/ Лучшие фильмы про кошек

Лучшие фильмы про кошек

1438

Фильмов про кошек гораздо меньше, чем картин про собак, и вполне понятно почему: ленивое превосходство котов признано людьми еще со времен Древнего Египта, так что кошатники захватили площадку для лентяев и мемы, а большое и сложное в производстве кино оставили собачникам. Но все же кино о мурчащих божествах иногда появляется — набрали небольшой список хороших фильмов, в которых котики не прячутся в коробках от шляп и не смотрят за лазерными указками, а играют главные роли в сюжете.

Эта дикая кошка (1997, США)

Жанр: боевик, комедия, детектив, семейный
Режиссер: Боб Спирс
Сценарий: Гордон Гордон, Милдред Гордон
КиноПоиск: 6,3
IMDb: 4,7

Эта дикая кошка (1997, США)

Пэтти (Кристина Риччи) живет в очень маленьком и очень скучном городе: все друг друга знают, ежедневные маршруты не меняются годами, никаких новых лиц и новых впечатлений. Школьница устала от этой бесконечной серости, и единственная радость в жизни Пэтти — это ее кот Диси. Пушистый кошмар ведет себя как кошачий мэр: каждый день совершает обход мясной лавки и поучает дивиденды с собственной восхитительности, потом навещает милую старушку — пенсионерам нужна поддержка, ну и на мусорку заглядывать не забывает — сам поднялся, но про тех, кому повезло меньше, не забывай. Во время одного из своих обходов Диси находит на помойке не аппетитные отходы, а связанную женщину, которая надевает коту на шею часы с просьбой о помощи. Диси как ответственный котомэр спешит к своей хозяйке, и жизнь Пэтти наконец-то превращается в опасное приключение с погонями, слежками и расследованием дела о похищенной горничной.

Эта картина — ремейк фильма 1965-го года, где в роли Диси выступил роскошный сиамец. Кстати, «этот чертов кот» из фильма 1965-го сыграл еще и в первой версии «Невероятного путешествия» 1963-го года — про кота и двух собак, которые вместе пытаются вернуться к своим хозяевам. Современным зрителям эта история известна благодаря «диснеевской» реинкарнации «Дорога домой: Невероятное путешествие».

Гарфилд (2004, США)

Жанр: комедия, фэнтези, приключения, мелодрама, семейный
Режиссер: Питер Хьюит
Сценарий: Джим Дэвис, Джоэл Коэн, Алек Соколов
КиноПоиск: 6,8
IMDb: 5

Гарфилд (2004, США)

Рыжий Гарфилд — это ходячая метафора лени. Полосатый толстячок наизусть знает телепрограмму, тоннами поедает лазанью и благородно позволяет своему хозяину Джону (Брекин Мейер) себя обожать. Жизнь Гарфилда безупречна, все нужное всегда под рукой и лишний раз не нужно даже шевелить лапой. Но вся эта заплывшая жирком идиллия растворяется в хаосе, когда в доме появляется собака. Милый песик Одди врывается в обитель ленивого кота и начинает наводить свои порядки: хозяин Джон теперь должен ходить гулять, в доме появляется здоровая еда, любимое кресло Гарфилда становится теснее на четыре коротких лапки, и что самое страшное — в гости стала подозрительно часто приходить ветеринар Лиз (Дженнифер Лав Хьюитт), в которую влюблен Джон. Непроглядный ужас, но мозг Гарфилда еще не окончательно превратился в лазанью, и кот виртуозно избавляется от лающего конкурента. Только вот ожидаемого удовольствия это не приносит: Джон грустит и ищет питомца, да и сам Гарфилд начинает скучать по глуповатому соседу. Придется рыжему толстяку сбросить пару килограммов и вернуть Одди домой. Проблема только в том, что песик успел стать звездой телевидения и совсем скоро улетит с жутким телеведущим в Нью-Йорк. Но смелого толстого кота уже не остановить — его дом снова наполнится счастливым гавканьем.

Трейлер:

Приключения Майло и Отиса (1986, Япония)

Жанр: драма, приключения, семейный
Режиссер: Масанори Хата
Сценарий: Марк Солтцмэн, Масанори Хата
КиноПоиск: 7,5
IMDb: 7

Приключения Майло и Отиса (1986, Япония)

Кино с историей съемок, достойной лежать рядом с делом об откушенной голове летучей мыши на концерте Оззи Озборна. Певец обезглавил животное по ошибке, а вот больше двадцати котят на съемках «Майло и Отиса» погибли ради красивых кадров и сборов, а одному из малышей намеренно сломали лапку, чтобы походка героя на экране была правдоподобной. Официальное расследование ничего из этого не подтвердило, но в этом кино маленький котенок встречается с лисой, совами, енотом, медведем и чайками, и все это без спецэффектов — поводов вздрогнуть у защитников прав животных было предостаточно.

Но если верить в честность и человечность создателей картины, то этот семейный, добрый фильм вполне можно посмотреть с детьми и остаться в восторге. Сюжет посвящен большому приключению котенка Мило по лесу и фермам, и тому, как щенок мопса Отис пытается спасти своего мурчащего друга от опасностей.

Трейлер:

Уличный кот по кличке Боб (2016, Великобритания)

Жанр: драма, комедия
Режиссер: Роджер Споттисвуд
Сценарий: Тим Джон, Мария Нейшн
КиноПоиск: 7,5
IMDb: 7,4

Уличный кот по кличке Боб (2016, Великобритания)

Фильм, который отправит в нокдаун собачников с заявлениями о бесполезности и эгоизме котов. Боб — бездомный кот, который однажды появился в квартире у бездомного Джеймса Боуэна и вскоре превратил бедного наркомана в автора мирового бестселлера. Джеймс подрабатывал уличным музыкантом и старался привести свою жизнь в порядок, денег едва хватало на еду, а сил — на то, чтобы открывать глаза по утрам. Но пушистый здоровяк с больной лапой все изменил: увидев животное, нуждающееся в помощи, Джеймс потратил все сбережения на лечение котика, а взамен получил урчающую версию Хатико. Кот Боб стал провожать Джеймса на работу, потом котейка стал ездить со своим человеком на автобусе и помогать ему зарабатывать на улице. А еще позже Джеймс полностью отказался от наркотиков, нашел постоянную работу и написал книгу о том, как его жизнь спас. рыжий комочек любви.

Национальная кинопремия Великобритании назвала байопик о Бобе лучшим британским фильмом 2017-го, и, кстати, кота Боба сыграл сам кот Боб — артистизм, натренированный на улице, не пропал зря.

Трейлер:

Похожая история о бездомном мужчине и его верном друге-коте в фильме «Гарри и Тонто» 1974-го года. Пенсионера и вдовца Гарри выселяют из дома, и старичок с котом Тонто на руках отправляется своим ходом в Чикаго к дочери. Получилось неспешное роуд-муви с диалогами о старости и смысле жизни. Исполнитель главной человеческой роли Арт Карни получил после этого фильма «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Девять жизней (2016, Франция)

Жанр: драма, комедия, фэнтези, семейный
Режиссер: Барри Зонненфельд («Лемони Сникет: 33 несчастья», трилогия «Людей в черном»)
Сценарий: Гвин Лури, Мэтт Аллен
КиноПоиск: 6,2
IMDb: 5,3

Девять жизней (2016, Франция)

Фильмы про котов редко пестрят известными именами, но «Девять жизней» может похвастаться Кевином Спейси в главной роли, Дженнифер Гарнер и Кристофером Уокеном на подхвате, известным режиссером у руля, а еще молодыми талантами Малиной Вайсман (Вайолетт из «Лемони Сникета» от Netflix) и Робби Амеллом (Скуби из КЯВВМ). Конечно, большие звезды не всегда гарант качества, и этот фильм не назовешь эталоном жанра, но знакомые лица удачно скрашивают сценарные ямы. Том Бренд — успешный бизнесмен и отвратительный отец. Когда речь заходит о папе, дети Тома всегда выбирают из двух вариантов: «не видеть» или «разочароваться». Первый брак развалился, второй на грани развода. Строить отношения с близкими у Тома не выходит, зато Бренд построил самый высокий небоскреб Северного полушария и готовится к его открытию. Накануне большого события Том почти забывает о дне рождения младшей дочери — девочка мечтает о коте, чтобы хоть кто-то был рядом, когда грустно и одиноко. Папа в последний момент успевает купить в зоомагазине подарок с характером, не подозревая, что заплатил не столько за подарок дочери, сколько за кармический подзатыльник. В результате несчастного случая Том впадает в кому, и сознание бизнесмена переселяется в тело подарочного кота. Теперь Бренд следит за крахом своей семьи и бизнеса суженными от ужаса зрачками, и маленькими глазками Том начинает видеть больше, чем большими — нужно налаживать отношения с любимыми всеми четырьмя лапами.

Трейлер:

Кошка напрокат (2012, Япония)

Жанр: драма
Режиссер и сценарист: Наоко Огигами
КиноПоиск: 7,1
IMDb: 6,9

Кошка напрокат (2012, Япония)

Одиночество, как невидимая моль, выедает дырки в человеческих душах, и через такие ранки и трещинки человек заражается депрессивными мыслями, апатией, ненавистью, агрессией, снобизмом, жадностью и другими патогенных бактерий. Лучшее, что есть в одиночестве — это возможность от него избавиться, и девушка Сайоко знает как — взять кошку напрокат. Каждый день Сайоко загружает тележку коробками с мурчащими терапевтами и отправляется творить добро по цене в тысячу йен.

Неспешное, красивое кино, в котором есть не только десяток прелестных котеек самых разных расцветок и возрастов, но и подробная экскурсия в японский быт. Лампово и со смыслом.

Самурай и кошка (2014, Япония)

Жанр: комедия, семейный
Режиссер: Такэси Ватанабэ
Сценарий: Юдзи Нагамори, Ёситака Ямагути
КиноПоиск: 7,1
IMDb: 6,3

Самурай и кошка (2014, Япония)

Фильм для тех, у кого с пятого класса сердечко болит за собачку Муму. Главный герой — некогда легендарный, но сейчас обедневший почти до крепостного самурай Кютаро. Великие воины тоже хотят кушать, поэтому заказы Кютаро не выбирает, а берет все, и однажды к самураю приходят люди из клана собачников и заказывают Кютаро убить кошку. Но кошку не простую, а, во-первых, милейшую, во-вторых, символизирующую клан кошатников и обещанную в невесты любимому коту местного феодала. Кошачьего союза собачники допустить не могут: клан соперников вместе с котятками получит власть и покровительство феодала. Кютаро достает меч из ножен и отправляется топить пушистую прелесть в крови. Но не выходит — слишком нежной и ласковой оказывается котейка. Игнорируя сюжет Тургенева и волю заказчиков, Кютаро спасает кошку и тем самым развязывает войну.

Трейлер:

Перед фильмом можно посмотреть еще и одноименный сериал про Кютаро и его белоснежную кошечку — сюжет немного отличается, но актеры те же. И сериал, и фильм смешные и милые до абсурда, а спокойствие главной усатой героини просто восхищает.

Три жизни Томасины (1963, США)

Жанр: драма, фэнтези, семейный
Режиссер: Дон Чэффи
Сценарий: Роберт Уэстерби, Пол Галлико
КиноПоиск: 7,7
IMDb: 7,2

Три жизни Томасины (1963, США)

Сердце Эндрю Макдьюи, кажется, умерло вместе с его женой — профессиональный ветеринар пугает местных фермеров склонностью усыплять животных без попыток лечения. Эндрю не злой человек, просто в его мире надежда перестала существовать, и единственная, кто вызывает у мужчины хоть какие-то эмоции — это его семилетняя дочка Мэри. Девочка не может помочь отцу справиться с утратой и не может заставить папу улыбаться снова, но Мэри все же верит, что Эндрю еще не совсем потерян. Поэтому когда Томасина, любимая кошка Мэри, получает страшную травму, девочка бежит к папе в клинику и ждет чуда, но в ответ слышит лишь холодное «Усыпить». Теперь мир Мэри тоже лишился веры, и девочка начинает слабеть на глазах. Врач помочь не может: желание жить не привьешь уколом. Картинка становится все более мрачной, но в истории появляется Безумная Лори — отшельница-знахарка, которая помогает фермерам и горожанам спасать животных, а теперь возьмётся и за лечение осиротевшего семейства Макдьюи.

Трейлер:

Фильм снят по книге Пола Гэллико: американский писатель был не только покорителем книжных полок и мастером детской литературы, но и счастливым владельцем двадцати трех кошек.

Кошки против собак (2001, США)

Жанр: фэнтези, боевик, комедия, семейный
Режиссер: Лоуренс Гутерман
Сценарий: Джон Рекуа и Гленн Фикарра («Фокус», «Плохой Санта», «Я люблю тебя, Филлип Моррис»)
КиноПоиск: 6
IMDb: 5,1

Кошки против собак (2001, США)

Это кино точно сняли собачники: кошки здесь злые, наглые и побежденные. Зато их много. Война кошек и собак ведется столетиями, и кошки вот-вот победят: глава кошачьих, белый перс Мистер Тинклс, собирается распространить аллергию на собак среди всего человечества. В центре подготовки собак-спецагентов перехватывают эту информацию, и теперь судьба мира решается в доме профессора Броуди и его семьи. Броуди разрабатывает вакцину от аллергии, на основе которой Мистер Тинклс хочет создать свой антисобачий вирус. Собаки планируют выставить в доме профессора, собачника, мощную защиту — подготовленного добермана-спецагента, но вместо этого к семейству Броуди попадает смешной и неуклюжий бигль Лу. Щенку предстоит узнать о подпольном собачьем ФБР, сразиться с котами-ниндзя и спасти свою семью из лапок Мистера Тинклса.

Трейлер:

Трэш, но все равно веселая комедия.

Город кошек (2016, Турция, США)

Жанр: документальный
Режиссер: Джейда Торун
КиноПоиск: 7,7
IMDb: 7,7

Город кошек (2016, Турция, США)

Документальная кинопрогулка по Стамбулу в компании местных бродячих кошек — тех, кто видит и знает о городе больше, чем люди. В фильме можно насчитать около двухсот мурчалок, а на историях отдельных представителей кошачьего рода создатели показывают, как усатые феи помогают людям справляться со стрессом, раскрывать свои творческие способности, становиться увереннее в себе и учиться любить и принимать любовь. В «Городе кошек» есть даже своя которелигия, так что можно получить не только визуальное и эмоциональное наслаждение, но и нагрузку на довольно урчащий мозг.

Трейлер:

Постскриптум.

Три рекомендации для тех, кто видит в кошках не только ангелов тепла и уюта, но и обаятельных слуг дьявола:

  • «Кот: глаза, которые видят смерть» — южнокорейский хоррор 2011-го года. Здесь есть мертвые животные, мертвые дети и слезоточивая развязка, так что будет и просто страшно, и страшно стыдно за род человеческий. Сюжет: Со-ен обожает животных, работает в зоомагазине и иногда присматривает за питомцами клиентов. Однажды в заботливые ручки Со-ен попадает белоснежный красавец Пидан — кот, который стал единственным свидетелем смерти своей прежней хозяйки. Со-ен жалеет пушистую сиротку, но вскоре ее знакомые начинают умирать, а котейка явно испуган или зол — может, кот был не свидетелем, а убийцей?
  • «Кошачий глаз» — фильм, в котором собрали сразу три новеллы Стивена Кинга. Сюжеты связаны между собой бродячим котом, который успел побывать в Нью-Йорке, Атлантик-Сити и Северной Каролине. Первые приключения котенка улиц обходятся практически без фэнтези, и в качестве кошмаров выступают жадные и жестокие люди. А в третьей истории кот находит себе семью, получает кличку Генерал и спасает своего друга, героиню совсем еще маленькой Дрю Бэрримор, от злобной сказочной твари. Фанатам Кинга как всегда нужно смотреть очень внимательно — пасхалок к творчеству мастера разбросано прилично.
  • Scaredy Cat — это не триллер про котов-убийц, и не ужастик про несчастных питомцев, которым пришлось смотреть, как люди убивают друг друга. Это просто милейший рисованный хоррор для котиков. И если кто-то думал, что страшными могут только призраки, маньяки и семейные драмы про брошенных детей, то они еще не видели злодейски злодейские огурцы.


Шер и репост: