Лучшие фильмы про поваров и еду

Собрали хорошие фильмы про шеф-поваров и рестораны: здесь овощи режут на космической скорости, пять граммов еды продают за месячную зарплату уборщика, а кухни похожи на химические лаборатории. Кадры из этих фильмов могут стать серьезной угрозой для сторонников диет, и пусть большая часть рецептов совершенно не пригодны для реальной жизни, что-нибудь из этих вкусных историй захочется повторить.

Повар на колесах (2014, США)

Жанр: драма, комедия
Режиссер и сценарист: Джон Фавро («Мандалорец», «Железный человек»)
В ролях: Джон Фавро, Эмджей Энтони, Джон Легуизамо, Скарлетт Йоханссон, София Вергара
КиноПоиск: 6,9
IMDb: 7,3

Повар на колесах (2014, США)

Фильм об очень каллорийном, жирном, нездоровом, но безумно аппетитном фастфуде. Часто есть и готовить такое точно нельзя, но смотреть вполне безопасно.

Известный шеф-повар Карл Каспер подает гостям в ресторане яйца с икрой и скучные десерты. Любые попытки кулинарного творчества пресекаются жадным хозяином заведения — люди любят знакомые блюда, а говяжьи щечки не окупятся десятком гурманов. Каспер долго мирится с коммерческим гнетом, но затем в ресторан приходит популярный фудблоггер, давний поклонник Карла, и крошит и без того расшатанную самооценку повара в пыль. И проблемы на работе — не единственный кошмар в жизни Каспера, у мужчины затянувшийся кризис: лишний вес, трудности в общении с сыном после развода и тотальное отставание от современности. Твиттер для Карла — это новый вид ICQ, и, не разобравшись в этим шумным птичьим гнездом, повар по неосторожности становится главной звездой интернета. Котики-музыканты и K-pop звезды отдают свои просмотры Карлу — шеф-повару с нервным срывом, а сам Каспер в отчаянии: работа в ресторане была ужасной, но без работы все вообще потеряло смысл. В таком состоянии легко не заметить сына, который с обожанием смотрит на отца при каждой встрече, понимающую бывшую жену, которая все еще хочет видеть папу своего ребенка счастливым и успешным, преданных коллег, которые верят в талант своего шефа и всеми силами стараются помочь. Гордый Карл очень старается закопать себя заживо в депрессии и мраке, но его близкие не согласны с таким раскладом: в результате гениальной многоходовочки своей бывшей Каспер покупает фургончик с едой и отправляется с сыном и лучшим другом покорять Америку кубинскими сэндвичами.

Трейлер:

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту (2009, США)

Жанр: драма, комедия
Режиссер и сценарист: Нора Эфрон («Вам письмо», «Неспящие в Сиэттле»)
В главных ролях: Эми Адамс, Мерил Стрип
КиноПоиск: 7,6
IMDb: 7

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту (2009, США)

Джулия Чайлд была очень интересной женщиной: во время Второй мировой Джулия, журналистка по образованию, работала в отделе разведки, разрабатывала яд для акул, чтобы те не взрывались на подводных минах, работала с засекреченной информацией на Шри-Ланке и получила награду за гражданскую службу в Китае. А потом вышла замуж и переехала вслед за мужем во Францию. Не зная языка, без друзей и знакомых на новом месте, Джулия могла превратиться в скучающую домохозяйку, но стальной характер и любовь к французским блюдам не дали женщине впасть в домашнюю кому. Свое первое посещение французского ресторана Чайлд назвала «праздником моего крещения», так что вскоре Джулия выучила французский по кулинарным книгам и записалась в самую дорогую кулинарную школу Франции. Обучение не давалось миссис Чайлд легко: врожденного таланта к готовке не было, а жизнь Джулии не располагала к вечерам на кухне. Но сдаваться было не в привычках известной американки, и в итоге Джулия не только окончила курсы, но и научила американских домохозяек готовить ягодный клафути, жаркое с белым вином и бёф бургиньон. Для кулинарной революции в США потребовались годы труда и одна огромная двухтомная книга — «Осваивая искусство французской кухни».

Но в фильме успевают не только рассказать о Джулии Чайлд: главная героиня здесь современная американка Джули, которая работает в центре помощи жертвам теракта 11-го сентября и начинает ненавидеть свою жизнь. В маленькой квартирке, взятой будто из каталога «Икеи», Джули начинает творить чудеса. Девушка бросает вызов самой себе и обещает за год освоить все рецепты из кулинарной книги Чайлд, и поварской челлендж меняет всю жизнь Джули. Налаживаются отношения с мужем, приходит любовь к себе и умение радоваться мелочам — все вокруг становится немного ярче и вкуснее. Вдохновение, мотивация, удовольствие, мудрость — и все это может быть спрятано прямо на вашей кухне, нужен только точный рецепт.

Этот фильм принес Мерил Стрип очередной «Золотой Глобус» за лучшую женскую роль — седьмой по счету. Всего у рекордсменки премии девять золотых статуэток.

Трейлер:

Шеф Адам Джонс (2015, США)

Жанр: драма, комедия
Режиссер: Джон Уэллс
Сценарий: Стивен Найт («Острые козырьки», «Союзники»)
В ролях: Брэдли Купер, Омар Си, Сиенна МИллер, Эмма Томпсон, Ума Турман, Даниэль Брюль
КиноПоиск: 6,7
IMDb: 6,6

Шеф Адам Джонс (2015, США)

Сюжет расскажет как обладатель двух звезд Мишлена, который потерял все из-за наркотиков и бешеного характера, возвращается на улицы Лондона, чтобы вернуть себе имя лучшего повара Европы. Фильм явно для фанатов Гордона Рамзи — Адам Джонс такой же яростный гений. На кухне Джонса нельзя совершать ошибок, если не хочешь получить тарелкой в голову или искупаться в кипящем соусе. Но талант Адама для других кулинарных фанатиков компенсирует его агрессию и несдержанность: работа в ресторане шефа Джонса — это не только риск для жизни, но еще и билет на большую кухню.

Трейлер:

Маленький лес (2018, Южная Корея)

Жанр: драма, комедия
Режиссер: Им Сун-не
Сценарий: Хван Сон-гу
В главной роли: Ким Тхэ-ри
КиноПоиск: 7,5
IMDb: 7,1

Маленький лес (2018, Южная Корея)

Фильм-метафора меланхолии и единения человека с природой. Скромная девушка Хе-вон после неожиданного исчезновения матери уезжает из родной деревушки в Сеул. У Хе-вон есть план: получить образование, стать педагогом, завести серьезные отношения. Но ни один из этих пунктов не получает заветную галочку, и разочарованная, опустошенная Хе-вон возвращается в деревню. Там уютный маленький домик, белый щенок, друг детства и свежие продукты со своего огорода и местной фермы. Но главное — кухня, на которой мама Хе-вон творила настоящую магию. Приготовление блюд в этом кино выглядит волшебнее, чем уроки зельеварения в Хогвартсе, а хруст листьев капусты, аромат рисового пирога и нежный вкус омлета заставляют совершать регулярные рейды на холодильник в надежде найти там хоть что-то настолько же аппетитное. А еще это один из немногих фильмов о еде, который понравится вегетарианцам и приверженцам здорового питания: продукты на кухне Хе-вон выглядят фантастически свежими и здоровыми, так что поход в ближайший супермаркет после этого кино может расстроить. Food-рефлексия главной героини заставляет всерьез погрустить о времени у бабушки в деревне и подумать об экскурсии на какую-нибудь ферму. А сама Хе-вон за готовкой и земледелием успевает еще и смысл жизни обрести.

Трейлер:

Вкус жизни (2007, США)

Жанр: драма, комедия, мелодрама
Режиссер: Скотт Хикс («Счастливчик»)
Сценарий: Кароль Фукс, Сандра Неттельбек («Неотразимая Марта»)
В ролях: Кэтрин Зета-Джонс, Аарон Экхарт, Эбигейл Бреслин
КиноПоиск: 7,3
IMDb: 6,3

Вкус жизни (2007, США)

Маленькая Зои тоже потеряла маму, только в отличие от матери Хе-вон, мама Зои точно не вернется. Малышку забирает к себе сестра погибшей, но отношения с тетей у Зои не складываются: Кейт Армстронг — шеф-повар популярного ресторана, и на племянницу у Кейт нет ни достаточного времени, ни нужной эмоциональной чуткости. Кейт не чудовище, и она искренне старается сделать все возможное, чтобы в жизнь Зои вернулось детство, но поладить со школьником, потерявшим самого близкого человека, очень трудно. На помощь неожиданно приходит новый су-шеф Кейт — обаятельный и раскрепощенный Ник, который, в отличие от своего шефа, умеет веселиться, улыбаться и экспериментировать. Ник наполняет дом Кейт и Зои смехом, и племянница с тетей начинают понимать и принимать друг друга. Вот только Кейт не может оставить мысль о том, что Ник хочет отобрать у нее ресторан — хрупкая идиллия может треснуть в любой момент.

Трейлер:

Неотразимая Марта (2001, Германия)

Жанр: драма, комедия, мелодрама
Режиссер и сценарист: Сандра Неттельбек («Вкус жизни»)
В ролях: Мартина Гедек, Максим Фоэрсте, Серджо Кастеллитто, Сибилле Каноника
КиноПоиск: 7,2
IMDb: 7,2

Неотразимая Марта (2001, Германия)

Сюжет идентичный: «Вкус жизни» — это ремейк «Неотразимой Марты». Оригинальный фильм менее сочный в кадрах, но более наполненный эмоционально, а персонаж Марты проработан глубже, чем Кейт. В одержимости Марты кухней чувствуется не только перфекционизм и немотивированный невроз, но и страсть, фанатичное преклонение перед кулинарной религией. Готовка для Марты — не только работа и способ забыть о своей черствости, это ее призвание, ее способ познания. Так что американский фильм для тех, кто готов к легкому душевному садизму, с мощной трогательной компенсацией и вкусными кадрами, а немецкий — для любителей крепко поиздеваться над собой и покопаться в психологизме без всяких подсластителей.

Трейлер:

Пряности и страсти (2014, США)

Жанр: драма, комедия, мелодрама
Режиссер: Лассе Хальстрем («Хатико», «Дорогой Джон»)
Сценарист: Стивен Найт («Острые козырьки», «Союзники»)
В ролях: Хелен Миррен, Ом Пури, Маниш Дайал, Шарлотта Ле Бон
КиноПоиск: 7,5
IMDb: 7,3

Пряности и страсти (2014, США)

Хасана Хаджи научила готовить мама: на кухне семейного ресторанчика в Индии Хасан учился видеть в продуктах не только ингредиенты из списка, но и душу, чувствовать ароматы не только носом, но и сердцем. Но счастливая жизнь на родине не сложилась: мама умирает, Хасан с братьями, сестрами и отцом становятся политическими беженцами и уезжают в Европу. Семья Хаджи ищет не просто новый дом, они ищут место, где продукты — настоящие, живые, где можно открыть новый ресторан и показать европейцам настоящую индийскую кухню. И такое место находится в городке Прованса — заброшенный особняк с рестораном во дворе. Индийцы начинают ремонт и готовятся к открытию, а из дома напротив за ними наблюдает строгий взгляд мадам Мэллори — хозяйки роскошного ресторана французской кухни с мишленовской звездой. Заведения теперь разделяют тридцать метров и тонна культурных различий. Мадам Мэллори всеми законными средствами пытается изжить со своей улицы шумный и агрессивно пахнущих ресторан новых жителей, а индийцы раз за разом находят, чем ответить высокомерной светской даме. Но все меняется, когда Хасан доказывает своему отцу и мадам Мэллори, что еда — это не повод для войны, а посол мира и гармонии, и вскоре талант молодого индийца покоряет не только Прованс, но и всю Францию.

Трейлер:

Шеф (2012, Франция, Испания)

Жанр: драма, комедия
Режиссер и сценарист: Даниель Коэн
В ролях: Жан Рено, Микаель Юн
КиноПоиск: 7
IMDb: 6,6

Шеф (2012, Франция, Испания)

Кино для тех, кто устал пересматривать «Рататуя», но никак не может отпустить французскую романтику и ароматы Парижа. Главный герой фильма похож на готовый симбиоз Лингвини и Реми: Жакки Бонно всегда мечтал стать легендарным поваром и собираться букеты из мишленовских звезд. В своих фантазиях Жаки улучшает традиционные рецепты и доводит критиков до слез своими шедеврами, но в реальности парень работает в фастфуде и доводит начальников своими экспериментами над картошкой фри. Придется Бонно топить мечты во фритюре: его подружка беременна, ей нужна стабильность и достойный партнер. Жакки снимает поварской колпак и надевает бандану маляра, чтобы стабильно, как хотела подружка, красить окна в элитном доме престарелых. Радость одна — старикам нужно есть, а значит в их грустном пристанище есть столовая. Так Жакки и блистает своим талантом, и этот блеск привлекает крупного хищника из мира дорогой кухни — Александра Лагарда. Великий шеф-повар замечает Жакки и берет парня стажером в свой ресторан, но это не история о благородстве и благотворительности: Лагарду нужна помощь и бесплатная рабочая сила, потому что бизнес на грани развала.

Трейлер:

Приятного аппетита (2010, Испания)

Жанр: драма, мелодрама
Режиссер: Давид Пинильос
Сценарист: Пако Кабеас
В ролях: Унакс Угальде, Нора Чирнер
КиноПоиск: 6,7
IMDb: 6,1

Приятного аппетита (2010, Испания)

Фильм для тех, кто любит европейские мелодрамы. Ресторанная тема здесь скорее фон, но даже пара сцен о еде, снятых со вкусом, способны вызвать у гурманов голодное урчание. Еще красивее, чем кулинария, в картине снят Цюрих — идеальное место для романтических ужинов и фильмов о любви.

Молодой повар Даниель проходит стажировку в модном ресторане Цюриха и влюбляется в Ханну. Девушка работает сомелье, и в вине разбирается лучше, чем в людях. Казалось бы, вино и высокая кухня — идеальная пара найдена, дело закрыто,историю в розовую папку хэппи-эндов. Но чувство Даниеля оказывается невзаимным, Ханна влюблена во владельца ресторана, и на отполированной кухне разворачивается сложная драма со множеством острых углов.

Трейлер:

Большая ночь (1996, США)

Жанр: драма, мелодрама
Создатели: Кэмпбелл Скотт, Стэнли Туччи
В ролях: Марк Энтони, Тони Шэлуб, Стэнли Туччи
КиноПоиск: 7
IMDb: 7,3

Большая ночь (1996, США)

Примо — мастер итальянской кухни. У повара роман с базиликом, любовь с майораном и страсть к орегано. Примо виртуозно сочетает вкусы, и он не готов мириться с фастфудными тефтельками ни под каким соусом. Секондо, брат Примо, совсем другой: Секондо знает, что иногда стоит приготовить банальные макароны с сыром вместо кампаллонни, чтобы семейный бизнес двух итальянцев в Америке не сгорел в адской печи. Примо и Секондо хотят стать известными рестораторами, но видят только полупустой зал и неоплаченные чеки — отчаяние все ближе, и тут рядом оказывается добрый парень Паскаль. Владелец роскошного итальянского ресторана и бизнес-сосед братьев дает своим конкурентам надежду: обещает позвать на их большой вечер важного гостя. Секондо и Примо точат ножи, готовят лучшие блюда и устраивают из подачи отличное шоу, но звездного гостя на пороге не предвидится.

А еще в этом фильме можно посмотреть на молодого Тони Шалуба — лучшего еврейского папу Эйба Вайсмана из «Удивительной миссис Мейзел». Усы на месте, харизма в деле, только математик-журналист превратился в повара.

Трейлер:


Какой сериал выбрать?