Лучшие фильмы про древние цивилизации

Собрали интересные фильмы со скучными хэштегами типа «историческое» или «военное» — и все про мир древних воинов и эру сандалий и шлемов. Римская империя, Персия, Китай и Египет, города-призраки из мифов — в подборке хватит амбиций на новый Вавилон. Великие приключения, военные подвиги, истории из далекой-далекой эры, сложной и запутанной как столь же отдаленная галактика — смотрим и просвещаемся.

Апокалипсис (2006, США)

боевик, триллер, драма, исторический

Режиссер и сценарист: Мэл Гибсон («Храброе сердце», «По соображениям совести»)
КиноПоиск: 8
IMDb: 7,8

Апокалипсис (2006, США)

Время действия: начало XVI века
Место: полуостров Юкатан, Центральная Америка

Исторически спорный, но бесспорно красивый и драйвовый фильм об индейцах майя. Сюжет строится на погоне охотников одного племени за их пленником-добычей из другого, а на фоне Мэл Гибсон успевает поговорить со зрителями о причинах падения цивилизации и не тонко намекнуть: мы катимся в ту же пропасть. Тут покажут жертвоприношения с разрезанием грудной клетки и отрубленными головами, охоту на тапиров и людей, межплеменные войны и рабство, храмы-пирамиды, хитрость жрецов и жадность правящей элиты. За исключением главного героя, индейцы в фильме выглядят кровожадными, глупыми и фанатичными — неудивительно, что индейские старейшины были против показа картины в Мексике. Достижения майя в математике, астрономии и медицине на экране не раскрыты, да и некоторые детали вроде проколотых носов и щек подвергаются критике, но Гибсон и не претендует на документализм. Главной задачей режиссера фильма было создание мощного боевика с погоней, кровью и адреналином, но без нарисованных эффектов — и здесь все удалось.

Трейлер:

Фильм получил три номинации на «Оскар» за лучший грим, звук и звуковой монтаж. А еще вошел в Топ 250 «КиноПоиска».

Троя (2004, США)

драма, военный, боевик, исторический

Режиссер: Вольфганг Петерсен («Идеальный шторм», «Посейдон»)
Сценарий: Дэвид Бениофф («Игра престолов»)
КиноПоиск: 8
IMDb: 7,2

Троя (2004, США)

Время действия: XIV — XIII век до н.э
Место: Древняя Греция

Известный сюжет из «Илиады» о том, что красивой такой быть на свете, правда, нельзя. Парис из Трои (Орландо Блум) похищает Елену из Спарты (Диана Крюгер). Муж Елены Менелай из Трои (Брендан Глиссон) едет к своему брату Агамемнону (Брайан Кокс) в Микены. Агамемнон из Микен не любит Трою, и Парис из Трои, который украл Елену из Спарты, становится сочным поводом для начала войны армий Микен и Спарты против троянцев. В намечающийся праздник мечей и сандалий вписывается Одиссей (Шон Бин) с Итаки, и плывет к Ахиллу (Брэд Питт) в Фессалию, чтобы вместе помочь Агамемнону из Микен и Менелаю из Спарты уничтожить Трою. Ну а потом в фильме начались осады, поединки один на один, мечи в печень и кони, которые до сих пор ломают Windows. Кстати, это редкое кино, где Шон Бин не умирает в первой половине хронометража.

Трейлер:

Этот фильм вошел в топ 250 «КиноПоиска».

Материалы по теме

Александр (2004, США)

боевик, военный, драма, мелодрама, приключения, исторический

Режиссер и сценарист: Оливер Стоун
КиноПоиск: 7,2
IMDb: 5,6

Александр (2004, США)

Время действия: IV век до н.э
Место: Древняя Македония

Удивительный фильм, отправивший в номинации на «Золотую малину» Анджелину Джоли, Колина Фаррелла, Вэла Килмера и трехкратного оскароносца Оливера Стоуна.

В фильме расскажут про завоевания Александра Македонского, про детство этого военачальника и про пагубное влияние насилия в семье на неокрепшую психику ребенка. Македонский вырос в яростного, умного и красноречивого правителя, но, кажется, с него же сценаристы «Игры престолов» списали сдвинувшую черепицы Дейнерис Тарагариен. Когда родился Македонский, боги Олимпа тоже бросили монетку величия/безумия, и монетка упала на ребро. Так что кроме военных подвигов и укрепления Македонии, тут покажут, как Александр хотел повеселиться и убил человека, как потерял людей и любимого Буцефала в самоубийственном сражении, как перечил отцу и подводил своего учителя Аристотеля. Цена ошибки всегда прямо пропорциональна уровню власти и величия: даже когда Александр просто не слушался маму, рядом кто-то умирал — накал в фильме весьма ощутимый.

Трейлер:

Проклятие золотого цветка (2006, Китай, Гонконг)

драма, исторический

Режиссер: Чжан Имоу
Сценарий: Бянь Чжихун
КиноПоиск: 7,2
IMDb: 7

Проклятие золотого цветка (2006, Китай, Гонконг)

Время действия: X век
Место: Китайская империя

Действия фильма происходят в раннем Средневековье, но Китай — штука древняя, и люди там чтят свои традиции не только на семейных застольях, так что по атмосфере, костюмам и степени жестокости и негуманности события фильма вполне тянут на «древнюю цивилизацию». Есть даже сюжет с конкретным приветом греческим мифам.

Императрица питает интерес к своему пасынку Вану, кронпринц Ван питает более глубокие чувства к дочери врача, а император питает императрицу ядом каждый день в маленьких порциях в наказание за измену. Острых углов в этой лавстори гораздо больше, чем кажется, и в финале фильма одни любовники оказываются кровными родственниками, другие — кровными врагами, а на фоне разборок, кто, с кем и зачем спит, умирают простые парни и невиновные младшие принцы.

Трейлер:

Номинация на «Оскар» за лучшие костюмы и премия «Сатурн» в той же номинации.

Император и убийца (1998, Китай)

драма, мелодрама, исторический

Режиссер и сценарист: Чэнь Кайгэ
КиноПоиск: 7,4
IMDb: 7,2

Император и убийца (1998, Китай)

Время действия: III век до н. э.
Место: Китайская империя

А вот это уже реальный древний Китай. Фильм посвящен Цинь Шихуанди — правителю, который остановил двухсотлетнюю войну и стал первым императором объединенного Китая,. Правда, тем, кто совсем не знаком с биографией великого правителя, может показаться, что Цинь Шихуанди из фильма много гулял без шапки в детстве. Великий правитель на экране по сути организовывает собственное убийство наемником из соседнего царства, и исполнителем выбирает шпионку-заложницу с сомнительным статусом верности. Такая сложная внутренняя политика у Китая, но разбираться будет интересно.

Одна ночь с королем (2006, США)

исторический, драма

Режиссер: Майкл О.Саджбел
Сценарий: Стефан Блинн, Марк Эндрю Олсен
КиноПоиск: 6,7
IMDb: 6,1

Одна ночь с королем (2006, США)

Время действия: V век до н.э.
Место: Первая Персидская империя

Сюжет из Ветхого Завета о смелой иудейке, которая предотвратила геноцид евреев в Персии. Началось все, когда молодая своевольная иудейка понравилась персидскому царю, и тот сделал ее своей царицей. Титул красивый, но ненадежный — цариц персидский монарх менял чаще, чем постельное белье, так что ошибки женщинам при троне были непростительны. К примеру, нельзя было заявляться к царю без приглашения и специальной одежды — такой проступок мог лишить не только титула, но и жизни. Но Эсфирь, любившая не только мужа-правителя, но и свой народ, рискнула всем ради спасения евреев от смерти, и авантюра прекрасной иудейки удалась. Евреи были спасены, жестокий и хитрый приближенный царя был казнен, а сама Эсфирь продолжила быть царицей и зародила большой еврейский праздник Пурим.

Трейлер:

Гладиатор (2000, США)

боевик, драма, военный

Режиссер: Ридли Скотт
Сценарий: Дэвид Францони («Король Артур»), Джон Логан («Авиатор», «007: Координаты Скайфолл»), Уильям Николсон («Несломленный», «Отверженные»)
КиноПоиск: 8,6
IMDb: 8,5

Гладиатор (2000, США)

Время действия: II век
Место: Римская империя

У этого фильма пять «Оскаров»: лучший фильм, лучшая мужская роль, визуальные эффекты, костюмы и звук. А еще 46-е место в топ 250 «КиноПоиска». Кино настолько эпичное и серьезное, что и шутить не хочется.

Фильм о римском генерале Максимусе: смелом, честном, сильном, прямолинейном, мудром — все, что можно хорошего сказать о мужчине, подходит к описанию Максимуса. Но у идеальной маскулинности есть своя пятка Ахиллеса — Максимус становится жертвой интриганов, теряет семью, статус и веру в империю. Сломленный генерал попадает в рабство и начинает выступать гладиатором на арене, чтобы в итоге снова вернуться в великий Рим и установить справедливость.

Трейлер:

Клеопатра (1963, Швейцария, Великобритания)

драма, мелодрама, военный, исторический

Режиссер и сценарист: Джозеф Лео Манкевич («Все о Еве»)
КиноПоиск: 7,8
IMDb: 7

Клеопатра (1963, Швейцария, Великобритания)

Время действия: I век до н.э.
Место: Древний Египет

Пеплум — жанр исторического кино с античными и библейскими сюжетами, толпами массовки и масштабными батальными сценами. И этот фильм с Элизабет Тейлор в главной роли похоронил пеплумы как Везувий Помпеи. Огромный для своего времени бюджет, затянувшиеся съемки, смены режиссеров и полный провал в прокате, а в компенсацию только четыре «Оскара»: за лучшую операторскую работу, лучшие костюмы, лучшую работу художника-постановщика и визуальные эффекты.

Фильм расскажет о том, как Клеопатра «приручала» Цезаря, правила Египтом, теряла близких и роскошно принимала ванны.

Трейлер:

Материалы по теме

Атлантида: Затерянный мир (2001, США)

приключения

Создатели: Гари Труздейл и Кирк Уайз («Горбун из Нотр Дама», «Красавица и чудовище»), Тэб Мерфи («Братец медвежонок», «Горбун из Нотр Дама», «Тарзан») и Дэвид Рейнольдс («Похождения императора»)
КиноПоиск: 7,7
IMDb: 6,9

Атлантида: Затерянный мир (2001, США)

Время действия: XX век
Место: Атлантида

Если Атлантида когда-нибудь и существовала, то ее точно можно было бы назвать древней цивилизацией. В этом мультфильме эстетика подводного тайного мира получила детальную проработку: светящиеся голубые кристаллы, в которых сокрыта тайна национального масштаба, каменные подлодки и лавовые ящеры, татуировки на лицах и аутентичные костюмы, заросшие мхом здания и чудовища. И в этот чудесный экологически стерильный мир вторгаются алчные людишки в погоне за очередной версией природной валюты. Главный герой фильип Майло — неловкий ученый в больших очках, молодой парень, который не привык злиться на мир и верит, что человечество небезнадежно, а еще этот наивный очкастый котенок одержим Атлантидой. Так что проникнув в подводное царство древних людей, Майло не замечает, что остальные члены его экспедиции хотят потопить атлантов во взрывах, войне и крови. Вместе с принцессой Атлантиды Майло пытается спасти скрытую от мира цивилизацию.

Трейлер:

Дорога на Эльдорадо (2000, США)

приключения

Создатели: Терри Россио и Тед Эллиот («Шрэк», «Маска Зорро», первые четыре части «Пиратов Карибского моря»), Бибо Бержерон, Дон Пол
КиноПоиск: 7,7
IMDb: 6,9

Дорога на Эльдорадо (2000, США)

Время действия: XIII век до н. э
Место: Южная Америка

Возвращаемся к тому, с чего начинали — племена майя: этой индейской цивилизацией вдохновлялись создатели мультфильма.

Чтобы поучаствовать в лотерее сейчас, нужно всего лишь преодолеть чувство стыда на кассе супермаркета и купить билетик. В XVI веке лотерея была другой: берёшь мачете, идёшь в дикие джунгли и надеешься не столько найти золото, сколько выжить. Мигель и Тулио попали в джунгли случайно и без мачете, так что надежд у парней было совсем немного. Меньше ждешь — больше получаешь: следуя этому правилу лотерей, герои находят затерянный индейский город Эльдорадо. Золото здесь вместо современного пластика, и индейцы так же легко его выбрасывают, делают из драгметалла погремушки и разве что в еду не добавляют — времена Моргенштерна еще не пришли. Мигель и Тулио попадают в нетронутый ещё конкистадорами рай, и жители золотого города принимают бледных аферистов за богов. Не верит в эту теорию только местный жрец, который не привык делиться властью и влиянием даже с вождем, и точно не намерен просто так склоняться перед чужаками. Главным героям фильма придётся вжиться в роли богов, подружиться с «золотым» народом, а затем дважды спасти город от уничтожения.

Трейлер:

Принц Египта (1998, США)

исторический, приключения

Создатели: Николас Мейер («Медичи: Повелители Флоренции»), Филип Лазебник, Саймон Уэллс («Балто»), Бренда Чепмен («Храбрая сердцем»)
КиноПоиск: 7,7
IMDb: 7,1

Принц Египта (1998, США)

Время действия: XIII век до н. э
Место: Древний Египет

Очень серьезный мультфильм про исход евреев из Египта.

Спарта — не единственное место, где не помешал бы комитет по защите детей. Древние египтяне, к примеру, отбирали у еврейских семей младенцев, чтобы истребить иудейский народ. Вдаваться в мотивации геноцида не будем, такие вещи не знают оправданий. Кроме того, евреи были не только на грани уничтожения, но и находились у египтян в рабстве. Изменить все было предрешено Моисею — мальчику, которого мама-еврейка спасла от убийства. Малыша положили в корзину и пустили по реке — смерть от голода и хищных животных вряд ли была бы милосерднее, чем расправа солдат, но отчаявшаяся мать рискнула, и её молитвы были услышана. Моисея поймали не крокодилы, а жена фараона — добрая царица, вырастившая мальчика в любви как собственного сына. Дальше Моисей мог бы всю жизнь провести во дворце, жить в роскоши, быть рядом со своим приемным братом, фараоном Рамзесом. Но вместо этого герою были уготованы духовные метания, поиски истины, ужасы с нашествием жаб и прогулки по пустыне. Спасать народы нелегко, как и показывать библейские сюжеты с детским рейтингом, но в этом фильме и то, и другое удалось.

Трейлер:

«Оскар» за лучшую песню. В композиторах Ханс Циммер.


Какой сериал выбрать?