Лучшие фильмы приключения 2020

Приключения в 2020 году… хм… да он сам по себе приключением оказался. Опасным приключением с вирусами, блэкаутами, бунтами. Все парадигмы рушатся, прокат кино в глубокой шахте, онлайн-кинотеатры выпускают премьеры, как пирожки.

Ждём фильм о событиях 2020 года от Чарли Брукера, шоу-раннера «Черного зеркала». А пока посмотрим, какие приключенческие или около того фильмы вышли в 2020 году.

Соник в кино

Страна: США, Япония, Канада
Режиссер: Джефф Фаулер
В ролях: Джеймс Марсден, Бен Шварц, Джим Керри и др.
Жанр: приключения, фантастика, боевик
Производство: Paramount Pictures
Дата премьеры: 26 января 2020
Кинопоиск: 6,4
IMDb: 6,5

Соник в кино

Странный еж-инопланетянин скрывается на Земле от коварных ехидн-милитаристов, желающих использовать суперспособности ежа. Зовут его Соник, он умеет бегать на сверхзвуковой скорости и является по сути реактором, прямо как Капитан Марвел. Бабушка Соника, сова, отправила ежа на Землю и наказала скрывать свои способности. При первой опасности Соник должен воспользоваться кольцами-порталами, чтобы укрыться на одинокой планете грибов.

Соник держится десять лет, но в приступе тоски создает мощный электромагнитный импульс, играя в бейсбол сам с собой. Теперь власти США во главе с доктором Роботником (Джим Керри) намерены схватить пришельца. Кольца потеряны, к грибам уже не убежать. Помочь может только Том (Джеймс Марсден), в гараже которого прятался Соник. Так и начинается приключение спидстера на чужой ему планете, которая может стать новым домом.

«Соник в кино» – знаковое явление в экранизации компьютерных игр. Чаще всего адаптация получаются, мягко говоря, спорными. Бывает, создатели заигрываются в отсылки и фильм превращается в недошитое лоскутное одеяло из знакомых игрокам элементов, но выглядит при этом фильм вроде канонично. А есть «Марио» за который все еще извиняется Джон Легуизамо. Фильм имеет отношение к игре более чем отдаленное. Ирония в том, что «Соник» был для Sega своим Марио – флагманом и лицом компании. Провал экранизации «Марио» сравним с успехом «Соника» в кино.

Фильм умудряется усидеть на двух стульях. По факту это классическое кино о дружбе со странным существом, будь то говорящий бурундук, пасхальный кролик-барабанщик (Марсден, привет), или коричневый инопланетянин у тебя в шкафу. Но безумие и энергетика мира игры перекочевали в экранизацию довольно ненавязчиво. В зрителя не бросаются огрызком статьи из Википедии про Соника, а передают дух игры.

Трейлер:

Энола Холмс

Страна: Великобритания
Режиссер: Гарри Брэдбир
В ролях: Милли Бобби Браун, Генри Кавилл, Хелена Бонем Картер и др.
Жанр: приключения, детектив криминал
Производство: Netflix
Дата премьеры: 23 сентября 2020
Кинопоиск: 6,3
IMDb: 6,6

Энола Холмс

С тех пор как вышел фильм «Шерлок» Стивена Моффата и Марка Гэтисса, в серьезные переосмысления персонажа почти никто не пускался. «Мистер Холмс» оказался фильмом о старости, а Гай Ричи откровенно затянул с триквелом своей панковской франшизы о сыщике. Не сдавались только отечественные киноделы. И вот Нетфликс подсуетились и перекупили проект у Леджендари, по известным причинам 2020 года. Ход, безусловно, беспроигрышный с точки зрения маркетинга. Главная героиня – сестра культового героя, играет ее одна из самых ярких и влиятельных молодых актрис Голливуда.

Энола Холмс (Милли Бобби Браун) живет с матерью (Хелена Бонем Картер) в английской глубинке и проходит курс независимой женщины. Мать учит ее стрельбе из лука и джиу-джитсу. Но в день шестнадцатилетия мама героини куда-то пропадает. Энола начинает самостоятельные поиски в Лондоне. А мерзкие братья Шерлок (Генри Кавилл) и Майкрофт предпочли бы отправить сестру в интернат, чтобы не мешала взрослым. Детективное приключение бойкой энтузиастки, касающееся террористкок-суфражисток (отсылка в рождественскому спешлу «Шерлока» «Мертвая невеста»?), быстро перерастает в историю спасению некоего юного маркиза, сбежавшего из дома. Маркиз здесь – типичная девушка в беде, только Энола может ему помочь.

Столкновение закостенелого патриархата и свободолюбивой феминистки в исполнении всегда убедительной (ну пока что, во всяком случае) Браун выглядит увлекательно, легко и, как ни странно, совершенно серьезно. Ей хватает таланта проговорить мораль фильма вслух и остаться обаятельной. Безусловно, жемчужина фильма.

Трейлер:

Любовь и монстры

Страна: США, Канада
Режиссер: Майкл Мэтьюз
В ролях: Дилан О’Брайен, Джессика Хенвик, Майкл Рукер и др.
Жанр: приключения, фантастика
Производство: Paramount Pictures
Дата премьеры: 16 октября 2020
Кинопоиск: 6,8
IMDb: 7,0

Любовь и монстры

Еще одна жертва пандемии. Фильм был куплен компанией Paramount Movies у продюсера «Очень странных дел» Шона Леви и должен был выйти в широкий прокат весной 2020 года. Шансы на хорошие сборы и продолжение явно были. Грустно, что фильм вышел на онлайн площадках, но радостно, что релиз не был отложен на неизвестный срок.

Люди как всегда. Летит к земле астероид страшный, человечество отправляет навстречу гостю кучу ядерных ракет. Победа! Вот только ядовитое топливо отравляет Землю. Теперь остается гонять по пустыням на крафтовых шипастых тачках, лутить бензак, жрать чибургеры с акваколой. Ну почти. Живность начинает мутировать, особенно насекомые и амфибии, и жрать людей. Людям приходится прятаться в бункеры. Джоуэл (Дилан О’Брайен) и Эйми (Джессика Хенвик), влюбленные старшеклассники, оказываются в разных убежищах. Но через семь лет парень решает, что любовь сильнее монстров. Джоуэл выходит на поверхность с целью добраться до убежища любимой, а это сто сорок километров.

Красочное янг эдалт приключение наполнено битвами с огромными монстрами. Неудивительно, фильм-то австралийский, они там собаку съели на огромных существах, готовых убивать жалких двуногих. Приятно, что фильм не хмурит брови, не строит серьезное лицо, когда заходит речь о взрослении и выборе. По пути герой встречает разных ярких людей, которые так или иначе влияют на становление его характера и вообще помогают прокачать навыки выживания. Простенько, красочно и весело, 2020 году не хватало такого кино.

Трейлер:

Последняя капля

Страна: США
Режиссер: София Коппола
В ролях: Билл Мюррей, Рашида Джонс, Марлон Уайнс, Джессика Хенвик и др.
Жанр: приключение, драма, комедия
Производство: Apple TV+
Дата премьеры: 23 октября 2020
Кинопоиск: 6,5
IMDb: 6,5

Последняя капля

София Коппола, откровенно неудачно дебютировавшая в фильме папы Фрэнсиса «Крестный отец 3» как актриса, стала одной из самых значимых режиссерок. Да, порой ее работы ругают за избыток кружев в кадре и томных взглядов, за которыми не разглядеть души. Тем особо примечательна новая работа «Последняя капля». Оригинальное название «On the Rocks» гораздо более многогранное и метафоричное. Это и «на мели», что можно трактовать как кризис любого толка, и буквально «на грани развода», и «со льдом», в конце концов, ведь фильм начинается с распития алкоголя.

Нет ничего лучше, чем выпить виски, поесть мороженого и обсудить разваливающийся брак с отцом, который относится к женщинам, как к дорогим аксессуарам. Писательница Лаура (Рашида Джонс) подозревает мужа Дина (Марлон Уайнс) в служебном романе с коллегой Фионой (Джессика Хедвиг), чью косметичку и находит в чемодане супруга, вернувшегося из очередной командировки. И ее можно понять. У Дина по фильму дела идут в гору, встречи, конференции, а Лаура застряла в быту и творческом кризисе.

Ну и вот бойкий папка-гедонист Феликс (Билл Мюррей) берется в кои-то веки заняться проблемами ребенка и провести расследование. Парочка отправляется в причудливое несфокусированное приключение, рассекая по ночному Нью-Йорку в ретро-авто. Впрочем, детективная составляющая фильма – это последнее что интересует в этой истории.

Это кино о том, что иногда трудно увидеть общую картину, когда постоянно погружен в детали. Порой полезно просто выйти и посмотреть на мир вокруг каким-то поверхностным взглядом. Да и вообще можно расслабиться и снова научиться свистеть.

Трейлер:

Зов предков

Страна: США, Канада, Португалия
Режиссер: Крис Сандерс
В ролях: Харрисон Форд, Омар Си, Карен Гиллан и др.
Жанр: драма, приключения, семейный
Производство: 20th Century Fox
Дата премьеры: 19 февраля 2020
Кинопоиск: 7,2
IMDb: 6,8

Зов предков

Экранизация рассказа Джека Лондона «Зов предков» – еще одно светлое пятно среди фильмов 2020 года.

Пес Бак – настоящий аристократ от мира псов, смесь сенбернара и шотландского колли. В конце девятнадцатого века такие мохначи были в моде, и американские богатеи заводили их себе массово. Немудрено, что песеля выкрали и перепродали неудачливые старатели.

В условиях суровой Аляски новые хозяева в последнюю очередь интересуются красотой животного, важны только физические данные. Так что теперь Бак – ездовой пес. Парню приходится налаживать отношения не только с хозяевами, не стесняющимися применять физическую силу к строптивым псам, но и с остальными ездовыми собаками.

Очередной хозяин старатель Хэл (Дэн Стивенсон) особенно суров и загоняет собак. Он грозится застрелить обессилевшего Бака, но его спасает и забирает к себе Джон Торнтон (Харрисон Форд), которому отважный пес когда-то вернул упавшую в ледяную воду губную гармонику. Правда, спокойная жизнь с человеком уже не так радует пса, прошедшего через ад. Теперь он чувствует себя диким зверем и хочет жить на воле.

Конечно, жестоких сцен из произведения Лондона в фильме нет. Это детская история про взросление и взаимопонимание. Настоящая дружба остается дружбой, даже если выбор друга разлучает вас. Трогательный и добрый посыл – то, что нужно в этом адском 2020 году.

Трейлер:

Охота на Санту

Страна: США, Великобритания, Канада
Режиссер: Эшом Нелмс, Йен Нелмс
В ролях: Мэл Гибсон, Уолтон Гоггинс, Марианн Жан-Батист и др.
Жанр: приключения, фэнтези, боевик
Производство: Netflix
Дата премьеры: 8 октября 2020
Кинопоиск: 5,5
IMDb: 6,0

Охота на Санту

Новый год, он не ждет!
Он у самого порога!

Нестандартные новогодние фильмы – чаще всего веселое развлечение. Достаточно вспомнить комедийный около-хоррор «Крампус». Да, такое кино обычно не взрывает бокс-офис, но для приятного времяпрепровождения подходит точно.

Один гадкий богатый ребенок получает не тот подарок, который хотел. Бесится не хуже Дадли Дурсля и обращается к не менее поехавшему киллеру (Уолтер Гоггинс). Убийца оказался сам травмированным в детстве и согласился убить, внимание, Санту (спасибо прокатчикам за спойлер в названии). Правда, заказчик и наемник не знали, что Санта (Мэл Гибсон) давно уже не тот добряк с бородой и красноносым оленем Рудольфом.

Дедушка, конечно, все еще носит бороду и отдаленно напоминает героя из рекламы Кока-колы. Теперь он рассекает на красном траке, вооружен огромным револьвером, а содержать армию гномов (!) позволяют многочисленные гособоронзаказы. Потому что долги у Санты.

Забористый трэш, где Санта бухает, активно занимается сексом и убивает глупцов, которым хватило ума выступить против него. Этакий приключенческий вестерн, погружающий мир, где всем давно плевать на магию. Теперь она не больше чем инструмент для производства продуктов потребления. Да, Гибсон играет серьезную драму разочаровавшегося в своем призвании человека, но это работает на контрасте с общим безумием, которое творится вокруг.

Если бы фильм был еще черно-белый, а герой озвучивал за кадром свои размышлении о прогнившем мире, получился бы «Город грехов» Фрэнка Миллера. Жестокое мрачное приключение в мире, где ничто не важно, а добро умерло.

Трейлер:

Мулан

Страна: США, Китай, Канада
Режиссер: Ники Каро
В ролях: Лю Ифэй, Джет Ли, Гун Ли и др.
Жанр: приключения, фэнтези, боевик
Производство: Walt Disney Pictures
Дата премьеры: 3 сентября 2020
Кинопоиск: 5,9
IMDb: 5,5

Мулан

2020 год беден на релизы фильмов, но студия Дисней решила придержать всего несколько особенно значимых оригинальных проектов. Взятый несколько лет назад курс на лайвэкшенизацию своей мультипликационной классики так целенаправленно и реализуется. Конечно, треклятый Ковид подпортил стабильно заоблачные сборы ремейков Дисней, но онлайн-сервисы помогут. Наверное.

Фильм – результат многих компромиссов. Тут и непростая ситуация оригинальным мультфильмом, который основан на китайской поэме «Песнь о Мулань». Да, мульт стал хитом, более того, высказывался на тему сильной женщины, которая всего добилась сама. Это в 1998 году-то. Но китайский зритель обвинил Голливуд в опошлении сюжета поэмы и вообще неуважении к культуре Китая. Так фильм лишился одних из самых очаровательных комик релиф сайдкиков Дисней – дракона Мушу и сверчка. Промо кампания делала упор на большую реалистичность и историчность, чтобы заинтересовать китайский рынок, который с некоторых пор стал столь же важен для больших студий, как и домашний. Безусловно, постмодернистского переосмысления истории ждать не стоило, но, может, оно и к лучшему.

Хуа Мулан (Лю Ифэй) – молодая девушка, с детства грезящая боевыми искусствами и имеющая явную предрасположенность к некой силе Ци (реалистично). Ее отец, заслуженный воин империи, тренирует дочку, чем бесит соседей. Девушка должна за хозяйством присматривать и детишек растить.

Но вот Китаю снова грозит война и император (Джет Ли) выпускает указ о том, что каждая семья должна отправить по одному мужчине на войну, независимо от количества мужчин в семье. Мулан переживает, что старенький папа с высокой вероятностью не переживет еще одну войну. Притворившись мужчиной, девушка поступает на службу в армию, чтобы сражаться за свою родину и вообще за права и свободу волеизъявления женщин.

Военная подготовка и тренировки позволяют героине пройти путь взросления и укрепить свои силы. Конечно, это не похоже на суровые будни солдата Джейн из одноименного фильма Ридли Скотта. Напротив, режиссерка Ники Каро старается обходить острые углы и не делает из командиров дрессировщиков. Впрочем, нужно ли это сказке, где есть ведьма, превращающаяся в ручную птицу лидера вражеской армии?

Как ни крути, это все еще приключенческий диснеевский проект, рассчитанный на самую широкую аудиторию. Поэтому зацепить всех и осветить важные вопросы хоть немного жизненно необходимо. Как ни странно, авторке самобытных фильмов о сильных женщинах «Северная страна» и «Жена смотрителя зоопарка» удается успешно балансировать в заданных жестких студийных рамках. Это увлекательное приключение, полное эпичных сражений, магии и светлых посылов о силе духа. Красиво.

Трейлер:

Бог Грома

Страна: Норвегия, США, Великобритания
Режиссер: Андре Овредал
В ролях: Нат Вулф, Приянка Бозе, Ибен Акерлие и др.
Жанр: приключения, драма, фэнтези
Производство: Automatik Entertainment
Дата премьеры: 28 февраля 2020
Кинопоиск: 5,7
IMDb: 5,8

Бог Грома

Кажется, самое сумасшедшее переосмысление мифа о Торе уже есть. Марвеловский бог грома умудрился и потусить в мире восьмибитных игр и потолстеть, впав в депрессию. С другой стороны, перепридумывать того же Бэтмена не устанут никогда, похоже. А недавний прикол «Гори-гори ясно» про злого Супермена вообще был неожиданностью. Вроде бы и не было запроса, но посмотреть на эксперимент всегда интересно. Эрик возвращается из США к семье в Норвегию. На семейном ужине происходит что-то странное и все родственники гибнут. Герой в смятении и пытается скрыться в лесу. Но во время остановки на отдых он начинает внезапно гореть. Ему приходится выйти из леса и сразу же столкнуться с молодым гопником. Ребята не поладили. Итог: парень мертв, а герой взят под стражу. Копы боятся Эрика и не придумывают ничего лучше, чем отправить вести допрос молодую девушку-психолога.

Выясняется, что герой фильма чертов супергерой, может управлять тучами и жахать молниями, правда, не может это контролировать. Кристин проникается симпатией к несчастному и искренне хочет помочь. Немудрено, ведь каждое проявление силы ранит самого героя и оставляет шрамы на теле. Но батя убиенного подростка, полиция и прознавшие о странных событиях вояки хотят схватить и взять под контроль живое оружие. Неожиданно режиссер «Страшных историй для рассказа в темноте» сделал недорогое, сдержанно зрелищное кино о том, как человек пытается понять, как ему жить в статусе бога. Потрясающая норвежская природа как-будто так и ждет, когда уже придет древний бог и возьмет всю власть.

Холодное приключение, которое показал режиссер Андре Овредалу, может поспорить по смелости с дебютом Джоша Транка «Хроника». Возможно, если бы «Смертный» (спасибо за спойлерную адаптацию названия), был большим студийным проектом, то все эти экзистенциальные вопросы пошли бы под нож, как и у Транка в «Фантастической четверке». А так автор смог сказать то, что хотел и так, как хотел. Это просто приятно.

Трейлер:

Убийство по открыткам

Страна: США, Великобритания
Режиссер: Денис Танович
В ролях: Джеффри Дин Морган, Фамке Янссен, Каш Джамбо и др.
Жанр: приключения, детектив, триллер
Производство: Good Films
Дата премьеры: 14 марта 2020
Кинопоиск: 5,7
IMDb: 5,7

Убийство по открыткам

Почему Данис Танович, обладатель Оскара за фильм «Ничья земля», взялся за экранизацию романа Джеймса Пэттерсона («Целуя девушек», «И пришел паук»), неизвестно. Ведь автор больше предпочитает рассуждать на острые темы и спорные темы в своих работах. Взять хотя бы англоязычный дебют «Сортировка» с Колином Фарреллом. «Убийство по открыткам» – чисто жанровое кино.

Коп из Нью-Йорка Джейкоб (Джеффри Дин Морган) находится в глубочайшем запое из-за смерти дочери. Девушка путешествовала по Европе со своим супругом. Бывшая жена (Фамке Янссен) требует от Джейкоба найти убийцу дочери любой ценой. Детектив выясняет, что журналист одной местной газетенки получил открытку с загадочной подписью накануне убийства. То же самое произошло в Мадриде и Мюнхене. И Джейкоб замечает закономерности: убийства совершаются в европейских городах, а жертвами становятся супружеские пары, из тел которых выкачивается вся кровь, а некоторые части тел пропадают. Скульптуры из трупов маньяк «выставляет» в маленьких музеях.

Так и начинается грязное приключение копа по готическим европейским городам, полных своих старых тайн и страшных легенд. Джеффри Дин Морган выжигает танцпол в роли безутешного отца. Создается впечатление, что режиссер просто захотел дать актеру этот образ и отправить в тур по Европе. Герой Моргана буквально сносит все «высокохудожественные» мотивы убийцы, доказывая, что реальная жизнь важнее любого искусства. Можно сказать, что это такая мета-ирония над всеми большими художниками, включая себя. Танович, подобно Триеру, под видом классической истории о мести, о маньяках, о старом злом копе, задает себе вопрос, художник ли он или простой ремесленник.

Ну, или это все-таки просто отличный увлекательный детектив в роскошных европейских локациях.

Трейлер:


Какой сериал выбрать?