жутковато, но это точно не зомби-хоррор: малыш Тимоти формально вылез из-под земли, но он не мертвец, он дерево. На ногах у мальчика живые листья, но в остальном ребенок выглядит и ведет себя как другие. Разве что очень любит солнечные ванны и слишком добр к окружающим. Тимоти — настоящее чудо, а Сидни и Джиму приходится учиться быть родителями в экспресс-формате. Но они неплохо справляются: совершают ошибки, но все родители не идеальны. Во всей этой семейной идиллии проблема только одна — когда наступает осень, деревья увядают.

Трейлер:

Все говорят, что я люблю тебя (1996, США)

Жанр: мелодрама, мюзикл, комедия
Режиссер и сценарист: Вуди Аллен
В ролях: Дрю Бэрримор, Джулия Робертс, Лукас Хаас, Тим Рот, Эдвард Нортон, Натали Портман
КиноПоиск: 7
IMDb: 6,7

Все говорят, что я люблю тебя (1996, США)

Вуди Аллен — это и есть осень. В целом вместо этого фильма мастера можно посмотреть более свежие и менее музыкальные его ленты типа «Светской жизни», «Магии лунного света» или «Дождливого дня в Нью-Йорке», но главное не выбирать «Полночь в Париже» — это редкое в творчестве режиссёра лето. Но здесь все же поговорим о «Все говорят, что я люблю тебя» — саркастичном мюзикле о том, что все пройдёт.

Главные герои — богатое многодетное семейство. У них нет проблем серьёзнее разбитого сердца и простуды, и никаких кризисов на экране видеть не придётся. Хотя, возможно, их просто не видит Вуди Аллен: если в реальности ваша дочь бросит образование, родину и семью, чтобы выйти за гондольера, или откажется от свадьбы послезавтра ради случайного знакомого — это может стать проблемой. Но только не здесь, только не у Аллена. В мире этого мюзикла все мимолетно и несерьёзно: от непрофессионального пения актеров и танцев умерших бабушек и дедушек до политических убеждений, вызванных легкой гипоксией. Аллен смеётся над фантазиями скучающего в браке искусствоведа, над комплексами богатой женщины, чувствующей вину за свою удачу перед остальным миром, над подростковыми драмами и ощущением, будто можно изменить привычный уклад и сделать что-то иначе, не как все. Ну и над собой мастер тоже смеется, возможно, даже громче, чем над всем остальным. А на фоне промокшая до последнего мостика Венеция, ветреный Париж и такой разный, но всегда верный своей отстраненной красоте Нью-Йорк — кажется, единственная в жизни Аллена любовь без ироничной улыбки.

Трейлер:

Бойфренд из будущего (2013, Великобритания)

Жанр: фэнтези, мелодрама, комедия
Режиссер и сценарист: Ричард Кертис («Реальная любовь»)
В ролях: Донал Глисон, Рэйчел Макадамс
КиноПоиск: 7,8
IMDb: 7,8

Бойфренд из будущего (2013, Великобритания)

Вуди Аллен лечит чрезмерную серьезность, Ричард Кертис лечит сердце, душу и все органы, связанные с любовью.

Может показаться, что «Бойфренд из будущего» — это трешовый фильм о парне, который путешествует во времени, чтобы получить красотку и заработать все деньги мира. Но нет, «Бойфренд» — это фантастически уютное и правильное кино о семейных ценностях и о том, как быть счастливым. Причем на последний вопрос в картине дают максимально четкий ответ с подробным алгоритмом действий.

Создать любовь с первого взгляда очень просто, если первый взгляд пару раз порепетировать. У Тима есть такая возможность: в роду парня все мужчины могут перемещаться в свое прошлое и менять его, если, к примеру, при знакомстве с родителями девушки вдруг пошутил про оральный секс. Или если твой друг случайно упустил шанс всей жизни. Или если твоя сестра очень устала, напугана и нуждается в защите. Тим старается относиться к своей сверхспособности ответственно и делится бонусами с любимыми людьми, и это работает. В конце концов парень, который мог возвращаться в прошлое и исправлять то самое роковое «а что, если бы я тогда...», решил, что лучше всегда здесь и сейчас — может, стоить ему поверить.

На экране привычных осенних пейзажей почти не будет, но место действий Англия — там всегда немного осень.

Трейлер:

Век Адалин (2015, США, Канада)

Жанр: фэнтези, мелодрама, драма
Режиссер: Ли Толанд Кригер
Сценарий: Дж. Миллс Гудло («Всем парням: P.S. Я люблю тебя», «Весь этот мир»)
В ролях: Блейк Лайвли, Михиль Хаусман, Кэти Бейкер, Харрисон Форд
КиноПоиск: 7,6
IMDb: 7,2

Век Адалин (2015, США, Канада)

Адалин во времени не путешествует, но подумать о смысле жизни героиня тоже успела: девушка попала в аварию и пережила остановку сердца, после чего перестала стареть. Ни морщин, ни деменции, ни артрита — случайность решила тысячу проблем, с которыми ученые справиться не могут. Но трудность в том, что мистический дар становится для Адалин болезнью похуже всех других. Героиня вынуждена бежать каждый раз, когда привязывается к кому-то, менять паспорта, квартиры и друзей, чтобы не видеть каждый раз, как жизнь покидает близких людей. Адалин становится волшебной розой под стеклянным колпаком: вечно красивой и вечно одинокой. Но где волшебные цветы, там и сказки, а где сказки — там всесильная любовь. Безотказный пятновыводитель, способный любую историю белоснежно счастливой.

Кроме истории любви, в фильме красиво покажут историю моды от 20-х до 2010-х. И кто как не Серена Ван дер Вудсон может справиться с элитным, вневременным дизайн-шоу.

Трейлер:


Какой сериал выбрать?