/ Лучшие фильмы про горы, альпинистов и скалолазов

Лучшие фильмы про горы, альпинистов и скалолазов

5979

Эверест, Аннапурна, Эйгер — названия милые, а вершины страшные, и все они будут в этом списке фильмов про горы, лучших альпинистов и мертвых скалолазов. Природа прекрасна, но чересчур назойливых двуногих прихлопывает без жалости. Падения в пустоту, гипоксия на особо опасных вершинах, экспедиции самоубийц, восхождения в один конец — альпинизм это точно спорт, а не дорогая форма мазохизма? Чтобы ответить и наверняка остаться в живых, можно просто посмотреть двенадцать хороших фильмов о жизни на грани срыва.

Эверест (2015, Великобритания, США)

триллер, драма, приключения

Режиссер: Балтазар Кормакур («Два ствола», «Во власти стихии»)
Сценарий: Уильям Николсон («Отверженные»), Саймон Бофой («Миллионер из трущоб»)
В ролях: Джейк Джилленхол, Джейсон Кларк, Джош Бролин, Кира Найтли, Джон Хоукс
КиноПоиск: 7,2
IMDb: 7,1

Эверест

С чего начинать топ, как не с Эвереста — короля Земного шара. Самая высокая вершина планеты, 8850 метров над уровнем моря — для восхождения на Джомолунгму нужно около двух месяцев с перерывами на акклиматизацию или одиннадцать дней без, на крайних высотах в воздухе критически мало кислорода, а температура опускается ниже -50 °C. Но ни опасность восхождения, ни его цена в несколько миллионов рублей не останавливают альпинистов и романтиков, привыкших бросать себе вызовы — в позапрошлом году на Эверест поднялось больше восьмисот человек. На высочайшей горе Земли случаются даже очереди. Но фильм не об этом, а о трагедии на Джомолунгме 1996-го года. Двадцать два альпиниста отправились на вершину, но пятеро с Эвереста не вернулись. И в этой реальной истории героизма, экшена, саспенса и острой драмы больше, чем во многих фильмах про супергероев. И самое крутое — фильм точно следует своему жанру. Это триллер о выживании, основанный на реальных событиях, которые сценаристы и режиссер даже не пытались приукрасить или преподнести с субъективной точки зрения: настоящий подвиг Анатолия Букреева остается подвигом, самонадеянность отдельных членов экспедиций выглядит глупо и безответственно, а последний разговор опытного альпиниста с беременной женой кричит о том, что страдают от таких сражений с природой не только и не столько адреналиновые маньяки, сколько те, кто ждут их дома.

Трейлер:

Вертикальный предел (2000, США, Германия)

триллер, драма, приключения, боевик

Режиссер: Мартин Кэмпбелл («Иностранец», «Маска Зорро», «Казино Рояль»)
Сценарий: Роберт Кинг, Терри Хейз («Иза ада», второй и третий «Безумный Макс»)
В ролях: Крис О`Доннелл, Робин Танни, Билл Пэкстон, Скотт Гленн
КиноПоиск: 7,1
IMDb: 5,9

Вертикальный предел

Вторым в списке будет фильм о второй в мире по высоте горе — Чогори или К-2 в Пакистане. 8611 метров — добавить еще полтора километра и выйдет средняя высота полета пассажирских самолетов. Что же делать людям так близко к небу без спасательных крыльев? И кстати, Чогори вторая не только по высоте, но и по сложности подъема (после Аннапурны в Гималаях): смертность среди альпинистов, мечтавших о К-2, выше 20%, и никому еще не удалось успешно завершить зимнее восхождение. По сюжету фильма, Питер и Энни Гарретты, брат и сестра, с детства влюблены в горы: ребята часто покоряли высоты со своим отцом. Но один из таких человеческих подвигов закончился трагично — Питеру пришлось собственными руками обрезать спасательный трос папы, чтобы спасти себя и сестру. Психологическая травма изменила отношение парня к альпинизму, и в горы после случившегося Питер поднимался только для фоторепортажей. А вот Энни вынесла из трагедии другой опыт: девушка, видимо, решила отомстить горам и покорить все вершины миры. Природа, может, и любит сильных соперников, но самоуверенных экстремалов — нет. Энн не повезло отправиться на К-2 в компании заносчивого миллионера, который пренебрегает правилами безопасного подъема, и в итоге трое альпинистов, включая Энн Гарретт, оказываются в горной пещере, засыпанной снегом. Ледяная тюрьма пожизненного заключения, и срок пребывания будет недолгим — это понимают все, кроме Питера. Парень не готов потерять в горах еще одного близкого человека, поэтому на Чогори собирается новая команда: обвешанные нитроглицерином самоубийцы, готовые рискнуть ради снежных узников.

