Как изменился Стэн в последних сезонах «Южного парка»?
/ Как изменился Стэн в последних сезонах «Южного парка»?

Как изменился Стэн в последних сезонах «Южного парка»?

1095 24.04.2019

Фанаты «Южного парка» прекрасно знают, что герои сериала способны на перемены. Персонажи могут найти в себе неожиданный музыкальный талант, переосмыслить гендерную идентификацию, перейти в другой политический лагерь, открыть для себя альтернативный способ самовыражения. И чтобы даже самый невнимательный зритель увидел эту перемену, создатели шоу переодевают персонажа либо снабжают его каким-нибудь аксессуаром (и новыми органами, как это было в случае с Миссис Гаррисон). Нельзя было не заметить, что большую часть 22-го сезона Стэн Марш был не в своей родной курточке с красным воротником. Но что же это значит? Как изменился Стэн?

Тайна коричневой футболки

Рэнди наладил производство конопляных футболок

В серии «Фермы надёженности» (2204) семья Маршей уезжает из Южного парка в сельскую местность. Рэнди просто в экстазе от того, что теперь может выращивать представителя рода однолетних лубоволокнистых растений семейства коноплевые. Волшебная сельскохозяйственная культура была освоена пытливым умом бывшего геолога от и до. В частности, Рэнди наладил производство конопляных футболок с надписью «100% HEMP. Tegridy Farms». В одежду собственного производства он заставил одеться Стэна и Шелли. И в первый раз, когда ребята появляются в кадре в новом наряде, на их лицах можно прочитать что угодно, только не счастье и восторг.

Стэн и Шелли в футболках Рэнди

Казалось бы, все просто – Стэн ходит 22-й сезон в коричневой футболке, потому что отец заставляет его быть живой рекламой конопляной фермы. Но такое объяснение кажется удовлетворительным не всем. Герои сериала не обязаны всегда ходить в одной и той же одежде. Стэн может переодеться в пижаму с Терренсом и Филлипом, банный халат, хэллоунский наряд, костюм для ролевых игр, но это всегда соответствует конкретной ситуации и носит кратковременный характер. Даже если целую серию Стэн щеголяет в трико Капитана Америки, в следующем эпизоде он вновь появляется в коричневой куртке. Хотя, как минимум один раз облик персонажа был отражением его внутреннего состояния. Это произошло в серии «Изюминки» (714), когда Венди бросила Стэна. Парень утомлял своих друзей мрачным видом, и раздраженный Кайл сказал, что раз уж Стэн все время ноет, ему пора бы присоединиться к готам. Собственно, так герой и поступил. Но ходить в темных одеждах и с подведенными глазами страдальцу пришлось недолго. Его отрезвил Баттерс фразой: «Лучше быть плаксой и слабаком, чем *красноречивый эпитет, указывающий на нетрадиционную сексуальную ориентацию* готом».

Стэн присоединился к готам

Стэн Марш никогда не менял никакой из элементов одежды на целый сезон. Обычно так поступают герои, перешедшие на новый этап жизни. В свое время по этапам перемен изрядно помотало Мистера Гаррисона, который успел побывать учителем с перчаточной куклой на руке, женщиной и президентом.

Справедливости ради стоит сказать, что глава семейства Маршей также обновил гардероб: он обзавелся кофтой с капюшоном, клетчатой рубашкой и грязными коричневыми штанами. В его случае, все предельно понятно – та же история, что и у Мистера Гаррисона – поиск себя и новая жизнь. Можно подумать, что вся семья должна нести на себе отпечаток решений главы, но есть одно но: Шерон ничуть не изменилась. И это при том, что у героини есть кое-что в платяном шкафу, и доказывают это старые сезоны, показывающие маму Стэна в эротическом белье (613), в вечернем наряде на мюзикле (1511), в спортивной одежде в эпизоде о тренажере ручной работы (1414).

Можно, конечно, сказать, что иногда сигара – это просто сигара, но Трей Паркер и Мэтт Стоун не такие простые ребята, чтобы вносить корректировки без какого-то подтекста. Ведь весь этот сериал – один сплошной подтекст.

Ищем подсказки в 21-м сезоне

Стэн в 21-м сезоне

В первых сериях Стэн ведет себя, как типичный четвероклассник: смеется с покорно повторяющей любые глупости Алексы, угорает над заявлениями Картмана о суициде, отправляет Баттерса на драгдилерскую миссию – одним словом, переживает счастливые деньки детства. В этих ситуациях он отыгрывает типичного ребенка Южного парка, не проявляя индивидуальности.

Персонажи Южного Парка

Благодаря старым сезонам, Стэн сформировал о себе мнение, как о самом чувствительном мальчике из четверки друзей. Не случайно именно ему принадлежит фраза: «О боже, они убили Кенни!». В эпизоде «Кенни умирает» мальчик очень удручен бедной жизнью своего товарища. В сериях «Изюминки» (714), «Стареешь» (1507), «Ассбургеры» (1608) он страдал от депрессии. В 11-й серии 13-го сезона он призвал друзей бороться за жизнь дельфинов и китов. В «Челмедведосвине» (1006) он единственный, кто сочувствует Элу Гору и переживает, что у того нет друзей. И трудно сосчитать все серии, в которых Стэн блевал от волнения при встрече с Венди.

Но вот, что интересно. В 21-м сезоне Стэн не производит впечатление нежной фиалки. На его глазах разворачиваются абьюзивные отношения между Картманом и Хайди, но это никак его не трогает. Неравнодушным к этой ситуации оказывается лишь Кайл. Тот самый парень, который и бровью не повел, когда его втянула в очень непродолжительные отношения Бебе (212).

Одной из главных черт Стэна является противостояние взрослым. Он отчаянно стыдиться глупого поведения родителей и не может спокойно смотреть на тупость горожан. С этим качеством Стэна в 21-м сезоне не сказать бы, что все в полном порядке. С одной стороны, мальчик пытается обуздать колумбоненавистнические чувства отца, а с другой, он потворствует деду в истории с наркотрафиком в доме для престарелых.

Стэн и дедушка

Стэн часто выступает в роли героя, разрешающего кризис. В конце 21-го сезона стереотип подтверждается лишь наполовину: Стэн призывает Кайла не быть похожим на свою мамку и перестать натравливать общественность на шоу «Терренса и Филлипа», но безуспешно – вдохновленный речами Кайла президент сбрасывает бомбу на Канаду. Стэн вновь предпринимает попытку спасти людей, призвав друзей взять ранцы, пойти в лес и бороться со злом под песни 80-ых.

Что сделали со Стэном в 22-м сезоне

Стэн в школе

В самой первой серии сезона Стэн проваливает контрольную по математике и получает пулевое ранение. Перестрелки в школе Южного парка с некоторых пор стали обычным делом, так что все воспринимают это спокойно. Фанатам показался подобный поворот интересной завязкой, но, к разочарованию зрителей, никакого увлекательного продолжения эта ситуация не получила. В серии «Мальчик и священник» (2102) все крутится вокруг Баттерса, но Кайл таки отхватил часть эфирного времени и произнес несколько интересных реплик, в то время как Стэн просто плыл по течению событий: безропотно принял очистку малафетом и был похищен троицей священников. В эпизоде «Фермы надёженности» (2204) Стэн ограничивается пассивной агрессией в отношении отца, когда пытается выразить свое недовольство пребыванием на конопляной ферме. «Я тебя ненавижу» – единственное, что он может сказать отцу, которого предпочитает игнорировать большую часть времени.

Стэн на конопляной ферме

Довольно любопытная сцена произошла в серии «Покатушки» (2205): ребята не хотят брать Кенни на хэллоуинский сбор конфет, поскольку он не может управлять электросамокатом из-за отсутствия телефона. Стэн, всегда сочувствующий Кенни, хоть и подавлен этой ситуацией, все равно предает друга. Кажется, новый Стэн утратил не только чувствительность, но и свои высокие моральные стандарты.

Создатели шоу выдвигают Стэна Марша на передний план в середине сезона, когда в сериал вернулся мистический персонаж Челмедведосвин. Полумедведь-полусвинья беспокоит жителей города некоторым количеством убийств на протяжении двух серий и ушатывает Сатану. Стэн расследует загадку появления шумного гостя городка и, в конечном счете, помогает жителям договориться с Челмедводосвином.

Подводим итог

Кайл, Стэн и Картман

Стэн Марш по-прежнему серьезный молодой человек, готовый взять на себя ответственность и выступить в качестве лидера. Но кажется, будто его роль в последних сезонах свелась к выполнению некой функции. Ничего впечатляющего зрителей он не сделал и показался более скучной версией себя прежнего.

Изначально Стэн и Кайл были сделаны очень похожими по типажу, но с каждым новым сезоном у ребят появлялись новые черты, подчеркивающие индивидуальность. Сейчас же Стэн отдал своему рыжему другу романтичность, чувствительность и вдумчивость, оставшись с более скудным набором качеств.

Остается надеяться, что период «коричневой футболки» лишь переходный этап, который откроет нам нового Стэна. А пока мы можем наслаждаться интересным развитием таких персонажей, как Баттерс и Кайл.