/ Лучшие фильмы-антиутопии

Лучшие фильмы-антиутопии

1088

Хэппи-энды — это сказки для детей, взрослые люди не верят в утопии, а вот антиутопий в классической литературе и кинематографе огромный список. Книги и фильмы про печальное будущее — хороший способ предостеречь общество: худшее еще впереди. Пессимизм вообще называют катализатором эволюции.

Здесь не будет экранизаций очевидных «1984» и «451-го градуса по Фаренгейту», не будет киберпанкового стиля «Матрицы», космоозабоченности «Гаттаки» и ретрофутуризма культовой «Бразилии». Зато будет современное кино, в котором можно посмотреть на разные сюжеты об антиутопическом будущем: от войны с киборгами до примитивного общества с каннибалами и другими племенными радостями.

Тетралогия «Голодные игры» (2012 — 2015, США)

Жанр: антиутопия , фантастика, драма, триллер, приключения
Режиссеры: первая часть — Гэри Росс («Фаворит», «8 подруг Оушена»), остальные снял Френсис Лоуренс («Я — легенда», «Константин: Повелитель тьмы»)
Рейтинг первой части на «КиноПоиске»: 7,3
IMDb: 7,2

Тетралогия «Голодные игры» (2012 — 2015, США)

Экранизация книжной трилогии Сьюзен Коллинз, и о литературной версии «Голодных игр» хорошо отзывался даже Стивен Кинг. Маэстро ужасов в обзоре на роман написал, что от книги трудно оторваться из-за непрерывного напряжения. Первый фильм в целом достойно перенес бестселлер на экран, а вот дальше в киноверсию добавили мелодрамы, которой у Коллинз не было: героям в книге не до любви, они там революцию проводят.

Привычная нам цивилизация пережила какую-то глобальную катастрофу: география и устройство мира полностью изменились. Теперь есть только Панем — государство где-то на территории современной Северной Америки. Этот недивный новый мир разделен на Капитолий (столицу) и 12 дистриктов — промышленных районов, каждый из которых работает на благо Панема. Естественно, по факту выходит, что 12 дистриктов кормят Капитолий — высокотехнологичный город, в котором живут богачи и политическая элита. В Панеме одна партия, во главе страны президент-диктатор. Примерно за 75 лет до начала событий дистрикты подняли восстание против Капитолия, в результате один из дистриктов (тринадцатый) был уничтожен, а в правительстве придумали долгосрочное наказание бунтарям — детскую бойню, которую и назвали «Голодными играми». Раз в год двое детей из каждого дистрикта отправляются в Капитолий, чтобы стать участниками реалити-шоу. Правила очень простые — убей всех соперников и выживи. Видимо, «Повелитель мух» был любимой книгой президента Панема, и он просто решил каждый год делать по ней новый кровожадный спектакль. Вся страна смотрит, как дети с соседней улицы умирают или превращаются в убийц, а жители Капитолия выбирают себе любимчиков и присылают подарки особо симпатичным ребятам. Чудовищность зашкаливает, социальное неравенство запредельное — тут нужен герой. Китнисс Эвердин — девушка из самого убогого дистрикта, берет отправляется на Игры добровольцем вместо младшей сестры и до политики героини нет никакого дела — ей бы просто семью прокормить и желательно выжить. Но постепенно упрямство, агрессивность и обостренное чувство справедливости делают из Китнисс икону протеста и весь Панем поднимается на революцию.

Первые части франшизы собрали приличное количество наград: Джош Хатчерсон и Дженнифер Лоуренс два года подряд выигрывали премию MTV как лучшие актеры; на этой же премии награду получила Элизабет Бэнкс за лучшее экранное перевоплощение; а вторая часть получила от MTV звание лучшего фильма года. На премии «Сатурн» также отметили стиль второй ленты победой в номинации «Лучшие костюмы».

Кстати, раз уж заговорили о бессмертной идее Голдинга заставить детей убивать друг друга — в сюжете японской антиутопии «Королевская битва» тоже об этом.

Трейлер:

Бегущий по лезвию 2049 (2017, США)

Жанр: антиутопия, фантастика, боевик, триллер, драма
Режиссер: Дени Вильнев («Прибытие», «Пленницы»)
Сценарий: Хэмптон Фанчер (сценарист первого фильма 1982-го)
КиноПоиск: 7,6
IMDb: 8

Бегущий по лезвию 2049 (2017, США)

Об оригинальном фильме мы уже подробно говорили тут, теперь поговорим о сиквеле, события которого происходят через 30 лет после событий первой части. Репликанты будущего все так же используются как секс-игрушки, рабочие на опасных производствах и расходный материал для освоения других планет. Кею повезло чуть больше: этот репликант работает в полиции и утилизирует репликантов-нелегалов на Земле. Кей не слишком страдает от того, что убивает своих, пока однажды не находит на ферме уничтоженного репликанта-фермера закопанные останки. Из шкафа этот скелет не выпадет, но тайна, скрывающаяся за ним, может спровоцировать войну, к которой человечество не готово.

Много бегает в этой части Райан Гослинг, помогают ему Анна де Армас (которая помогла Бену Аффлеку справиться с алкоголизмом) и Робин Райт (которая помогала бежать самому Форресту Гампу). Злодействуют Джаред Лето и Сильвия Хукс, а Харрисон Форд старается не потеряться среди молодежи.

Награды: кино стало лучшим научно-фантастическим фильмом по версии премии «Сатурн», а на «Оскаре» картине отдали две награды — за лучшие визуальные эффекты и лучшую работу оператора.

Трейлер:

Лобстер (2015, Ирландия, Великобритания)

Жанр: антиутопия, фантастика, мелодрама, триллер, комедия
Режиссер и сценарист: Йоргос Лантимос («Убийство священного оленя», «Фаворитка»)
КиноПоиск: 7
IMDb: 7,2

Лобстер (2015, Ирландия, Великобритания)

Брэдбери отобрал у людей из будущего возможность читать, Хаксли запретил людям быть людьми, Оруэлл лишил человечество прав думать, чувствовать и выделяться, а Йоргос Лантимос создал мир, в котором людям запрещено быть одинокими. Кажется, неплохая идея: всем по паре, как советовал Ной. С одной только оговорочкой: если вы не нашли себе пару до определённого момента, вас превратят в животное. Дэвид, главный герой фильма, решает, что лучше быть гордым одиноким зверем, чем счастливым, улыбчивым женатиком. В качестве среднего пальца системы герой выбирает превращение в лобстера — животное, которое в природе может очень должное время не продолжать род. Но этой сочной метафоре не суждено воплотиться в жизнь, потому что Дэвид все же влюбляется.

Это не романтическая история о том, как любовь спасла мир. Версия недалекого будущего из этой вселенной во многих деталях гораздо страшнее, чем писали классики: одиночек отлавливают как сбежавших с плантации рабов, сажают в жуткий отель, дают 45 дней на поиски половинки, устраивают проверки на совместимость, и они тоже странноватые и жестокие. После превращения в животных одиночек отправляют в лес, и там все еще хуже, потому что звери-люди становятся мишенями для тех, кто ищет себе партнера. За каждого убитого животного из леса жители отеля получают ещё один день на поиски пары. Любовью, конечно, в таких декорациях не пахнет. А самое крутое, что в фильме будет антиутопия внутри антиутопии: в секретном лагере оппозиции тоже есть свои правила, и в какой из клеток жить лучше Дэвид ещё не решил.

В ролях: Колин Ферт («Джентльмены», «Залечь на дно в Брюгге»), Рэйчел Вайс («Константин: Повелитель тьмы», «Мумия»), Джессика Барден («Конец ***го мира»)

Фильм забрал три награды с Каннского кинофестиваля: приз жюри, «Золотую пальмовую собаку» (для собак-актеров) и Квир-Пальмовую ветвь за освещение ЛГБТ-темы в кино.

Трейлер:

Сквозь снег (2013, Южная Корея)

Жанр: антиутопия, фантастика, боевик, драма
Режиссёр и сценарист: Пон Джун-хо («Паразиты»)
КиноПоиск: 6,8
IMDb: 7,1

Сквозь снег (2013, Южная Корея)

В этом варианте будущего планету ждет новый ледниковый период, выживших останется несколько тысяч, и все они будут обречены вечно жить в огромном экспрессе, который безостановочно наворачивает круги по замерзшей Земле. И пока белые медведи и моржи празднуют крупное новоселье, большая часть спасшихся людей ест батончики из тараканов, ходит в лохмотьях и умирает от антисанитарии. Внутри поезда строгое классовое разделение: первые вагоны — для элиты, последние — для биологического мусора. Но на каждую антиутопию, пусть даже такую камерную, запертую в жестяную коробку, найдётся свой революционер. А на каждого такого героя-вспышку у системы заготовлено ведро с песком. Достаточным ли окажется запал в этот раз?

В ролях: Крис Эванс, Джон Хёрт (мистер Олливандер, «Человек-слон»), Сон Кан-хо («Паразиты», «Воспоминания об убийстве»), Тильда Суинтон («Доктор Стрэндж», «Хроники Нарнии»), Джейми Белл (Билли Эллиот, «Грязь», «Телепорт»), Октавия Спенсер («Прислуга», «Одаренная»)

Трейлер:

Сейчас выходит одноименный сериал-приквел с Дженнифер Коннели в главной роли.

Идиократия (2005, США)

Жанр: антиутопия, фантастика, комедия
Режиссёр и сценарист: Майкл Джадж («Бивис и Батт-хед»)
КиноПоиск: 6,6
IMDb: 6,6

Идиократия (2005, США)

Едкая комедия о мире, в котором проститутка (Майя Рудольф) и военный библиотекарь (Люк Уилсон), провалившиеся 500 лет в криокамере, становятся самыми умными людьми в мире. Героев заморозили в наше время ради какого-то секретного эксперимента, но проект закрыли, и ребята так и остались в спячке на полтысячелетия. За это время население земли резко выросло в количестве и потеряло в качестве: средний уровень IQ снизился в пять раз. Вместо воды из кранов льётся энергетик, на «Оскаре» выигрывает фильм, главный герой которого — голая задница, а президент США с трудом считает до 10 — интересный сюжет для будущего человечества.

Трейлер:

Облачный атлас (2012, США)

Жанр: фантастика, драма, детектив, приключения
Создатели: Том Тыквер («Парфюмер: История одного убийцы»), Лана и Лили Вачовски («Матрица», «V значит Вендетта»)
КиноПоиск: 7,7
IMDb: 7,4

Облачный атлас (2012, США)

Шесть историй о том, как человечество катится к вымиранию и этической деградации. Начинается фильм сюжетом в декорациях XIX века, а заканчивается в постапокалиптической общине XXIV, которая поклоняется Дарвину. В картине антиутопия — это человеческая цивилизация на протяжении всей ее истории. Прошлое или будущее, демократия или тоталитарный режим — не имеет значения. Тут диагностируют такие вневременные патологии, как рабство, гомофобия, манипуляции в СМИ, социальное неравенство, массовая необразованность, эгоизм… Список проблем набегает очень длинный, но надежда есть — нужно немного веры, сострадания и добра.

Визуальный стиль ленты отметили двумя премиями «Сатурн»: за лучший грим и лучший монтаж.

В главных ролях: Том Хэнкс (Форрест Гамп, «Зеленая миля»), Холли Берри (Женщина-кошка), Хью Грант (душный журналист из «Джентельменов», «Ноттинг Хилл»), Джим Бродбент (профессор Гораций Слизнорт), Хьюго Уивинг (агент Смит из «Матрицы» и король эльфов Элронд из «Властелина колец»)

Трейлер:

Трилогия «Дивергента» (2014 — 2016, США)

Жанр: антиутопия, фантастика, боевик, мелодрама, приключения
Режиссеры: первая часть — Нил Бергер («Области тьмы», «Иллюзионист»), дальше — Роберт Швентке («РЭД», «Жена путешественника во времени»)
Рейтинг первой части на «КиноПоиске»: 6,7
IMDb: 6,7

Трилогия «Дивергента» (2014 — 2016, США)

Соционика, тесты на профориентацию, распределяющая шляпа из Хогвартса — обществу нравится мысль, что всех можно разделить на четыре-пять условных типов и жить по заданным шаблонам. Во вселенной «Дивергента» эта идея легла в основу целого государства. Каждый подросток в 16 лет вместо ЕГЭ сдаёт экзамен на принадлежность к одной из фракций: эрудиты думают и ходят в офис, бесстрашные идут в полицейские и учатся драться, искренние во всем ищут правду и работают в суде, дружелюбные напоминают хиппи и всех любят, а отреченные как религиозные фанатики отказываются от всех благ цивилизации и посвящают себя служению нуждающимся. Беатрис, главная героиня, тест проваливает — её сложная натура не укладывается ни в одну из фракций. Государство таких персонажей не любит, и Беатрис боится открыто признаться в том, что она — дивергент. В итоге девушка выбирает Бесстрашие: уехать от скромных родителей-отреченных в военный лагерь, где никого не жалеют и слабых брезгливо выбрасывают как просроченный йогурт. Но Беатрис уверенно завоевывает себе место в этих милитари-джунглях: меняет имя на Трис, учится стрелять, убивать, бегать, лазать. Единственное, что ей никак не удаётся — это подчиняться. Этим талантом природа дивергентов обделила, и вскоре Трис уже не сможет скрывать свой настоящий статус.

В ролях: Шейлин Вудли («Во власти стихии», «Большая маленькая ложь»), Тео Джеймс, Кейт Уинслет («Титаник»), Зои Кравиц («Большая маленькая ложь»), Майлз Теллер («Одержимость»)

Трейлер:

Время (2011, США)

Жанр: антиутопия, фантастика, драма, триллер, мелодрама
Режиссёр и сценарист: Эндрю Никкол («Гаттака»)
КиноПоиск: 7,3
IMDb: 6,7

Время (2011, США)

Фильм для тех романтиков, которые устали думать о деньгах и мечтают о мире, в котором нет ни валют, ни криптовалют, ни кошельков, ни банковских карт. Хватит терпеть тиранию бездушных цифр! Нельзя измерить ценность человеческой! Вот в этом кино от денег отказались. Лучше не стало. Единственный важный ресурс во вселенной картины — это время. Биологически оправданная идея — даже сейчас время во многом значимее, чем деньги. В недалеком будущем люди открыли секрет бессмертия и перестали стареть после 25-и, но жадность и несправедливость никуда не делись. Просто теперь элита может позволить себе строить планы на следующий год, а в гетто люди буквально живут одним днем. Не доработал нужный объем к вечеру? Умер. Забыл зарядить временной счетчик с утра, а времени на оплату такси не хватает? Умер. Напали бандиты и украли пару часов? Умер. Задержка выплаты на работе? Умер. В бедных районах внешне молодые и здоровые люди умирают пачками, а за чертой гетто богачи не знают, на что потратить целые годы. Вызов системе бросает парень из бедного района: герой похищает дочку временного магната и решает поиграть в Робина Гуда.

В ролях: Джастин Тимберлэйк, Аманда Сайфред («Мамма Миа»), Киллиан Мёрфи («Острые козырьки»), Алекс Петтифер,,Джонни Галэки (Леонард из ТБВ)

Трейлер:

Неуместный человек (2006, Норвегия)

Жанр: фантастика, драма
Режиссёр: Йенс Лиен
Сценарий: Пер Шрайнер
КиноПоиск: 7
IMDb: 7,3

Неуместный человек (2006, Норвегия)

Всеобщее равенство и тотальный контроль — не работает. Открыть путь к бессмертию и отказаться от денег — снова мимо. Провести массовую эмоциональную стерилизацию, чтобы не было войн, случайных детей и звонков бывшему — опять плохо (так сделали в «Эквилибриуме» с Кристианом Бейлом). В этом фильме герою дали вообще все: деньги, работу, женщин, атмосферу всеобщего единства, чистые улицы, нулевую преступность, физическое совершенство — и даже это не принесло ни счастья, ни спокойствия. В этот раз булочки не пахли и вино не пьянило.

«Неуместный человек» — это тот случай, когда придумывать объяснения после просмотра даже интереснее, чем наблюдать за сюжетом. Кто-то увидит тут идеи буддизма и христианство об отказе от телесных наслаждений ради всеобщего блага; кто-то будет искать метафоры человеческого перерождения; кому-то покажется идеальной трактовкой о Валгалле и скандинавском ледяном аду; а у кого-то будут мысли о том, что происходит с сознанием в коме. Трудно даже разобрать, это все сарказм над обществом потребления или серьёзная драма. Уместны и темы «лишнего человека», полноты жизни, неконтролируемого материализма. Десятки крутых интерпретаций и всего один фильм о сером мире, вроде бы и идеальном, а вроде бы и мучительно бессмысленном.

Награды: Премия ассоциации независимого кино на Каннском кинофестивале.

Трейлер:

Первому игроку приготовиться (2018, США)

Жанр: фантастика, приключения, боевик
Режиссёр: Стивен Спилберг («Список Шиндлера», «Парк Юрского периода»)
Сценарий: Эрнест Клайн (автор романа-первоисточника), Зак Пенн («Мстители»)
КиноПоиск: 7,4
IMDb: 7,5

Первому игроку приготовиться (2018, США)

Завершает топ фильм о том, как люди будущего сменили розовые очки на VR-шлемы, упустив всю суть этого древнего фразеологизма.

Раз реальность такая ужасная и безнадежная, уходим в виртуальность. Так решил миллиардер, гений и филантроп Джеймс Холлидей и создал OASIS — игру, внутри которой каждый сам выбирал, кем ему быть и куда тратить бонусные очки. Тут как в заставке из «Спокойной ночи, малыши» только для геймеров: можно покататься на DeLorean, подружиться со Стальным гигантом и поймать на себе когти Фредди Крюгера (всего отсылок к попкультуре в фильме фанаты насчитали около 150-ти). Правда, чтобы сильно прокачаться в игре, придется все-таки выйти в реальный мир и заработать на крутые очки, костюм фиксации движений и прочие полезные гаджеты. Открываем дверь на улицу: 2045-й год, повсюду мусор, бедность и серые лица, которым срочно нужна новая доза времени в счастливой вирт-вселенной. Порочный круг замкнулся, спасения нет. Но Джеймс Холлидей был не только гением, но ещё гиком и филантропом: в корпорации Бог нового мира не верил, он верил в людей. Поэтому после смерти оставил завещание, которое может уничтожить всю трущобную цивилизацию будущего: OASIS достанется игроку, который первым пройдет квест Холлидей и найдет спрятанное в игре пасхальное яйцо.

В главных ролях: Тай Шеридан (молодой Циклоп в последних «Людях Х»), Оливия Кук («Я, Эрл и умирающая девушка», «Мотель Бейтсов»)
Награды: Лучший научно-фантастический фильм (премия «Сатурн»).

Трейлер:


Шер и репост: