/ Лучшие фильмы с Робертом Паттинсоном

Лучшие фильмы с Робертом Паттинсоном

5288

Собрали хорошее кино с Робертом Паттинсоном: в списке будет много мелодрам, парочка триллеров и картин о приключениях, фильм о войне и депрессивная история о жизни в американском захолустье. Разброс большой, но роли Паттинсона неизменно хороши: главные или второстепенные, положительные или отрицательные — в каждой Боб доказывает, что давно перерос вампирскую сагу и способен сыграть вообще кого угодно. Хоть человека-летучую мышь.

Дневник плохой мамаши (2007, Великобритания)

Жанр: драма, комедия, мелодрама
Режиссер: Робин Шеппард
Сценарий: Кейт Лонг (автор одноименного романа), Кейт О'Риордан (сериал «Мистер Селфридж»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,1
Рейтинг IMDb: 6,3

Дневник плохой мамаши (2007, Великобритания)

Кого играет Роберт: сутулый ботаник с легкими замашками фрика. Неуклюжий, бесконечно милый, как брошенный у дороги щеночек.

Очень простое кино о семье, эгоизме и о том, что люди зря усложняют и портят себе жизнь. Главные героини — представительницы трех поколений одной семьи: мудрая бабушка, запутавшаяся и обиженная на мир мама и семнадцатилетняя дочь, страдающая юношеским максимализмом. У каждой из трех женщин свои проблемы и переживания, только никто, кроме бабушки, долго не может выглянуть из-за ширмы королевского «Я» и увидеть, что у всех вокруг тоже бывают чувства и трудные дни (Паттинсон может, он же душка). Заканчивается хэппи-эндом, но не сахарным ромкомовским, а умиротворенным и жизненным. Кино из серии релакс-терапии, ничего нагружающего голову и душу тут нет — как пересмотреть старое семейное видео, где кто-то ссорится, кто-то смеется, а ты заранее знаешь, что все будет хорошо.

Главные роли в фильме исполнили Кэтрин Тейт (Донна Ноубл — постоянная спутница Десятого Доктора, Дэвида Теннанта) и Холлидей Грейнджер (Лукреция Борджиа в одноименном сериале).

Переходный возраст (2008, Великобритания)

Жанр: драма, комедия
Режиссер и сценарист: Оливер Ирвинг
Рейтинг КиноПоиск: 6,1
Рейтинг IMDb: 5,5

Переходный возраст (2008, Великобритания)

Кого играет: неуверенный в себе, угловатый парень. Все тот же трогательный взгляд брошенного щенка, так же хочется улыбнуться, обнять и успокоить.

Здесь Роб уже в главной роли, и с экрана его лицо практически не исчезает. А с самого лица не исчезает потерянное выражение: кто я и что я должен делать? Арт, главный герой, находится в состоянии кризиса: с одной работы увольняют, с другой он уходит сам от невыносимой скуки, девушка бросает, приходится эвакуировать тело и остатки разбитого сердца в родительский дом, но и там все не складывается. Отец посоревновался бы в холодности и безразличии с бетонной стеной или даже с Браном Старком, а мать не выходит из кокона собственных иллюзий и искренне не понимает, почему ее сын такой кокон себе не совьет. Единственное, что нравится Арту — это сочинять музыку, но чтобы заниматься этим всерьез, парню не хватает то ли таланта, то ли веры в себя. Вся жизнь превращается в пустой фасад, и тут на помощь приходит книга канадского психолога «Это не твоя вина». Доктор призывает читателей быть счастливее и перестать винить в своих бедах себя любимых. Затравленный Арт жадно впитывает идеи психолога и пишет автору спасительной книги письмо с приглашением в Англию и просьбой о помощи. Психолог приезжает к парню, чтобы помочь, но, кажется, становится только сложнее.

Кино говорит о том, как стать собой, и ловко скрывает печальные реалии за приятной комедией.

Трейлер:

Отголоски прошлого (2008, Великобритания)

Жанр: драма, мелодрама
Режиссер: Пол Моррисон (номинант на «Оскар» за фильм «Соломон и Гейнор»)
Сценарий: Филиппа Гослетт («Как разговаривать с девушками на вечеринках»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,2
Рейтинг IMDb: 6,5

Отголоски прошлого (2008, Великобритания)

Кого играет Роберт: Сальвадора Дали.

Сальвадор Дали и Федерико Гарсиа Лорка — испанские гении прошлого века. Кроме любви к искусству и тяги к сюрреализму, у Дали и Лорки было мало общего: первый — аполитичный, эксцентричный на грани безумия художник с вагоном комплексов и фобий по Фрейду; второй — уверенный в себе поэт, расстрелянный из-за политических убеждений. Об отношениях мужчин ходили разные слухи, и некоторые биографисты Лорки пишут, что поэт тяжело перенес брак Сальвадора с Галой — русской женщиной, на десять лет старше самого мастера. Открытый гомосексуалист Федерико пытался соблазнить известного художника, но Дали не раз отрицал какие-либо любовные отношения со своим другом. Правда, перед смертью, во время тяжелой болезни, единственной разборчивой фразой, которую произнес «пенсионер из ада» (так назвал пожилого Сальвадора журналист «Vanity Fair»), была «Мой друг Лорка». А еще вскоре после знакомства Дали и Лорки последний стал главным натурщиком усатого гения.

Фильм расскажет свою версию отношений этих двоих: от первой встречи до смерти Федерико. Тут не будет никаких смелых отступлений от общеизвестных фактов, но парочка преувеличенно драматических моментов найдется.

Трейлер:

Помни меня (2010, США)

Жанр: драма, мелодрама
Режиссер: Аллен Култер (сериалы «Винил» и «Фарт»)
Сценарий: Уилл Феттерс (фильм с Заком Эфроном «Счастливчик» и с Джеймсом Марсденом «Лучшее во мне»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,6
Рейтинг IMDb: 7,1

Помни меня (2010, США)

Кого играет Роберт: немного инфантильного студента, который ввязывается в драки и не ладит с семьей, а потом влюбляется и честно пытается наладить свою жизнь.

Тайлер тяжело переживает смерть брата, остро реагирует на безразличие отца и равнодушие матери и отчима, зато искренне любит младшую сестренку Кэролайн и весело проводит время с лучшим другом Эйданом. Тайлер не привык думать не то что о «завтра», но даже и о том, что будет через пару часов: мысли парня либо застревают в болезненном прошлом, либо роятся над болотом настоящего. Очередной раз забываясь в компании друг друга, Тайлер и Эйдан ввязываются в уличную драку, и Тайлер оказывается в тюрьме. Ничего трагичного не происходит, парня вскоре выпускают под залог. Но тяга к авантюрам растет, и чтобы отомстить полицейскому, который организовал Тайлеру экскурсию за решетку, герой с подачи Эйдана решает влюбить в себя однокурсницу Элли, дочку того самого копа. Поступок не из тех, о которых рассказывают внукам, но в итоге и тут трагедии не случается: Тайлер и Элли влюбляются по-настоящему, и все у них складывается вполне ванильно. Пока отец Элли не раскрывает дочери правду о том, ради чего ее бойфренд начал с ней отношения. Вот она и драма наконец — можно было бы подумать, но нет. Все вроде как рушится, но сразу же выстраивается в намёки на выстраданный, заслуженный хэппи-энд. И вот тут-то зрителей ждет настоящий пир из бьющегося стекла — фильм бьет со спины и так мощно, что с тоски завыл бы даже Хатико.

Номинация на премию «Жорж» — «Лучший зарубежный драматический фильм». А Паттинсона за роль очередного несчастного влюбленного номинировали на «Золотую малину».

Трейлер:

Воды слонам (2011, США)

Жанр: драма, мелодрама
Режиссер: Френсис Лоуренс («Я — легенда», «Константин: Повелитель тьмы»)
Сценарий: Ричард Лагравенес («P.S. Я люблю тебя», «Писатели свободы»), Сара Груэн (автор одноименного романа)
Рейтинг КиноПоиск: 7,5
Рейтинг IMDb: 6,9

Воды слонам (2011, США)

Кого играет Роберт: молодого парня, который потерял все, кроме чести, мужского достоинства и веры в настоящую любовь.

Наконец-то герой Роберта Паттинсона не ищет себя, а с первых минут фильма занимается своим делом. Джейкоб Дженковски — прирожденный ветеринар: не лишен эмпатии, уверен в себе, любит животных, и в семье его приучили к уважительному и бережному отношению к животным. Да, в этом кино у героя Роберта еще и прекрасная, любящая семья прямо со старта. Жалко, что совсем ненадолго: во время итогового экзамена Джейкобу сообщают, что его родители погибли в автокатастрофе. Диплом парень так и не получил, дом отобрали из-за невыплаченного кредита, наследства нет, как и перспектив — события происходят во времена Великой депрессии, и даже у дипломированных специалистов нет работы. Собрав маленький чемоданчик, Джейкоб уходит из родного города: ни семьи, ни денег, ни будущего. Но вселенная решила дать второй шанс герою, который не отчаялся и не затянул петлю на шее после этого кошмара. Через несколько дней пути парень прыгает в поезд, принадлежащий крупному цирку. Экономический кризис сильно ударил по шоу: хлеба простым людям хотелось чуть больше, чем зрелищ, поэтому Август, хозяин цирка, принимает ветеринара без диплома на работу. Правда, зарплату работникам платить нечем, а тех, кто становится не очень нужным или заставляет садиста Августа нахмурить брови, просто выбрасывают из поезда на полном ходу. Но выбирать не из чего, и Джейкоб с удовольствием принимает на себя заботу о животных. Любимое дело приятно и без зарплаты, и а еще приятней, когда рядом часто появляется прекрасная дрессировщица Марлена. Умная, красивая, грациозная, добрая и ласковая с животными — идеал Джейкоба. Изъян у Марлены только один — она жена Августа. Любовный треугольник расчерчен, но причем тут слоны? В общем-то слон в фильме только один, и даже не слон, а несчастная слониха, которая попадает в лапы неуравновешенного Августа. Так что кроме издевательств над героем Паттинсона, в фильме покажут и издевательства над животными: чем их кормят в цирках, где содержат и как дрессируют.

Кроме Роба в главных ролях: Риз Уизерспун и Кристоф Вальц, который, кажется, не успел еще выйти из роли тарантиновского бесславного ублюдка. Фильм номинировался на премию «Жорж» как лучшая зарубежная драма.

Трейлер:

Милый друг (2012, Великобритания, Италия)

Жанр: драма, мелодрама
Режиссер: Деклан Доннеллан, Ник Ормерод
Сценарий: Рейчел Бенетт
Рейтинг КиноПоиск: 6
Рейтинг IMDb: 5,4

Милый друг (2012, Великобритания, Италия)

Кого играет Паттинсон: лайт-версию Дориана Грея — обольстителя с прищуренным взглядом и жирным эго.

Экранизация романа Ги де Мопассана. Место действия — Франция конца XIX века. Жорж Дюруа, бывший военный, живет в жуткой квартирке на гроши, пока не встречает своего друга господина Форестье, успешного журналиста парижской газеты. Форестье предлагает Жоржу место в газете, но неблагодарный Дюруа скоро присасывается к дому и работе друга как пиявка. У Жоржа нет ни особого таланта, ни блестящего ума, но на страницах Ги де Мопассана, как часто и в жизни, не выигрывают интеллигентные и честные трудяги — джекпоты достаются тем, кто умеет красиво улыбаться, страстно шептать и игнорировать вопли совести.

От дьявольского обаяния Роберта тут страдают Ума Турман, Кристина Риччи, Холлидей Грейнджер и Кристин Скотт-Томас.

Трейлер:

Ровер (2013, Австралия, США)

Жанр: триллер, нео-вестерн
Режиссер: Дэвид Мишо («Король» от Netflix, «Машина войны»)
Сценарий: Дэвид Мишо, Джоэл Эдгертон
Рейтинг КиноПоиск: 6,2
Рейтинг IMDb: 6,4

Ровер (2013, Австралия, США)

Кого играет Роберт: недобитого слабака с трясущимися руками и не более крепкими нервами. Ни капли Эдварда Каллена.

«Пубертатный период» в актерской карьере Паттинсона закончился — пришло время стрелять, убивать невинных и отсиживаться в грязных мотелях на пару с Гаем Пирсом. И все это в декорациях постапокалиптической пустыни — радикальный способ отмыться от подростковых мелодрам и образа вампира (хотя и не такой радикальный, как у его коллеги Рэдклиффа после «Гарри Поттера»).

Сюжет: у Эрика угоняют машину, он отправляется в погоню за грабителями и мстит. Главный герой (это Пирс, а не Паттинсон) играет в Безумного Макса — мало говорит, много сражается со злодеями и еще больше ездит на развалюхах по пустыне. В брутальности и сюжете «Ровер» проигрывает «Максу» ощутимо, но атмосфера в чем-то схожа. Мир в этом триллере ушел не так далеко от современного, сохранились деньги и привычные дома, только в сильно потрепанном виде, но человеческого в людях и в бесконечной австралийской пустыне осталось мало. А Тарантино назвал фильм «Ровер» лучшим пост-апокалипсисом после «Безумного Макса».

Трейлер:

Затерянный город Z (2016, США)

Жанр: боевик, драма, приключения
Режиссер: Джеймс Грэй («Роковая страсть», «Хозяева ночи»)
Сценарий: Джеймс Грэй, Дэвид Гранн («Старик с пистолетом», «Испытание огнем»)
Рейтинг КиноПоиск: 6,4
Рейтинг IMDb: 6,6

Затерянный город Z (2016, США)

Кого играет Паттинсон: отважного, но разумного знатока джунглей Амазонки.

Тут Роберта не так много, и центральные роли сыграли идеальный джентльмен Чарли Ханнэм и милейший Паучок Том Холланд. Фильм рассказывает о Перси Фоссета — британском путешественнике, который в 20-х годах прошлого века бесследно исчез в тропических лесах Бразилии вместе со своим сыном. Треть жизни Фоссет посвятил поиску затерянных городов, находил древние артефакты, собирал теории и слухи, составлял карты и налаживал контакты с туземцами. Закончилось грустно: Фоссет с сыном оставили после себя лишь записку с просьбой, если они не вернутся, не организовывать поисковых экспедиций. Конечно, путешественников искали, но не нашли.

Трейлер:

Хорошее время (2017, США)

Жанр: триллер, драма
Режиссер: Бен и Джошуа Сэфди («Неограненные драгоценности»)
Сценарий: Рональд Бронштейн («Неограненные драгоценности»)
Рейтинг КиноПоиск: 6,9
Рейтинг IMDb: 7,4

Хорошее время (2017, США)

Кого играет Паттинсон: мелкого преступника и неприятного персонажа, который приятно удивляет преданностью брату.

Продолжает фильмографию кино, в котором Паттинсон снова отрекается от образа смазливого бойфренда (или бледного вампира) и сливается с атмосферой Нью-Йоркского гетто. Грязные улицы, бедные люди — печальные пейзажи, а судьба Конни, героя Роба, еще печальнее. Парень не может оплатить счета и прокормить младшего брата Ника, который страдает умственной отсталостью. Из сплошного мрака своей жизни Конни видит только один мерцающей надеждой выход — ограбить банк. В помощники парень берет Ника, придумывает план преступной миссии, над которым долго смеялись бы Оушен и Профессор, и успешно проваливает дело. Причем проваливает так, что сам остается на свободе, а полиция забирает в участок ничего не понимающего Ника. Конни знает: брат не выживет в тюрьме. Снова сплошной мрак, и выход снова один — обойти закон и любой ценой вытащить Ника на свободу. Конни снова придумывает ужасный план, но в этот раз ошибиться никак нельзя.

В фильме Паттинсон флиртует с несовершеннолетней, злит наркодилеров и разводит копов как пятилетних детей — вживается в криминальное кино как может.

Лучший саундтрек по версии жюри Каннского кинофестиваля.

Трейлер:

Маяк (2019, Канада)

Жанр: триллер, ужасы
Режиссер и сценарист: Роберт Эггерс («Ведьма»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,1
Рейтинг IMDb: 7,5

Маяк (2019, Канада)

Кого играет Паттинсон: замкнутого небритого мужика с мутным прошлым, мутным взглядом и мутным сознанием. Максимально не Эдвард Каллен.

Фильм, в котором ощущения, запахи и вкусы переданы настолько объемно, что некоторые зрители смогут почувствовать себя копошащимися в чужом грязном белье. Очень грязном, черно-белом белье. Да, в этом кино много неприятной физиологии, и ещё больше дискомфортных вылазок в зону мужского подсознания.

Сюжет максимально простой: двое смотрителей застряли на маяке. Дальше борьба за власть и территорию, галлюцинации и пьяный бред, тухлая рыба и бесконечная грязь. А в конце жесточайший триллер, но тут уж без спойлеров. Паттинсон здесь настолько хорош, что не теряется на фоне бешеной агрессии опытного негодяя Уильяма Дефо.

Фильм номинировался на «Оскар» за лучшую работу оператора.

Трейлер:

Король (2019, Великобритания)

Жанр: военная драма, историческая драма
Режиссер и сценарист: Дэвид Мишо («Ровер», «Машина войны»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,1
Рейтинг IMDb: 7,2

Король (2019, Великобритания)

Кого играет: наследника французского короля, который покорит модниц количеством стильных причесок и жестко потроллит Генриха V.

У Мишо Роберт уже снимался раньше, в «Ровере», и режиссер в этом фильме снова сделал из харизматичного симпатяги неприятнейшего персонажа. Вообще же участие Роба тут сильно ограниченное, зато много другого серийного покорителя девушек — Тимоти Шаламе.

Историческая драма о франко-британской войне и Генрихе V: принце, который должен был стать королем борделей и пабов, а стал достойным правителем Англии. Отступлений от реальной истории в фильме много, зато войну показали достоверно: отвратительное месиво из тел, железа и грязи.

Трейлер:

Довод (2020, Великобритания, США)

Жанр: научная (даже слишком) фантастика
Режиссер и сценарист: Кристофер Нолан
Рейтинг КиноПоиск: 7,9
Рейтинг IMDb: 7,9

Довод (2020, Великобритания, США)

Кого играет Роберт: смелого, умного, стильного, верного, героически геройского героя второго плана.

Некоторые постеры и трейлеры этого фильма жестоко обманывали фанатов: в главной роли тут не Роберт Паттинсон, а Джон Дэвид Вашингтон. На саму картину это не сильно повлияло, но Боба могло быть и больше — его персонаж вызывает не меньше симпатии и интереса, чем заглавный.

Последний фильм Нолана вышел такой головоломкой, что способен сломать даже поклонников «Начала» и «Интерстеллара». Сюжет: молодой агент ЦРУ сталкивается с новым видом оружия — инвертированным. Предметы, которые инвертировали, двигаются в обратном по отношению к окружающему миру хронопотоке. Чтобы поднять инвертированный мяч, нужно его как бы бросить, чтобы затормозить на инвертированной машине, нужно как бы отпустить педаль тормоза. Это простые примеры, а в фильме будут инвертировать людей, а с таким материалом все значительно сложнее. Молодой агент не до конца понимает всю эту физику (как и большая часть зрителей), но точно знает, что мир нужно спасать, иначе человечество будущего уничтожит людей из настоящего, а злобный русский олигарх убьет свою привлекательную жену. И трудно сказать, что из этих вариантов главный агент хочет предотвратить сильнее.

Еще в ролях: Элизабет Дебики («Великий Гэтсби», «Агенты А.Н.К.Л.») и Кеннет Брана (Златопуст Локонс из второго «Гарри Поттера»).

Трейлер:

Дьявол всегда здесь (2020, США)

Жанр: психологический триллер, детектив (и ужасы для верующих и сильно впечатлительных)
Режиссер и сценарист: Антонио Кампос («Грешница»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,4
Рейтинг IMDb: 7,4

Дьявол всегда здесь (2020, США)

Кого играет Роберт: дьявола во плоти. Одного из. И еще один анти-Эдвард Каллен.

Завершает список депрессивный кантри-нуар о мальчике, который пережил тяжелую болезнь и смерть матери, а еще безумие и самоубийство отца-язычника (Билл Скарсгард снова играет жуткую жуть). С жизненным багажом, тяжесть которого превысила возрастные нормы, Арвин Рассел уезжает из родного города, чтобы постараться не сломаться от психологических травм и вырасти в достойного мужчину. Только сделать это в компании серийных убийц, насильников и садистов очень сложно. И если кто-то подумал, что в этом фильме будет хоть что-то светлое и позитивное — нет. На фоне захолустье Огайо, а происходит все между Второй мировой и Вьетнамской войной — сплошные кризисы, боль и ад.

В главных ролях в фильме снялись Том Холланд и Хейли Беннетт.

Трейлер:

Вне списка упомянем о вампирской саге и «Гарри Поттере». Роли Паттинсона в этих фильмах заставили плакать сотни тысяч девушек по всему миру, про Эдварда Каллена и Седрика Диггори пишут стихи и фанфики, и любовь к этим магическим историям и ролям Паттинсона в них умрет не скоро. К счастью, остальная фильмография Роберта не сильно пострадала от самых известных его образов. Ждем Бэтмана, помним Каллена, любим Седрика, привыкаем к Нилу. А священника-дьявола можно постараться забыть.


Шер и репост: