/ Кто номинирован на «Эмми-2020»

Кто номинирован на «Эмми-2020»

2577

Пару дней назад в сети наконец-то появился список номинантов на главную премию американского телевидения. «Эмми» – это такой «телеоскар», ничего престижнее для сериала просто быть не может. В последние годы значение премии только выросло – сериалы стали очень дорогими и по качеству постановки приблизились к большому экрану, а ещё игру перевернул Netflix, и теперь в телешоу есть голливудские звезды первой величины.

Премию будут вручать только в сентябре (все-таки жюри нужно время, чтобы все посмотреть), так зачем писать о номинантах? Затем, что по их списку можно прикинуть, что происходит сейчас в индустрии развлечений и чего ждать от сериалов в следующем году, и понять, что стоит посмотреть в любимых жанрах.

Ну и вообще, прогнозы – это весело.

Номинаций в «Эмии» очень много, и все они делятся на «комедийные» и «драматические». Так исторически сложилось, и это довольно логично – было бы нелегко сравнивать «Теорию Большого взрыва» и «Прослушку». Так что мы пройдемся только по основным.

А для начала – немного статистики.

Больше всего номинаций – у Netflix, 160 штук. Стриминговый гигант производит огромное количество контента, и этот контент – высокого качества, ведь, в отличие от телевизоров, аудитория Netflix всегда может выбрать другой сериал. Ближайший конкурент, предсказуемо, HBO – крупнейшая кабельная первый раз за последние годы попала на премию без своего «паровоза» в виде «Игры престолов», но запустила целый ряд новых крупных шоу. Например, «Хранителей», у которых в этом году наибольшее количество номинаций на сериал – целых 26 штук (и несколько из них шоу точно заберет).

Ну а теперь разберем номинации.

Лучший комедийный сериал

В прошлом году у комедий был явный лидер – гениальная «Дрянь» просто вынесла конкурентов. В течении первого сезона сериал разгонялся, зато второй собрал и «Эмми», и «Глобус», и 100% на Rotten Tomatoes.

В этом году такого же выделяющегося ситкома не появилось. Очень остроумным вышел «Метод Комински» – нарочито камерный проект Чака Лорри, создателя «Теории Большого взрыва». Но статуэтки ему не видать – не хватает масштаба.

Уже не в первый раз номинирован «В лучшем мире» – сериал привлекает оригинальным сеттингом (никаких школ/офисов/семейств – только жизнь после смерти) и, ну, он реально смешной. Будет приятно, если ребята унесут свою статуэтку, но, кажется, по-настоящему большим событием, которого от него ожидали, сериал так и не стал.

А вот действительно сильная заявка у «Реальных упырей» (они же «Что мы делаем в тени»). Сериал, вдохновленный одноименным фильмом 2014 года, может сперва оттолкнуть – нарочито гротескный ситком про вампиров-клоунов, серьезно? – но не спешите с выводами: по качеству комедии и количеству вложенной в проект души он, пожалуй, опережает все, что выходило на экраны за прошлый год.

Лучший драматический сериал

«Драматический» в этой номинации не стоит понимать буквально – скорее сюда попадает «все, что не прям комедия», а не только слезовыжималки. И вот тут уже все интереснее.

На протяжении многих, многих лет тут доминировала «Игра престолов», и вполне справедливо, особенно вначале. Но легендарный сериал закончился. Что же в этом году?

Не сбавляет обороты шикарная «Корона» о британской королевской семье. Это красивый, дорогой и насыщенный практически триллер выходит уже который год и имеет в активе много статуэток – велик шанс на ещё одну.

«Рассказ служанки» уже обошел однажды «Игру престолов», но последние сезоны вышли не такими интригующими и яркими, как первый. А вот «Очень странные дела» популярности не теряет и вероятность получить-таки главную премию для одного из самых обсуждаемых сериалов последних лет высока.

Новички в номинации – отличные, но, кажется, недооцененные «Наследники» и громко прозвучавшая «Убивая Еву», а также наверное самый расхайпленный сериал последнего года – «Мандалорец». Где там драма, не совсем понятно, но нельзя отрицать – это очень удачный подход к франшизе «Звездных войн», в которую уже почти никто не верил. Конкуренты сильные, но награждение этого сериала будет логичным.

Но сердечко редакции – за «Лучше звоните Солу». Фанаты опасались, что сериал станет попыткой выжать денег из франшизы «Во все тяжкие», но в результате получился один из самых тонких и увлекательных полноценно драматических шоу последних лет, достойный наследник «Сопрано» и «Прослушки». «Сол» постоянно номинируется на «Эмми» последние пять, кажется, лет, но «гра престолов» есть «Игра престолов». Будет очень красиво, если под занавес сериала команда все же получит заслуженное.

Лучший мини-сериал

Тут в этом году настоящая трагедия: абсолютно все претенденты достойны внимания, почти все выполнены в жанре «социальной драмы» и почти наверняка победят «Хранители». Просто разные весовые категории: неоднозначные, но вызвавшие волну обсуждений «Хранители», с дорогим производством и дорогим маркетингом слишком выделяются на фоне маленьких личных историй других шоу. Впрочем, рады будем ошибиться.

Лучший телефильм

А тут у нас намечается битва двух якодзун. Совершенно незаметно для всех вышел «Безупречный» - фильм, в котором Хью Джекман играет не супергероя, а директора школы. Это настолько прекрасно поставленное кино о стремительном крахе человека, у которого все было хорошо, что при просмотре сжимается сердечко. Но у фильма есть и конкурент: «El Camino. Во все тяжкие». Появившийся внезапно полнометражный спинофф одного из лучших сериалов двадцатого века вопреки опасениям вышел очень удачным: он захватывающий, он совсем не копирует первоисточник, но и характерного духа не теряет. Ждем решения в этой номинации с особенным интересом.

Актёрские номинации

За «Лучшего актёра комедии» борьба равна, но нам интереснее всего как актёр кажется Рами Юссеф из малоизвестного и очень специфичного драмеди «Рами». У него там действительно непростая роль.

«Лучшего актёра драмы» должен унести Стив Карелл: он шесть лет номинировался на награду за «Офис» и так ничего и не получил, а затем перепрофилировался в драматические актёры, блестяще сыграл в полнометражном «Охотнике на лис» и получил целый оскар. Стив отличный актёр и «Утреннее шоу» в этом году очень сильное.

Ну а «лучшего актера телефильма или минисериала» точно заберет Хью Джекман. Серьезно, посмотрите «Безупречного», это отличный фильм. А почему в номинацию не попал Аарон Пол, который в «Эль Камино» прыгнул выше головы – непонятно.

«Лучшая актриса комедии» почти наверняка будет за Рейчел Броснахэн – «Удивительная Мисс Мейзел» целиком держится на ней и не теряет темпа от сезона к сезону.

«Лучшая актриса драмы» обязана быть за Дженнифер Эннистон. Прославившаяся в ситкомах и много лет снимавшаяся в полнометражных комедиях категории «Б», актриса внезапно выдала мощнейший перфоманс в «Утреннем шоу». Только вот конкуренты у нее очень серьезные: это и блестящая Оливия Колман в отличной «Короне», и неожиданно яркая Джоди Комер в «Убивая Еву». А ведь есть еще Зендая с ее ролью в «Эйфории» – самом противоречивом, но ни на что не похожем и ярчайшем сериале последнего времени.

«Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме» скорее всего уйдёт Кейт Бланшетт за роль в неожиданной «Миссис Америке», но тут уверенно сказать нельзя, категория оккупирована сильными работами.

Ну что, ждем сентября.


Шер и репост: