Лучшие фильмы про Хэллоуин

Собрали хорошие фильмы про события в ночь на Хэллоуин: дети наряжаются в костюмы, взрослые закупаются конфетами, по телевизору показывают ужасы, а серийные убийцы радуются всеобщему маскараду и записывают в блокнотик количество веселых смертей. В списке будут хорроры, триллеры, семейные комедии и мультфильмы, отправляющие в смысловой нокдаун большую часть взрослого кино. Время зажечь фонарик Джека и устроить охоту на призрак Хэллоуина.

Хэллоуин (1978, США)

триллер, ужасы

Режиссер: Джон Карпентер
Сценарий: Джон Карпентер, Дебра Хилл
КиноПоиск: 7,1
IMDb: 7,8
16+

Хэллоуин (1978, США)

Шестилетний мальчик наносит восемь ножевых ранений своей старшей сестре, садится в психушку на пятнадцать лет, а потом сбегает и начинает снова резать молодых девушек. Банальность? Нет, легенда. «Хэллоуин» 1978-го смог не только пробить семь потолков своими сборами (47 миллионов долларов при 325-ти тысячах бюджета), но и потянул жанр хорроров за собой наверх. Главный герой — воплощение абсолютного зла — редко появляется на экране, пугают больше атмосфера, полумрак и тревожные звуки, убийца легко возвращается из мертвых и переживает падения с высоты, утопления и сожжения заживо, но сам при этом предпочитает ножи, топоры и бензопилы, а в жертвы выбирает подростков и молодых женщин — это называется слэшер. Фильм Джона Карпентера — это не первый в истории кино слэшер, до него мотивы поджанра о кричащих подростках были в «Психо» и «Техасской резне», а «Черное Рождество» собрало все особенности слэшеров еще в 1974-м. Но без рэдбулловского успеха «Хэллоуина», слэшеры еще долго не выпустили бы в мир своих криповых птенцов: Призрачное лицо (из «Крика»), Фредди Крюгера и куклу Чаки. И весь этот абзац был к тому, чтобы объяснить, почему «Хэллоуин» Карпентера имеет «культурное, историческое и эстетическое значение» в Национальном реестре фильмов США.

Трейлер:

«Хэллоуин» разросся в огромную франшизу: всего в линейке о маньяке Майкле Майерсе восемь сиквелов и одноименный роман по событиям первой части. В книге будет не только подробный пересказ фильма, но и фрагмент о том, чем занимался Майкл в больнице. Кстати, значимую роль в популярности первого фильма сыграла Джейми Ли Кертис. В сюжете актриса тоже сыграла важную роль, а еще Кертис надолго задержала свой образ в кинематографе: последняя выжившая девушка, которая отчаянно отбивается от маньяка — Королева крика.

Джейми Ли Кертис в «Хэллоуине» 2018-го года

Кошелек или жизнь (2007, США)

триллер, ужасы

Режиссер и сценарист: Майкл Догерти (работал над сценарием вторых «Людей Х»)
КиноПоиск: 6,3
IMDb: 6,8
16+

Кошелек или жизнь (2007, США)

Пять сюжетов, связанных местом (городок Уоррен), временем (канун Дня всех святых) и моралью — не нарушай традиции, иначе кто-то нарушит твою анатомию. Еще фильм учит не убивать детей, не нападать на беззащитных девушек в переулках и не экономить на тыквах в пользу отрубленных голов — за все это придется платить кровью. В фильме есть и зомби, и серийные убийцы, и жуткие фразочки, которые пугают больше, чем распятые на чучелах тела (и такое тоже есть), и волки в шкуре Красных шапочек, и глупые, жестокие детишки, которые не знают, что такое тактичность. Создатели собрали все, что мило каменным сердцам любителей хорроров, и обрамили кровавые картинки атмосферой идеального праздника убийц в масках.

Трейлер:

Страшные истории для рассказа в темноте (2019, США)

триллер, ужасы

Режиссер: Андре Овредал
Сценарий: Дэн Хейгмен, Кевин Хейгмен
КиноПоиск: 6,1
IMDb: 6,2

Страшные истории для рассказа в темноте (2019, США)

Канун Дня всех святых — не время для ссор и перестрелок тухлыми яйцами, но подростки любят играть в нигилистов и нарушать все правила. Вот и заканчивают как Базаров — в сложной книжке и холодной земле. Да, роль маньяка в этом фильме играет книга, которую главные герои находят в доме с привидениями. На страницах артефакта сами по себе появляются новые главы, и дневник Тома Реддла по сравнению с ними — игрушка 6+. Персонажами в этих историях с того света становятся реальные подростки, потревожившие книгу, и спастись от dead-энда нет никаких шансов.

Трейлер:

Некоторые кадры настолько отвратительны, что вызывают не только страх, но и тошноту. Да и в целом этот хоррор пугает скорее эстетическими зверствами, а не расчлененкой и демонами в углу темной комнаты. Визуальная жуть из больных кошмаров.

Мальчики на деревьях (2016, Австралия)

триллер, ужасы

Режиссер и сценарист: Николас Версо
КиноПоиск: 6,5
IMDb: 6,3

Мальчики на деревьях (2016, Австралия)

«КиноПоиск» говорит, что это фильм ужасов, и что-то в картине действительно пугает: человеческая природа перевертышей, жестокость детей и взрослых, страхи, которые подчиняют себе разум и тело. Нервной и тревожной драмы тут точно больше, чем хоррора.

Кори проводит время с бандой скейтеров, которые любят вандализм, буллинг, развязных девочек и дымные посиделки на кладбищах. Во всех этих маргинальных прелестях ребята проводят Хэллоуин, и подобная атрибутика явно не подходит под праздник, в названии которого есть слово «святые». Но кого это волнует. Разве что Кори, который на самом деле не одобряет образа жизни своих друзей. Выдержав минимально необходимое для продолжения членства в компании время, Кори плавно сливается из тусовки и встречает друга детства Джонаха. Парня всерьез травят друзья Кори, и последний, то ли от чувства вины, то ли под грузом человечности, решает проводить Джонаха до дома. В время этой случайной прогулки парни рассказывают истории о монстрах и призраках, а в это время страшные порождения прошлого выползают наружу.

Трейлер:

«Мальчики на деревьях» — очень атмосферное, эмоциональное кино для неженок, которые хотят в ночь на Хэллоуин немного попугаться, много подумать и насладиться красивой картинкой.

Они (2019, США)

триллер, ужасы

Создатели: Скотт Бек, Брайан Вудс
КиноПоиск: 5,7
IMDb: 6,3

Они (2019, США)

Классический слэшер: шестеро тинейджеров думают, что вечеринки — это скучно, решают пройти квест на выживание, квест оказывается ultrahard, и в следующей переписи населения кто-то не поучаствует. На стороне зла играют люди в масках: будет дьявол, зомби, ведьма, клоун, вампир, призрак, а в руках у них будут молотки, пилы, кочерга, ножи — все лучшее детям. Конечности летят во все стороны, персонажи кричат, убийцы преследуют, счетчик смертей зашкаливает, безумие творится.

Трейлер:

Ужасающий (2016, США)

триллер, ужасы

Режиссер и сценарист: Дэмиен Леоне
КиноПоиск: 6
IMDb: 5,6

Ужасающий (2016, США)

А злодея из этого слэшера часто сравнивают с самим Пеннивайзом, так что смотреть тем, кто скучает по Танцующему Клоуну или ищет новый улыбчивый образ на следующий Хэллоуин. Правда, во время просмотра самого фильма улыбнутся только самые смелые — это неостановимый мясной трэш, который не прерывается ни на саспенс, ни на психологию маньяка, ни на ужас в глазах жертвы. Пеннивайз питался страхом, и страх — как вино, настоявшийся, укрепившийся в сознании. Клоун Арт из этого фильма ждать не привык, так что за одну хэллоуинскую ночь этот псих вырезает, забивает, уничтожает и калечит больше людей, чем Оно за весь свой фильм.

Трейлер:

Кстати, Арт появлялся в кино и раньше, в фильме «Канун Дня всех святых» 2016-го того же режиссера, и появится снова в сиквеле «Ужасающий 2».

Мама, где мой костюм?

Три фильма для просмотра с детьми: на улицы в костюмах зомби и школьных учителей выходят только в Америке, но посмотреть кино об этом можно где угодно..

Фокус-покус (1993, США)

Режиссер: Кенни Ортега («Классный мюзикл»)
Сценарий: Мик Гэррис, Нил Катберт, Дэвид Киршнер
КиноПоиск: 7,2
IMDb: 6,9

Фокус-покус (1993, США)

Три ведьмы триста лет назад страдали от бессмертной женской проблемы: старость. Морщины, дряблая кожа, гормональные сдвиги — все это не ужастики из телевизора, а настоящие кошмары природы. И пусть у ведьм не было косметики из слизи улиток, зато были дети, жизнь которых можно было выпить, чтобы вернуть себе молодость. На Хэллоуин в 1693-м Винифред, Мэри и Сара Сандерсон, надев свои остроконечные шляпки, заманили в дом девочку Эмили, выпили ее жизнь, а брата-защитника жертвы превратили в черного кота. Местным жителям такие методы косметологии не слишком понравились, и ведьмы закончили свои бьюти-процедуры на виселице. Но история не закончилась: перед вынужденной остановкой дыхания одна из злодеек успела произнести пророчество, согласно которому рано или поздно ведьмы восстанут из могил и съедят всех детей в городе. Не активизировать проклятие было максимально просто: достаточно было не впускать девственных людей в ведьминский дом и не разрешать молодым туристам зажигать там свечи. Но люди очень любят ставить свой вид на грань исчезновения, поэтому ведьмы возвращаются и снова терроризируют город.

Трейлер:

Хэллоуинтаун (1998)

Режиссер: Дуэйн Данэм
Сценарий: Пол Бернбаум, Джон Кукси, Али Мэтисон
КиноПоиск: 6,4
IMDb: 6,7

Хэллоуинтаун (1998)

Добрая сказка от Disney о юных волшебниках из семьи Кромвэлл, которые не знают, что они волшебники. Начинается все как в «Дневниках принцессы»: приезжает бабушка и рассказывает внукам семейную тайну, а мама оказывается против развития врожденных способностей детей. Решать, быть или не быть чародеями, героям нужно в магическом Хэллоуинтауне — городе, в который срочно нужно спасать от зла. Фильм понравился зрителям и обзавелся тремя сиквелами.

Трейлер:

Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин (2018, США)

Режиссер: Эри Сандел
Сценарий: Роб Либер, Р.Л. Стайн
КиноПоиск: 5,5
IMDb: 5,6

Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин (2018, США)

В хэллоуинскую ночь Сонни и Сэм решают собирать не конфеты, а мусор. Это не форма протеста, а желание заработать: за уборку подростки хотят получить плату денежными купюрами, а не мармеладными мишками. Правда, мечты о деньгах оказываются сахарной пудрой, и в итоге взрослые заказчики предлагают детям в качестве платы забрать из полуразрушенного дома-свалки все, что им понравится. Найти в старом хламовнике что-то стоящее сложно, но ребятам везет, и они натыкаются на тайную комнату без всякого парселтанга. В секретном ящичке находится книга с застежкой и кукла, которая вскоре оживает и, кажется, хочет помочь новым хозяевам с решением всех проблем. Но это только кажется — дьявольская игрушка совсем не безобидна.

Трейлер:

Ми-ми-мамочки!

Дальше в списке три мультфильма, которые не стоит смотреть с маленькими детьми, но для домашнего просмотра на Хэллоуин с друзьями они идеально подойдут. Атмосферно, красочно, сочно и фантастично. Кстати, события в этих лентах происходят не только на Хэллоуин, но эстетика и дух праздника переданы отлично.

Книга жизни (2014, США)

Режиссер и сценарист: Хорхе Р. Гутьеррес КиноПоиск: 7,5
IMDb: 7,3

Книга жизни (2014, США)

Этот мультфильм интересно смотреть после дважды оскароносной «Тайны Коко»: оба посвящены мексиканским традициям, Дню мертвых и музыке. Но «Книга жизни», в отличие от своего коммерчески успешного соперника, не боится мрачных образов и показывает мир мертвых детальнее. Шибальба, ворчливый дух Страны забытых душ, хочет получить власть над всем миром мертвых, но Катрина, чудесная хранительница счастливых душ тех, о ком помнят, не дает хитрому старику погрузить потустороннюю вселенную во мрак. Тогда дух забытых предлагает Катрине пари: если девушка Мария в мире людей выйдет за Хоакина, мир погрузится в серость и отчаяние, а если Мария выберет Маноло, Шибальба обещает не вмешиваться в дела Страны незабытых. Дальше сюжет сосредоточен на божественной троице: Марии, Маноло и Хоакине, и главным героем становится Маноло — потомственный тореадор, который отказывается убивать быков и чудесно поет. Как и «Тайне Коко», персонажу придется побывать в мире мертвых, встретить там своих родных, пройти тяжелые испытания и добиться своего хэппи-энда, в который долгое время не верит вся семья героя.

Трейлер:

Дом-монстр (2006, США)

Режиссер: Гил Кинан
Сценарий: Дэн Хэрмон (один из сценаристов «Рика и Морти»), Роб Шраб
КиноПоиск: 6,9
IMDb: 6,6

 Дом-монстр (2006, США)

Этот мультфильм получил номинацию на «Оскар» как лучший анимационный фильм, но проиграл танцующим пингвинам из «Делай ноги». Ну просто они пингвины и слишком милые. Двое тинейджеров незадолго до Хэллоуина видят, как страшный и старый дом страшного и старого мужчины оживает и пытается съесть девочку. Ди Джей и Заглот, свидетели жилищного безумия, спасают напуганную Дженни от деревянных зубов и пытаются придумать, как вернуть движимую непонятными мотивами недвижимость в законное состояние. А мотивы у дома и правда есть — месть за жестокость и равнодушие окружающих.

Трейлер:

«Книга жизни» не для детей из-за сложности и многослойности своего посыла, а вот «Дом-монстр» свой 12+ оправдывает жутью: некоторые моменты могут напугать даже родителей. Особенно история старика, которая раскрывает детям тайну плотоядного жилья и выворачивает сюжет наизнанку.

Коралина в Стране Кошмаров (2009, США)

Режиссер и сценарист: Генри Селик («Кошмар перед Рождеством»)
КиноПоиск: 7,7
IMDb: 7,7

Коралина в Стране Кошмаров (2009, США)

Этот мультик тоже уступил свой «Оскар» — мультфильму про вечно недовольного дедушку и его летающий домик. Но это был не «Дом-монстр 2» (звучит как метафора к телешоу), а добрейшая слезовыжималка «Вверх». Зато «Коралина» занимает 244-е место в топе «КиноПоиска». Официально ленте присудили возрастной рейтинг 6+, но не испугаются разве что те шестилетки, которых уже закалил YouTube. Главная героиня, Коралина, думает, что родители недостаточно ее любят, и эти мысли приводят ребенка в потусторонний мир, дублирующий всех, кого знает Коралина в своем. Только люди в этом новом мире ведут себя иначе, особенно родители Коралины, которые в новой версии проявляют максимум заботы и внимания к дочери. Игнорируя все предупреждения в реальности, Коралина раз за разом сбегает в другой мир, и в итоге подвергает опасности не только себя, но и своих близких.

В мультфильме есть не только внешне пугающие монстры, но и космический заговор уровня «Очень странных дел»: жуткие создания ловят несчастных детишек в хитровыдуманные психологические ловушки, чтобы высосать молодые души. Снято все это в жанре кукольной анимации, что многим зрителям добавить очков криповости, а сюжет взят из повести Нила Геймана — создателя «Благих намерений» и «Звездной пыли».

Трейлер:


Какой сериал выбрать?