Трейлер:

К-2: Предельная высота (1991, Великобритания, Япония)

драма, приключения

Режиссер: Фрэнк Роддэм
Сценарий: Скотт Робертс, Патрик Мейерс
В ролях: Майкл Бин,Мэтт Крейвен,Джулия Никсон-Соул КиноПоиск: 7,2
IMDb: 6,2

К-2: Предельная высота

Остаемся на горе-убийце в Пакистане. Главные герои фильма — лучшие друзья, которые уже десять лет штурмуют природные скалодромы в связке. Тейлор — холостяк, успешный адвокат и фанатик высоты, готовый бросить к горным подножиям чуть больше, чем жизнь. Эйч — спокойный и рассудительный ученый, семейный человек, который не бросается даже словами, не то что жизнями. Характеры разные, но по-своему сильные — слабых горы десять лет не прощали бы. Но Чогори — это особенное место, и здесь даже закаленные холодом, срывами и лавинами альпинисты могут забыть не только о безопасности, но и о человечности.

Как и в предыдущем кино, герои отправляются покорять К-2 в компании миллионера, во время экспедиции случаются неудачи, и персонажи должны пройти испытание на преданность и стойкость духа.

Трейлер:

Касаясь пустоты (2003, Великобритания, США)

драма, приключения

Режиссер: Кевин Макдональд
Сценарий: Джо Симпсон
В ролях: Джо Симпсон, Саймон Йетс
КиноПоиск: 8
IMDb: 8

Касаясь пустоты

Реконструкция восхождения Джо Симпсона и Саймона Йетса на непокоренную вершину Перуанских Анд. Почти шесть с половиной километров — достойная цель, и английским альпинистам удалось ее достичь. Но спуск оказался сложнее — погода испортилась, Джо сорвался и сломал ногу.

Останавливаться было нельзя, продовольствия и нужного для бивака снаряжения у друзей не было, так что пришлось продолжать спуск с травмой Симпсона. Но неудачи не оставляли англичан: после еще одного срыва, альпинисты потеряли возможность двигаться, и Саймону пришлось перерезать веревку, на которой держался Джо. Симпсон упал в двенадцатиметровой высоты, спустившийся к месту падения Саймон не смог найти друга и вернулся в лагерь один. Но Джо не умер: падение смягчил снег, и альпинист со сломанной ногой, без воды и пищи через несколько суток смог завершить спуск. Подвиг на грани чуда.

Трейлер:

Премия BAFTA за лучший британский фильм.

Северная стена (2008, Германия, Австрия)

драма, приключения

Режиссер: Филипп Штёльцль («Лекарь: Ученик Авиценны»)
Сценарий: Кристоф Зильбер
В ролях: Йоханна Вокалек, Бенно Фюрман, Флориан Лукас
КиноПоиск: 7,6
IMDb: 7,4

Северная стена

Фильм о неудачной попытке восхождения на «Стену Смерти» — северную стену горы Эйгер в Альпах. Покорить эту коварную вершину удалось только в 1938-м, а многочисленные попытки начались еще в 1926-м. Гитлер обещал первопроходцам олимпийские медали и подписал смертный приговор нескольким отчаянным альпинистам. В 1937-м количество экстремалов на Северной стене заставило местных спасателей официально отказаться от работы на этом участке.

В кино расскажут о немецких альпинистах Андреасе Хинтерштойссере и Тони Курце, которые в 1936-м предприняли попытку покорить «Стену Смерти» и, объединившись с австрийцами Эдди Райнером и Вилли Ангеререм, прошли две трети маршрута. Так высоко на Северную стену еще никто не поднимался, но травма Ангерера и ухудшение погоды не дали альпинистам шанса закончить восхождение. На третий день группа повернула назад, но в лагерь, где смельчаков ждала целая толпа зрителей, так никто и не вернулся. Последней оборвалась жизнь Тони Курца — молодой немецкий солдат умер в нескольких метрах над головами спасателей от физического истощения и обморожения.

Трейлер:

127 часов (2010, США)

драма, приключения, триллер

Режиссёр и сценарист: Дэнни Бойл («Миллионер из трущоб», «На игле», «Пляж»)
В главной роли: Джеймс Франко
Рейтинг КиноПоиск: 7,6
Рейтинг IMDb: 7,6

127 часов

Когда в какой-нибудь «Пиле» или «Пацанах» персонажи режут себе и другим конечности, это выглядит неприятно и жестко, но терпимо — это ведь чья-то выдумка, и в окружении остального сюжета ужас ситуации немного теряется. Но Арон Ралстон, главный герой «127-и часов», человек не придуманный. Это вполне реальный альпинист, который застрял в каньоне на пять дней с минимальным запасом пищи и воды. Правую руку Арона зажал валун, и когда провизия закончилась, перед мужчиной встал выбор: рука или жизнь. Вскоре группа голландских туристов увидела окровавленного истощенного парня, а фраза «взять себя в руки» перестала быть такой безобидной.

Трейлер:

Восхождение (2002, США)

драма, приключения, боевик

Режиссер: Джон Шмидт
Сценарий: Патрик Иган
В ролях: Нед Вон, Джейсон Уинстон Джордж
КиноПоиск: 6,9
IMDb: 5,9

Восхождение

Деррик Уильямс и Майкл Харрис из тех альпинистов. которые привыкли к сольным подъемам в горы. Тишина, свой темп, своя техника, и главное никаких вопросов о жертвенности, если вдруг твой напарник повиснет на веревке и потянет тебя вниз. Меньше людей — меньше проблем. Персонажи мечтают покорить одну из вершин чилийский Анд и даже находят спонсора, но условие для финансирования — Деррик и Майкл должны подниматься в связке. Вот так мечта превращается в кошмар: герои совсем не сходятся в характере, а длительное горное «холостячество» сильно мешает дуэту сплотиться. Но большие высоты требуют больших жертв.

Трейлер:

Санкция на пике Эйгера (1975, США)

боевик

Режиссер: Клинт Иствуд («Гран Торино», «Малышка на миллион»)
Сценарий: Род Уитакер, Хэл Дреснер
В ролях: Клинт Иствуд, Джордж Кеннеди, Джек Кэссиди КиноПоиск: 6,3
IMDb: 6,4

Санкция на пике Эйгера

Спускаемся обратно на альпийский Эйгер. Высота снижается до четырех тысяч километров, но накал событий не падает — здесь не столько суровый триллер о выживании, сколько бодрый шпионский боевик в горных декорациях.

Джонатан Хемлок отлично разбирается в живописи: учит студентов отличать Ван Гога от Гогена и не теряться в ночных кошмарах Босха. Дома профессор Хемлок держит коллекцию дорогих полотен, и вся жизнь героя посвящена искусству. Ну, кроме тех моментов, когда Джонатан вспоминает о прошлых привычках и берет спецзаказы на устранение врагов государства. Одним из таких почти добровольных заказов — найти и убить тайного агента в составе альпинистской группы. Джонатан берется за тренировки со старым другом, не зная, что страшнее всего в предстоящем путешествии окажутся далеко не нависшие скалы.

Между нами горы (2017, США)

боевик, мелодрама, приключения

Режиссер: Хани Абу-Ассад
Сценарий: Крис Вайц («Изгой-один: Звёздные войны. Истории»), Дж. Миллс Гудло («Век Адалин»)
В ролях: Идрис Эльба, Кейт Уинслет
КиноПоиск: 6,7
IMDb: 6,4

Между нами горы

Пора немного отдохнуть от альпинистов — люди не всегда лезут на снежные пики из-за адреналиновой ломки. Хирург Бен и журналистка Алекс оказались в горах точно не ради галочки в списке личных побед, и даже не ради романтических выходных: их самолет разбился над горами, и героям предстоит увлекательный квест на выживание. В списке развлечений сражение с пумой, голод, лечение сломанной ноги в экстремальных условиях, а потом длительное путешествие по снежной долине все с той же сломанной ногой и курортный роман в стиле Адама и Евы с медвежьим капканом в роли опасного фрукта.

Трейлер:

Действия фильм не полностью происходят в горах: сначала персонажи гуляют по аэропорту, потом горы, затем снежная долина и снова душный мегаполис. Тем, кому нравится тема фильмов-катастроф с разбитыми самолетами в снежных вершинах, но не нравится все остальное, лучше выбрать фильм «Выжить» 1992-го года. Лента основана на реальных событиях: в 1975-м самолет, на борту которого была команда по регби из Уругвая, врезался в скалу и упал в Андах. Из сорока пяти человек при столкновении со скалой и падении умерли двенадцать, из оставшихся тридцати трех еще пять умерли от обморожения и ран, затем восьмерых из двадцати восьми оставшихся убила лавина. Но на 72-й день, когда ужас в тесном обломке лайнера с вынужденным каннибализмом наконец закончился, выживших в горах осталось всего шестнадцать.

Белль и Себастьян (2013, Франция)

драма, приключения, семейный

Режиссер: Николя Ванье («Как прогулять школу с пользой»)
Сценарий: Джульетт Сэйлс, Фабьен Суарес
В ролях: Феликс Боссюэ, Чеки Карио, Марго Шателье
КиноПоиск: 7,5
IMDb: 6,9

Белль и Себастьян

Продолжаем игнорировать альпинистов с историей о мальчике-сироте и огромной дикой собаке. Себастьян живет в приемной семье в горной французской деревушке. Мирные пейзажи Альп не обошла Вторая мировая, поселение оккупировано немцами, а тут еще объявляется какой-то страшный горный зверь, крадущий овец. Местные объединяют свою ярость, чтобы поймать чудовище, а маленький Себастьян в эту время встречает свою Белль. И как можно догадаться по кличке, она совсем не чудовище, а настоящая красавица. Стоило только дать животному немного ласки, доверия и хорошую ванную, и огромный серый монстр превратился в белоснежную горную пиренейскую овчарку. У Себастиана наконец-то появляется настоящий друг, но Белль в опасности, и мальчик всеми силами постарается спасти пса от озлобленных и истощенных оккупацией людей.

Пейзажи как из туристической рекламы. Собака и мальчик трогательны. Война ужасна, но в мире всегда есть место доброте — и это тоже прекрасно.

Трейлер:

Тем, кому в фильмах о горах важны не восхождения и смертоносные экспедиции, можно еще посмотреть немецкий фильм «Хайди» 2015-го. Главная героиня маленькая Хайди живет в альпийской деревушке, пасет коз и заражает зрителей свободой и простотой своей жизни. Потом, правда, уезжает в город и становится несчастной, но мысль понятна: горы — это о гармонии, беззаботности и полете. И не всегда том полете, что в пропасть с оборвавшейся веревки.

Похищенная (2011, Великобритания)

триллер

Режиссер и сценарист: Джулиан Джилби
В главной роли: Мелисса Джордж
КиноПоиск: 6,1
IMDb: 6,2

Похищенная

А вот теперь альпинисты вернулись — пятеро друзей отправляются покорять шотландские горы. Кристально чистые речки, просторные леса, воздух, который способен убить свежестью городских жителей — красивые пейзажи для пяти красивых смельчаков. Но горное приключение поворачивает в неожиданном направлении, когда герои находят в тайном бункере маленькую девочку. Малышка напугана, хотя для ребенка, которого фактически закопали заживо в незнакомом лесу, девочка сохраняет героическое спокойствие. Альпинисты тоже не блондинки из американских слэшеров с британским спокойствием друзья принимают факты: надо спасать ребенка, ближайший город далеко, связи нет, а на охоту выходят обвешанные оружием похитители.

Трейлер:

Скалолаз (1993, США)

боевик

Режиссер: Ренни Харлин («Крепкий орешек 2», «Охотники за разумом»)
Сценарий: Майкл Франс, Джон Лонг
В ролях: Сильвестр Сталлоне, Джон Литгоу, Майкл Рукер
КиноПоиск: 7,3
IMDb: 6,4

Скалолаз

У фильма три номинации на «Оскар»: за лучший звук, монтаж звука и лучшие визуальные эффекты. И такое количество попаданий в шорт-лист самой престижной премии можно было бы назвать успешным восхождением к вершине мира кино, но фильм тут же скатился — четыре номинации на «Золотую малину». В том числе за худший фильм и худший сценарий. Так что посмотреть «Скалолаза» стоит ради мощного экшена и брутального Сталлоне, а за всем остальным возвращаемся в начало к «Эвересту».

Фильм рассказывает о спасателе Гейбе, который хочет забросить альпинизм из-за чувства вины. Но пока Гейб страдает в стиле Безумного Макса, неприятности находят героя сами: группа террористов охотится за чемоданами с деньгами, которые после неудачной операции захвата оказывается где-то в снегах Скалистых Гор. Преступники в местных вершинах не бывали, да и об альпинизме знают немного, поэтому главарь группы посылает ложные SOS-сигналы и обманом заставляет спасателей добыть пропавшие деньги. В горах начинается стрельба, и поход за денежными чемоданами становится все безумнее.

Трейлер:

На глубине 6 футов (2017, США)

триллер, драма, приключения

Режиссер: Скотт Во
Сценарий: Мэдисон Тернер, Эрик Лемарк
В главной роли: Джош Хартнетт
КиноПоиск: 6,2
IMDb: 5,7

На глубине 6 футов

Завершает топ фильмов еще одна история о выживании в горах: в одном углу человек без подготовки, снаряжения и еды, с другой — вершины Северной Америки. История реальная и страшная, но с частичным хэппи-эндом. Эрик Лемарк играл в профессиональный хоккей и даже играл за сборную Францию на Олимпийских играх в 1994-м. Но столкновения с агрессивными здоровыми парнями, вооруженными длинными палками и заточенными железками показались парню недостаточно опасными, и Эрик ушел в сноубордисты и наркоманию. Пять лет катаний на доске закончились трагедией в 2004-м: Эрик катался вне трассы и заблудился в горах. Рассказывать подробности поединка с природой не будем, но в финал реальной истории едва ли можно считать спойлером: Лемарк выжил, но из-за обморожения потерял обе ноги.

Трейлер:


Шер и репост: