/ Кого «Южный Парк» раздражает больше всего

Кого «Южный Парк» раздражает больше всего

263

«Южный парк» с нами уже больше двух десятков лет. Поначалу шоу было просто экстремальным – мир тогда был попроще да потише, даже «Клинику» называли жестковатой, а Южный парк просто шокировал. Но к сегодняшнему дню выросло уже целое поколение, для которых этот сериал – просто повседневность. Зрители привыкли к фирменной безбашенности авторов, да и общий градус треша в медиа вырос. Можно сказать, что бывший главный школьный хулиган теперь напоминает полоумного деда, орущего на облака. Но орущего азартно и изобретательно, так и хочется сказать «во дает дед!».

За свою долгую историю шоу успело поджечь немало стульев некоторых особенно нежных граждан и периодически делает это до сих пор. Перечислим самые яркие пожары от первых сезонов до самого последнего. Кстати, лишний повод освежить их в памяти, пока самоизоляция и много свободного времени.

#AloneTogether
#ВместеДома


Саентологов

По большей степени авторы сериала сохраняют некий баланс – от их едкой иронии достается приверженцы абсолютно любых ценностей (например, одинаково высмеиваются и противники мигрантов, и сторонники политкорректности). Но есть у них особая мишень, тема, к которой авторы возвращаются раз за разом, рисуя ее все более темными красками.

Или скорее бурыми. Ну, таким, неприятным цветом короче.

Это саентология.

В пятом сезоне Дэвид Блэйн (это был тест на возраст) формирует «Блэйнтологию» – идиотский культ имени себя, сводящийся к личному обогащению. В девятом Стэн признается реинкарнацией основателя движения – и немедленно обличает своих же последователей. Тогда же в сериале появляется Ксену – центральный персонаж учения – выглядящий как потешный инопланетянин из дешевых фантастических фильмов шестидесятых.

Известно, что Айзек Хейс, оригинальный голос Шефа, покинул сериал именно из-за такого внимания к саентологии. Вместе с ним надолго пропал и его персонаж. Так что саентологи взяли свое.


Китайцев

Факт номер один: у китайских властей есть «волшебная кнопка», позволяющая заблокировать на территории государства любой контент. Факт номер два: китайская аудитория – самая большая национальная аудитория в мире.

Все это заставляет индустрию развлечений все больше считаться с ценностями, которые декларирует китай. Мягкая формулировка, да? Жесткая будет выглядеть так: между деньгами и свободой слова медиа выбирают совсем не второе.

Коммунисты заставляют капиталистов отказаться от свободы слова ради денег. Есть в этом что-то великолепно противоестественное.

А что «Южный Парк»? А он взял и выстрелил себе в ногу, на протяжении нескольких эпизодов высмеивая и абсурдную китайскую цензуру, и трусливое потакание ей со стороны медиа. Итог закономерен: никакого «Южного Парка» в Китае больше нет. Выпилены страницы в соцсетях и описания на сайтах, а все ключевые слова попали в стоп-лист.

Можно сколько угодно говорить о том, что сериал скатился, но до сих никто в эфире не топит за трушечку так эффектно.


Россиян

Кстати, о запретах.

В 2008 году в России прошла целая кампания по запрету сериала. Кто-то из общественности поконсервативней увидел все нехорошие ужасы, наполняющие сериал, и содрогнулся. Несколько недель СМИ кипели борьбой между нравственностью и свободой слова; ходили слухи, что под это дело прикроют целый хулиганский телеканал, который тогда транслировал «Южный Парк».

К счастью, история закончилась ничем, и сериал до сих пор можно смотреть на нашем канале по вечерам.

Занятный факт: «Южный Парк» постоянно дергает тигра за усы, намеренно жестко проезжаясь по самым болезненным темам. Но только в нашей стране достаточно большая группа людей призывала запретить его весь. Совсем. С концам. Не отдельные серии, а целиком.

Видали, китайцы? Мы делали это еще до того, как это стало мейнстримом.


Пиратов

Пираты НЕНАВИДЯТ «Южный Парк», потому что у «Южного парка» команда отличных юристов, которые НЕНАВИДЯТ пиратов.

Ну, не то чтобы ненавидят. Так, лениво рассылают всякие бумаги с печатями, попивая сок у себя в квартале.

Вы видели зарплаты корпоративных юристов? Ну, вот. Какая тут ненависть.

А «зеркала» сайтов все прикрываются и прикрываются…


Маленьких детей

В этом гадком мультике, который мама случайно включила на прошлых выходных, Санта на Рождество рассыпал с неба нехороший порошок! А его помощник – какашка! А ещё… А ещё стрелял в людей! А когда он взял секиру… Все эти зверюшки… Они так кричали…

Я проплакал всю ночь и теперь у меня навсегда останется детская травма.


Телекомпании

Даже спустя десятки лет в эфире «Южный парк» остается одной из самых популярных передач, регулярно возглавляя рейтинги.

Вы представляете, сколько стоят права на его трансляцию. А бюджеты не резиновые, рекламодатели уходят в онлайн, и зарплаты корпоративных юристов...


Шер и репост: