Лучшие фильмы про обезьян

Эти млекопитающие стабильно собирают у клеток в зоопарке толпы зрителей, а мимика и жесты всех этих созданий, от мартышек до шимпанзе и горилл, отлично смотрятся на экране — будь то семейная комедия, триллер или фэнтези-боевик, обезьяны сделают любое кино трогательным и интересным. Ну или хотя бы смешным.

Могучий Джо Янг (1998, США)

Жанр: боевик, триллер, приключения
Режиссер: Рон Андервуд («Дрожь Земли»)
Сценарий: Рут Роуз, Марк Розенталь («Жемчужина Нила»)
КиноПоиск: 6,6
IMDb: 5,6

Могучий Джо Янг (1998, США)

Маленькая Джилл (Шарлиз Терон) вместе с мамой жила в африканском заповеднике и с детства привыкла оберегать природу. Семья занималась защитой и изучением горных горилл, Джилл много времени проводила в джунглях и подружилась с Джо, малышом обезьяны. Девочка и обезьянка играли, познавали мир, наслаждались детством, но вскоре героев объединяет еще кое-что: оба лишились матерей в один день от рук браконьера Андрея Штрассера. Джилл собственными глазами видела смерть своей мамы, и последней просьбой умирающей женщины к дочери стала забота о сироте Джо. Малышу правда очень нужна была помощь: бедному детенышу передался ген гигантизма, и малыш вырос в трехметровое чудовище. Другие приматы такому соседству не обрадовались, и большой добряк Джо без своей Джилл остался бы совсем один.

Прекрасная девушка и жуткий гигант могли бы до конца жизни давать африканским племенам поводы для легенд, но директор заповедника (Билл Пэкстон) решает, что Джилл и Джо будет безопаснее в США: браконьеров в Африке остановить непросто, а огромный зверь явно ценный трофей. Героям приходится попрощаться с родными джунглями и уехать покорять более сложную фауну — обитателей Голливуда. План был хороший, но прошлое преследует героев и в Штатах: Андрей Штрассер видит репортаж о Джо, и решает отправить гиганта к матери.

Кстати, это ремейк одноименного фильма 1949-го. Любителям истории кино будет интересно сравнить, как изменилась картинка за полвека, к тому же над сценарием нового «Джо Янга» работала Рут Роуз — одна из сценаристов первого «Кинг Конга», которой по некоторым версиям принадлежит легендарная фраза из финала: «О, нет. Это были не самолеты. Это Красавица убила Чудовище». А еще фильм получил номинацию на «Оскар» за лучшие спецэффекты, которые и сейчас смотрятся неплохо.

Трейлер:

Бадди (1997, США)

Жанр: драма, комедия, приключения
Режиссер и сценарист: Кэролайн Томпсон («Кошмар перед Рождеством», «Семейка Адамс», «Труп невесты”)
КиноПоиск: 6,3
IMDb: 4,9

Бадди (1997, США)

Фильм основан на реальных событиях из жизни Гертруды Линц — богатой жительницы Бруклина первой половины XX века. Свой дом Линц превратила в зоопарк: женщина держала дрессированных собак, котенка, свиней, гусей, рыбок, змей, сов, енота, голубей. А еще Гертруда воспитывала четырех шимпанзе и двух горилл как собственных детей, одевала приматов в человеческую одежду, каталась с ними по городу в машине и учила своих детенышей кушать за столом вместе с остальной семьей. Бадди — одна из двух горилл Линц, которую любительнице животных в итоге пришлось продать в цирк: во время грозы зверь разгромил клетку и залез в кровать к своей двуногой маме, чтобы успокоиться. Новые владельцы дали обезьяне имя Гаргантюа, построили дорогую клетку с кондиционером и показывали Бадди публике как самую большую и свирепую обезьяну, живущую в неволе. И это не просто хитрый маркетинг: Бадди весил около 250-ти килограммов, а его сородичи даже на воле в среднем дорастают только до двух сотен.

В фильме снялись Рене Руссо, Робби Колтрейн и Алан Камминг.

Трейлер:

Бинго Бонго (1982, Италия, Германия)

Жанр: комедия, фантастика
Режиссер: Паскуале Феста Кампаниле
Сценарий: Франко Феррини, Энрико Олдоини
КиноПоиск: 7,6
IMDb: 6,1

Бинго Бонго (1982, Италия, Германия)

По-детски наивная история о том, как итальянский Тарзан привел все человечество к гармонии с природой. В роли человека-обезьяны из джунглей снялся Адриано Челентано.

Бинго Бонго вырос в африканских джунглях и научился языку зверей. С такими талантами оставаться среди лиан — это просто преступление. По крайней мере, так решают исследователи, обнаружившие Бинго в джунглях, и увозят дикаря в Италию на опыты. В цивилизации Бинго знакомится с ученой Лаурой, в которую влюбляется, и с шимпанзе Ренато, с которым пытается уплыть на родину в угнанной ванной. Но план бегства, как и надежды на взаимность с Лаурой, отправляется в мусорный бак, и Бонго приходится всерьез задуматься о своем будущем. Веселые приключения по солнечной Италии кого угодно зарядят позитивом, так что Бонго решает устроить мир во всем мире и предлагает людям рабочую схему взаимовыгодного общения с фауной.

Трейлер:

Конг: Остров черепа (2017, США)

Жанр: боевик, приключения, фэнтези
Режиссер: Джордан Вот-Робертс («Короли лета»)
Сценарий: Дэн Гилрой («Живая сталь», «Стрингер»), Макс Боренштейн
КиноПоиск: 6,4
IMDb: 6,4

Конг: Остров черепа (2017, США)

Самая известная обезьяна в кино: о Кинг Конге сняли десять фильмов, первый вышел еще в 1930-х, и за девяносто лет на экране древний гигант успел потрепать Эмпайр-стейт-билдинг, пообниматься с Наоми Уоттс и Джессикой Лэнг, сразиться с Эдрианом Броуди, Джеффом Бриджесом и Годзиллой, несколько раз умереть и потерять сына, а потом воскреснуть и влюбиться в Леди-Конг. Приключений у этого здоровяка было много, а в этом топе расскажем про один из последних выходов огромного зверя на большой экран.

В этом фильме одинокого гиганта никто не тащит на прогулку в большой город. Группа исследователей и военных отправляются на недавно обнаруженный остров в Тихом океане, чтобы возможные бонусы с новой земли не достались СССР. 1973-й, Карибский кризис позади, но Холодная война все еще идет. Остров действительно оказался богат на открытия, вот только вместо полезных ископаемых и новых видов птичек, участники экспедиции обнаруживают Кинг Конга и его природных врагов — стаю подземных рептилий, которые любят побаловать себя человечиной. В целом на острове все при деле: аборигены поклоняются Конгу как божеству, а монстр защищает людей от черепозавров — баланс хищников и добычи идеальный. Но ребята из Штатов рушат устоявшуюся гармонию: оказывается, глава экспедиции работает на тайную правительственную организацию и приехал «завербовать» древних монстров.

Трейлер:

Номинация на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. В главных ролях снялись звезды Marvel: Том Хиддлстон, Сэмюэл Л. Джексон и Бри Ларсон.

Киновселенная «Планета обезьян» (1968 — 2017)

Жанр: триллер, боевик, постапокалипсис, фантастика, драма

Самый масштабный обезьяний проект в кино: сюда входят пять оригинальных фильмов 60-70-х годов, ремейк Тима Бертона 2001-го и трилогия Руперта Уайатта и Мэтта Ривза 2011-2017-го года. А еще был сериал, мультсериал, и все это основано на романе Пьера Буля. Писатель не слишком любил собственное произведение, а вот работу сценаристов и режиссера фильма оценил высоко. Как и зрительская аудитория: рейтинги кинофраншизы сильно скачут, но сборы последней трилогии явно намекают, что фантастический мир сверхумных приматов за пятьдесят лет фанатам не надоел.

Киновселенная «Планета обезьян» (1968 — 2017)

В картине 1963-го трое астронавтов приземлились на неизвестной планете и попали в плен к высокоразвитым обезьянам. Люди здесь — нецивилизованные дикари, и приматы принимают астронавтов за представителей местных племен двуногих. Земляне оказываются в лаборатории, и глава космической экспедиции командир Тейлор знакомится с обезьяной Зирой — исследовательницей людей, которая не придерживается всеобщего отношения приматов к людям как к вредоносному биологическому мусору. Зира называет временно неспособного говорить Тейлора Ясноглазым, привязывается к своей лабораторной «мышке» и вскоре понимает, что Тейлор вовсе не дикарь. Зира помогает командиру бежать, но Тейлор выясняет, что обезьяний мир — это постапокалиптическая Земля, на которой люди, устроившие конец света, деградировали, а приматы заняли место верховных созданий.

Трейлер:

Следующая часть подробнее рассказывает о том, как человечество докатилось до жизни такой, что случилось с Землей после ядерной войны, куда делись уцелевшие люди, и что с ними сделала радиация. Здесь снова появляется командир Тейлор, Зира и дикарка Нова из первой части. В третьей ленте франшизы («Бегство с планеты обезьян») главными героями становятся три обезьяны, которые бегут с родины на Землю, чтобы предупредить человечество о предстоящей катастрофе. Люди отвечают на такой жест в своей классической манере: параноят и начинают на высокоинтеллектуальных приматов охоту. А вот дальше, в «Завоевании планеты обезьян» и «Битве за планету обезьян» появляется знакомый современным зрителям Цезарь: умный шимпанзе, который в оригинальной серии был сыном той самой Зиры из первых фильмов. Цезарь живет в мире, где обезьяны стали бесплатными рабами: люди научили приматов домашней работе и простым обслуживающим профессиям, и скинули на животных весь этот неблагодарный труд. Потомок развитых инопланетян не может видеть, как его сородичи подвергаются насилию и дискриминации, и поднимает приматов на революцию.

Дальше вселенная попала в руки Тима Бертона, режиссера «Трупа невесты», «Эдварда руки-ножницы» и «Сонной лощины». У ремейка 2001-го года сменился стиль, грим и декорации, но сюжет остался без существенных изменений с 1968-го. Зато узнаваемых лиц прибавилось: у Тима Бертона снялись Марк Уолберг, Хелена Бонэм Картер, Тим Рот, Майкл Кларк Дункан и Крис Кристофферсон.

Трейлер:

Ну и крайняя трилогия серии: «Восстание планеты обезьян», «Планета обезьян: Революция» и «Планета обезьян: Война». Главный герой во всех трех частях — шимпанзе Цезарь, родившийся от лабораторной обезьяны Ясноглазки.

Киновселенная «Планета обезьян» (1968 — 2017)

Как минимум два пересечения с оригинальными лентами уже есть, но в остальном трилогия показывает совсем другую историю. Никакой ядерной войны и космических путешествий: человечество уничтожило само себя вирусом, который должен был лечить от болезни Альцгеймера. А вот на обезьян этот вирус влиял положительно: приматы обретали суперинтеллект и в итоге загнали остатки людского рода в руины городов и захватили мир. А потом решили не быть такими же зверюгами, как двуногие лысые чудовища, и добровольно повторили исход евреев из Египта. Моисеем стал Цезарь, и закончилось все относительно позитивно, но сама трилогия вышла мрачнее и тяжелее своих предшественников. Люди здесь совершают не глобальное зло в виде ядерного взрыва, а показывают свою мелочную и жестокую натуру эгоизмом, жадностью и безразличием во всем, что делают. Ну, ладно, парочка homo sapiens, которые не забыли о настоящей человечности, тоже будет, но в остальном наши предки в кино — мученики и дети природы, вставшие на ее защиту.

Трейлер:

Амазония: Инструкция по выживанию (2013, Франция)

Жанр: приключения, документальный
Режиссер: Тьерри Рагоберт
Сценарий: Люк Мареско, Джохэнн Бернард
КиноПоиск: 6,7
IMDb: 6,5

Амазония: Инструкция по выживанию (2013, Франция)

История циркового капуцина Саи — ручной зверек после несчастного случая попадает в джунгли Амазонии. Тогда в жизни Саи случается первый ливень, обезьянка знакомится с лягушками, крокодилами, бабочкам и другими капуцинами, учится выживать в мире, где в пищевой цепочке есть опасности похуже фаст-фуда. Фильм и познавательный, и милый, закадровый голос рассказывает о жителях Амазонии, а очаровательный капуцин отыгрывает так, что мог бы получить какой-нибудь зоо-«Оскар». А естественным пейзажам не нужны ни награды, ни длинные описания — природа в кадре завораживает.

Трейлер:

Шайбу, шайбу! (2000, Канада)

Жанр: комедия
Режиссер: Роберт Винс («В поисках Санта Лапуса»)
Сценарий: Энн Винс, Роберт Винс
КиноПоиск: 7
IMDb: 4,1

Шайбу, шайбу! (2000, Канада)

Картина о шимпанзе, которого продали в медицинскую лабораторию. Но история талантливого Джека не похожа на судьбу ясноглазого Цезаря: Джек не собирался поднимать восстания и становиться Моисеем в обезьяньей шкуре, этот малыш просто хотел играть. Умный примат сбегает из лаборатории с помощью доброго охранника и знакомится с мальчиком Стивеном, который мечтает попасть в НХЛ и обожает хоккей. Вместе Джек и Стивен ездят на каток и вскоре выясняется, что Джек — прирожденный хоккеист. Развитое чувство равновесия, ловкость и мощные лапы — кажется, эта игра создана для обезьян, а Канада — страна возможностей, так что тут и примат может добиться успеха. Но не все в восторге от Джека на льду: шумиха вокруг шимпанзе с клюшкой привлекает внимание его владельцев из лаборатории, и спортивная карьера Джека оказывается в опасности.

На коньках Роберт Винс не остановился, и в следующие за премьерой «Шайбы» два года Джек успел освоить скейтборд («Король скейтборда») и сноуборд («Король сноуборда»), а в 2003-м режиссер выпустил кино о примате, который прыгал с парашютом и играл в Джеймса Бонда («Лучший друг шпиона»). Наигравшись с обезьянками, Винс переключился на собак и снял «Короля воздуха» о псе-баскетболисте, «Санта-Лапуса» и серию о «Большой пятерке» — щенятах-супергероях. В человечество режиссер, похоже, совсем не верит.

Трейлер:

Проект Дженни (2001, США)

Жанр: семейный, драма
Режиссер: Гари Надо
Сценарий: Дуглас Престон, Чарльз Ливитт
КиноПоиск: 6,3
IMDb: 5.3

Проект Дженни (2001, США)

Этот фильм надо смотреть всей семьей после появления в доме просьб о хорьках, енотах, львятах и других диких хвостатых, пернатых и скользких. Очень понятно и просто объясняют, почему звери должны жить на воле, а не развлекать людей, даже если кажется, что животным комфортно и весело. Приматолог Хьюго Арчибальд вечно пропадает в командировках где-нибудь в джунглях, а его жена и двое детей тоскуют по папе дома. Отец мучается от чувства вины, и проблем с домашними взятками у Хьюго не бывает: в качестве извинений ученый привозит из командировок экзотических зверей. Так однажды в доме Арчибальдов появляется обезьянка Дженни, которая не сразу покоряет семью Хьюго, но быстро осваивает язык жестов. Совместный быт с диким животным, пусть даже и с таким умным, налаживается трудно, но когда Дженни наконец становится членом семьи, случай доказывает, что защитники природы не просто так говорят о запрете диких питомцев.

Рэмпейдж (2018, США)

Жанр: боевик, фантастика
Режиссер: Брэд Пейтон
Сценарий: Райан Ингл, Карлтон Кьюз
КиноПоиск: 6,2
IMDb: 6,1

Рэмпейдж (2018, США)

Фильм, который стал бы отличной кино-терапией для одинокого Кинг Конга с травмирующими флешбэками из Нью-Йорка.

Горилла-альбинос Джордж мирно жил в своем заповеднике, дружил с приматологом Дэвисом (Дуэйн Джонсон) и удивлял последнего своим интеллектом. Сам Дэвис и вовсе предпочитал общество очень умной обезьяны компании своих среднеразвитых сородичей. Так бы и дружили интроверт Дэвис и изгой Джордж, но тут из космоса прилетела учёная (Малин Акерман) с опасным мутагеном, тут же растеряла образцы по заповеднику и превратила Джорджа, волка Ральфа и крокодила Лиззи в огромных бешеных монстров. Тридцать метров чистой ярости на один несчастный Чикаго — в сольном сражение такое не вытянет даже Скала Джонсон, так что в дело вмешиваются агенты ЦРУ, военные и генные инженеры (среди которых Наоми Харрис и Джеффри Дин Морган). Намечается бодрый зообоевик с разрушением городов, битвами мутантов и моралью о дружбе человека с природой.

Трейлер:

Появляется Данстон (1996, США)

Жанр: комедия, приключения, семейный
Режиссер: Кен Куопис («Все любят китов», «Обещать — не значит жениться»)
Сценарий: Джон Хопкинс
КиноПоиск: 6,9
IMDb: 5,4

Появляется Данстон (1996, США)

Данстон — умный орангутанг, который работает на злобного отельного вора. Хозяин держит своего питомца в постоянном страхе, а рабочий план у Данстона выше, чем у сотрудников магазинных call-центров — и это без выходных и медстраховки. Но звонок в общество защиты прав трудящихся не понадобился — в одном из роскошных отелей на помощь Данстону приходят двое детей, и у этих борцов за права животных суровая система наказаний для плохих хозяев.

Это не единственная семейная комедия, в которой говорят, что воровать плохо, а бить зверей — еще хуже. Еще один сюжет о примате с криминальным прошлым можно посмотреть в фильме «Неприятности с обезьянкой» 1994-го года. Капуцин Азро тоже занимался воровством для своего хозяина, пока не сбежал и не встретил девочку Еву, которая взяла Азро на перевоспитание. И ребенок в этой истории понимает больше, чем многие взрослые в жизни: насилием и жестокостью хорошему не научишь.

Трейлер:

Гориллы в тумане (1988, США)

Жанр: драма
Режиссер: Майкл Аптед
Сценарий: Анна Хэмилтон Фелан
КиноПоиск: 7,6
IMDb: 7

Гориллы в тумане (1988, США)

Горные гориллы — самые крупные, но и самые уязвимые в своем виде. На Земле есть всего две популяции этих животных, живущих в вулканических горах Восточной Африки, и сейчас горных горилл насчитывается всего около тысячи особей. Впрочем, эта цифра кажется обнадеживающей против 250-и особей — столько оставалось в живых к началу 1980-го. И сейчас количество самых крупных в мире приматов могло сократиться до нуля, если бы в 60-х в Африку не приехала Дайан Фосси — женщина, которая посвятила защите и изучению горных обитателей всю свою жизнь. Без специальной подготовки, без специального образования Дайан приехала в Африку и навсегда поселилась там. Годами женщина наблюдала за приматами и упорно добивалась, чтобы те приняли ее в свою стаю. Труды Фосси были вознаграждены: женщины действительно стали принимать женщину за своего сородича, а автобиографическая книга Фосси «Гориллы в тумане» до сих пор входит в список самых продаваемых научно-популярных работ о гориллах. Дайан выиграла битву за доверие приматов и признание людей, победила в войне за сохранение исчезающего вида, но вот собственную жизнь храбрая ученая защитить не смогла. В 1985-м изрубленное мачете тело Фосси нашли в ее бунгало, и дело об убийстве исследователя так и не было раскрыто. Слишком много врагов было у Дайан: от полудиких туземцев, которые убивали зверей, чтобы продавать их белым бизнесменам, до богатейших людей Руанды, которые любили держать у себя пепельницы из костей животных.

В фильме роль Фосси сыграла Сигурни Уивер, которая так прониклась жизнью великой ученой, что вскоре стала председателем фонда Дайан Фосси по защите дикой природы. И этот опыт точно не пропал зря: в «Аватаре» Уивер снова примерила на себя роль ярой защитницы природы. Правда, с хэппи-эндами в таких историях всегда тяжко, и героиня Уивер даже в фантастике Джеймса Кэмерона умирает за свое доброе дело.

Трейлер:

У фильма два «Золотых глобуса»: за лучшую женскую роль у Сигурни Уивер и лучший саундтрек. На «Оскаре» фильм попал в такие номинации, но статуэток не получил.


Какой сериал выбрать?