/ «Клиника» в лицах

«Клиника» в лицах

3031

Язвительные комментарии доктора Кокса, стук баскетбольного мяча Терка, капелька пота, скатывающаяся с лысины Теда, дьявольское старческое скрипение Келсо, пламенные испанские речи Карлы, нервные смешки Эллиот, затуманенный очередной фантазией голос Джей Ди, необъяснимые смертельные угрозы Уборщика, ледяные речи самолюбования Джордан… Для фанатов сериала все это не просто звуки, а навсегда запавшие в душу ноты экранного блаженства, мелодии, затронувшие самые глубокие страхи, волнения и мечты. И если вы из тех, у кого сейчас нет ностальгических мурашек и неконтролируемой улыбки на лице — вам повезло! Один из лучших ситкомов обязательно подхватит ваше сердечко и устроит ему полет орла! Запрыгивайте в девятисезонный поезд любви и знакомьтесь с его основным экипажем.

Джей Ди

Доктор Келсо: Ты идиот?
Джей Ди: Нет, сэр, я мечтатель!

Джей Ди

Полное имя: Джон Майкл Дориан
Должность на момент первого сезона: интерн отделения общей практики
Прозвища: Бэмби, Новичок, Девочка моя, Доктор Ноль, леди Дориан, Нытик-Зануда, Нытик-Шмытик, Нытик-Задница, Эклер

Джей Ди — главный герой сериала, от его лица ведется повествование, и его сумасшедшие фантазии прерывают сцены больничной жизни. Фантазии, к слову, у Джей Ди бывают самые разные: то битва между руководством за жизнь пациента без страховки превращается в джедайский поединок светлой и темной стороны силы (ну а кто не ссылался на «Звездные войны»?), то зрители вдруг переносятся в приют, где можно подобрать себе не пушистого друга, а дедушку на свой вкус.

А еще Джей Ди прекрасно визуализирует все речевые клише типа «тяжелый груз свалился» или «голова взрывается».

Джей Ди — неизлечимый оптимист. Даже в самые трудные моменты, неизбежные во врачебной практике, доктор Дориан не позволяет себе впадать в уныние надолго. Розовые очки для этого парня не постоянный аксессуар, но порой Джей Ди гордо надевает на себя это жизнеутверждающее устройство и несет радость и свет всем окружающим. И если кто-то в «Клинике» и стремится спасать не только жизни, но и разбитые сердца и травмированные души, то это он — Джей Ди. Излишняя эмоциональность, пафос и стремление во всем найти потаенный смысл — тоже важные качества доктора Дориана.

P.S. И да, Джей Ди боится эскалаторов, коллекционирует шарфы, верит в единорогов и доброту доктора Келсо, но это еще не значит, что с ним что-то не так!

Джей Ди: Я не хотел этого делать… Но я возвращаю вам ваш карандашик. Карандашик, который вы дали мне на мой третий день работы. Вы вручили его мне, как маленький жёлтый жезл, как будто говоря: Джей Ди, ты молодой, ты, Джей Ди, мой ученик, ты мне, как сын, Джей Ди.
Кокс: Какой карандашик?

Терк

Терк: Я самый умный и опытный хирург в клинике.
Пациент: Да? Вы застряли в автомате.
Терк: ... Я заплатил за шоколадку, я получу шоколадку!

Терк

Полное имя: Кристофер Дункан Терк
Должность на момент первого сезона: интерн хирургического отделения
Прозвища: Ганди, Шоколадный мишка, Терклтон

Терк — практически Терри Крюс из рекламы «олдспайса»: этому самцу все по плечу. Кристофер — лучший друг Джей Ди, и в их бромансе у Терка роль тестостеронового доминанта. Он отвечает за любовь к спорту, за моментальный успех у женщин, за мужскую черствость и стремление к сдерживанию своих чувств. Пока Джей Ди лежит в ванной с розовым полотенцем на голове, Терк стучит мячом на площадке или напитывается мудростью инопланетянина Альфа, сидя на диване в одних семейниках.

Терк: Меня и так окружают одни девочки! Ты, Изи, Эллиот...
Карла: А еще кто?
Джей Ди: Приве-е-е-етики! Что это за программа, что-то новое?
Терк: Чувак, это спортивный канал!

Терк — первоклассный танцор, затейник и мастер боулинга пациентами на колясках.

А еще он никогда не сдается: ни то что перед лицом смерти, а перед самими Келсо и Коксом. Единственный, кто не покоряется Терку — это Карла, любовь всей его жизни. Ребята встречаются в первой серии сериала и со старта превращаются в самую здоровую ячейку общества шоу.

Эллиот Рид

Доктор Кокс: Кто-нибудь, ампутируйте дурь из её башки и пересадите мне — хоть отдохну немного.

Эллиот Рид

Полное имя: Эллиот Рид
Должность на момент первого сезона: интерн отделения общей практики
Прозвища: Милочка, Барби, доктор Блондиночка

Эллиот Рид — это как Робин Щербатски для Теда Мосби или Рейчел Грин для Росса Геллера: в любом ситкоме должна быть красотка с карманными тараканами для главного героя. Отношения этой помешанной перфекционистки и Джей Ди с их первой встречи в первой серии первого сезона начинают запутываться, и на протяжение всего сериала зритель будет то страстно желать их воссоединения, то мечтать о том, чтобы одного из них уже наконец-то сбил автобус.

Что нужно знать об Эллиот, кроме того что она бросила Теда Мосби у алтаря ради бывшего и красиво говорит по-немецки? Она невротичка с заниженной самооценкой, клаустрофобией, бактериофобией, фобиофобией и полнейшим отсутствием чувства такта.

Но в свободное от панических атак и случайных оскорблений других людей время Эллиот — прекрасный, ответственный врач и верный друг.

Карла

Карла: Что, твой первый день, Бэмби? Карла о тебе позаботится.

Карла

Полное имя: Карла Эспиноса
Должность на момент первого сезона: главная медсестра в отделении общей терапии
Прозвища: те, кто рискуют придумать Карле прозвище, мигом оказываются пациентами клиники

Темнокожая и страстная фея крестная всей больницы. Карла исцеляет одним своим добрым взглядом, а ее закаленные заботой о тысячах пациентов руки никогда не дрожат. Карла — мастер поддержки, она чуткая и отзывчивая, эмпатия — вообще ее сверхспособность.

Другая сторона магии Карлы — это умение ставить на место всяких там тощих белых задниц и остроумно парировать любой выпад. В этом Карла настолько хороша, что на нее даже не действуют саркастические чары доктора Кокса. Да что уж там, ее даже Уборщик побаивается!

Есть у мамочки Карлы и еще одна сверхспособность — знать все и обо всех: в масштабах больницы Карла дала бы сто очков форы самому Варису. Карла наверняка подружилась бы с Лили Олдрин: обе склонны держать в лучших подругах неуравновешенных красавиц, обе дружат и сожительствуют с лучшим другом своего парня (только Лили терпит мечи на стене, а Карла — чучело собаки по кличке Рауди), у обеих есть свое представление о справедливости и правильности, обе терпеливы и отзывчивы и главное — обе прекрасно ладят со своими Внутренними Богинями и щедро одаривают всех нуждающихся советом, особенно если об этом никто не просил.

Карла: Я люблю тянуть с сексом. Ну знаешь, когда мужик так долго хочет, что уже и не верит. Вот когда они теряют волю к жизни, тогда я его и укладываю.

Доктор Кокс

Доктор Кокс: Возможно, это не тот ответ, который ты хотел услышать, но мне на это, как всегда, плевать!

Доктор Кокс

Полное имя: Персиваль Уиллис Кокс
Должность на момент первого сезона: старший лечащий врач

Мизантроп, алкоголик, ненавистник Хью Джекмана и Сандры Баллок, учредитель премии «Всем плевать». Актер, исполняющий роль Кокса — Джон МакГинли — получил роль доктора Перри благодаря злобному моральному прессингу всех других кандидатов. На экране доктор Кокс значительную часть времени занимается все тем же — терроризирует своих подопечных, своего начальника, своих пациентов и самого себя.

Доктор Кокс — профессионал своего дела, опытный врач и трудоголик. Поэтому создатели шоу особенно жестоко демонстрируют цену врачебной ошибки именно на нем, чтобы в очередной раз доказать, что ошибаются даже лучшие. Несколько особенно драматичных эпизодов с неверными решениями Перри способны довести особо впечатлительных до слез и уж точно запомнятся большинству зрителей на всю жизнь.

Совершенно особенный, ни с чем не сравнимый шарм привносит в сериал Джордан — бывшая жена Кокса.

Джордан: Я чувствую себя такой ранимой, что меня душит злоба и ненависть.

Каждая их встреча — это абсолютный восторг, пиршество сарказма и страсти, яд в сценах их общения так и брызжет во все стороны, рискуя разъесть кислотой случайного бедолагу. Отношения этой парочки — прекрасны, и их термоядерной любви позавидовала бы любая диснеевская принцесса.

Доктор Кокс: После развода ты пришла забрать мое самоуважение? Милая, у меня для тебя ужасные новости — я все отдал твоей маме, когда она умоляла меня жениться на тебе.
Джордан: Да у меня все равно не нашлось бы места в ящике с боевыми трофеями. Там лежат твои яйца.

Доктор Келсо

Доктор Келсо: Думаешь, я стал главврачом, потому что опаздывал?
Доктор Кокс: Нет, Бобо, потому что к одним ты подлизывался, а других бил исподтишка.
Доктор Келсо: Возможно, но начинал я это делать ровно в восемь.

Доктор Келсо

Полное имя: Роберт Келсо
Должность на момент первого сезона: главврач
Прозвище: Бобо

Боб Келсо — один из самых сложных персонажей клиники. Дедуля с лицом и улыбкой серийного убийцы вполне мог бы стать звездой какого-нибудь психологического хоррора, но вместе этого Боб Келсо убивает сотрудников своей больницы равнодушием, расчетливостью и безразличием. Из-за одержимости Келсо деньгами и страховками, Доктор Кокс активно распространяет легенду о том, что главврач — дьявол.

Доктор Кокс: Хм...
Доктор Келсо: В чём дело?
Доктор Кокс: Мне просто было интересно, как это тебе удаётся зачёсывать волосы так, что рога не видны?

Доктор Келсо воевал во Вьетнаме, он обожает сладости («Тот, кто спёр мой кекс будет вычищать зелёные ворсинки с моих зубов!»), азиатских проституток и своего песика Бакстера, вытирает руки самоуважением адвоката клиники Тэда, а еще — где-то на уровне духовной Марианской впадины — Роберт очень добрый человек. Смерть, с которой Бобу ежедневно приходится встречаться на протяжение всей пофессиональной деятельности, научила Келсо быть необходимым злом — тем, на которого вешают все ужасы, несправедливости и обиды жизни. На самом же деле Келсо, при всех своих грехах, чуть ли не праведник, заботящийся о благосостоянии и процветании клиники ценой своей репутации и всеобщей ненависти.

Доктор Келсо: Там было всего одно свободное место, и я отдал его богатому парню, потому что он дает деньги, которые мы потратим на открытие акушерского отделения.
Доктор Кокс: Больше всего меня пугает то, что ты можешь смотреть на парня, которому только что подписал смертный приговор, и даже не переживаешь.
Доктор Келсо: А я здесь не для того, чтобы переживать.

Уборщик

Уборщик: Господа, не хочу показаться эгоистичным, но быстро отложили все свои дела и слушаем меня!

Уборщик

Психопат со шваброй, преследующий Джей Ди. Про личность Уборщика практически ничего не известно, а то, что известно, хочется забыть. Особенно это касается секрета в его чулане.

В клинике Уборщик пользуется особым расположением доктора Кокса — их объединяет общее, крепкое чувство нелюбви к Джей Ди. А еще Уборщик весьма влиятелен в среде немедицинского персонала, и, как настоящий лидер, способен сплотить вокруг себя самых разных людей и зажечь в них всех огонь нездорового анархизма.

Уборщик в своих стремлениях досадить обитателям клиники похож на злобного домового, и большинство его пакостей, конечно же, нацелены на доктора Дориана. Но перепадает и другим.

Доктор Кокс: А знаешь, что меня ещё бесит в Келсо? Его волосы воняют зоомагазином!
Уборщик: А, это я виноват, я добавляю в его гель для волос собачий пот.
Доктор Кокс: Собаки вообще-то не потеют…
Уборщик: Не потеют? Интересно, что же я туда добавляю.

Кстати, актёр Нил Флинн, исполнивший роль Уборщика, практически всегда импровизировал на площадке — его реплики редко прописывались в сценарии. Отсюда, видимо, и вечные фантастические истории Уборщика о трехпалой жене, жестоких родителях, сыне Шредингера и пиратских фантазиях. Искренний, нефильтрованный бред — отличный компонент для ситкома.

Эллиот: Итак, как будем искать возраст Келсо?
Тед: Собираем сто человек с возрастом от 1 до 100, выстраиваем их подряд, и смотрим, на кого он больше похож.
Уборщик: Я думаю, нужно отпилить ему ноги, а потом посчитать кольца на срезе.

Шер и репост: