/ Лучшие фильмы про джунгли

Лучшие фильмы про джунгли

5955

«Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо» — этот фильм мог бы открывать топ, но в названии пересказан весь сюжет, поэтому ниже собраны менее трешовые, но не менее интригующие приключенческие фильмы о путешествиях по Амазонке и тропическим островам. Персонажи будут умирать как мухи без всяких метафор, а простота сюжетов легко компенсируется красотой диких мест. Поиски сокровищ, обезьяны, анаконды, жуткие насекомые, большие кошки, сеансы ужасов во время обрядов лесных племен — приключения на любой вкус.

Джунгли (2017, Австралия, Колумбия, Великобритания)

Жанр: триллер, драма, приключения
Режиссер: Грег МакЛин
Сценарий: Джастин Монжо
В главной роли: Дэниел Рэдклифф
Рейтинг КиноПоиск: 6,8
Рейтинг IMDb: 6,7

Джунгли (2017, Австралия, Колумбия, Великобритания)

Мальчик выжил, выживет ли мужчина? Герой Рэдклиффа в компании нескольких таких же авантюристов отправляется в Боливию, и поначалу все неплохо: колоритные пейзажи, единение с миром, футбол с местными. Городские путешественники быстро забывают, что каменные джунгли — это только метафора, а в настоящем зеленом аду действуют другие законы выживания. Самонадеянность и адреналиновая жажда приводят к тому, что герои теряют друг друга после неудачного сплава по Амазонке. Один на один с дикой природой: то, что еще недавно казалось таким интересным и вдохновляющим, теперь, кажется, хочет убивать.

История о голоде, отчаянии, страхе и нескольких десятках способов умереть красиво и бессмысленно. Кстати, основано на реальных событиях — биографии израильского путешественника Йозефа Гинзберга. Рейтинг у фильма 18+.

Трейлер:

Книга джунглей (2016, Великобритания, США)

Жанр: приключения, семейный, фэнтези
Режиссер: Джон Фавро («Железный человек»)
Сценарий: Джастин Маркс
В главной роли: Нил Сетхи
Рейтинг КиноПоиск: 7,1
Рейтинг IMDb: 7,4

Книга джунглей (2016, Великобритания, США)

Дальше в списке экранизация Киплинга, в которой даже зубы Шерхана соответствуют всем стандартам детской безопасности. В этот ремейк одноименного «диснеевского» мультфильма добавили несколько сцен из первоисточника, чтобы оживить сюжет свежим экшеном, но в целом фильм остался настолько же добрым и наивным, как и мультик. Мальчик в этом кино по сравнению с советским Маугли — это почти волшебная феечка, которая просто разговаривает с животными как большинство диснеевских принцесс. Зато красиво. Так что для тех, кто просто хочет посмотреть на животных и тропическую зелень фильм вполне подходит — картине даже «Оскар» за лучшие визуальные эффекты дали.

Трейлер:

Джуманджи: Зов джунглей (2017, США, Индия)

Жанр: фэнтези, приключения, комедия, семейный
Режиссер: Джейк Кэздан («Хулиганы и ботаны», «Очень плохая училка»)
Сценарий: Крис Маккенна («Человек паук: Вдали от дома», «Человек-муравей и Оса»)
В ролях: Дуэйн Джонсон, Карен Гиллан, Джек Блэк, Кевин Харт
Рейтинг КиноПоиск: 6,8
Рейтинг IMDb: 6,9

Джуманджи: Зов джунглей (2017, США, Индия)

Куражная комедия, в которой от оригинального «Джуманджи» практически ничего не оставили. И это пошло новой картине на пользу: ностальгию зрителей прикормили без риска вызвать лавины обвинений в издевательстве над легендарным фильмом.

Четверо подростков в качестве школьного наказания разбирают пыльный подвал и находят древнюю видеоприставку. Недолго выбирая между инвентаризацией мусора и игрой из 90-х, ребята включают консоль, выбирают аватаров и переносятся в другой мир. Буквально — всасываются в приставку. Теперь трусливый отличник стал качком с силой харизмы over 10 000; закомплексованная неформалка попала в тело роскошной убийцы в коротких шортах; чирлидерша превратилась в пухлого профессора-стесняшку; а высокомерному спортсмену достался аватар низкорослого зоолога-зануды. Времени на принятие новых себя у героев нет: нужно срочно спасать Джуманджи. Пока кого-нибудь не съела гигантская анаконда или плотоядный носорог.

Трейлер:

Апокалипсис сегодня (1979, США)

Жанр: военная драма
Режиссер: Фрэнсис Форд Коппола («Крестный отец»)
Сценарий: Джон Милиус («Рим», «Конан-варвар»)
В ролях: Марлон Брандо, Мартин Шин, Фредерик Форрест, Харрисон Форд
Рейтинг КиноПоиск: 8,1
Рейтинг IMDb: 8,4

Апокалипсис сегодня (1979, США)

Антивоенный фильм, который некоторые участники Вьетнамской войны называли самым достоверным. Полубезумные солдаты, которые от усталости не боятся умирать, военачальники, из которых выживают только те, кто сознательно выбирают не думать о целях и причинах происходящего, гражданские, по которым стреляют как по ржавым банкам в тире. Хаос и безумие из разорванных тел и душ. Проводником для зрителей в этот мир ужаса становится капитан Уиллард. Мужчина давно перестал ждать конца войны, да и вообще перестал ждать чего-либо: в перерывах между специальными миссиями капитан медленно убивает себя алкоголем и болезненной рефлексией. Прервать очередной акт мазохизма приходится ради убийства полковника Курца, талантливого военного, который по официальной версии сошел с ума и организовал в джунглях Камбоджи свою коммуну. Капитану Уилларду предстоит долгое путешествие по зонам боевых действий, а зрителю — три часа серьезных размышлений о природе войны.

Мартин Шин настолько вжился в роль капитана Уилларда, что сознательно довел себя до глубокой депрессии и алкогольной интоксикации. Состояние актера было очень тяжелым, и Коппола даже собирался отложить съемки фильма.

Трейлер:

Награды: «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля; «Оскар» за лучший звук и лучшую работу оператора; «Золотой глобус» в номинациях «Лучший режиссер» и «Лучший саундтрек».

Затерянный город Z (2016, США)

Жанр: драма, приключения
Режиссер и сценарист: Джеймс Грей («К звездам», «Роковая страсть»)
В ролях: Чарли Ханнэм, Роберт Паттинсон, Том Холланд, Сиенна Миллер
Рейтинг КиноПоиск: 6,4
Рейтинг IMDb: 6,6

Затерянный город Z (2016, США)

Режиссер этого фильма Джеймс Грей написал Фрэнсису Форду Копполе — спросил, как надо снимать в джунглях. Отец «Крестного отца» в ответ прислал два слова — не надо. Но зачем слушать старших, когда можно снять фильм с усатым Томом Холландом за тридцать миллионов долларов.

Фоссет — известный исследователь прошлого века, путешественник и топограф, который в 1925-м в очередной раз отправился в джунгли Амазонки и бесследно пропал вместе с сыном. Перед тем как ступить в неизвестность, Фоссет оставил прощальную записку и просил не искать себя и свою команду. Последняя воля исследователя выполнилнилась сама собой: Фоссеты не вернулись, а найти их никто не смог. Кто-то говорит, что Персиваля с сыном убили индейцы, кто-то верит, что путешественник исполнил мечту, нашел затерянный древний город и решил остаться в нем навсегда, а кто-то, репортеры из The New Yorker и The Observer например, придерживаются версии о том, что Фоссет создал свое тайное поселение и сделал из сына верховное божество. Что там было на самом деле неясно до сих пор, а вот чем и как жил Персиваль Фоссет до своей последней экспедиции можно узнать в этом фильме.

Трейлер:

Это не динамичный киноквест, а размеренный эпик о мужестве, большой мечте и одержимости поисками Эльдорадо.

Тарзан. Легенда (2016, Великобритания)

Жанр: драма, приключения, боевик
Режиссер: Дэвид Йейтс (режиссер поттерианы с пятой части и «Фантастических тварей»)
Сценарий: Адам Козад
В главных ролях: Александр Скарсгард, Марго Робби, Сэмюэл Л. Джексон, Кристоф Вальц
Рейтинг КиноПоиск: 6,2
Рейтинг IMDb: 6,2

Тарзан. Легенда (2016, Великобритания)

Фильм с тарантиновским кастом о том, как жил человек-обезьяна Тарзан после знакомства с красавицей Джейн. А жил-то в общем прекрасно: превратился в настоящего джентльмена, забыл о диких корнях, научился носить рубашку. Дэвид Йейтс, кажется, не смог отойти от мира магии, поэтому в «Тарзане» необъяснимого волшебства много: начиная от перевоплощения парня, выросшего в джунглях, в сдержанного философа, заканчивая общей сказочной идеей — победы африканской природы над жадными колонизаторами.

1885-й год, Бельгия пускает слюнки на плодовитое Конго. Король Леопольд, толкая речи о борьбе с рабством и людоедством, начинает освоение африканских земель, богатых драгоценными камнями. Но добыча алмазов в жарком климате стоит европейцам больших денег, и бельгийскому королю срочно нужен весомый аргумент в пользу дальнейших колонизаторских вложений. Капитан Леон Ром отправляется джунгли и ведет переговоры с вождем Мбонгу. Вождь готов отдать Рому все алмазы Конго, но взамен желает получить Тарзана — предателя, который забыл родной лес и уплыл в свой туманный Лондон. Капитан на сделку соглашается: что может быть проще, чем обмануть человека-обезьяну? Тарзан и правда быстро попадается в ловушку Леона и возвращается в джунгли вместе с женой и другом-американцем, чтобы доказать миру: народ Африки становится жертвой рабства. Тут подключается экшен: Ром берет Джейн в плен, Тарзан пытается вновь завоевать доверие своих диких друзей, спасти жену и Конго, а американец-филантроп тихо копает под бельгийцев.

Трейлер:

Дитя джунглей (2011, Германия)

Жанр: драма, приключения, семейный
Режиссер: Роланд Зузо Рихтер
Сценарий: Натали Шарф
В главных ролях: Стелла Кункат, Томас Кречман, Надя Уль
Рейтинг КиноПоиск: 7,5
Рейтинг IMDb: 7,1

Дитя джунглей (2011, Германия)

Экранизация автобиографии Сабины Кюглер — женщины, которая провела свое детство в джунглях Новой Гвинеи. В конце 80-х Сабина вместе с семьей переезжает из Германии в Новую Гвинею, где ее отец, лингвист, должен изучить язык недавно открытого племени. Восьмилетняя Сабина с легкостью отказалась от обуви, столовых приборов и других удобств цивилизации ради дружбы с коренными жителями тропического леса. Сабина чувствовала себя своей в нетронутом мире рек, лиан и вечной зелени, и жестокие ритуалы местных племен не пугали девочку там, как напугал ее европейский мир. Девушка выросла, исследования отца окончились, и теперь Сабине придется адаптироваться к высоким зданиям и гудящим машинам. Но счастье не купишь комфортом, а дом — это что-то большее, чем склад личных вещей. Сабина знает, где ее настоящий мир: она — дитя джунглей.

Трейлер:

Кинг Конг (2005, Новая Зеландия, США)

Жанр: драма, приключения, боевик, мелодрама, фантастика
Режиссер: Питер Джексон («Властелин колец»)
Сценарий: Фрэн Уолш («Властелин колец»)
В главных ролях: Энди Серкис, Наоми Уоттс, Джек Блэк, Эдриан Броуди
Рейтинг КиноПоиск: 7,6
Рейтинг IMDb: 7,2

Кинг Конг (2005, Новая Зеландия, США)

Грустная история о том, как во время Великой депрессии родилась и умерла великая любовь. 1933-й год, в США царят безработица и безнадежность. Энн Дэрроу — актриса водевиля, которая тоже попала под чертово колесо экономического кризиса и потеряла работу. Но девушка недолго страдала: случайно столкнувшись с неудачливым режиссером, героиня получает роль в фильме, сценарий которого написал ее любимый режиссер. «Какая удача» — думала девушка, когда корабль вез ее на дальний индийский остров на съемки ее мечты. Но корабль осадили скалы, а Энн — индейцы, которые похитили девушку и быстро превратили мечту в кошмар. Не зря в детстве актриса читала сказки: добрый рыцарь обязательно ее спасет. И ничего, что рыцарь покрыт шерстью и не умеет разговаривать. Зато как любит. Да, у индейцев девушку похищает Кинг Конг — гигантская горилла. Съемочной группе придется пройти через фантастические джунгли острова Черепа, чтобы спасти Энн и получить ценный экзотический трофей.

Трейлер:

Три премии «Оскар»: за лучшие визуальные эффекты, лучший звук и звуковой монтаж.

Парк Юрского периода: Затерянный мир (1997, США)

Жанр: приключения, фантастика, боевик
Режиссер: Стивен Спилберг («Индиана Джонс», «Терминал», «Список Шиндлера»)
Сценарий: Дэвид Кепп («Человек-паук»), Майкл Крайтон («Мир дикого запада»)
В ролях: Джефф Голдблюм, Джулианна Мур, Винс Вон
Рейтинг КиноПоиск: 7
Рейтинг IMDb: 6,6

Парк Юрского периода: Затерянный мир (1997, США)

И раз уж джунгли в «Кинг Конге» были населены динозаврами, перейдем к самой известной франшизе об этих рептилиях. Больше всего дикой зелени во втором фильме киновселенной «Юрского периода» — том, где остров, куча динозавров, маленькие дети не к месту и все выходит из-под контроля. Ну ладно, в том, где Джулианна Мур вместо Лоры Дерн, и Винс Вон вместо Сэмюэля Л. Джексона.

Трейлер:

Кстати, у нас есть и отдельный список фильмов о доисторических чудо-зверушках. Места там еще более живописные и дикие, чем в фильмах этой подборки.

Роман с камнем (1984, Мексика, США)

Жанр: мелодрама, приключения, комедия
Режиссер: Роберт Земекис («Форрест Гамп», «Назад в будущее»)
Сценарий: Дайан Томас
В ролях: Майкл Дуглас, Кэтлин Тернер, Дэнни Де Вито
Рейтинг КиноПоиск: 7,8
Рейтинг IMDb: 6,9

Роман с камнем (1984, Мексика, США)

Приключенческая мелодрама об одинокой писательнице, контрабандисте-спасителе, добром наркоторговце-книголюбе и об одном голодном, несчастном крокодиле.

Джек Колтон и Индиана Джонс могли бы стать хорошими друзьями: оба любят авантюры и увлекаются спасением красивых женщин. В этом фильме спасать придется Джоан Уайлдер — одинокую писательницу из Нью-Йорка. Девушка и сама пытается играть в спасителя: девушка получает странную карту от мертвого родственника, потом звонок от похищенной сестры и принимает единственно верное решение: отправляется на поиски сестры прямо в Колумбию без оружия, без опыта общения с преступниками и, естественно, без поддержки полиции. Джоан чудом доживает до встречи с тем самым Джеком Колтоном, который и в джунглях ориентируется, и в преступном мире не новичок.

Трейлер:

Маугли (2018, Великобритания, США)

Жанр: приключения, драма (а еще в паре моментов неплохой триллер)
Режиссер: Энди Серкис («Дыши ради нас»)
Сценарий: Калли Кловс
В главной роли: Роэн Чанд
Рейтинг КиноПоиск: 6,3
Рейтинг IMDb: 6,5

Маугли (2018, Великобритания, США)

А вот тут все уже ближе к Киплингу и к советскому мультфильму: джунгли не похожи на стерильное место для детских игр, хищники заботятся о душе убитой добычи, Акелла промахивается, а сам Маугли вечно грязный и окровавленный. Эта экранизация мрачнее и серьезнее предыдущей, а вот в вопросах графики «Маугли проигрывает» конкуренту. В «Книге джунглей» лес и все его разношерстные персонажи были полностью нарисованными, а тут уставший в одиночестве носить костюм захвата движений Энди Серкис заставил голливудскую элиту пожить в чужой шкуре. Кристиан Бейл сыграл Багиру, Бенедикт Камбербэтч — Шерхана, Кейт Бланшетт томно пошипела в образе Каа, а Том Холландер стал мерзким шакалом. Сам Серкис своего дела не предал и перевоплотился в медведя Балу. Эмоции и глаза животных тянут на шот-лист какой-нибудь золотой статуэтки, но вот спецэффекты под уровнем профессионального драматизма заметно буксуют. В общем, за смыслом и классикой — сюда, а за красивой картинкой — обратно, к «Книге джунглей».

Трейлер:

Сокровище Амазонки (2003, США)

Жанр: боевик, триллер, приключения
Режиссер: Питер Берг («Хэнкок», «Глубоководный горизонт»)
Сценарий: Р.Дж. Стюарт, Джеймс Вандербилт («Новый Человек-паук», «Зодиак»)
В ролях: Дуэйн Джонсон, Розарио Доусон, Шон Уильям Скотт
Рейтинг КиноПоиск: 7,1
Рейтинг IMDb: 6,7

Сокровище Амазонки (2003, США)

Бодрый комедийный боевик, в котором за золотым артефактом по красочной амазонской глуши гоняются местные индейцы, босс-мафиози и Дуэйн Джонсон, нанятый не золото добывать, а вернуть к любящему отцу блудного сына-мечтателя. Последний всю эту гонку по смертоносной местности и начал: парень вылетел из университета, расстроил маму с папой, но зато почти нашёл заветную статую древнего бога Гато, которая, по легенде, отлита из стопроцентного золота.

Крутые рукопашные бои, падающие с обрыва машины, взрывы, перестрелки и приключения в заброшенной шахте — шведский стол из тропического экшена.

Трейлер:

Хищник (1987, США)

Жанр: боевик, триллер, фантастика
Режиссер: Джон Мактирнан («Крепкий орешек», «13-й воин»)
Сценарий: Джим и Джон Томас
В главных ролях: Арнольд Шварценеггер, Карл Уэзерс, Эльпидия Каррильо
Рейтинг КиноПоиск: 7,9
Рейтинг IMDb: 7,8

Хищник (1987, США)

Завершает подборку легендарный фильм о кровожадном инопланетянине, который истребляет элитный американский отряд в дебрях мексиканских джунглей. Классика боевиков: лента и спустя сорок лет после выхода остается напряженной и эффектной. В «Хищнике» успевают показать и партизанские отряды, и злых русских, и, собственно, битву с космоманьяком, так еще и характеры персонажей грамотно раскрывают. Мощно, круто и эпично.

Трейлер:

Тот случай, когда съемки — это более жестокая битва за выживание, чем та, что происходит в самом фильме. За время работы над «Хищником» Шварценеггер потерял около одиннадцати килограммов: актеру приходилось плавать в ледяной воде, барахтаться в реальной грязи, все время работать на холмистой местности, каждый день рискуя сломать ноги. Еще труднее было Кевину Холлу — исполнителю роли Хищника. В костюме актер практически ничего не видел, и драться с Терминатором приходилось вслепую. А еще мексиканских джунглях члены съемочной группы прошли через реку с протухшей водой и полчищами пиявок, провели десятки часов в холодном тропическом лесу, спасаясь обогревателями и пережили массовые отравления.

Для тех, кто любит не столько хлорофилловых убийц и не тронутые человеком места, сколько просто тему выживания, собрали фильмы о море, океане, голоде, снеге и прочих испытаниях на прочность.


Шер и репост: