«Как я встретил вашу маму» на Paramount Comedy

Лето подходит к концу, но у нас есть чем скрасить наступающие холода и уныль. С 30 августа Paramount Comedy начинает показывать «Как я встретил вашу маму».

Понять, что этот сериал необычный, можно с первых же кадров: ведь он по сути начинается с конца, c папы, рассказывающего своим детям-подросткам историю знакомства с их матерью. Эта самая необычность, флешбеки (иногда внутри флешбеков (внутри других флешбеков)), заранее продуманный сценарий, который добавляет каждую серию как кусочек в большой паззл, и особое внимание романтике станут главными фишками сериала.

Как я встретил вашу маму

Юмор в «Как я встретил вашу маму» не стесняется быть абсурдным, провокационным, даже диковатым. Привычные текстовые шутки и каламбуры прерываются безумными действиями (вроде внезапного фехтования на шпагах или выбривания клоков волос) или, допустим, бесконечно повторяющейся на протяжении всей серии фразой. И все это гармонично сочетается с довольно серьёзным раскрытием проблем, которые ждут поздно взрослеющую молодежь. Это сейчас, в третьем десятке двадцать первого века, причудливыми и одновременно серьезными ситкомами никого не удивишь, но в нулевые телекомедии были куда проще и мягче – и именно «Как я встретил вашу маму» стал классикой, повлиявшей на тренд. Короче говоря, шутят тут скорее как в «Клинике», чем как в «Друзьях».

Как я встретил вашу маму

Флешбеки создают уникальный темп повествования – зрителям все время напоминают, что они смотрят рассказ о воспоминаниях. И, как и настоящие устные истории о былых деньках, такой рассказ постоянно прерывается фразами «Вот кстати про это…» и «О-о-о, а помнишь ещё!..». Так что динамика не провисает: если эпизод затянулся, его всегда можно прервать какой-нибудь дичью из ещё более глубокого прошлого.

Как я встретил вашу маму

Заметить, что весь сюжет, включая финал, был придуман заранее, можно по коротким вставкам с детьми Тэда, главного героя. Все-таки сериал снимался почти десять лет, но вот двое подростков в каждом кадре так и остаются юными, не постарев ни на год. А все потому, что все эпизоды с ними были сняты сразу же, ещё в самом начале шоу. Так и с другими частями сценария – любой герой может появиться снова, любое открытие может стать важным, любой поступок имеет последствия. Каждая серия становится ступенькой, которая приводит Тэда к человеку, рассказывающему детям всю историю своей юности. Зритель видит, какие именно события повлияли на изменения его личности, почему он поступает так, а не иначе.

Как я встретил вашу маму

Ну и отношения. Нет, конечно, как и в любом ситкоме про «взросление», тут будет и поиск работы, и тяготы первой большой самостоятельности, и проблемы с жильем, и тёрки с родителями… Но все-таки «Как я встретил вашу маму» это в первую очередь про любовь. Не случайно подборка главных героев воплощает практически все стратегии отношений: пара с крепким браком и планами на большой дом, кучу детишек и все такое; плейбой-пикапер с планами сегодня точно кого-то снять, а там посмотрим; одинокий молодой человек, мечтающий найти свою Большую Любовь и во всех узнающий Ту Самую; одинокая девушка, не совсем понимающая, чего именно она хочет. Авторы показывают, что любовь бывает самая разная, и зрителю несложно найти себя в одной из историй.

Сериал получился на редкость удачным: тут и пачка премий «Эмми» (телесериальный аналог «Оскара»), и культовый статус у зрителей. Интересно, что обычно такие длинные шоу (а у «Как я встретил вашу маму» целых девять сезонов) постепенно теряют интерес зрителей, но рейтинги «Мамы» за время существования практически не проседали. Секрет тут не только в таланте и чувстве юмора сценаристов, но и в запредельной... жизовости, что ли. Пусть и самым смешным образом, но сериал не только поднимает вопросы, знакомые каждому человеку-в-районе-тридцати, но и дает на них ответы.

Ошибки будут случаться но это не страшно. Всегда можно попробовать ещё раз. Не зацикливайся на поражениях, но не забывай их уроков. Не торопись – ты не опоздаешь. Ищи свою мечту и помни, что важно. Мало какой сериал своей концовкой оставляет такое теплое чувство удовлетворенности и легкой грусти. Как хорошо, что сериал можно пересмотреть и ещё раз заметить все то, что привело Тэда к Маме.

Ждём вас по будням, в 21:00!


Какой сериал выбрать?